Переславская ряпушка
Переславская ряпушка — форма европейской ряпушки, вида пресноводных рыб из рода сигов. Эндемик Ярославской области. В самостоятельный подвид не выделяется.
Взрослая ряпушка достигает 34 сантиметров в длину и веса 300 грамм.

Отличительными от европейской ряпушки чертами являются меньшее количество лучей в спинном плавнике и изогнутая боковая линия в передней части рыбы.
Ареал
Единственным местом обитания переславской ряпушки является Плещеево озеро, лежащее в южной части Ярославской области. Является холодолюбивой рыбой, для комфортного существования температура воды не должна превышать 16-17°С, а сама вода должна быть богата кислородом.

Более ранние наблюдения показывали обитание ряпушки по всему озеру, однако сейчас рыба держится в слое с необходимыми температурными условиями. Такие изменения связаны с процессами антропогенного эвтрофирования озера и уменьшением количества кислорода, при отсутствии которого данный вид наблюдается по всему озеру не глубже 10-25 метров, опускаясь ниже днём и поднимаясь с заходом солнца.
Образ жизни

Рацион переславской ряпушки состоит из 14 видов беспозвоночных, составляющих зоопланктон: преимущественно различные ветвистоусые и веслоногие рачки — лептодора, босмины, дафнии, диаптомусы. Максимальный срок жизни достигает 7 лет, что на 2 года меньше, чем по более ранним наблюдениям. Кроме максимального возраста снизилась и скорость роста ряпушки. Половозрелый возраст — с 2-3 лет. Метание икры начинается уже подо льдом в конце осени — начале зимы и продолжается от недели до 10 дней.
Численность и охранный статус
Первые упоминания о вылове ряпушки из Плещеева озера относятся к XV веку и встречаются в летописях, отражающих поставки продуктов к царскому двору. В XVII веке количество выловленной ряпушки колебалось от 33 до 77 тысяч экземпляров. Наибольший показатель был в 1868 году, когда количество выловленной ряпушки достигло 200 тысяч. После этого улов стал снижаться, а в 1961 году на вылов данного вида был введён пятитысячный лимит.

У снижения численности переславской ряпушки несколько причин: вызванное антропогенными факторами эвтрофирование, изменение водного баланса и проточности Плещеева озера, обусловленные обезлесением, осушкой болот и водоотведением на хозяйственные нужды, также уменьшилось необходимое для ряпушки содержание кислорода, а на глубинах озера появился сероводород — всё это вызвало существенное сокращение ареала ряпушки.
Основными мерами по предупреждению снижения численности являются предотвращение загрязнения среды её обитания и дальнейшего эвтрофирования озера.

Переславская ряпушка внесена в Красную книгу России и Ярославской области, а единственное место её обитания — Плещеево озеро — с 1975 года является охраняемым памятником природы. На территории озера с 1974 года запрещено использование моторных лодок, стоки предприятий отведены за пределы охраняемой зоны.
По данным Красной книги Ярославской области, вышедшей в 2004 году, численность переславской ряпушки составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч экземпляров.
Промысел

Несмотря на малую величину, ряпушка представляет предмет рыболовного промысла. Ряпушка употребляется в пищу свежей, соленой и копченой; также употребляется в пищу её икра. Лов производится неводами различной конструкции; на крючок ряпушка попадается крайне редко. В Германии её специально разводят в озёрах.
Копчение

Главное домашнее занятие рыбаков XIX века состояло в копчении ряпушки. Выпотрошенные и просоленные лёгкой солью рыбины связывались мочалами за хвосты попарно и развешивались в банях на шесты. Топка бани осуществлялась берёзовыми дровами, как только они прогорали, подкладывли ольховые, спуская дым в отдушины и трубы.
После чего в бане закрывалась все отверстия и рыба коптилась около двух часов. После чего ряпушка складывалась в ящики головами в одну сторону и отправлялась на продажу.
Это интересно

История промысла переславской ряпушки уходит вглубь столетий. Летописи говорят, что ее поставляли на стол царям еще в XV в. По вылову этой рыбы известны некоторые цифры. Например, в 1647 г. только в Москву привезли 33 600 ряпушек.
Любопытно, что первое в российской истории подобие природоохранного акта появилось тоже в связи с переславской ряпушкой: в 1668 г. вышла правительственная грамота, согласно которой запрещался вылов мелких рыб этого вида. Но уже в 1670 г. весь вылов переславской ряпушки составил 77 640 рыбешек, а в 1676 г. он был наибольшим за всю историю — 400 тыс. штук, или 64 т! Позднее, в XIX в., этой рыбы тоже добывали немало. Например, в 1868 г. улов ряпушки за год составил 200 тыс. рыб. Но после этого промысел стал снижаться. В XX в. больше всего переславской ряпушки выловили в 1927 г. — 14,8 т.
Похожие статьи
Видео
Источники

Переславская ряпушка — форма европейской ряпушки, вида пресноводных рыб из рода сигов. Эндемик Ярославской области. В самостоятельный подвид не выделяется.
Взрослая ряпушка достигает 34 сантиметров в длину и веса 300 грамм.
Отличительными от европейской ряпушки чертами являются меньшее количество лучей в спинном плавнике и изогнутая боковая линия в передней части рыбы.
Ареал
Единственным местом обитания переславской ряпушки является Плещеево озеро, лежащее в южной части Ярославской области. Является холодолюбивой рыбой, для комфортного существования температура воды не должна превышать 16-17°С, а сама вода должна быть богата кислородом.
Более ранние наблюдения показывали обитание ряпушки по всему озеру, однако сейчас рыба держится в слое с необходимыми температурными условиями. Такие изменения связаны с процессами антропогенного эвтрофирования озера и уменьшением количества кислорода, при отсутствии которого данный вид наблюдается по всему озеру не глубже 10-25 метров, опускаясь ниже днём и поднимаясь с заходом солнца.
Образ жизни
Рацион переславской ряпушки состоит из 14 видов беспозвоночных, составляющих зоопланктон: преимущественно различные ветвистоусые и веслоногие рачки — лептодора, босмины, дафнии, диаптомусы. Максимальный срок жизни достигает 7 лет, что на 2 года меньше, чем по более ранним наблюдениям. Кроме максимального возраста снизилась и скорость роста ряпушки. Половозрелый возраст — с 2-3 лет. Метание икры начинается уже подо льдом в конце осени — начале зимы и продолжается от недели до 10 дней.
Численность и охранный статус
Первые упоминания о вылове ряпушки из Плещеева озера относятся к XV веку и встречаются в летописях, отражающих поставки продуктов к царскому двору. В XVII веке количество выловленной ряпушки колебалось от 33 до 77 тысяч экземпляров. Наибольший показатель был в 1868 году, когда количество выловленной ряпушки достигло 200 тысяч. После этого улов стал снижаться, а в 1961 году на вылов данного вида был введён пятитысячный лимит.
У снижения численности переславской ряпушки несколько причин: вызванное антропогенными факторами эвтрофирование, изменение водного баланса и проточности Плещеева озера, обусловленные обезлесением, осушкой болот и водоотведением на хозяйственные нужды, также уменьшилось необходимое для ряпушки содержание кислорода, а на глубинах озера появился сероводород — всё это вызвало существенное сокращение ареала ряпушки.
Основными мерами по предупреждению снижения численности являются предотвращение загрязнения среды её обитания и дальнейшего эвтрофирования озера.
Переславская ряпушка внесена в Красную книгу России и Ярославской области, а единственное место её обитания — Плещеево озеро — с 1975 года является охраняемым памятником природы. На территории озера с 1974 года запрещено использование моторных лодок, стоки предприятий отведены за пределы охраняемой зоны.
По данным Красной книги Ярославской области, вышедшей в 2004 году, численность переславской ряпушки составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч экземпляров.
Промысел
Несмотря на малую величину, ряпушка представляет предмет рыболовного промысла. Ряпушка употребляется в пищу свежей, соленой и копченой; также употребляется в пищу её икра. Лов производится неводами различной конструкции; на крючок ряпушка попадается крайне редко. В Германии её специально разводят в озёрах.
Копчение
Главное домашнее занятие рыбаков XIX века состояло в копчении ряпушки. Выпотрошенные и просоленные лёгкой солью рыбины связывались мочалами за хвосты попарно и развешивались в банях на шесты. Топка бани осуществлялась берёзовыми дровами, как только они прогорали, подкладывли ольховые, спуская дым в отдушины и трубы.
После чего в бане закрывалась все отверстия и рыба коптилась около двух часов. После чего ряпушка складывалась в ящики головами в одну сторону и отправлялась на продажу.
Это интересно
История промысла переславской ряпушки уходит вглубь столетий. Летописи говорят, что ее поставляли на стол царям еще в XV в. По вылову этой рыбы известны некоторые цифры. Например, в 1647 г. только в Москву привезли 33 600 ряпушек.
Любопытно, что первое в российской истории подобие природоохранного акта появилось тоже в связи с переславской ряпушкой: в 1668 г. вышла правительственная грамота, согласно которой запрещался вылов мелких рыб этого вида. Но уже в 1670 г. весь вылов переславской ряпушки составил 77 640 рыбешек, а в 1676 г. он был наибольшим за всю историю — 400 тыс. штук, или 64 т! Позднее, в XIX в., этой рыбы тоже добывали немало. Например, в 1868 г. улов ряпушки за год составил 200 тыс. рыб. Но после этого промысел стал снижаться. В XX в. больше всего переславской ряпушки выловили в 1927 г. — 14,8 т.