Петуния

В ареал естественного произрастания петуний входят Бразилия, Боливия, Уругвай, Парагвай и Аргентина. Один из видов встречается даже на Североамериканском континенте. В теплом климате этих стран петунии являются многолетними. Благодаря своей красоте и разнообразию форм кустов и цветков, петунии стали популярны среди цветоводов. Сегодня эти цветы культивируют в странах Западной, Центральной и Восточной Европы, в том числе на всей территории России, а также в Центральной, Средней и Юго-Западной Азии. В более прохладном климате петунии выращиваются как однолетние растения. Кроме того, во многих странах мира петунии – это любимые домашние цветы, которые растут в горшках на подоконниках, в ящиках или подвесных вазах на балконах.

Петуния – описание

Петуния – это растение со слабоветвистой корневой системой стержневого типа с придаточными корнями и неглубоким залеганием. Стебли петунии округлые, окрашены в зеленый цвет, густоветвистые, с побегами второго и третьего порядков. В зависимости от вида или сорта они могут быть как прямостоячими, так и стелящимися, низкорослыми (высотой от 20 до 30 см) или высокорослыми (с высотой стебля от 60 до 70 см).

Разнообразные по форме и размеру, сидячие или с короткими черенками листья петунии окрашены в зеленый или темно-зеленый цвет. На побегах они располагаются в очередном порядке. Как листья, так и стебли этих растений полностью покрыты мелкими волосками.

Цветки петунии с короткими цветоножками, одиночные, воронкообразной формы, с расширяющимся к верху раструбом, располагаются в пазухах листьев растения. Венчик диаметром от 5 до 16 см образуется пятью сросшимися между собой гладкими или складчатыми лепестками, края которых могут быть ровными, волнистыми и даже гофрированными.

Окраска петуний поражает разнообразием цветовой гаммы и ее оттенков. Основной фон цветка может изменяться от белоснежного до светло-розового и темно-пурпурного или от нежно-лавандового до иссиня-черного. Кроме того, прожилки более темного цвета, пронизывающие лепестки цветков, контрастные пятна, светлая окантовка края венчика или центра цветка придают общей окраске петунии более глубокую насыщенность.

После того, как растение отцветет, образуется плод, имеющий вид двустворчатой коробочки с мелкими семенами, количество которых колеблется от 100 до 300 штук.

Условия для петунии

  • Освещение: Петуния светолюбива и теплолюбива. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Крупноцветные петунии более теплолюбивы, чем мелкоцветковые, в сырую холодную погоду перестают цвести.
  • Полив: Засухоустойчива, однако, при длительном отсутствии влаги требует полива. Выносит сильное увлажнение почвы, но страдает от застоя воды.
  • Почва: Петуния предпочитает суглинистые или супесчаные почвы, но может расти на любой, достаточно плодородной. Она хорошо отзывается на внесение в почву перегноя или компоста, но не свежего навоза, так как он способствует поражению растений грибными заболеваниями. При подготовке почвы под петунию на участках с кислыми почвами (рН менее 5,5) необходимо внести известь. При весенней перекопке почвы в нее добавляют комплексное удобрение.
  • Подкормка: 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями весной и летом.

Выращивание петунии

Посадка петунии семенами

Размножают петунию в основном семенами. В домашних условиях выращивание рассады петунии осложнено недостатком света, поэтому для посева нужно брать семена с большим запасом. Чем раньше высеять семена, тем раньше зацветут растения. Если есть возможность дать сеянцам подсветку, то можно сеять уже в феврале. В обычных условиях оптимально сеять во второй половине марта. Другая сложность, связанная с размером семян петунии, – это почва, в которую они будут помещены, и поддержание ее оптимальной влажности. Для таких семян нужна рыхлая легкая и питательная земля. Верхний слой толщиной около 1 см желательно просеять, чтобы семена равномерно легли на почву.

Семена петунии, смешанные с сухим песком, высыпают на хорошо пролитую водой за сутки до посева почву. Затем опрыскивают, накрывают стеклом и оставляют при температуре 20 – 23 °С. На 5 – 7 день появятся крошечные всходы, которые требуют особого внимания. Теперь их нужно опрыскивать ежедневно и не менее двух раз в день (утром и вечером) переворачивать к свету. В этот момент всходам нужна высокая влажность, но избыток влаги в почве вызывает их гибель от “черной ножки”. Когда всходы петунии подрастут и появится первый лист, стекло можно будет снять. Если всходы начинают погибать, их нужно присыпать сухим песком, уменьшить полив и быстрее распикировать. В апреле рассаду петунии переносят в парники. Посадку в грунт на постоянное место производят после окончания весенних заморозков. Пересадку растения переносят хорошо.

Цветение сортов мелкоцветковой петунии наступает на 70-75 день после посева, крупноцветковые сорта зацветают на 10-15 дней позже.

Размножение петунии черенками

Сорта с махровыми цветками при размножении семенами дают только 40-50% махровых растений, поэтому их чаще размножают черенками, нарезанными с маточников, которые содержат зимой в светлых оранжереях при температуре 10-12°С, при умеренной влажности и интенсивном проветривании. После окоренения черенки пересаживают в 9 см горшки.

Высадка рассады петунии

В открытый грунт петунию в средней полосе России высаживают во второй половине мая. Несмотря на то, что эта культура весьма теплолюбивая, современные сорта и гибриды (особенно из группы мультифлоры) могут переносить похолодания до низких положительных температур и даже небольшие кратковременные заморозки. В условиях больших городов цветущую рассаду петунии можно высаживать на клумбы, в вазоны и на балконы в конце апреля – начале мая.

Рассаду петунии лучше высаживать в пасмурные дни или вечером, предварительно хорошо полив водой горшочки с растениями. Расстояние между растениями зависит от сорта и типа посадок. Для многоцветковой петунии в клумбовых посадках оно составляет 15–20 см, для крупноцветковой – 20–25 см, для ампельной – 25–30 см.

В балконных ящиках, контейнерах, вазах расстояние между растениями можно уменьшить в полтора раза. После высадки рассады ее поливают (если почва недостаточно влажная), а грунт вокруг растений мульчируют торфом или перегноем. Мульчирование позволяет почве дольше сохранить влагу и предохраняет растения при возвратных заморозках.

Высаживают рассаду петунии в кашпо и контейнеры довольно плотно – около 70 растений на 1 м². Сурфинии и другие группы ампельных (т.е. висячих, стелющихся) петуний, а также калибрахоа, как правило, возделывают в подвесных корзинах, балконных ящиках и высоких вазах. Для того чтобы добиться у этих растений пышного роста и обильного цветения, их необходимо часто поливать и опрыскивать водой (в жаркое сухое время – 2–3 раза в сутки), подкармливать не реже одного раза в неделю, чередуя подкормки под корень с некорневыми (опрыскивание по листьям). Если рост и цветение тормозится из-за неблагоприятных погодных условий, хорошие результаты дает обработка стимуляторами роста («Эпин-Экстра» или “Циркон”).

Уход за петунией

Выращивание петунии – сравнительно простой процесс, не требующий специальных технических средств и научных знаний, однако для достижения длительного цветения растения важно соблюдать некоторые правила ухода за ним.

Полив

Петуния грандифлора относится к влаголюбивым видам, которые не переносят засуху, поэтому поливать цветок нужно обильно, особенно важно это в жаркий летний период. Процедуру обычно проводят два раза в сутки, утром и вечером. В особо сухие периоды растение отблагодарит вас, если вы устроите ему душ либо дополнительное увлажнение садовым пульверизатором. В периоды низкой ночной температуры (конец мая и начало сентября) поливать петунию на ночь не стоит, так как это может привести к переохлаждению её корневой системы.

Подкормка

В подкормке растение особо не нуждается, но важно помнить о том, что цветение – это процесс, требующий дополнительных питательных веществ. Поэтому для достижения максимальной яркости оттенков цветов и продления этого периода до холодов, следует позаботиться о дополнительной подкормке. Для этих целей отлично подойдет «Агрикол» для цветущих, «Аэлита-цветочное» либо аналоги. Также отлично зарекомендовала себя простая калийная селитра. Дозировку и частоту применения необходимо соблюдать согласно указаниям производителя.

Обрезка

Чтобы достичь обильного образования новых цветов на протяжении всего теплого сезона, петунию нужно регулярно обрезать. Для этого старые соцветия с молодыми семенами и вялые цветы удаляются обычными садовыми ножницами или секатором. Если регулярную обрезку цветка не проводить, растение бросит все силы на формирование семян, что вскоре приведет к завершению цветения. Петуния грандифлора – настоящий подарок от природы и опытных селекционеров. Этот цветок ярок, красив и не похож ни на одно растение. Именно поэтому он так стремительно завоевал отечественные клумбы, балконы и подоконники. Тем более что неприхотливость в уходе и условиях обитания, а так же обилие разнообразных сортов делают его подходящим видом для любых целей цветовода.

Болезни и вредители петунии грандифлора

Черная ножка – грибковое заболевание, возникающее при скученности, переувлажнении, кислой почве. Стебель цветка темнеет в прикорневой зоне, становится мягким, растение гибнет. При обнаружении все поврежденные растения подлежат удалению с прилегающей землей. После чего проводится обработка фунгицидами, например биопрепаратом «Фитоспорин».

Мучнистая роса – грибковое заболевание, возникает при повышенной влажности и перепаде температур. На листьях появляется светлый серый налет. Пораженные части растения подлежат немедленному удалению. Растение опрыскивается препаратами серы, так же можно удалить верхний слой земли.

Подвержена петунья и нападению вредителей:

  • Слизней
  • Тли
  • паутинного клеща
  • белокрылок

Уничтожить вредителей можно своевременным опрыскиванием готовыми инсектицидными препаратами. Семена, рассаду петунии грандифлора, средства для ухода, целесообразно приобрести в специализированных магазинах, в том числе и через интернет.

Полезные и вредные свойства

  1. Что касается свойств – исследователи доказали благоприятное воздействие аромата Петуний на человека – улучшается работа кровеносной, сердечно-сосудистой, центральной нервной и пищеварительной системы, достаточно некоторое время посидеть вблизи цветов и аромат начнет работать. Также аромат Петуний помогает избавиться от головных болей. Еще нужно отметить, что он также способен отпугивать комаров; вредных же свойств у этого замечательного растения не обнаружено.
  2. Аллергия на Петунию – среди огромного количества однолетников, выращиваемых на садовых участках, конечно, выделяются цветы, которые могут вызвать аллергическую реакцию у человека и цветы, абсолютно «чистые», то есть, безопасные в этом плане, как раз Петуния относится к цветам, которые не вызывают аллергии, в этот список можно еще добавить Незабудку, Анютины Глазки, Львиный Зев и некоторые другие.

Цена петунии

Сорта с гладкими лепестками размножают, как правило, семенами. Их стоимость – от 25-ти рублей и выше. Верхняя планка, как правило,  около 70-ти рублей. Махровые сорта цветка размножают черенками. В продаже имеются укорененные листья петуний. За одну штуку просят от 20-ти до 70-ти рублей, в зависимости от вида цветка, его декоративной ценности и особенностей произрастания. Влияет на цену и способ закупки. Если она оптовая, можно существенно сэкономить.

Видео



Источники