Редис

Редис – первый овощ, появляющийся весной на прилавках магазинов. После зимы и отсутствия в меню достаточного количества витаминов, корнеплодом с удовольствием лакомятся взрослые и дети. Из него готовят салаты и холодные супы, реже тушат и даже жарят. В пищу пригодны и листья редиса. Ботву можно добавлять в окрошку, щи или салаты.

Изначально редис представлял собой мелкие, неудавшиеся плоды редьки, которые выбрасывали. Со временем из них вывели культуру, которая отличалась от редьки не только размерами, но и нежным и приятным вкусом, содержащим меньше горечи. Ярко-красные клубни были названы редисом. Ученые вывели много сортов овоща, поэтому сегодня в продаже можно встретить корнеплоды разных цветов и форм, но все они вкусны и полезны.

Cорта редиса

Районировано свыше 50 сортов культуры. Редис делят на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

Альба. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 25-35 сут). Корнеплоды — белого цвета, диаметром до 3,4 см, весом до 50 г, мякоть белая. Урожайность — до 3,7 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.

Вировский белый. Среднеспелый сорт. Корнеплоды — белого цвета, диаметром до 4 см, весом до 29 г. Мякоть белая. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности.

Вюрцбургский. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 35-40 сут). Корнеплоды — красно-малинового цвета, мякоть белая, плотная. Хорошо хранятся. Наилучший сорт для выращивания в открытом грунте.

Жара. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 20-30 сут). Корнеплоды — темно-малинового цвета, длиной до5 см, весом до 27 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.

Квант. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 27-30 сут). Корнеплоды — малинового цвета, весом до 30 г, мякоть белая. Урожайность — до 1,7 кг/ кв.м.

Красный великан. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 28—37 сут). Корнеплоды — крупные, продолговатые, длиной до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо хранятся. Урожайность — до 4,2 кг/ кв.м. Устойчив к засухе и холоду, цветушности, болезням.

Ледяная сосулька. Среднеспелый сорт (период вегетации — 35-40 сут). Корнеплоды — белого цвета, крупные, вытянутой формы, длиной до 15 см. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности. Хорошо растет на рыхлых почвах.

Рубин. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 29—31 день). Корнеплоды — красно-малинового цвета, длиной до 4,2 см, весом до 28 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.

Французский завтрак. Раннеспелый сорт (со дня посева до сбора урожая — 21-24 дня). Корнеплоды — удлиненные, с белым кончиком, весом до 20 г, сочные. Устойчив к стрелкованию.

Польза редиса для здоровья

Этот корнеплод ценят прежде всего за наличие компонентов, которые оказывают антисептическое действие и предупреждают развитие инфекции. Терпкость и острота редиса как раз и говорят о том, что он имеет в своем составе противомикробные вещества.

Редис называют растением-антибиотиком, грозой микробов, убийцей вирусов!

Он содержит горчичные масла (антоцианы и изотиоцианаты) — биологически активные соединения, обладающие комплексным воздействием на организм человека:

  • выводят из клеток свободные радикалы;
  • обладают адаптогенными свойствами;
  • уменьшают признаки воспалительных и инфекционных процессов;
  • оказывают бактерицидное действие;
  • уничтожают вирусы и грибки;
  • тормозят рост злокачественных клеток;
  • ускоряют обменные реакции в организме;
  • уменьшают проницаемость капилляров, повышает эластичность сосудистой стенки;
  • усиливают синтез коллагена;
  • препятствуют выработке белковых компонентов, которые разрушают сердечную мышцу;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снимают отеки;
  • обладают желчегонным действием;
  • предотвращают повреждение ДНК.

Перечисленные полезные свойства редиса относятся к антоцианам и изотиоцианатам. Эти соединения активно изучаются сегодня специалистами, главным образом — онкологами.

Известно, что горчичные масла (изотиоцинаты) защищают слизистую от злокачественных изменений. Врачи пришли к выводу, что редис предупреждает развитие рака прямой кишки и предстательной железы.

Но этот корнеплод имеет в своем составе не только горчичные масла, но и другие компоненты. О пользе редиса для организма заговорили совсем недавно. Раньше его употребляли в пищу исключительно ради вкусовых качеств. Редиска делает салат пикантным, придает ему свежий и неповторимый вкус. Именно остринка в сочетании со свежестью и умеренной сладостью заставляет нас любить блюда с добавлением редиса.

Особенности выращивания редиса

Всеми любимый овощ редиска относится к семейству крестоцветных. Он представляет собой три группы растений. То, что мы называем редькой, относится к японской группе редисов. Есть ещё китайский и европейский редис. Мелкоплодная группа до 60 грамм является европейской. Ранний корнеплод служит диетическим продуктом с большим набором нужных человеку элементов. Культуру из Европы завёз Петр I, но оценили редис намного позже. В конце XVIII века овощ признают в России, хотя чёрная редька культивировалась намного раньше. Холодостойкое растение очень требовательно к соблюдению всех аспектов развития и только тогда будет скороспелым, если будут соблюдены условия:

  • плодородность почвы;
  • температурный режим на стадиях развития;
  • освещённость и длина светового дня;
  • правильный полив и рыхление почвы.

Только соблюдение всех требований позволит получить хороший урожай корнеплодов. Важнейшим условием является использование лучших сортов редиса.

Уход за редисом

Основные приемы ухода за редисом состоят из следующих работ: полка сорняков, прореживание (удаление излишних растений), рыхление (повторяется через 5-6 дней), при недостатке влаги обильный полив (1 лейка на 1 м²), защита растений от огородной блохи.

Редис – очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2 .. +3 °С, а ростки выносят заморозки до –2 .. -3 °С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4..6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса это +16 .. +18 °С.

В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки. Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод. В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги, и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали. А если растрескалась – поливали с избытком.

В принципе, редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20–30 кг на 10 м².

Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой. При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Если не хватает калия, листья редиса выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.

Болезни и вредители редиса

К сожалению, как и остальные представители семейства крестоцветных, редис подвержен некоторым болезням и нередко страдает от нападения насекомых-вредителей.

  • Кила редиса – грибковое заболевание, которое поражает корнеплоды. На них образуются наросты, корнеплод редиса приобретает уродливую форму, буреет и начинает гнить. В основном грибок-возбудитель распространяется через зараженный навоз или грунт, хотя причиной болезни может стать и застой воды в земле. Мерами борьбы и профилактики является севооборот, внесение в почву древесной золы за пару-тройку дней перед посевом редиски (100 грамм на квадратный метр), рыхление междурядий на грядках, полив растений известковым молоком.
  • Мучнистая роса редиса – грибковая болезнь, проявляющаяся в появлении белого, а затем становящегося коричневым налета на листьях растения. Листья постепенно засыхают, растение останавливается в росте. При первых признаках мучнистой росы обработайте редиску фунгицидами типа «Ридомил Голд», «Дитан М» или бордоской жидкостью.
  • Серая гниль поражает корнеплоды редиса: они покрываются пятнами бурого цвета, затем на них образуется пушистый налет сероватого оттенка. Часто это грибковое заболевание возникает в дождливое лето с затяжными периодами похолодания. Для профилактики серой гнили используют обработку редиски препаратами типа «Хом», «Фундазол», «Ридомил Голд» или опрыскивание раствором медного купороса. Зараженные растения необходимо удалить и уничтожить.
  • Личинка жука-щелкуна (проволочник). Вредитель проделывает в корнеплодах многочисленные ходы, питаясь мякотью. В качестве профилактического мероприятия ранней весной землю обрабатывают сульфатом аммония (25 грамм на квадратный метр), за неделю до посадки грядки под редис опрыскивают препаратами «Престиж» или «Эместо Квантум».
  • Крестоцветная блошка – крохотный жучок, являющийся злостным вредителем редиса. Огромный урон наносит листьям растения, поедая их с самого начала всходов и тормозя развитие редиса. От крестоцветной блошки хорошо помогает народное средство – опрыскивание листвы водно-мыльным раствором с добавлением золы или табака, из химических препаратов применяют «Актару».

Вред и противопоказания

От овоща следует отказаться людям, страдающим от язв, так как даже небольшое количество может привести к обострениям.

Доказан вред редиса для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Злоупотребление корнеплодом может привести к образованию опухоли.

В употреблении редиски стоит проявлять осторожность при обострениях заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени.

Видео



Источники