Птица моа

Наша огромная планета обладает множеством уникальных существ. К сожалению, до сегодняшнего дня не все животные остались на ней. Немало удивительных созданий, которые сейчас нам кажутся невообразимыми, жили на земле всего каких-то несколько столетий назад. Одним из таких существ была птица моа – эндемик Новой Зеландии. Эта вымершая птица отличалась гигантскими размерами. Ниже Вы найдете описание и фото птицы моа, а также узнаете много интересного о ней.

О чем рассказывают кости

Интерес к столь экзотической птице проявился у европейских ученых во второй четверти XIX века. Скелетов моа на островах было в избытке, а вот живые экземпляры на глаза не попадались. Пытаясь разыскать уцелевших птиц, ученые организовали ряд экспедиций в самые отдаленные уголки островов. Энтузиазм исследователей подогревала легенда маори, согласно которой на вершине горы Бакапунака якобы прячется один спасшийся моа. К сожалению, на горе никто не прятался, ни одной живой птицы найти не удалось.

Первым исследователем моа стал палеонтолог Ричард Оуэн, именно он доказал, что гигантская кость, обнаруженная в Новой Зеландии в 1839 году, принадлежит птице, а не какому-нибудь животному. Ученый посвятил 45 лет своей жизни изучению моа. По его просьбе натуралист Уолтер Мэнтелл в период с 1847 по 1850 годы собрал для него около тысячи костей гигантских птиц и осколков скорлупы от их яиц. Оуэн описал различные виды моа и собрал для музеев несколько скелетов гигантских птиц. В середине XIX века вблизи от Кромвеля удалось найти самое большое яйцо моа: его длина равнялась 30 см, а диаметр — 20 см.

Исследование моа продолжается и в наши дни. Например, сравнительно недавно ученые установили, что в популяциях моа самок было в пять раз больше, чем самцов. Это был своеобразный птичий матриархат, исследователи полагают, что самки, более крупные, чем самцы, вытесняли последних с наиболее богатых кормами участников, проводя агрессивную территориальную политику.

В 2009 году ученые сообщили, что им удалось реконструировать окраску гигантской вымершей птицы. В распоряжении ученых были перья возрастом в 2,5 тысячи лет, исследовав их ДНК, исследователи установили, что у четырех видов моа было невзрачное коричневое оперение, лишь у некоторых особей были белые кончики перьев. Как считают исследователи, оперение нежно-оливкового оттенка коричневого цвета служило для моа хорошей маскировкой от гигантского орла Хааста. Именно он был единственным врагом моа и самым крупным орлом в мире.

Итак, как же выглядела эта крупнейшая в мире птица? Моа считаются близкими родственниками страусов, они и были похожи на этих птиц. Две «накачанные» ноги, несущие бескрылое тело с длинной шеей, увенчанной немного сплющенной головой с загнутым книзу клювом. Все тело птицы покрывали перья. Любопытно, что моа, как и наши куры, проглатывали камешки, которые у них в желудке перетирали пищу. Теперь эти отшлифованные камешки находят рядом с костями моа.

Главная причина вымирания

Когда в 13-14 веках нашей эры на острова Новой Зеландии прибыли маори, для моа это послужило началом конца. Эти представители полинезийских народов имели только одного домашнего животного — собаку, которая помогала им охотиться. Питались они колоказией, папоротниками, ямсом и сладким картофелем, а особой «вкусностью» считали бескрылых птиц моа. Так как последние летать не умели, они становились очень легкой добычей.

Ученые полагают, что крысы, привезенные маори, тоже внесли свою лепту в процесс исчезновения этих птиц. Моа официально считаются вымершим видом, который перестал существовать еще в 16 веке. Однако есть сведения очевидцев, которые имели честь лицезреть очень крупных пернатых на территории Новой Зеландии в конце 18 — начале 19 века.

В поисках царь-птицы

Даже сейчас в Новой Зеландии находят неплохо сохранившиеся скелеты моа и не только кости, но и перья и даже высохшие кусочки мышц и сухожилий. Немудрено, что после таких находок у многих возникает мысль поискать в укромных уголках островов и живых птиц. К таким поискам побуждают и свидетельства очевидцев. В XIX веке иногда происходили встречи с гигантскими птицами.

Например, однажды охотники на тюленей в районе рядом с проливом Кука перепугались от вида громадных птиц, выбежавших на берег из леса. В 1860 году отпечатки лап огромной птицы видели чиновники, размечавшие земельные участки. Птичьи следы вели в заросли между скалами, в том районе было немало известковых пещер, возможно, именно в них прятались последние моа.

В 1959 году в научном мире грянула небольшая сенсация: с самолета якобы удалось сфотографировать живых «вымерших» моа. Снимок был опубликован в английском журнале «Лондон иллюстрейтед ньюс», на нем можно было рассмотреть неясные силуэты пернатых гигантов. Позже выяснилось, что это газетная «утка». Во всяком случае, директор новозеландского музея в Веллингтоне Роберт Фалла заявил: «Я со всей определённостью заявляю, что никто не видел и не фотографировал живых моа».

Однако уже в новом тысячелетии разговоры о выживших моа возобновились. Австралийский натуралист Рекс Гилрой уверен, что живые моа обитают в отдаленных уголках Северного острова Новой Зеландии, причем на территории национального заповедника Уревера. Правда, это не гигантские птицы, а маленькие кустарниковые моа, но в любом случае, если их удастся обнаружить, это будет научная сенсация.

«Гилрой говорит: «Я убежден, что кустарниковые моа все еще живы. У меня есть определенные доказательства существования небольшой колонии птиц в Уревере. И для меня действительно важно, чтобы она действительно там существовала». В 2001 году во время посещения заповедника исследователю удалось обнаружить 35 отпечатков птичьих следов

Скептики воспринимают заявления Гилроя с иронией, заявляя, что все моа вымерли 500 лет назад и теперь можно найти только их костные останки.

Видео



Источники