Промежуточная эйзения

Промежуточная эйзения – Eisenia intermedia – встречается на Урале, где населяет липовые, пихтовые, еловые и березовые леса. Питается лесным опадом и почвенным гумусом. Длина тела 70 – 130 мм, ширина 5 – 6 мм. Хвостовой конец заметно уплощен. Окраска от желто-бурой до темно-коричневой. Тело состоит из 124 – 177 сегментов. Поясок занимает с 22 по 30 сегменты.

Описание

Длина тела 70-130 мм, ширина 5-6 мм. Хвостовой конец заметно уплощен. Пигментация спинной стороны в предпоясковой части тела от желто-бурой до темно-коричневой. Тело состоит из 124-177 сегментов. Щетинки сильно сближены попарно. Брюшно-боковые пучки щетинок с 8 по 12 сегмент и в области пояска на папиллах. Поясок занимает с 22, реже с 23 по 30 сегменты, а пубертатные валики — с 25 по 28. Мужские половые отверстия лишены железистых полей.

Распространение

Основная часть ареала находится на южн. Урале, а изолированные от него участки на юго-вост. европейской части России, Жигулях, Калачской возвышенности, юго-вост. склонах Среднерусской возв. и в нижнем течении Северского Донца.

Местообитания

В Предуралье и на юго-вост. европейской части России встречается в лесостепных дубравах. На Урале населяет липо-пихтарники, липо-ельники, березняки и сосново-березовые леса. Отмечен в почве лугов и пойменных лесов. Относится к группе почвенно-подстилочных видов. Питается лесным опадом и почвенным гумусом

Численность

Максимальная численность (70-80 экз./м2) отмечена в лесостепных дубравах и березняках на юге Урала, в смешанных лесах она существенно ниже [3]. Сведение лесов, распашка целины и загрязнение почвы в процессе хозяйственной деятельности человека может привести к значительному сокращению ареала. Первым этапом этого негативного процесса стало сокращение численности промежуточной эйзении.

Причины сокращения численности

Сокращение лесов, распашка лугов и загрязнение почвы в процессе хозяйственной деятельности человека.

Принятые меры

Специальные меры охраны не разработаны; вид рекомендован для внесения в Красную книгу Самарской области.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

При проведении лесохозяйственных мероприятий в лесостепных дубравах, прежде всего в Жигулях, требуется организация мониторинга за состоянием известных популяций вида; создание ООПП

Видео

Источники