Прерия

Прерии — это экосистемы, которые экологи считают частью лугопастбищных угодий, саванн и кустарников умеренной зоны, основанные на схожем умеренном климате, умеренных осадках и составе трав, разнотравья и кустарников, а не деревьев, в качестве доминирующего, а не древесного, типа растительности, как это принято у экологов. К пастбищным регионам с умеренным климатом относятся Пампасы Аргентины, Бразилии и Уругвая, а также степи Украины, России и Казахстана. Земли, обычно называемые «прериями», как правило, находятся в Северной Америке. Термин охватывает область, называемую Внутренними низменностями Канады, Соединенных Штатов и Мексики, которая включает в себя все Великие равнины, а также более влажные и холмистые земли на востоке.

В США территория состоит из большинства или всех штатов Северная Дакота, Южная Дакота, Небраска, Канзас и Оклахома, а также значительной части штатов Монтана, Вайоминг, Колорадо, Нью-Мексико, Техас, Миссури, Айова, Иллинойс, Индиана, Висконсин, западная и южная Миннесота. Палоус в Вашингтоне и Центральная долина в Калифорнии также являются прериями. Канадские прерии занимают обширные территории Манитобы, Саскачевана и Альберты. Прерии содержат разнообразную пышную флору и фауну, часто содержат богатую почву, поддерживаемую биоразнообразием, с умеренным климатом и разнообразным видом.

Почва

Почва большей части Великих Равнин состоит из чернозема и бурозема. Это одни из самых плодородных видов почвы во всем мире. Они образовались после таяния ледников и основой для них послужили остатки древней органики. На данный момент естественное насыщение почвы микроэлементами происходит под воздействием разложения корневой системы большинства растений. Кроме того, происходит процесс естественного удобрения многими дикими и домашними животными. Черноземы позволяют получать высокие урожаи злаковых культур без дополнительных удобрений.

Для низкотравных прерий характерна каштановая почва, которая имеет бурый или красноватый оттенок. Здесь часто встречаются вкрапления глины в различных пропорциях. На этой земле тоже возможно земледелие, однако необходим постоянный полив растений. Маленькое количество природных осадков значительно затрудняет процесс земледелия, поэтому эти земли эксплуатируют в последнюю очередь.

Климат

Как было сказано выше, большая часть прерий является гладкой равниной. По этой причине воздушные потоки набирают здесь большую скорость. Когда они сталкиваются с влажным воздушными потоками, со стороны Мексиканского Залива, образуются большие грозовые фронты, которые могут привести к значительным разрушениям. Но, благодаря этому фактору, в прериях часто идут дожди с большим количеством осадков. Такой полив естественного происхождения позволяет этим землям оставаться плодородными.

Северная часть Великих равнин находится в умеренном климатическом поясе, а южная располагается в субтропиках. Такой климат идеально подходит для созревания большинства видов растений, культивированных человеком. Большая часть осадков приходится на летнее время года, дожди приходят со стороны Атлантического океана и доставляют на прерии большую часть живительной влаги.

Флора

В Высокотравной зоне часто встречаются редколесья, состоящие из дубовых либо можжевеловых подлесков. Часто встречаются небольшие хвойные леса с вкраплениями дуба, акации и некоторых пород хвойного дерева. Однако большую часть растительности прерий составляют травянистые растения. Для этих земель характерны следующие виды дикой флоры.

Бородач Жерарда

Шизахириум

Саговник поникающий

Просо прутьевидное

Полынь холодная

Животный мир прерий

Животные прерий интересны, но, так же как и растительность, не отличаются разнообразием. Наиболее распространены родственники белок – луговые собачки. Название свое они получили из-за лающих звуков, которыми передают друг другу сигналы опасности. Живут луговые собачки большими колониями. Обитают в норах довольно сложной конструкции. Жилища могут располагаться на глубине до 5 метров.

Эти существа являются пищей для местных хищников: черноногих хорьков, мексиканского сокола, койота, барсуков, гремучих змей и кроличьих сов. Раньше в прериях обитали многочисленные стада бизонов. В свое время они находились на грани вымирания, из-за беспощадной охоты на них. На сегодняшний день эти крупные животные находятся под охраной закона. До сих пор достаточно многочисленны койоты. Среди птиц можно отметить луговых тетеревов, канадских казарок и гусей.

Земледелие и скотоводство

Очень плотная почва досаждала первым европейским поселенцам, которые использовали деревянные плуги, которые больше подходили для рыхлой лесной почвы. В прерии плуги раскачивались, и почва прилипала к ним. Эта проблема была решена в 1837 году кузнецом из Иллинойса по имени Джон Дир, который разработал стальной отвальный плуг, который был прочнее и подрезал корни, подготавливая плодородные почвы для земледелия. Бывшие пастбища в настоящее время являются одними из самых продуктивных сельскохозяйственных угодий на Земле.

Высокогорная прерия была преобразована в одну из самых интенсивных зон выращивания сельскохозяйственных культур в Северной Америке. Сохранилось менее одной десятой процента (<0,09%) первоначального почвенного покрова биомов высокогорных прерий. Большая часть того, что сохраняется, находится в кладбищенских прериях, на железнодорожных переправах или в каменистых / песчаных / холмистых местах, непригодных для сельского хозяйства. Штаты, ранее покрытые высокогорными прериями, такие как Айова, Иллинойс, Миннесота, Висконсин, Небраска и Миссури, стали цениться за свои высокопродуктивные почвы и включены в Кукурузный пояс. В качестве примера такой интенсивности землепользования Иллинойс и Айова занимают 49-е и 50-е места из 50 штатов США по общему количеству оставшихся необработанных земель.

Более сухие низкорослые прерии когда-то использовались в основном для разведения скота на открытых пастбищах. С появлением колючей проволоки в 1870-х годах и улучшением технологий орошения этот регион в основном был превращен в пахотные земли и небольшие огороженные пастбища.

Физиография

Первоначально безлесные прерии верхнего бассейна Миссисипи начинались в Индиане и простирались на запад и северо-запад, пока не слились с более сухим регионом, известным как Великие равнины. Восточное продолжение того же региона, первоначально покрытое деревьями, простиралось до центрального Огайо. Таким образом, прерии обычно лежат между реками Огайо и Миссури на юге и Великими озерами на севере. Прерии — это вклад ледникового периода. Они состоят по большей части из ледниковых отложений, несогласованно отложившихся на подстилающей поверхности горных пород с умеренным или небольшим рельефом. Здесь горные породы являются продолжением тех же самых стратифицированных палеозойских образований, которые, как уже было описано, встречаются в Аппалачском регионе и вокруг Великих озер. Обычно они представляют собой мелкозернистые известняки и сланцы, лежащие горизонтально. Умеренный или небольшой рельеф, который им придала зрелая доледниковая эрозия, теперь погребен под наносом.

Наибольшая площадь прерий, от Индианы до Северной Дакоты, состоит из тилловых равнин, то есть слоев нерасчлененного дрейфа. Эти равнины имеют толщину 30, 50 или даже 100 футов (до 30 м), покрывая нижележащую поверхность горных пород на протяжении тысяч квадратных миль, за исключением тех мест, где послеледниковая эрозия локально обнажила ее. Равнины имеют необычайно ровную поверхность. Обработка почвы, предположительно, частично выполнена на доледниковых почвах, но в большей степени она состоит из горных отходов, механически переносимых ползучими ледяными покровами. Хотя кристаллические породы из Канады и некоторые из более устойчивых слоистых пород к югу от Великих озер встречаются в виде валунов и камней, большая часть почвы была измельчена до глинистой текстуры. Тилльские равнины, хотя и покрываются широкими холмами с медленно меняющейся высотой, часто кажутся глазу ровными, а вид простирается до горизонта. Тут и там встречаются слабые впадины, занятые болотистыми топями или покрытые богатой черноземом послеледникового происхождения. Таким образом, благодаря подледниковому углублению прерии выровнялись до гладкой поверхности, в отличие от более высокой и не покрытой льдом холмистой местности чуть южнее.

Огромные ледяные щиты образовали конечные вокруг своей границы на различных конечных стадиях. Однако моренные пояса имеют небольшой рельеф по сравнению с большой площадью льда. Они плавно поднимаются с тилловых равнин на высоту 50, 100 или более футов. Они могут иметь ширину в одну, две или три мили (5 км), а их холмистая поверхность, усеянная валунами, содержит множество небольших озер в котловинах или впадинах вместо ручьев в долинах. Моренные пояса расположены группами концентрических петель, выпуклых к югу, потому что ледяные щиты продвигались лопастями вдоль низменностей Великих озер. Соседние моренные петли соединяются друг с другом обратными входами (острыми выступами, направленными на север), где две смежные ледниковые доли сходятся вместе и образуют свои морены в наибольшем объеме. Морены имеют слишком мелкий рельеф, чтобы их можно было отобразить на каких-либо картах, за исключением карт самого крупного масштаба. Несмотря на свои небольшие размеры, они являются основным рельефом прерийных штатов и, в сочетании с почти незаметными склонами равнин тилля, определяют русло многих ручьев и речек, которые в целом являются следствием формы поверхности ледниковых отложений.

Сложность ледникового периода и его разделение на несколько ледниковых эпох, разделенных межледниковыми периодами значительной продолжительности (безусловно, более продолжительными, чем послеледниковая эпоха), имеет структурное последствие в наложении последовательных слоев тилла, чередующихся с неледниковыми отложениями. Это также имеет физико-географические последствия в виде очень разной степени обычной послеледниковой эрозии, которой подвергаются разные части ледниковых отложений. Самые южные отложения, такие как южная Айова и северная Миссури, утратили свою первоначальную плоскую поверхность и теперь зрело расчленены на изящно перекатывающиеся формы. Здесь долины даже небольших ручьев хорошо открыты и выровнены, а болота и озера встречаются редко. Эти пласты имеют раннеп плейстоценовое происхождение. Ближе к Великим озерам тилловые поля изрезаны только узкими долинами крупных ручьев. Болотистые топи все еще занимают слабые впадины на равнинах тилля, а на связанных с ними моренах в их неосушенных впадинах имеются многочисленные небольшие озера. Эти отложения имеют позднеплейстоценовое происхождение.

Когда ледяные щиты распространились на землю, наклоненную к югу до рек Огайо, Миссисипи и Миссури, нагруженные дрейфом потоки свободно текли от границы льда. По мере того, как потоки покидали свои подледниковые русла, они распространялись в более широкие каналы и откладывали часть своего груза, и, таким образом, увеличивали свои русла. Местные слои или полосы гравия и песка более или менее обильно распределены вдоль внешней стороны моренных поясов. Длинные полосы гравия и песков засоряют долины, которые ведут на юг из оледенелой в незаледенелую область. Позже, когда лед отступил еще дальше и разгруженные ручьи вернулись к своему прежнему деградирующему состоянию, они более или менее полностью вымыли отложения долины, остатки которых сейчас видны на террасах по обе стороны нынешних пойменных равнин.

Когда лед последней ледниковой эпохи отступил так далеко, что его передняя граница проходила по северному склону, принадлежащему зоне водосбора Великих озер, перед кромкой льда скопились водоемы, образующие оледенелые озера. Поначалу озера были небольшими, и каждое имело свой собственный выход в самой низкой впадине суши на юге. По мере того, как лед таял все дальше, соседние озера сливались на уровне самого низкого выхода из группы. Вытекающие потоки увеличивались в той же пропорции и размыли широкое русло через возвышенность суши и далеко вниз по течению, в то время как воды озера построили песчаные рифы или вырезали береговые утесы вдоль их края и уложили пласты глины на их дно. Все эти особенности легко распознать в регионе прерий. Современное местоположение Чикаго было определено индейским волоком или переноской через низкий водораздел между озером Мичиган и верховьями реки Иллинойс. Этот водораздел лежит на дне бывшего выходного канала ледникового озера Мичиган. Соответствующие выходы известны на озере Эри, озере Гурон и озере Верхнее. Очень большой слой воды, названный Озеро Агассис, некогда занимавшее обширную равнину на севере Миннесоты и Северной Дакоты. Выход этого ледникового озера, называемого рекой Уоррен, размыл большое русло, в котором сегодня протекает река Миннесота. Красная река Севера течет на север через равнину, ранее покрытую озером Агассис.

Некоторые необычные особенности образовались, когда отступление ледникового щита продвинулось так далеко, что открылся выход на восток для окраинных озер. Этот выход произошел вдоль впадины между северным склоном Аппалачского плато в западно-центральной части Нью-Йорка и южным склоном тающего ледяного покрова. Когда этот выход на восток оказался ниже выхода на юго-запад по всей возвышенности, ведущей к реке Огайо или Миссисипи, сток окраинных озер был изменен с системы Миссисипи на систему Гудзона. Множество четко очерченных каналов, пересекающих северные склоны плато в окрестностях Сиракуз, штат Нью-Йорк, отмечают временные пути окаймленной льдом реки Аутлет. Последовательные каналы находятся на все более низких уровнях на склоне плато, указывая на последовательные пути, пройденные выходом из озера по мере того, как лед таял все дальше и дальше назад. На некоторых из этих каналов глубокие ущелья были размыты, образовав временные водопады, которые превышали Ниагару по высоте, но не по ширине. Бассейны, образованные падающими водами в верховьях ущелий, в настоящее время заняты небольшими озерами. Наиболее значительный этап в этой серии изменений произошел, когда воды озера, граничащего с оледенением, понизились настолько, что обнажился длинный откос Ниагарского известняка в западной части Нью-Йорка. Ранее сливавшиеся воды затем разделились на два озера. Более высокое из них, озеро Эри, питало вытекающую реку Ниагара, которая сбрасывала свои воды вниз по склону к более низкому, озеру Онтарио. Это дало начало Ниагарскому водопаду. Выход озера Онтарио какое-то время протекал по долине Мохок к реке Гудзон. На этой возвышенности оно было известно как озеро Ирокез.Когда лед растаял на северо-восточной оконечности озера, он опустился до более низкого уровня и просочился через район Святого Лаврентия. Это создало более низкую базовый уровень реки Ниагара, повышающий ее эрозионную способность.

В некоторых районах подледниковый слой не был распространен на гладкой равнине, а скапливался в виде эллиптических насыпей высотой 100-200 футов. высокая и от 0,5 до 1 мили (0,80-1,61 километра) в длину с осями, параллельными направлению движения льда, на что указывают бороздки на подстилающем скальном дне. Эти холмы известны под ирландским названием драмлинс, используемым для обозначения подобных холмов на северо-западе Ирландии. Наиболее примечательные группы драмлинов встречаются в западной части Нью-Йорка, где их численность оценивается более чем в 6000 особей, и в южном Висконсине, где она составляет 5000 особей. Они полностью доминируют в топографии своих районов.

Любопытное отложение неосязаемо мелкого и нерасслаивающегося ила, известного под немецким названием бесс (или лесс), лежит на более старых наносных слоях вблизи более крупных речных русел верхнего бассейна Миссисипи. Она достигает толщины 20 футов (6,1 м) или более вблизи рек и постепенно сходит на нет на расстоянии десяти или более миль (16 или более км) с обеих сторон. Она содержит наземные раковины и, следовательно, не может быть отнесена к морскому или озерному затоплению. Лучшим объяснением является то, что во время определенных фаз ледникового периода он переносился ветрами в виде пыли с пойм рек с повышением уровня воды и медленно оседал на соседних, покрытых травой равнинах. О ледниковом и эоловом происхождении этого осадка свидетельствует угловатость его зерен (его слой будет стоять без оседания в течение многих лет), тогда как, если бы он был значительно перенесен водой, зерна были бы округлыми и отполированными. Лесс является исходным материалом для чрезвычайно плодородной, но засушливой почвы.

Юго-западный Висконсин и части прилегающих штатов Иллинойс, Айова и Миннесота известны как зона без дрейфа, потому что, хотя они и ограничены дрейфующими пластами и моренами, они свободны от ледниковых отложений. Следовательно, это, должно быть, был своего рода оазис, когда ледяные щиты с севера продвинулись мимо него на восток и запад и соединились вокруг его южной границы. Причина этого исключения из-за оледенения обратная причине выпуклости моренных петель в южном направлении. В то время как они отмечают пути наибольшего продвижения ледников вдоль низменных впадин (озерных бассейнов), зона без дрейфа является районом, защищенным от вторжения льда из-за препятствий, которые высокогорья северного Висконсина и Мичигана (часть Верхнего нагорья) создавали для продвижения ледников.

Течение верхней реки Миссисипи в значительной степени обусловлено ледниковыми отложениями. Ее истоки находятся в моренных озерах на севере Миннесоты. Дрейфовые отложения в окрестностях настолько велики, что нынешние границы между водосборными бассейнами Гудзонова залива, озера Верхнего и Мексиканского залива, очевидно, не имеют никакого определенного отношения к доледниковым разделениям. Течение Миссисипи через Миннесоту в значительной степени определяется формой дрейфового покрытия. Несколько порогов и водопад Сент-Энтони (определяющий местоположение Миннеаполиса) являются признаками незрелости, возникающими в результате наложения через дрейф на нижней скале. Дальше на юг, до впадения в реку Огайо, Миссисипи протекает по окруженной скальными стенами долине глубиной от 300 до 400 футов (91-122 м) с поймой шириной от 2 до 4 миль (3,2-6,4 км). Эта долина, по-видимому, представляет собой путь расширенной Миссисипи раннего ледниковья, когда большая часть осадков, которые сегодня сбрасываются в Гудзонов залив и залив Святого Лаврентия, была доставлена в Мексиканский залив, поскольку изгибы нынешней реки имеют значительно меньшие радиусы, чем изгибы долины. Озеро Пепин (30 миль [48 км] ниже Сент Пол), живописное расширение реки через ее пойму, связано с повышением уровня дна долины, где река Чиппева, прибывающая с северо-востока, вызвала перегрузку речно-ледникового дрейфа. Следовательно, даже отец вод, как и многие другие реки в Северных штатах, многим из своих особенностей более или менее непосредственно обязан ледниковому периоду.

Плодородие прерий является естественным следствием их происхождения. Во время механической транспортировки культиватора отсутствовала растительность для удаления минералов, необходимых для роста растений, как это имеет место в почвах обычно выветриваемых и расчлененных пенепленов. Почва похожа на аппалачский пьемонт, который, хотя и не исчерпан первобытным лесным покровом, ни в коем случае не так богат, как пашня прерий. Кроме того, каким бы ни был каменистый подстилающий слой, обрабатываемая почва была усреднена тщательной механической обработкой с измельчением горных пород. Следовательно, прерии постоянно плодородны на протяжении десятков миль друг от друга. Когда-то настоящие прерии были покрыты густой травой и однолетними цветущими растениями, но сегодня они покрыты фермами.

Источники