Подосиновик белый

Подосиновик белый (Leccinum percandidum) — съедобный гриб из рода Лекцинум, семейства болетовых. Часто рассматривается как разновидность подосиновика разнокожего.

Внешний вид

Шляпка

Шляпка подосиновика белого имеет средний размер и может достигать диаметра 20 см, хотя минимальные экземпляры встречаются с размером около 5 см. У молодых грибов она имеет полушаровидную форму, которая постепенно становится выпуклой, а затем и распростертой у зрелых особей. Цвет шляпки преимущественно белый, но иногда можно заметить легкий сероватый отлив. Поверхность сухая, бархатистая на ощупь, что делает гриб узнаваемым даже для начинающих грибников.

Трубчатый слой

Трубки под шляпкой белые с серым оттенком. При механическом воздействии, например, если их слегка надавить пальцем, они быстро темнеют. Это характерная особенность, которая помогает отличить подосиновик белый от других видов грибов. Поры также имеют сероватый оттенок.

Ножка

Ножка гриба вырастает от 1,5 до 5 см в длину и обладает крепкой структурой. Она белого цвета, покрыта белыми чешуйками, которые со временем темнеют. Особенно интересно то, что основание ножки часто приобретает голубоватый или зеленоватый оттенок. Внутренняя часть ножки плотная, белая, но при срезе она меняет цвет на лилово-серый, а затем чернеет при контакте с воздухом.

Вкус и запах

Гриб обладает приятным вкусом и ароматом, схожим с подберезовиком. Это делает его желанным трофеем для любителей тихой охоты.

Места произрастания

Подосиновик белый чаще всего встречается в сосновых лесах, где вместе с соснами растут другие деревья. В засушливую погоду его можно найти во влажных осинниках. Также он произрастает в осиновых, березовых и хвойных лесах. Сезон сбора этого гриба длится с июня по сентябрь. Несмотря на свою редкость, подосиновик белый иногда плодоносит большими группами, что делает его находку особенно ценной.

Этот гриб можно встретить в различных регионах России, таких как Московская, Ленинградская, Мурманская и Пензенская области, а также в Республике Марий Эл, Сибири и на побережье Байкала. За пределами России его собирают в Латвии, Эстонии, Западной Европе, Белоруссии и даже в Северной Америке.

Съедобность белого подосиновика

Подосиновик белый относится ко второй категории съедобных грибов. Его можно готовить различными способами: мариновать, сушить, жарить или употреблять в свежем виде. Этот гриб хорошо сочетается с другими видами подосиновиков, что позволяет создавать разнообразные блюда.

Однако перед приготовлением рекомендуется замочить грибы в растворе лимонной кислоты на пару часов, чтобы предотвратить их потемнение. Для лучшего усвоения мякоти грибы следует нарезать небольшими кусочками.

Другие представители рода

Подосиновик красный является близким родственником подосиновика белого. Шляпка этого гриба в диаметре может достигать 5-15 сантиметров, в молодости она как бы натянута на ножку, но по мере роста раскрывается. Мякоть белого цвета, плотная, при изломе становится сине-черной. Трубчатый слой белого цвета, но потом он становится серо-коричневым, неровным, толстым. Споровый порошок желто-бурый.

Длина ножки может достигать 15 сантиметров, а ширина доходит до 5 см. Ножка сплошная, цилиндрической формы, книзу утолщающаяся. Окрас ножки белый, у основания зеленоватый. Ножа сильно уходит в землю, ее поверхность покрыта серыми или белыми чешуйками. На ощупь она бархатистая.

Красные подосиновики растут рядом с осинами. С этими деревьями они образуют микоризу. Время сбора урожая приходится на июнь-октябрь. В местах, где грибники не собирают эти грибы, они встречаются в огромном количестве. Подосиновики красные – в высшей степени съедобные грибы, вкусные и ароматные.

Подосиновик желто-бурый или обабок разнокожий имеет диаметр шляпки от 10 до 20 сантиметров, но иногда он может достигать 30 сантиметров. Окраска шляпки варьируется от серо-желтой до ярко-красной. Сначала шляпка шаровидная, потом становится выпуклой и в более редких случаях плоской. Мякоть мясистая на изломе она приобретает лиловый оттенок, а затем становится иссиня-черной. Особенного вкуса и запаха у мякоти не имеется.

Трубчатый слой белый или серый, поры мелкие. Споровый порошок желто-бурого цвета. Длина ножки достигает 20 сантиметров, а ширина не превышает 5 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, поверхность покрыта серо-черными чешуйками. Ножка глубоко уходит в землю.

Пищевая ценность

Из-за своей малочисленности этот гриб практически не имеет пищевого значения. Он отнесен ко второй категории. Как и другие виды подосиновиков его можно мариновать, сушить и жарить.

Такие грибы содержат в себе большое количество полезных веществ – они обогащены:

  • белками и углеводами;
  • клетчаткой и жирами;
  • широким спектром минеральных веществ;
  • калием и железом;
  • фосфором и витаминными комплексами;
  • незаменимыми аминокислотами.

Белый подосиновик рекомендуется к потреблению в пищу тем, кто страдает от воспалительных заболеваний и малокровия. Также он принимает участие в заживлении ран и восстановлении организме после перенесенных инфекционных болезней.

Однако при наличии проблем со стороны почек или печени лучше всего отказаться от приема в пищу такого гриба. Стоит отметить, что старые особи могут спровоцировать отравление.

Этот гриб не стоит давать детям, а также следует избегать длительного хранения в холодильнике – в этом случае он утрачивает свои полезные свойства и быстро стареет, что в любом случае представляет опасность для людей.

Противопоказания

Грибы съедобные, но стоит учитывать несколько факторов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав;
  • нельзя детям, не достигшим 7 лет;
  • заболевания желудка, печени и кишечника;
  • подагра.

Если планируется проводить курс лечения при помощи этого гриба, следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение

Подосиновик является питательным и содержит полезные микроэлементы в основе. Благодаря этому, он получил широкое распространение не только в кулинарных блюдах разных народов, но также в лечебных и даже косметологических целях. Съедобные грибы подойдут для приготовления разных блюд.

В кулинарии

По питательным свойствам и насыщенности бульон на основе этих грибов сравним с мясным. Съедобные грибы сравнимы с мясом. По вкусу они нежные и приятные. Уместны любые способы их обработки: их варят, жарят, маринуют, солят и сушат. В рецепте красного борща встречается вариант с грибами, он идет, как постный.

Гриб по большей части состоит из воды, поэтому в процессе приготовления его размеры уменьшаются в несколько раз. Также он способен темнеть, но если его замариновать, он останется прежним. Чтобы решить проблему с уменьшением и потемнением грибов, их на пару часов замачивают в растворе лимонной кислоты. Чем мельче нарезать грибы, тем лучше они усвоятся.

Подосиновик является питательным и содержит полезные микроэлементы в основе

В медицине

Белый подосиновик получил широкое применение и в качестве медицинского компонента для приготовления настоек.

Среди полезных медицинских свойств подосиновик белый имеет следующие:

  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • действенность при онкологических заболеваниях и для их профилактики;
  • лечение дисбактериоза;
  • предотвращение заболеваний желудка, кишечника и печени;
  • лечение нервных расстройств, депрессии;
  • оздоровление иммунитета;
  • улучшение цвет лица, профилактика анемии.

Для приготовления настойки или порошка используют только шляпки. Берут водку или кагор. Шляпки подосиновика моют, чистят и нарезают. После этого их складывают в трехлитровую банку и заливают водкой или кагором. После банку закупоривают и оставляют на 2 недели в темном месте. Процеживают и применяют по 2-4 ст. л. в день. Курс длится от 1 до 3 месяцев.

Способы выращивания

Подосиновик белый получится вырастить на любом дачном участке. Для этого используют определенные методы:

  • Выращивание спорами. Для этого готовят шляпки перезревших грибов. Их заливают водой и настаивают в течение пары часов. Полученной жидкостью поливают участок, приготовленный для посадки.
  • Высадка представителей этого вида при посадке плодовых тел. Молодые грибы хорошо измельчают и закапывают в почву возле деревьев на участке.
  • Использование готового мицелия. Он продается в магазинах по садоводству.

Видео



Источники