Озёрная лягушка

Озёрная лягушка — вид бесхвостых земноводных из семейства настоящих лягушек.

Как узнать озерную лягушку?

Озерная лягушка имеет уникальную расцветку — полоску на своей спинке на зеленоватом оттенке кожи

Эти земноводные вырастают в длину до 15 сантиметров, а вес их может достигать 200 граммов. Что касается окраса кожи, то она очень разнообразна, хотя, преобладающим является зелено-коричневый оттенок с темными пятнами. Некоторые особи имеют ярко-зеленую полосу вдоль всей спины.

Распространение

Ареал обитания простирается от Центральной Европы до Средней Азии и Северной Африки. Его граница на западе проходит через восточные регионы Франции, а на востоке до Казахстана, Пакистана и северо-западных провинций Китая. На севере она тянется от побережья Балтийского моря до Удмуртии и Башкирии в России.

Изолированные популяции имеются в оазисах на западе Саудовской Аравии и в Бахрейне. Озерные лягушки были завезены и успешно акклиматизировались в Англии и на Пиренейском полуострове, также они были интродуцированы на Камчатку, где прижились в водоемах поблизости термальных источников.

Представители данного вида охотно селятся в зоне умеренного климата на высотах до 1100 м над уровнем моря, а на Балканах до 2500 м. Они отдают явное предпочтение пресноводным водоемам с температурой воды около 15°С, хотя без последствий для своего здоровья переносят летнюю жару до 35°С. На юге Украины земноводные встречаются в озерах и прудах с повышенной жесткостью и соленостью.

Озерные лягушки чаще наблюдаются в биотопах с обильной водной растительностью, расположенных на открытых пространствах. Они любят берега рек и озер, которые хорошо освещаются солнцем. Слишком тенистых мест амфибии избегают. Оптимальная глубина для них около 50 см.

Как ведет себя озерная лягушка в природе, какие у нее особенности?

Что касается природных местностей, то для этой лягушки подходят почти все пресные водоемы в любых зонах (от пустынь до северных лесов). В озерах, прудах и реках – озерная лягушка – полноправный житель. Больше всего ее привлекают открытые, хорошо освещаемые берега, на которых достаточно много зеленой растительности. Не стоит удивляться, увидев целое скопление этих существ по берегам какого-либо водоема – для озерных лягушек это обычное явление.

Помимо яркой полосу у лягушки есть и небольшие темные крапинки по всему телу. Температуру воды и окружающей среды предпочитает умеренно теплые, хотя, бывали случаи, когда эти лягушки выдерживали жару в 40 градусов!

Озерные лягушки отличаются повышенной активностью: и днем, и ночью. Как большинство представителей их семейства, озерные лягушки – весьма умелые ныряльщики. Эта способность дает им возможность буквально молниеносно скрываться под водой в случае опасности.

Зимовка

Период активности озерной лягушки составляет в среднем 140 дней в году. В зависимости от местообитания, в спячку этот вид уходит в конце сентября – октябре, в просыпается в марте-апреле. Зимуют они по одиночке или чаще группами, зарывшись в ил на дне озер или речек на глубине не более 0,5 метров.

Чем питается озерная жительница?

Еду себе озерная лягушка добывает повсюду: и на воде, и на суше. Основными компонентами ее питания считаются черви, насекомые (мухи, бабочки), моллюски, мелкие ракообразные. Но большой размер лягушки позволяет ей вести охоту даже на своих «родственников», только более мелких. Например, озерная лягушка без зазрения совести может взять и проглотить какого-нибудь маленького лягушонка! Среди ее добычи встречаются также и мелкие змеи и мыши, новорожденные птенцы, а в воде эта полосатая хищница легко может поймать рыбу. Как же это все ей так просто удается? У озерной лягушки просто молниеносная реакция, именно благодаря ей и своему липкому длинному языку лягушка без труда добывает себе пропитание.

Размножение озерной лягушки

Брачный период у этих животных начинается весной, когда температура воды достигает +12 градусов. С этого момента повсюду, даже за сотню метров от водоема, становятся слышны «лягушачьи песни». Свои звуки озерные лягушки издают очень громко и часто, при том не только в вечернее, но и в дневное время.

Самка откладывает яйца, одна кладка может вмещать до 12 000 яиц! Спустя некоторое время (от трех до восемнадцати дней) из яиц вылупляются маленькие головастики, они стараются быть незаметными, плавая, в основном, между водными растениями или прячась под камнями.

Особенностью развития детенышей лягушки является стадия метаморфоза, нечто вроде «превращения» из головастика в полноценную лягушку. Этот процесс наступает у головастиков через 2 – 3 месяца после появления на свет.

Примерно через 2 – 4 года маленькие лягушата превращаются в полноценных взрослых особей и уже способны сами размножаться. В природных условиях озерные лягушки живут около одиннадцати лет.

Природные враги озерной лягушки – кто они?

Пожалуй, эту обитательницу озер и прудов можно считать очень востребованной в качестве корма для других животных. Ею не прочь полакомиться и водные обитатели (щуки, окуни и другие рыбы), и жители суши (ужи, гадюки, крысы, барсуки, норки, хорьки, ласки, лисы, волки, выдры), и даже крылатые хищники (чайки, утки, аисты, грации, цапли, вороны и другие).

Есть ли польза от лягушек для человека?

Уже много лет эти представители земноводных используются человеком в научных исследованиях (в области медицины, образования и науки), для чего ведется их массовый отлов и размножение.

Содержание в неволе

Для содержания озерной лягушки в домашних условиях рекомендуется использовать акватеррариум на 30-40 литров либо аквариум, заполненный водой, но с плавающими на его поверхности кусками древесины или пенопласта, чтобы Ваш питомец мог проводить необходимую часть времени вне воды. На эту импровизированную «сушу» лучше всего набросить стебель и листья какого-нибудь водного растения, чтобы озерная лягушка могла в них укрыться от света. Растения, произрастающие непосредственно в воде, естественно, всячески приветствуются.

Озерная лягушка не требовательна к условиям обитания в естественных условиях, поэтому если Вы решите содержать ее в домашних условиях, можете менять воду всего раз в неделю на одну треть, а раз в месяц — целиком. Дополнительное освещение и подогрев не требуются.

Видео



Источники