Плотва

Плотва – рыба из семейства карповых, отличается очень широким ареалом обитания.

Эта рыба отличается тем, что имеет много подвидов с собственными названиями, такими как тарань, вобла, сорога и т.д. В Сибири и на Урале ее называют не иначе, как чебак.

Внешний вид

Окрас спины у плотвы темный с зеленым или голубым оттенком, а остальные части тела, такие как бока и брюхо отличаются серебристым цветом. От ближайших сородичей рыба отличается тем, что с каждой стороны пасти у нее расположены неострые глоточные зубы, тело покрыто достаточно крупной чешуей. На конце морды расположена пасть, а на спине можно увидеть плавник, который располагается над брюшным плавником.

Чешуя у рыбы окрашена в чисто серебристые тона. Нижние плавники имеют оранжево-красные оттенки, а хвостовой и спинной плавники отличаются более темными тонами. По мнению многих специалистов, плотва, по сравнению с родственной для нее воблы, имеет более яркие тона. Взрослые особи питаются различной пищей, как животного, так и растительного происхождения.

В зависимости от условий обитания, половая зрелость у плотвы наступает в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Процесс икрометания начинается с ранней весны и заканчивается в мае месяце, когда температура воды держится на отметке +8 градусов. Икринки у плотвы небольшие, всего 1.5 мм в диаметре, которые самка приклеивает к растениям.

Процесс икрометания проходит весьма шумно, так как рыба уходит на нерест многочисленными стаями. В зависимости от возраста, количество икринок составляет от 2,5 до 100 тысяч. Самка выметает всю икру за один раз. Где-то через пару недель максимум из икры появляются мальки плотвы, которые начинают питаться самостоятельно самыми мелкими беспозвоночными.

Полупроходные виды, такие как вобла, растут намного быстрее, а их плодовитость также выше, как минимум в 2 раза. После икрометания, взрослые особи возвращаются назад в море. Здесь они занимаются тем, что нагуливают жир.

Виды плотвы

Обыкновенная плотва – рыба пресноводная, полупроходная. Есть и такие особи, которые постоянно живут в соленой воде. Пресноводная – плотва. Тарань, вобла живут в соленой воде. Все эти виды плотвы отличаются по окраске.

Где распространена

Плотва обитает практически во всех водоемах, выбирая для себя участки акватории, густо поросшие водной растительностью. В бассейнах Черного и Азовского морей плотва встречается повсеместно. Плотва встречается на Ямале, в реке Сеяха, в том числе и в самом глубоком озере Байкал. Этими местами ее ареал обитания не ограничивается, поскольку эта рыба является представителем многих рек и озер Европы и Сибири.

Зависимость размеров от возраста

Плотва способна прожить в среднем порядка 20-ти лет. За этот период жизни она вырастает в длину почти до 40-ка см и набирает вес до полутора килограммов. После пяти лет жизни ее вес составляет не больше 100 граммов.

Уже через пару лет она будет весить не меньше 200 граммов. Зачастую в этом возрасте встречаются экземпляры весом до полу килограмма, но это при условии наличия хорошей кормовой базы.

Образ жизни плотвы

Плотва предпочитает вести стайный образ жизни. Каждая стая формируется в зависимости от возраста, поэтому в стае мелких рыб может присутствовать только одна крупная особь. Как правило, плотва предпочитает держаться как можно ближе к берегу. При этом более крупные особи выбирают более глубокие участки, а мелочь держится на мелководье.

В основном плотва держится на участках, поросших камышом или тростником, или на границе чистой воды. Зимует плотва плотными стаями, а после таяния льда перемещается на мелководье, где начинает активно брать приманки. В этот период можно издалека заметить передвижение стаи рыбы, но при этом следует учитывать тот факт, что плотва достаточно пугливая и в случае опасности сразу же уходит в другое место. Когда вода начинает активно прогреваться, плотву поймать не так-то и просто.

Плотва ведет себя активно в любое время суток, при этом не испытывает проблем с питанием, поскольку может питаться, как живыми организмами, так и водорослями. В середине лета, когда наблюдается изобилие корма, плотву вряд ли удастся чем-то удивить, но если насадка привлекательная, то плотву следует искать на глубине от 2-х до 3-х метров на участках с чистым дном. А вот осенью, когда начинает отмирать водная растительность плотва уже не такая привередливая.

Плотва – рыба неприхотливая и прекрасно себя чувствует в различных условиях, лишь бы было достаточно кислорода. Для не окраины водорослей или участки чистой воды, окруженные густой водной растительностью – это излюбленные места. При этом более крупные особи предпочитают держаться на чистых участках, имеющих значительную глубину.

Начиная с середины осени, рыба начинает сбиваться в стаи перед зимовкой. В зимний период стаи плотвы предпочитают находиться рядом с зарослями водной растительности на глубоководных участках. При этом рыба неплохо себя чувствует рядом с подводными преградами, среди коряг, в реках, впадающих в водохранилища. В этот период она предпочитает находиться вблизи дна, но иногда поднимается ближе к поверхности, особенно в периоды оттепелей. В зимний период плотва ловится неплохо, если попасть на стаю. С приходом весны плотва покидает глубоководные участки и отправляется вверх по течению, где она активно питается.

Нерест

Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера. На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива.

В Дону она нерестится рано, в марте. Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая. В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов. В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая.

Болезни и паразиты

Плотва подвержена ленточному червю (солитер). Так же рыба болеет чернильнопятнистой болезнью или постодиплостомоз. При этом тело покрывается черными точками, в которых находится личинка – гельминт, которая развиваясь, откладывает яйца. Личинка имеет длину 1,5 мм, поэтому зачастую в полости рыбы её заметить сложно.

Ловля плотвы

Самый активный клев плотвы в мае, июне, за неделю до нереста и такой же срок после откладывания икры. Но удачнее рыбалка будет, если хорошо прогрелись река или озеро. Плотва ловится на мотыля, мелких червей и ручейника. Летом плотва охотно берет пареную пшеницу, опарыш, тесто и зелень. Многие рыбаки ловят эту рыбу на геркулес, клецки из манки, личинки моли, кузнечика и короеда. Самый активный летний клев – на утренней зорьке.

Весной лучше ловить плотву после полудня. В основном для рыбалки используются обычные удочки с тонкой леской. Крупная плотва ловится в проводку, взабродку с берегов или с лодки.

Хранение и употребление плотвы

Пойманную или купленную плотву желательно готовить сразу, не откладывая. Впрочем, при необходимости рыбу можно почистить, выпотрошить, просушить полотенцем и убрать в холодильник. Это позволит отсрочить время готовки на сутки. Дольше держать плотву в «сыром» виде нельзя – на ней начнут размножаться бактерии, и употребление ее в пищу чревато отравлением. Для длительного хранения плотвы применяются два основных способа ее обработки – засолка и вяление. Мелкую плотву, весом до 150 грамм при засаливании можно даже не потрошить, за счет имеющегося на внутренностях жира она станет только вкуснее.

Вяленая же плотва стала поистине знаменитой и всенародно любимой, этот продукт – практически обязательный атрибут на столах, где рядом пенится в кружках и бокалах хмельное пиво. При вялении стоит учитывать то, что со временем вяленая рыба начинает горчить, теряет вкус, поэтому не стоит готовить ее таким способом много, «про запас» – лучше ограничиваться небольшими порциями.

Способы использования плотвы в кулинарии

Плотва не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой костлявости этой рыбы. Удалить механическим путем все мелкие косточки – занятие неблагодарное и нудное, поэтому избавляются от них обычно или с помощью маринада, или при воздействии высоких температур. Маринад попутно избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который может возникнуть, если плотва росла в непроточном, заросшем водоеме. Источником запаха служат глаза рыбы, поэтому если в ухе доминирует озерная плотва, глаза при закладке рыбы в посуду лучше удалить. Плотву также готовят методом обжаривания.

Под воздействием температуры разрушаться мелкие косточки, и даже частично – реберные. Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только гораздо вкуснее, получается из плотвы, приготовленной в скороварке. Порезанные на маленькие «консервные» кусочки рыбы, выложенные в скороварку поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла заливаются водой, и тушатся около двух часов. Блюдо можно разнообразить и усложнить добавлением томатной пасты, сладкого перца, моркови.

Интересен также рецепт паштета из плотвы, когда рыба в казанке порядка пяти-шести часов тушится в духовке, прикрытая сверху слоем лука, моркови и политая рафинированным маслом. После этого «разомлевшую» плотву пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере, добиваясь консистенции паштета.

Видео



Источники