Полоз узорчатый

Узорчатый полоз (Elaphe dione) – неядовитая змея из семейства ужеобразных (Colubridae).

В дикой природе узорчатый полоз живет около 10 лет.

Как выглядит узорчатый полоз?

Узорчатый полоз – стройная подвижная змея, похожая на ужа. Размеры ее средние – редко крупные особи достигают общей длины 150 см, но обычно взрослые экземпляры гораздо меньше.

Эту змею легко узнать по характерному рисунку: верхняя сторона головы украшена поперечной дугообразной темной полосой, соединяющей передние края глаз; а в задней части головы расположены два неровных широких продольно вытянутых темных пятна, которые соединены своими передними краями. От глаз к шее проходит темная височная полоса.

Общий фон окраски верхней части тела – «мраморный, коричневатый или сероватый, а не нем выделяются 4 продольные бурые полосы. Брюхо змеи сероватое или желтоватое с мелкими темными пятнышками. Иногда встречаются и совершенно черные особи.

Распространение

Узорчатый полоз распространен от восточного побережья Черного моря через южные регионы России, Среднюю и Центральную Азию, Китай и Монголию до Дальнего Востока. В Украине он встречается главным образом в степной зоне на территории Луганской области. В Китае он часто наблюдается в совместном ареале с внешне очень похожим на него двухпятнистым лазающим полозом (Elaphe bimaculata). В дикой природе существуют множество разновидностей окраса и его рисунков. Российская популяция в основном окрашена в серые и черные тона, а у китайской преобладают в окрасе желтые и красноватые цвета. Формы полностью красного цвета встречаются очень редко, пользуются повышенным спросом у коллекционеров и стоят достаточно дорого.

Рептилия приспособлена к существованию в разных климатических условиях и природных ландшафтах. Она прекрасно себя чувствует как в полупустынях, так и в смешанных или хвойных лесах. Наибольшее количество узорчатых полозов наблюдается все же в степной зоне. В горах они встречаются на высотах до 1600 м над уровнем моря, нередко селятся в садах, виноградниках и обрабатываемых землях. В Азии эти змеи являются частыми гостями на рисовых полях.

Брачный период и размножение

Спариваются змеи в апреле-мае. В некоторых регионах этот период может затянуться до июня. Самка формирует кладку из 5-24 яиц неодинаковой длины в лесной подстилке, сухой траве или в трухе гнилых деревьев.

Несколько особей женского пола могут формировать общую кладку, в которой насчитывается порядка 120 яиц. К сожалению, из них часто выживает не больше половины. Маленькие полозы появляются на свет примерно через месяц. Нередко отмечалось появление потомства через две недели, так как эмбрион этих змей способен развиваться в яйцеводах.

Пик «вылупления» детёнышей припадает на июль-сентябрь. Малыши появляются на свет длиной 18-25 сантиметров при весе в 2,8-9,3 грамма.

Естественные враги

На змею могут охотиться хищники из класса млекопитающие, а также пернатые хищники. От них спастись пресмыкающемуся помогает быстрая скорость движения и умение лазать по деревьям.

Рацион питания полоза

Кушает мелких млекопитающих, мелких змей, насекомых, рыб, птиц, птичьи яйца. Добычу полоз сначала душит при помощи своего тела, проглатывает только мертвую, начиная с головы и предварительно смочив слюной, яйца заглатывает целиком. Среди полозов неоднократно были зафиксированы случаи каннибализма.

Содержание узорчатого полоза

В домашних условиях узорчатый полоз будет себя чувствовать вполне комфортно в горизонтальном террариуме, минимальный размер которого составляет 70х40х40. Для того, чтобы избежать поедания змеями друг друга держать их необходимо по одному в каждом террариуме.

Также в террариуме должна быть установлена емкость, заменяющая полозу бассейн. Там он будет пить, плавать, а в период линьки отмокать. Помимо этого наличие бассейна позволит постоянно поддерживать в террариуме необходимый уровень влажности. В идеале он должен составлять не менее 60–70%.

В качестве грунтовой подстилки используйте древесную кору, небольшие камни, крупные опилки. Хотя можно обойтись и вовсе без грунта. А вот радость вашему питомцу принесут установленные в пространстве обитания ветки для того, чтобы узорчатый полоз мог лазать.

Стандартная температура в разных частях террариума должна отличаться. Создайте змее теплый и холодный уголки. По Цельсию температура теплого уголка должна колебаться в пределах 25-30 градусов, а холодного в пределах 22-25 градусов. В ночное время температурный режим снижается в пределах 5 градусов. Разделения температурных зон можно добиться, сделав вентиляционное отверстие в одной стороне террариума (не забыв закрыть его прочным материалом, пропускающим воздух) и установление дополнительного обогрева в другом.

Уход за узорчатым полозом

Помимо всего необходимого в террариуме должен быть небольшой домик или хотя бы какая-нибудь полочка. То есть место, куда узорчатый полоз сможет прятаться. Теплый угол укрытия оборудуйте кюветой со сфагнумом. Это даст возможность змее зарываться при желании.

Дневной подогрев должен работать в течение всего светового дня, стандартного для узорчатого полоза в период его активной жизни. Это время составляет 12 часов. В данный промежуток хотя бы один раз необходимо опрыскивать террариум изнутри подогретой водой. Следите за тем, чтобы сфагнум был постоянно влажным.

Чтобы знать, как ухаживать за узорчатым полозом правильно, необходимо изучить как можно больше информационного материала об этих змеях. При правильном уходе ваш питомец будет радовать вас своим присутствием примерно около 10 лет. Если змея у вас «с детства», значит, смена времен года для нее большого значения иметь не будет. Достаточным для неглубокой спячки временем станет месяц. В этот период немного понижаете температуру террариума и не кормите своего питомца.

Данный вид змей достаточно неприхотлив в питании. Мыши, птенцы, небольшие птицы, более мелкие по сравнению с полозом змеи. Также они могут есть земноводных (лягушек или ящериц, например), рыб, крупных насекомых. Змея предпочитает сначала душить свою жертву, затем смачивает ее слюной и проглатывает головой вперед. Конечно, более мелкие экземпляры полоз глотает еще живыми.

Видео



Источники