Птица моа

Наша огромная планета всегда была домом для множества уникальных существ. К сожалению, не все из них остались на ней. Немало удивительных животных, которые сегодня кажутся нам почти фантастическими, жили на земле всего несколько столетий назад. Одним из таких был моа вымершая птица-гигант , обитавшая исключительно в Новой Зеландии .

Что говорит археология

Интерес к моа у европейских учёных начался во второй четверти XIX века, когда они начали находить многочисленные скелеты на островах. Живых особей найти не удалось, но это не остановило исследователей.

Первым, кто доказал, что эти гигантские кости принадлежат птице, а не какому-либо млекопитающему, был палеонтолог Ричард Оуэн . Он посвятил своей работе по изучению моа целых 45 лет , собрав более тысячи костей и осколков скорлупы яиц. В середине XIX века были найдены наибольшие известные яйца моа : их длина составляла 30 см , диаметр — 20 см .

Современные исследования продолжаются. Так, в 2009 году учёные смогли реконструировать окраску моа. Анализ ДНК древних перьев показал, что четыре из пяти видов имели коричневое оперение , а некоторые особи имели белые кончики перьев . Считается, что такая окраска помогала им сливаться с окружающей средой , защищая от единственного природного врага — гигантского орла Хааста , который был крупнейшим хищником своего времени.

Как выглядела птица моа?

Моа — бескрылый, высокорослый представитель птиц , близкий родственник страусов. У неё были массивные ноги , длинная шея, сплющенная голова с загнутым книзу клювом , и всё тело покрывали перья . Интересно, что, как и у кур, она проглатывала камешки , чтобы помочь пище перетираться в желудке. Эти камни часто находят рядом с останками.

Ещё одной любопытной особенностью является то, что в популяциях моа было в пять раз больше самок, чем самцов . Это указывает на матриархат среди птиц , где самки, будучи крупнее, могли вытеснять самцов с лучших участков и получать преимущество в питании.

Причины вымирания

Птица моа начала исчезать после того, как в XIII–XIV веках на острова прибыли маори . Они не имели домашних животных, кроме собак, использовавшихся в охоте. Моа стали главным источником мяса , особенно потому, что не могли летать , и потому легко поддавались охоте. Кроме того, маори привезли крыс , которые стали хищниками для молодняка и конкурентами в рационе .

Официально моа считаются вымершими с XVI века , но сохранились свидетельства очевидцев, утверждающих, что в конце XIX — начале XX века ещё можно было встретить этих гигантов. Например, охотники на тюленей в районе пролива Кука рассказывали о страшных птицах , выбегающих из леса. Также в 1860 году чиновники, размечавшие земельные участки, заметили отпечатки лап огромных птиц, ведущих в глубь скалистых зарослей.

Поиски живого моа

Даже сегодня в Новой Зеландии находят хорошо сохранившиеся останки — кости, перья, иногда даже кусочки мышц и сухожилий . И хотя официальная наука считает, что последние моа умерли более 500 лет назад , некоторые исследователи не теряют надежды.

Так, австралийский натуралист Рекс Гилрой уверен, что небольшая популяция кустарниковых моа до сих пор может жить в заповеднике Уревера . В 2001 году он нашёл 35 следов , которые, по его мнению, могут быть следами именно этих птиц. Его слова вызвали много споров: одни поддерживают идею, другие называют её фантазией , уверенно заявляя, что моа давно вымерли .

Сомнительные находки

Одной из самых знаменитых попыток «обнаружить» моа стал случай в 1959 году , когда в английском журнале London Illustrated News была опубликована фотография, якобы сделанная с самолёта. На снимке виднелись неясные силуэты больших птиц , но позже выяснилось, что это была ошибка или мистификация . Директор музея Веллингтона Роберт Фалла заявил тогда: «Я со всей определённостью заявляю, что никто не видел и не фотографировал живых моа».

Тем не менее, история с моа не закрыта. Многие остаются верными идее, что представители этого вида могли выжить в отдалённых уголках островов , прячась от глаз человека.