Поведение амфибий

Можно ли поведение земноводных назвать простым? Нет, и еще раз нет.

У амфибий очень разнообразное и сложное поведение:

  • Оборонительное (защитное), при котором амфибии могут скрыться, отбросить хвост и даже активно защититься – криками, угрожающими позами, отталкиванием или с помощью ядовитых выделений. Так, жабы и чесночницы для запугивания нападающего на них животного заглатывают воздух и таким образом раздувают тело. А еще они приподнимаются на четырех лапах, чтобы «казаться» больше, и предупреждающе покачиваются взад-вперед.
  • Пищедобывательное поведение – отыскание, схватывание, удержание добычи и последующие действия с ней. Амфибии – прекрасные стрелки. Лягушки замечают передвигающуюся добычу на расстоянии трех метров от себя и делают в сторону нее точные прыжки. Проанализировав направление и скорость движения добычи, они завершают прыжок в прогнозируемом месте. В конце полета лягушки выбрасывают свой липкий язык и ловко схватывают добычу.
  • Поведение, связанное с созданием семьи, строительством жилищ, выведением потомства, его кормлением, защитой, воспитанием. Например, саламандры и тритоны демонстрируют удивительные танцы ухаживания, когда брачная пара как бы вальсирует. А самыми заботливыми родителями слывут американские безлегочные саламандры. Будучи слабыми крохотными созданиями, они смело защищают свое потомство. Десятисантиметровые папы и мамы набрасываются и кусают любого врага – птица это или человек.
  • Ювенильное поведение – инстинктивные действия молодых амфибий. Так, головастики предпочитают общество себе подобных. В компании они, по-видимому, чувствуют себя более комфортно, так как растут быстрее сверстников, выросших в изоляции. Установлено, что каким-то образом они даже узнают друг друга.
  • Социальное поведение, которое проявляется во взаимодействиях животных в сообществе себе подобных. Это может быть хоровое пение, совместное преодоление пространства в виде массовых миграций. Каким образом собирается вместе огромное количество земноводных, кто определяет цель и время миграции? Эти вопросы пока остаются без ответа.

Подробнее о разных типах поведения

Сенсорное восприятие

Амфибии знают о том, что происходит вокруг их благодаря своей коже, в которой находятся нервные окончания, посылающие сообщения об окружающей среде в мозг. Дерма содержит множество нервных волокон, некоторые из них проникают в эпидермис. Здесь они служат рецепторами для восприятия тепла, холода, боли и давления.

Некоторые амфибии обладают значительно лучшей кожной системой восприятия. Это система боковой линии, которая есть у водных амфибий, таких как амфиума, аллеганский скрытножаберник, сирена. Система боковой линии содержит как механорецепторы (невромасты), так и электрорецепторы. Эти клетки позволяют амфибии не только определить движение в воде, но и понять, что именно вызвало это движение.

Если движение воды вызвано присутствием какого-либо животного, боковая линия может идентифицировать его при помощи электрического поля. Даже если амфибия не смогла распознать, что именно это за животное, по крайней мере, она не будет застигнута врасплох.

Агрессия

Амфибии могут быть агрессивными. Пожалуй, самой агрессивной является рогатая лягушка, размером с кулак, цвета слоновой кости с коричневыми пятнами. Она прячется в листве деревьев, растущих в Южно-Американских джунглях – ее среде обитания. Когда поблизости появляется что-нибудь съедобное (насекомое, мелкое млекопитающее, птичка или другая лягушка), рогатая лягушка хватает добычу своим гигантским ртом. Ее челюсти такой силы, что перемалывают кости мыши, а на челюсти имеются два костных выроста, которые не дают добыче освободиться. В общем, укус рогатки весьма впечатляющий.

Другие жабы, например, камерунская жаба (Bufo superciliaris) и жаба рококо (Rhinella schneideri) защищаются от врагов, комбинируя токсичные выделения на коже и бодание головой. Они наклоняют голову и бросаются на врага, прижимая к его телу паротоидные железы, вырабатывающие токсин. Это довольно эффективное средство устрашения. Тигровая саламандра и тритоны выделяют субстанцию из пор, расположенных на спине, и при помощи хвоста брызгают ею на нападающего. Тот отскакивает и уходит с поля боя, что и требовалось. Но еноты достаточно умны, чтобы перевернуть саламандру или тритона, подождать, пока запасы секрета иссякнут, затем счистить его и:амфибия становится звеном в пищевой цепочке.

Пищевое поведение земноводных

Представляет собой сложнейший, прекрасно организованный и четко управляемый комплекс действий. А общий термин «пищевое поведение» используется для обозначения различных составляющих поведения, связанных с поиском пищи (пищедобывание), схватыванием добычи, манипулированием с нею. При этом амфибии проявляют разнообразные врожденные и приобретенные опытом пищевые стратегии, используют различные органы, в том числе органы чувств, анализирующие и управляющие системы. А их пищеварительная система на удивление совершенна и сложна во всех своих взаимосвязанных физиологических процессах. Она полностью на всю широту спектра и объем потребляемой добычи. Все предопределено и целесообразно. На каждом шагу исследования, казалось бы, простого пищевого поведения амфибий возникают все новые и новые загадки.

Амфибии и их забота о потомстве

Количество откладываемой земноводными икры чрезвычайно разнообразно – от 1–2 икринок за один раз до 50 тысяч. Северные амфибии, в числе которых и российские, не наделены способностью заботы о молоди. Поэтому их система воспроизводства позволяет откладывать огромное количество икринок, чтобы хотя бы часть «детей» выжила. По подсчетам ученых, например, у серых жаб из Центральной Европы 99,5 % личинок и молоди из 2000 – 5000 икринок погибнет задолго до достижения взрослого возраста. А у камышовой жабы из каждых 400 отложенных икринок 40 % гибнет во время развития и сразу же после вылупления – 24 % вследствие высыхания водоема, а 33 % личинок попадают в желудки хищников. В итоге из воды на сушу выходит всего несколько юных жаб. Но впереди их еще ожидает масса опасностей, прежде чем молодежь станет взрослой.

Но все же представители немалого количества земноводных, в основном тропических, наделены чудесной способностью заботиться о выживании своего потомства. Им предоставлены в пользование самые разнообразные способы защиты своей икры от хищников, высыхания, заражения грибком и т.д. С одинаковым успехом делают это и самки и самцы. У таких земноводных молодь находится в большей безопасности, чем «беспризорные» дети. Поэтому для поддержания природного равновесия в тех экологических системах, к которым они относятся, врожденный механизм воспроизводства у видов с заботливыми родителями дает невысокую плодовитость.

Родительское поведение амфибий в основном представляет собой сложнейший комплекс целенаправленных действий. Они инстинктивны и воспроизводятся во всех поколениях благодаря наличию наследственной информации. Ведь для того, чтобы что-то сделать, животным нужно «знать», как это делается. Конечно же, «знания» эти не связаны с их мышлением. Все действия и результаты и этих действий тщательно подогнаны друг к другу и служат для решения важной цели – дать и сохранить жизнь своим потомкам. Чтобы они не прерывали цепочку жизни рода и вида, неся эти «знания» из далекого прошлого в бесконечное будущее.

Ориентация

У некоторых саламандр чрезвычайно развита способность к ориентации в пространстве. Они не только умеют ориентироваться по звездам и луне, но также чувствуют время суток, и поэтому знают, когда именно надо искать эти небесные тела. Если гигантскую саламандру отнести за 8 км от ее места обитания, она сможет найти дорогу назад. Ей помогает обоняние, ориентация по звездам и т.д. Все это называется кинестетической ориентацией. Также примечательно, что амфибии могут чувствовать потоки магнитных волн подобно перелетным птицам. Главную роль в искусстве ориентации по звездам играет шишковидная железа. Интересно, что амфибии могут вернуться к родному водоему даже в ненастную погоду, когда визуальная ориентация по звездам невозможна.

Миграции

Земноводные обычно не передвигаются дальше своего охотничьего участка. От родимого места они добираются туда, где достаточно пищи, а затем возвращаются обратно. Но иногда амфибиям, особенно обитателям северных ареалов, приходится совершать дальние переходы – ведь в местах летнего проживания не всегда можно зимовать. В то же время по весне необходимо переходить в свой постоянный водоем для откладывания икры и т.д. Миграции земноводных бывают и необычайно массовыми, трудно объяснимыми.

Для ориентации амфибии используют три способа ориентации: прокладывание пути по знакомым ориентирам; продвижение по определенному азимуту и др., способность добираться к цели, не пользуясь компасом и знакомыми ориентирами. Функции ориентиров выполняют предметы и явления окружающей среды, которые имеют тот или иной набор опознавательных признаков. В одних случаях – это очертания берега, опушки леса. В других – это запахи, звуки, влажность, волнообразные колебания воды. В третьих – место расположения Солнца и Луны, яркость звезд, характер, направление их перемещения по небосводу и многое другое. Информация о среде в виде сигналов поступает по разным каналам – оптическому, акустическому, вкусовому и др., в «мозговой центр».

Способность к научению

Земноводных всегда считали малоспособными существами. Ведь у них такой крохотный мозг, что, заглянув в череп, неопытный анатом может его не разглядеть. Однако оказалось, что амфибии отличаются не только видотипичным, но и индивидуальным поведением, наделены неплохой памятью, способностью к обучению (научению), выработке условных рефлексов. Благодаря тому, что им дана способность к обучению, многие события естественной жизни амфибий более разнообразны и полноценны. Это формирование навыков и при добывании пищи, и в строительной деятельности и в том, как избегать опасные участки местности или несъедобную добычу, и опыт при взаимодействии с членами сообщества или хищниками.

В природных условиях очень трудно наблюдать за тем, как изменяется инстинктивное поведение, вследствие научения. Поэтому основные выводы об уровне врожденной способности этих животных к приобретению тех или иных навыков ученые делают из экспериментов. Лабораторные опыты позволяют наблюдать, как земноводные постепенно обучаются справляться с заданиями исследователей. Эта способность к обучению основана на присущих им наследуемых свойствах лабильности и пластичности, а также достаточно объемной памяти.

Еще с начала прошлого века использование лабиринтов стало излюбленным методом изучения способности животных к обучению. В лабиринте животное должно делать выбор между различными путями. За выбранный правильно путь оно получает пищевое вознаграждение. При многократном помещении в лабиринт животное научается приходить к цели, не делая ошибок. Простейший тип лабиринта – Т-образный, где выбор нужно сделать лишь один раз. И хвостатые, и бесхвостые земноводные с успехом учатся находить в нем дорогу. Так, тигровые саламандры усваивали, что, дойдя по коридорчику до развилки, чтобы попасть в свое убежище, им нужно свернуть вправо. Жабы тоже, некоторое время поблуждав в лабиринте, запоминали дорогу к выходу и в дальнейшем ошибок не делали. Справлялись они с этим лучше лягушек.

Память и способность к выработке условных рефлексов

Память – это замечательное свойство нервной системы длительно хранить и постоянно использовать как переведенную в коды наследственную информацию, так и приобретенные знания о событиях внешнего мира и реакциях организма. Благодаря своей памяти земноводные не только запоминают полученные в процессе жизнедеятельности уроки, но и пользуются этими знаниями всю жизнь. Установлено, что даже те навыки, которые были приобретены в раннем периоде, не утрачиваются в ходе метаморфоза, хотя в это время происходит некоторая перестройка мозга. Именно память создает непрерывность существования животных во времени. Это та нить, которая организует и удерживает вместе различные эпизоды сенсорного восприятия окружающего мира, а также те знания, которые находятся в хранилище, полученном особью по наследству. Например, мозг лягушки получает от зрительного анализатора информацию, что поблизости находится движущийся объект. Тогда мозг производит сложный сравнительный анализ этой сенсорной информации с теми знаниями, которые хранятся в памяти. В результате выдается решение: это — насекомое и его следует атаковать или это – хищник и от него нужно поспешно прыгнуть в пруд.

В природных условиях земноводные хорошо запоминают топографию своих территорий. Эксперименты с огненной саламандрой показали, что она всегда пользуется зрительными ориентирами при охоте и возвращении домой. Ее хорошая зрительная память подтверждена и в лабораторных условиях. Саламандра без особого труда запоминает картинку над входом в свое убежище. Причем выбирать животному приходилось из четырех различных вариантов картинок: три из них были помещены над отверстиями с ложными убежищами и только одна – над настоящим. Картинки постоянно меняли местами, но саламандра успешно справлялась с задачей.

Узнавание человека

Древолазы считаются одними из самых умных амфибий. Они точно знают, во сколько и зачем открывается хозяином террариум, и ведут себя соответственно. По время опрыскивания растений, они спокойно передвигаются по террариуму, а во время кормления – собираются около дверцы, вставая на задние лапки, и ждут когда их накормят. Если кормление задерживается, то древолазы бродят около дверцы, двигаясь вслед за проходящим человеком. Если террариум открывается в другое время, амфибии отходят подальше на всякий случай.

Видео

Источники