Полярная акула

Гренландская полярная акула (лат. Somnioscus microcephalus) относится к семейству Сомниозовых акул (Somniosidae). Она считается долгожителем среди позвоночных животных и гипотетически может дожить до 500 лет, что в 2-3 раза превышает продолжительность жизни другого рекордсмена, гренландского кита (Balaena mysticetus).

Сырое мясо этой рыбы употреблять в пищу нельзя. Высокое содержание мочевины, аммиака и триметиламиноксида делает его не только крайне неприятным на запах, но и опасным для здоровья.

Древние викинги отличались врожденной бережливостью по отношению к продуктам питания. Они научились несъедобное мясо, от которого отворачивались даже голодные собаки, превращать в местный деликатес. Рецепт сохранился до нынешних дней и пользуется большой популярностью в Исландии.

Нарезанные куски рыбы кладут в дырявые бочки с гравием, чтобы с нее вышли все соки. Потом их извлекают, промывают и вялят на открытом воздухе до появления твердой корочки. Вся процедура растягивается на полгода, после чего можно смело приступать к пиршеству.

Исландцы называют это лакомство хаукарль. Оно твердое, имеет резкий аромат, горьковатый и терпкий вкус. Кушать его рекомендуется натощак, сразу запивая крепким алкоголем. У непривыкших к местной кухне туристов подобное угощение порой вызывает непроизвольные рвотные позывы.

Уникальные особенности полярной акулы

Внешне эта рыба очень похожа на торпеду, а ее спинные плавники, ставшие визитной карточкой акул, имеют небольшой размер. Именно эти акулы живут дольше всех прочих – около 100-200 лет!

Полярная акула стала долгожителем из-за медленного протекания всех жизненных процессов в ее организме. Она очень медленно растет: особь такой акулы содержалась в научном институте, где ее изучали долгое время – за 16 лет хищница выросла всего лишь на 8 см.

У хищницы самая большая печень среди всех прочих акул, она достигает 20% от всего ее веса – из-за этого органа на полярных акул веками велся ежегодный отлов около 30 тысяч особей, из печени вытапливали технический жир.

Удить эту рыбу рыболовам-спортсменам не интересно – практически нет никакой борьбы: после выуживания хищницы на поверхность океана она поднимается в лодку так же, как если бы это было бревно.

Распространение

Северная часть Атлантического океана, к югу до берегов Португалии (иногда заходит в Средиземное море); районы Гренландии, Исландии, о. Медвежьего, .Шпицбергена; Баренцево и Белое моря; Берингово море и Тихий океан на юг до Японии на западе и до Сан-Франциско на востоке.

В Баренцевом море полярная акула распространена повсеместно; в промысловом количестве — на западном Мурмане, в центральных промысловых районах (Мурманская и Гусиная банки, Мурманское мелководье, Канинская банка), а также в районе между островами Медвежьим и Шпицбергеном.

Биология полярной акулы

Характеристика

Морская холодолюбивая рыба; встречается на самых разнообразных глубинах — от поверхностных слоев до глубины 1000 м; наиболее часто держится на глубинах от 200 до 600 м, в Северном и Баренцевом морях — от 70 до 300 м.

Нерест

Нерест происходит в феврале — марте, по-видимому, на значительных глубинах. Яйца откладываются на дно в ил. Плодовитость до 500 яиц.

Развитие

Яйца овальной формы, без роговой оболочки, длиной до 8 см. Мальки до сих пор не были обнаружены. Наименьшие полярные акулы, которых удалось наблюдать, имели длину 70-100 см.

Рост

Длина полярных акул достигает 7-8 м, обычная длина 2,5-3 м, на Мурмане до 4,5 м.

Питание

Питание полярных акул разнообразно. Основной пищей являются различные рыбы (мойва, морской окунь, пинагор, тресковые, зубатки, камбалы и др.), далее следуют ракообразные, голотурии и трупы тюленей и китов.

Миграции

Зимой и весной полярная акула подходит к берегам, летом или к сентябрю отходит от них на глубины (от берегов Норвегии и Мурмана в район Шпицбергена).

ПРОМЫСЕЛ ПОЛЯРНОЙ АКУЛЫ

Значение

Специальный промысел существует в Норвегии, Гренландии, отчасти в Северном море; в России полярная акула добывается на Мурмане и в открытых частях Баренцева моря.

В России в 1938 г. добыто полярной акулы 6,8 тыс.ц, в том числе 4,4 тыс. ц траловым флотом в Баренцевом море и 2.4 тыс. ц прибрежным промыслом на западном Мурмане. В районе полуострова Канина ловится много полярной акулы.

Возможно значительно большее развитие прибрежного промысла полярных акул в Баренцевом море, а на Мурмане и восточнее — также тралового промысла.

В Гренландии уловы доходили до 32 тыс. акул в год (1914 г.), однако в последнее время они снизились. Наибольшие уловы брала Норвегия (преимущественно в Баренцевом море), где добывалось до 11 тыс. ц  (1936 г.) и до 10-17 тыс. гл жира. В Исландии в 1926 г. было получено 350 бочек (417 гл) жира, а ранее добывалось значительно больше: в 1880 г. — 8192 бочки (9750 гл), в 1905 г. — 3596 бочек (4286 гл).

Техника и ход промысла

Основное орудие лова — крючья с наживкой (на Мурмане — «акулья уда»). Наживка — свиное или жареное тюленье сало и лошадиное мясо. В Северном море и Скагерраке применяют также донные ставные сети. Попадается также при лове тралами.

Для привлечения полярных акул в некоторых районах применяются баллоны или мешки с жиром, постепенно вытекающим из них в воду. В Гренландии ловят удой с лодок (каяков), зимой — со льда через проруби.

В России (на Мурмане) развит крючьевой лов; промышляют зимой (январь — февраль) вблизи берегов, позже (май — июль) — за 50 — 100 миль от берега.

Тралами добывают полярных акул главным образом осенью и зимой, на глубине 200 — 400 м. В районе п-ова Канина полярную акулу промышляют с ботов в навигационный период (июль — октябрь, ноябрь) удами и ярусами.

Использование

Главным образом используется жир печени, а также мясо, кожа и плавники полярных акул. От крупных получают от 1 до 3-3,5 гл технического печеночного жира. Мясо жирное (свыше 10% жирности), белое, в жареном виде напоминает по вкусу белужье. Хороший продукт получается при горячем копчении. В районе Канина мясо засаливают.

Судя по предварительным опытам, из мяса можно вырабатывать консервы вполне удовлетворительного вкусового и пищевого качества.

Шкура используется для выработки кожевенных изделий. В Гренландии, Исландии, Германии мясо полярных акул употребляется в пищу. Частично оно идет на производство рыбной муки.

Шкура используется в кожевенном производстве. Из плавников изготовляется клей.

По некоторым отзывам, мясо полярной акулы при варке распадается на волокна, поэтому оно мало пригодно для изготовления консервов. Разногласие вызвано способом приготовления мяса полярной акулы: не следует пускать его в варку тотчас же после убоя рыбы; пищевые качества мяса полярной акулы улучшаются, если несколько выдержать его перед обработкой.

Эскимосские легенды о полярных акулах

В тканях полярной акулы высоко содержание мочевины, что послужило поводом для создания легенды о происхождении акул. Как рассказывает легенда, одна женщина вымыла свои волосы мочой и растянула их сушиться на веревке рядом с тряпьём. Ветер подхватил тряпьё и бросил его в море. Так появилась скалугсуак — полярная акула.

Когда молодая эскимосская девушка сказала своему отцу, что хочет выйти замуж за птицу, тот убил её жениха и выбросил дочь за борт каяка в море, но она уцепилась за борт руками. Тогда он отрезал ей пальцы. Девушка, которую звали Седна, ушла в глубину, где стала богиней, а каждый из её отрезанных пальцев превратился в какое-нибудь морское животное, в том числе и в гренландскую полярную акулу. Акуле было поручено отомстить за Седну и однажды, когда отец девушки рыбачил, она опрокинула каяк, а его самого съела. Когда эскимос умирает подобным образом, туземцы говорят, что акулу послала Седна.

Видео



Источники