Птицы болот

  • Пожаловаться



Птицы побережий водоемов и болот живут на берегах водоемов и на болотах, обладают многими общими чертами строения. У них длинные тонкие ноги и шея, большой клюв. На топких местах их тело, высоко поднятое над землей, не намокает. Питаются лягушками, рыбой, насекомыми, червями, моллюсками.

Передвигаясь по болотам и береговым отмелям, они клювом, как пинцетом, схватывают добычу. Таковы аисты, цапли, кулики. Многие из них гнездятся на берегах, недалеко от воды, другие устраивают гнезда на деревьях. Аисты издавна живут рядом с человеком. Люди заботятся о них, устраивая помосты для гнезд.

Наибольшее количество птиц в первой половине лета отмечено на открытых низинных болотах. В первой половине лета на низинных болотах и заливных лугах доминируют скворец, чирок-трескунок и светлокрылая крачка, а на ивняково-осоковых болотах – барсучок, дубровник и садовая камышевка. Во второй половине лета в ивняково-осоковых болотах состав преобладающих видов остается прежним в отличие от остальных местообитаний, где доминантами стали фифи, желтая трясогузка, чибис и бекас.

Основная доля энергетических потребностей птиц удовлетворяется за счет беспозвоночных. Списки доминантов по количеству трансформируемой энергии и биомассе в течение лета сходны. В них не входит кряква и лысуха, но добавляется скворец, дубровник, фифи и светлокрылая крачка.

Большая выпь

Сравнительно небольшая птица. Окраска тела желтовато-коричневая с чёрными вкраплениями, носит покровительственный характер. Клюв прямой, желтовато-зелёного цвета. Полового диморфизма нет.

Распространение

Частично перелётный, частично оседлый вид. Распространён в Евразии и Южной Африке. В Европе чаще встречается на средних широтах. Зиму проводит в западной части Европы и в бассейне Средиземного моря. Гнездится примерно в десятке местностей Италии, популяция насчитывает 40–60 пар.

В любое время года выпь предпочитает сырые участки вблизи пресных водоёмов, иногда может селиться у воды с небольшим содержанием соли, но в любом случае окружённой густыми зарослями тростника, рогоза и прочего.

Биология

Ярко выражена приверженность своей территории. Сооружает из тростника крупное гнездо. В апреле-мае откладывает обычно 5–6 яиц, которые 25–26 дня высиживает самка. В возрасте 7–8 недель молодые птицы начинают летать. В году один выводок. У выпи нередки случаи полигамии. Летает неохотно, медленно и тяжело, низко над землёй. Питается рыбой, земноводными и насекомыми, а кроме того, ящерицами, ракообразными, мелкими птицами и млекопитающими.

Своё тщательно скрываемое присутствие выпь выдаёт звучными, похожими на глухое мычание криками, слышимыми даже на расстоянии двух километров. Из-за особенностей оперения и сумеречной активности часто сравнивается с филинами. В течение дня неподвижно сидит в болотной растительности, при необходимости принимая характерную подражательную позу, с вытянутой вверх шеей и клювом.

Мелиорация и иные изменения окружающей среды вызвали снижение численности выпи на большей части ареала.

Бекас

Описание

Бекас – сравнительно небольшой кулик размером со скворца (длина тела до 28 см); массой тела до 90-200 г. Кормится главным образом по зорям, хотя часто летает днем. Клюв очень длинный, прямой; ноги короткие. Глаза большие, сдвинутые к затылку. Довольно общественная птица и во время пролета часто соединяется в стайки, однако нередко летят и одиночками, соединяясь в группы лишь на кормежках. Такое объединение на кормежке у охотников называется «высыпками».

Бекас преимущественно сумеречная, а частично и ночная птица. Держится скрытно на земле. Вылетает обычно из-под ног с характерным крякающим звуком. Полет очень быстрый, разнообразный; характерен стремительный полет зигзагами. Нередко с большой высоты камнем опускается на болото в избранную точку.

В момент бекас взлета издает резкое «чжэч», переваливаясь с боку на бок, делая неожиданные повороты; на земле – своеобразные звуки «чэ-кэ-чэ-кэ-чэ-кэ». В отличие от дупеля, величина меньшая, хвост рыжий, а брюшко чисто-белое. От азиатского бекаса издали неотличим.

Распространение

Северная Америка от Аляски к востоку до Лабрадора. Острова: Исландия, Британские, Азорские, Фарерские. Евразия от Скандинавии и западной Франции к востоку до восточного побережья Чукотского полуострова, побережья Берингова моря, Камчатки, Командорских островов, побережья Охотского моря, Сахалина. Гнездится на о-ве Вайгач.

Основные зимовки бекаса расположены в Северной Африке, в Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, на юге Китая и в Индонезии. В СССР зимует в Крыму, Закавказье, в длине Сырдарьи и Вахша.

Характер пребывания

Перелетная птица. Весной бекасы прилетают рано, как только исчезнет снег на болотах. На юге Казахстана, в Узбекистане и Туркмении появляются в начале марта, на Украине и Белоруссии – в конце марта, и, в Подмосковье – в начале апреля, на Каме – в конце апреля, в Тиманской тундре и под Якутском – в середине мая, на Индигирке – в конце мая. Птицы летят с наступлением темноты в одиночку, издавая в начале перелета резкие крики «тундре». Летят птицы главным образом ночью; днем отдыхают и кормятся. Летят одиночками, группами из нескольких птиц и стайками. Обитает в болотистых местностях как с кустарниковой растительностью, так и без нее. Обитатель открытых пресноводных или солоноватых водоемов с густой прибрежной растительностью, перемежающихся с грязевыми отмелями. В гнездовой период придерживается участков осоковых болот в поймах рек и на водоразделах. Реже бекас гнездится на сырых лугах с кочкарниками и по илистым берегам стариц.

Размножение

Бекас – моногам, образует на период размножения постоянные пары. Вскоре по прилете самцы приступают к току. Во время токового полета самец летает кругами довольно высоко в воздухе, время от времени пикируя вниз. При «падении» распростертые хвост и крылья, рассекая воздух и вибрируя, издают характерный дребезжащий звук, напоминающий блеяние барашка. Осевший самец токует на одном и том же месте. Через некоторое время к нему присоединяется самка и образуется пара, сохраняющаяся в течение всего сезона размножения.

Особенно активно бекасы токуют утром и вечером в облачную или пасмурную, с переменным дождичком, погоду. Иногда самец токует на земле: он садится на кочку и издает звонкое «тика, тика, тика».

Устройством гнезда и насиживанием занимается одна самка, а заботу о птенцах разделяет с ней и самец. Гнездо обычно помещается на какой-либо кочке и представляет углубление, выстланное сухими стеблями трав. В полной кладке 4 (иногда 5) желтовато- или оливково-бурых с темными, бурыми и серыми пятнами яйца грушевидной формы. Насиживание длится 18-22 дня.

Азиатская бурокрылая ржанка

Описание

Мельче тулеса и золотистой ржанки, с дрозда. Окраской очень похожа на золотистую ржанку, по общему впечатлению – более мелкая, стройная, темная и длинноногая. У сидящей птицы белая полоса на боку узкая и почти всегда с черными «помарками», но бывают особи, определение которых затруднительно из-за широкой белой полосы. Если это птица из гнездящейся пары или стаи, надо смотреть другую особь. Главный определительный признак – серовато-бурый цвет нижней поверхности крыла. Продольная полоска на верхней стороне крыла почти не выражена. От тулеса отличается мелкими размерами, золотистыми пестринами сверху, подмышечные перья не черные, хвост и надхвостье не светлее спины. Ноги трехпалые, серые или желтовато-серые.

Надежный признак, позволяющий отличать молодых бурокрылых от молодых золотистых ржанок – серо-бурый испод крыла, при контактном определении – еще и различия в величине (размеры крыла почти не перекрываются). В полете (если удается рассмотреть) ноги у бурокрылой ржанки выступают за обрез хвоста. Вес 100-160 г, длина 22-26, крыло 15.2-17.8, размах 60-67 см.

Биология

Редкая пролетная птица. Встречается на берегах, а также на близлежащих пастбищах пресных и соленых озер. Весной пролетает в конце марта или в апреле, последние птицы наблюдались в конце мая. Осенью появляется в середине июля (Усть-Каменогорск, Яныкурган в долине Сырдарьи), но обычно в августе. Массовая миграция происходит в сентябре, последние осенние птицы наблюдаются в середине октября в северных районах и в конце октября – в южных. Летит, в основном, в одиночку и стаями в несколько десятков птиц, но на озере Зайсан наблюдались стаи до ста птиц.

Болотный кулик

Внешний вид

Клюв длинный. Его длина достигает 7,5-12 см. У самцов клюв несколько короче, чем у самок. В брачный период клюв имеет тёмный цвет с желтоватым или оранжево-жёлтым основанием. Зимой основание розовое. Ноги длинные, тёмно-серые, чёрные или коричневые. Голова маленькая, телосложение стройное. Средняя длина тела равна 42 см. Размах крыльев достигает 70-80 см. Самцы в среднем весят 280 г, соответствующий вес самок равен 340 г. Самки крупнее самцов в среднем на 5%. А клюв у них длиннее на 12-15%.

В брачный период голова, шея и верхняя часть груди ржаво-рыжие. На спине оперение тёмно-коричневое с рыжими пятнами и светло-рыжими пестринами. Маховые перья тёмно-коричневые с белым основанием. Хвост чёрный. Зимой грудь имеет однородный серо-коричневый цвет. В целом, оперение самцов имеет более сочные цвета по сравнению с самками.

Поведение и питание

Представители вида добывают корм в воде и на суше. В сезон размножения поедают жуков, пауков, мух, гусениц, стрекоз, кольчатых червей, моллюсков, кузнечиков. Питаются также рыбой, икрой, лягушками, головастиками. В период миграции едят ягоды, семена, зёрна риса. В воде кормёжка осуществляется на мелководье. Большие веретенники заходят в воду и ищут добычу на водной поверхности или в илистом грунте. При этом могут полностью погружать голову в воду. На суше добывают корм с поверхности или погружают клюв в почву. Зондирование клювом бывает очень энергичным – до 36 раз в минуту. Кормятся эти пернатые обычно большими группами.

Природоохранный статус

Данный вид содержит 3 подвида. Все они являются объектами охотничьего промысла. На сегодняшний день болотный кулик или большой веретенник имеет статус близкий к угрожаемому за счёт сокращения естественной среды обитания. Общее количество этих пернатых в мире составляет около 800 тыс. особей. В то же время только во Франции охотники ежегодно убивают до 8 тыс. этих уникальных птиц.

Болотная сова

Распространение

Ареал болотной совы очень обширен. Она встречается в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. Нет болотных сов только в Австралии и в Антарктиде. Интересно отметить, что этих сов не пугают перелеты через открытые океанические пространства, и они заселили даже такие удаленные места, как Гавайские и Галапагосские острова.

Подвиды, гнездящиеся в южных частях ареала, ведут оседлый образ жизни, а те, что гнездятся в северных и умеренных широтах – относятся к перелетным птицам.

Всюду болотные совы придерживаются открытых пространств, особенно сырых и болотистых мест, и явно избегают лесных массивов.

Внешний вид

Болотная сова – птица среднего размера. Длина тела 34-42 см, размах крыльев – 95-112 см, длина крыла 26-33 см. Самки немного крупнее самцов: самцы весят 230-390 г, самки – 240-430 г.

Общая окраска оперения желто-коричневая с темными полосами на груди и животе. Лицевой диск хорошо развит, он более светлый и окружен коричневым кольцом. Глаза желтые, клюв черный. Вокруг глаз характерное темное кольцо. На голове имеются едва заметные «ушки» из перьев, но они значительно меньше, чем у похожей на нее внешне ушастой совы.

Питание и кормовое поведение

На всей территории ареала основу питания болотной совы составляют мелкие грызуны. В тундре это лемминги, в средней полосе – полевки и мыши, в степи – пеструшки, тушканчики и хомячки. Птиц и насекомых совы ловят редко, чаще всего как альтернативную добычу в «неурожайные» на грызунов годы. Охотятся болотные совы обычно в полете, ночью, утром или после полудня, т.е. часто в светлое время суток.

Обычно во время охоты болотная сова низко парит над землей, высматривая добычу, а затем хватает и уносит ее в когтях. Порой во время охоты болотные совы по поведению напоминают дневных пернатых хищников. Значительно реже они охотятся из засады. Проглатывают пойманную добычу целиком. Если пищи много, болотные совы могут делать запасы, устраивая тайники и пряча в них «лишнюю» добычу.

Цапля

Описание цапель

Цапля достаточно привычная птица для российских пейзажей. Несмотря на количественную малочисленность, распространение цапли настолько широко, что охватывает значительные территории по всему миру. По своему видовому многообразию цапли бывают египетские, серые, белые, солнечные, рыжие, кваквы и проч. Однако этим классификация не ограничивается – некоторые виды цапель делятся еще и на подвиды.

Внешний вид цапли, особенно ее окрас, во многом зависит от вида, к которому принадлежит птица. Однако можно отметить и определенные внешние характеристики, свойственные всем цаплям, входящим в это семейство. Так, цапли представляют собой болотных пернатых на длинных и тонких ногах без перепонок. По размеру бывают маленькие, средние и крупные цапли. У всех цапель имеются особые пудретки, которыми они припудривают оперение, а не смазывает его, в отличие от других околоводных птиц. На лапе цапли расположен особый палец, отличающийся по форме (он немного длиннее) – его цапля использует в качестве «гребня». Крылья на концах затуплены. Шея выгнута, S-образной формы. Клюв длинный, большой и мощный. Цапли обладают типичным телосложением: длинные ноги и шея, вертикально расположенный корпус тела.

Места обитания цапель

Египетская цапля водится в основном в Южном полушарии. Недавно была замечена в устье Волги. Широко обитает в Африке, где распространена от южных регионов континента до восточного побережья и Сенегала. Заселяет и южноазиатские территории. Белые цапли имеют более широкое распространение и встречаются повсюду, за исключением Антарктиды. Особенно их много в Африке. На территории России обитают в основном три вида – серая, малая и большая белые цапли. Серая цапля распространена преимущественно в Азии, Европе (в странах с умеренным климатом), населяя зоны от Японских островов и Сахалина до побережья Атлантического океана (на север – до Якутска и С.-Петербурга, на юг – до Цейлона и северо-западной части Африки). Рыжая цапля водится в южных регионах Пиренейского полуострова – места ее гнездовий уходят в Пакистан и Ирак через Венгрию и весь балканский полуостров.

Питание

Базовый рацион любого вида цапель составляют лягушки, рыба, раки, змеи, бесхвостые амфибии, грызуны. Также цапля питается всевозможными насекомыми (сверчками, кузнечиками) и их личинками, мышами-полевками, крысами, некрупными сусликами и ящерками. Рыжая цапля может склевывать саранчу, а египетская – есть клещей и нательных насекомых, которых она вылавливает в шерсти и на шкурах животных. Белая цапля часто поедает птенцов воробьев и других некрупных птиц.

Аист

Описание

Аисты – род птиц в семействе аистовых, отряде аистообразных. Эти пернатые легко узнаваемы, их отличают длинные ноги, длинная шея, довольно массивное туловище и длинный клюв. Эти птицы – обладатели больших и мощных крыльев, они широкие и позволяют аистам с легкостью подниматься в воздух.

Ноги у этих птиц оперены лишь частично, пальцы на конечностях не имеют перепонок. Размеры аистов достаточно крупные: масса взрослой птицы составляет от трех до пяти килограммов. При этом самки и самцы по габаритам не отличаются, да и вообще половой диморфизм у этих пернатых отсутствует.

Ареал распространения

Птицы из рода аистов обитают на территории Европы, Африки, Азии, кроме этого населяют аисты и Южную Америку.

Южные виды ведут оседлый образ жизни, северные аисты совершают сезонные миграции. Живут эти пернатые парами или не очень большими группами. Перед отлетом в теплые края аисты собираются в немногочисленные группы, по 10 – 25 особей.

Все виды аистов зависимы от водоемов, поэтому стараются селиться вблизи воды. Но некоторые все же устраивают гнезда в гуще леса, прилетая к водоему только с целью поиска пищи.

Питание

Меню аистов составляют небольшие животные: черви, моллюски, жабы, лягушки, змеи, ящерицы и рыба. Свою пищу аисты высматривают на мелководье, то и дело расхаживая в разные стороны. Если аист заметит добычу, то резко вытягивает свою длинную шею вперед и со всей силы пронзает жертву своим острым клювом. Затем птица быстро глотает свой «обед».

Размножение

Эти птицы являются моногамными, т.е., однажды выбрав партнера, они остаются в паре только с ним. Новый партнер может появиться лишь в случае гибели предыдущего. Свои гнезда аисты строят из огромного количества веток. В середине гнезда обустраивается нечто наподобие утрамбованного лотка. «Дом» аиста – довольно прочная конструкция, позволяющая выдержать несколько особей этих крупных птиц. Часто случается так, что после гибели родителей один из птенцов наследует родовое гнездо.

Серый журавль

Описание и среда обитания

Крупный журавль, отличающийся общей серой окраской, длинными шеей и лапами, чёрной головой с красным теменем и беловатыми щеками. Полового диморфизма нет. Молодые имеют буроватое оперение.

Это перелётная птица, 2 подвида встречаются в Евразии. Европейский ареал расположен в центральной и северной части с западной границей, проходящей по территории Дании и Норвегии. Зимует на Пиренейском полуострове, а также в Северной и Восточной Африке. В Италии обычен как мигрирующий вид, зимует здесь гораздо меньшее число особей и только в отдельных местностях. С начала XX века перестал гнездиться в области Венеция.

Предпочитает открытые территории: травяные и верховые болота, поросшие лесом болотистые участки. На зимовке серого журавля можно наблюдать по берегам лагун, рек, на полях, в степях.

Биология

Для гнезда выбирает сухое место в подтопленных местах, на островке или на отмели. С конца марта по июнь откладывает обычно 2 рыжих или зеленоватых с бурыми пятнами яйца, о которых заботятся оба родителя в течение 28–31 дня. Молодые становятся лётными в возрасте 65–70 дней. В год один выводок. Серый журавль — осторожная и недоверчивая птица, большую часть времени, проводящая на земле, по которой передвигается медленно и грациозно. Полёт мощный, взмахи крыльев довольно медленные. Рацион разнообразен, включает всякого рода животных, но основан на растительной пище.

Тетерев

Описание

Тетерев – крупная птица с плотным и массивным телосложением, небольшой головой и короткой шеей. По весу может достигать шести с половиной килограммов. В длину вырастает до 1,1 метра. От других представителей отряда куриных его отличают полностью оперенная плюсна и густо покрытые перьями ноздри. У большинства тетеревиных также оперены и основания пальцев. В области глаз у тетерева проходит голое кольцо с жировым красным пигментом.

Клюв – короткий, выпуклый в верхней части и толстый у основания (его ширина обычно превосходит высоту). Ноздри скрыты под мелкими перышками. Крылья – короткие, округленные. Хвост – вырезанный, усеченной формы. Ноги – оперенные. Передние пальцы на лапах соединены перепонкой, задний – имеет более высокое расположение и обеспечен оперенной цевкой. Тетерева характеризуются диморфизмом, то есть по окрасу оперения самцы отличаются от самок, которые наименее красочны и более маскировочны по цвету.

Места обитания тетерева

Тетерев населяет лесостепную и лесную территории евразийского региона, начиная от восточных областей Пиренеев и заканчивая востоком Манчжурии, поэтому его одинаково часто можно встретить как в Шотландии, так и в Монголии.

Ареал обитания этой птицы охватывает:

  • палеарктическую зону (там обитают кавказский тетерев, каменный и обыкновенный глухари, тетерев-косач);
  • неоарктическую зону (куропатка, рябчик, тетерев-дикуша, обыкновенный и кавказский тетерева, каменный глухарь).

К неоарктическому региону относятся страны Старого и Нового Света, расположенные в умеренной климатической зоне – это Северная Америка, Азия и Европа. На территории РФ водятся 8 видов тетеревиных: тетерев-дикуша, рябчик обыкновенный, каменный и обыкновенный глухари, кавказский тетерев, косач, белая и тундровая куропатки.

На период гнездовья тетерев избегает глухих лесов с высокоствольными насаждениями, выбирая липняки и осинники неподалеку с гарями и обширными вырубками, березняки, которые чередуются с полями злаковых культур, редкое мелколесье и опушки, где обязательно имеются сухие места и ягодники.

Питание

Тетерев – в основном птица растительноядная. Животную пищу они потребляют в раннем возрасте, птенцами, но со временем она перестает представлять для них важное значение. Особое разнообразие в кормах отмечается в период весны и лета. Тогда тетерев в больших объемах поедает семена, цветы, бутоны, соцветья, листья многочисленных кустарничковых и травянистых растений, которые варьируют в зависимости от географического региона.

В зимнее время тетерев преимущественно склевывает побеги, сережки и почки деревьев – осины, ивы, ольхи и березы. Также он питается «озимыми» сосновыми шишечками и можжевеловыми ягодами. А вот птенцы тетерева в первые дни своей жизни нуждаются исключительно в животной пище и едят мух, комаров, цикад, пауков, клопов, муравьев, гусениц, жуков и прочих насекомых. В пищеварительной системе взрослого тетерева обязательно должны содержаться небольшие камушки, которые облегчают переваривание кормов, способствуя их перетиранию.

Глухарь

Описание

Холодными зимними ночами глухари зарываются в снег, а в сильные морозы почти весь день сидят в снежных норах.

Глухарь – большая птица. Самцы достигают размера индейки и веса 4 кг. Самки несколько меньше, размером с курицу. Живут в лесах различного типа, но отдают предпочтение хвойным. Питаются глухари ягодами, семенами, молодыми побегами, кедровыми орешками. Ранней весной, в период размножения, глухари собираются на тока, которые происходят на одном месте в течение десятков лет. Самцы так увлекаются пением, что перестают слышать, глохнут, становятся в разные позы, а иногда устраивают драки. Вся забота о потомстве лежит на «плечах» самок – они оборудуют на земле гнёзда, откладывает 5-8 яиц, насиживают их и воспитывают малышей. Глухари – ценный вид дичи.

Особенности

Глухари обитают в лесах Евразии. Они встречаются на территории от Скандинавского полуострова до Сибири. В Центральной Европе численность этого вида ежегодно сокращается. Любимые места поселения глухарей – старые хвойные леса с большими полянами черники, ягодами и листьями которого он питается весь год. Этой птице приносит пользу соседство с муравейником, что даёт птенцам богатую белком пищу. Глухарь – очень пугливая птица. Летом он мало летает, прячась по зарослям черники и в подлеске. Своё хорошо скрытое гнездо глухарь также сооружает на земле.

Зимой птица много времени проводит на деревьях. В тех регионах, где выпадает много снега, глухарь выживает благодаря толстому подкожному слою жира, который выполняет функцию изоляционного материала и накопителя энергии. Зимой глухари собираются в стаи, насчитывающие от 5 до 25 птиц. Самцы чаще всего держатся отдельно от самок.

Питание

Летом глухари кормятся зелёными частями карликовых кустарников, насекомыми и их личинками, а также листьями, молодыми побегами, черникой, брусникой и водянкой, осокой, болотным багульником, мхом и листьями ежевики. Глухари ищут насекомых и личинок в почве, разгребая её ногами и клювом. Клювом птицы также срывают с растений листья и почки. Зимой глухари живут в хвойных или смешанных лесах, в которых преобладают деревья хвойных пород. В Центральной Европе глухари облюбовали заросли можжевельника и сосняки. В холодное время года птицы питаются хвоей и молодыми шишками. Самки глухарей птенцов приводят к муравейникам, поскольку питательные личинки этих насекомых оптимально подходят для быстрого развития организмов молодых птиц. Позже птенцы начинают охотиться на других насекомых и пауков.

Видео


Источники