Осетр
Осетр — это рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу хрящевые ганоиды, отряду осетрообразные, подотряду осетровидные, семейству осетровые, подсемейству осетровые, роду осетры (лат. Acipenser).
Скелет состоит из хрящей, позвоночник отсутствует. Сохраняет хорду в течение всей своей жизни. Строение тела весьма интересное, имеет следующие формы:
- Тело веретеновидной формы, вытянуто, лишено чешуи. На теле имеются пять рядов пластинчатых щитков ромбовидной формы. Вдоль хребта один такой ряд содержит от 10 до 20 щитков.
- Голова осетра маленького размера, морда вытянута конусовидной формы. На конце морды располагаются четыре усика без бахромы. Рот выдвинут, губы мясистые, зубы отсутствуют. У мальков вырастают маленькие зубы, но потом выпадают.
- На теле осетра расположены хаотично разбросанные костные пластины в виде звездочек. Грудной плавник очень жесткий, передний луч напоминает колючку. Спинной плавник имеет от 27 до 51 луча, которые идут в сторону хвостового плавника.
- Хорошо развит плавательный пузырь.
- Цвет осетра в основном серый. Однако, спина может быть светловатых оттенков либо серовато-черного цвета. Имеет коричневые бока и белое брюшко.
Продолжительность жизни осетра.
Рыба осетр — одна из самых долгоживущих: в среднем осетр живет 40-60 лет, при этом продолжительность жизни некоторых рыб может превышать 100 лет.
Где обитает осетр?
Осетры могут быть пресноводными, проходными и полупроходными.
Справка: Проходные рыбы – это рыбы, которые часть жизни проводят в море, а другую часть – в реках. Во время нереста они мигрируют из моря в реки или наоборот, что бывает реже.
Полупроходные рыбы – это группа рыб, которая обитает в прибрежных зонах морей (не уходят далеко в море) или в морях-озерах (Аральском, Каспийском). Во время нереста мигрируют в низовья рек.
Естественный ареал обитания осетра проходит по водоемам Северного умеренного пояса Европы, северной части Азии и Северной Америки.
За миллионы лет эволюционного развития осетр хорошо приспособился к существованию в условиях умеренной климатической зоны, рыбы прекрасно переносят низкую температуру воды и могут долгое время голодать.
Осетр – это донная рыба, которая плавает на глубине от 2 до 100 метров. Проходные виды осетра живут в прибрежных водах морей и океанов, но их нерест происходит только в пресной речной воде, куда рыбы входят, плывя против течения, и проходят при этом внушительные расстояния. По окончании нереста косяки рыб уходят обратно в море. Полупроходные виды осетра живут в соленых прибрежных водах морей и океанов и совершают нерестовые миграции в устья рек, не поднимаясь вверх по течению. Большинство пресноводных видов осетров не подвержены длительным миграциям, а ведут оседлый образ жизни в водах рек и озер, где питаются и размножаются.
Разновидности рыбы осетра
Род осетровых включает в свой состав 17 видов рыб. Большинство из них на грани вымирания и находятся в Красной книге.
- Сибирский осетр. Это крупная рыба достигает 2 метра в длину. Одна особь весит около 210 кг. Рыба водится в основном в реках Сибири, от Оби до Колымы, а также проживает в озере Байкал и на востоке Казахстана. Сибирский осетр иногда скрещивается с сибирской стерлядью в итоге получается рыба, которую называют костерь.
- Белый осетр. Крупный вид рыб, уступает в размерах только белуге. Имеет достаточно стройное тело, достигает в длину 6.1 метра. Масса рыбы может составлять около 800 килограммов. Питается моллюсками, ракообразными, миногами и рыбой. Рыба обитает в водах Тихого океана, возле западного берега Северной Америки. Нерестится рыба в соленых ручьях реки, но некоторые особи переходят в пресные воды.
- Русский осетр. Это первая осетровая рыба, выведенная путем искусственного разведения. Имеет высокую ценность в мире за высокое качество мяса и икры. К сожалению, рыба находится на грани исчезновения. От других осетровых отличается тупой, короткой мордой, и усиками которые растут ближе к концу морды. Длина русского осетра достигает 2.36 метра, вес более 115 килограммов, однако, стандартная масса зачастую не превышает 12-24 килограммов. Рацион зависит от места обитания. В пищу употребляет раков, мизид и червей. В рационе русского осетра имеется также и рыба. Зачастую это сельдь, кефаль и шемая. Водится практически во всех крупных водоемах России. Основным местом обитания является Каспийское, Черное и Азовское море.
- Сахалинский осетр. Самый редкий и плохо исследованный вид. Средняя длина взрослой особи составляет 1.5-1.7 метра, вес при этом 35-45 килограмм. Взрослые представители вида отличаются крупной притупленной мордой и зеленым окрасом. Питается улитками, моллюсками, личинками насекомых, а также рыбками и ракообразными. Обитает в водах Японского, Охотского морей. На нерест приплывает в Хабаровский край.
Нерест осетра
Основная масса представителей рыбы этого вида, начинает свой нерест в достаточно позднем возрасте. Самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки с 8 до 21 года. На время созревания рыбы влияет ареал обитания — чем севернее проживает рыба, тем позже она приступит к воспроизведению потомства. Размножение у этих рыб происходит не каждый год, нерест самок происходит раз в 3-5 лет. Нерестовая миграция проходных рыб значительно растягивается по времени и длится с начала весны до начала ноября. Пик при этом приходиться на средину лета.
Для нереста предпочитают реки с сильным течением, с каменистым дном и редко песчаным. Кладка икры в стоячей воде не наблюдается. Происходит нерест на глубине от 4 до 25 метров, при температуре воды от 15 до 20 градусов в зависимости от места обитания. Высокие температуры негативно сказываются на развитии эмбрионов. При этом, если температура поднимается выше 22 градусов, игра погибает.
Самки откладывают игру в расщелины на дне или между крупными камнями. Это очень плодовитая рыба: крупная особь откладывает более миллиона икринок, которая составляет до 25% массы ее тела. У осетров клейкая икра, хорошо держится на поверхности куда была отражена. Развитие эмбриона длится примерно 2-4 дня. Инкубационный период при этом составляет 10 дней. Личинка проклевывается и весит она при этом всего 10 граммов. Новорожденные рыбки слабо видят и очень плохо плавают, первое время они прячутся в укрытиях.
Желточный мешок рассасывается в течение 10-14 дней. Мальки за это время вырастают до 1.5-2 сантиметров и приступают к питанию. Обычно мальки предпочитают в пищу планктонных рачков. Когда подрастают, переходят на ракообразных и мизид. Первое время маленькие рыбки живут в пресной воде, прибывание в соленной для них смертельно опасно.
Метание икры
Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку
Мальки
Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море. Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:
- мизиды;
- хирономиды;
- гаммариды
Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.
Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.
Калорийность и состав
В 100 г осетрины содержится примерно 164 ккал. Это достаточно жирная рыба – в ней около 10 % жиров, но и белков более 15 %. Много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина. Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню – жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма. Витаминный состав: C, PP, B1, B2. Много и минеральных веществ: кальций и фтор, никель и фосфор, хлор и калий, сера и магний, натрий и молибден, железо и хром, йод.
Чем полезна осетрина?
Эта рыба – очень ценный продукт, который желательно хотя бы иногда включать в рацион.
Доказанная польза:
- снижает уровень стресса;
- улучшает работу мозга и когнитивные функции;
- нормализует деятельность нервной системы;
- снижает уровень холестерина;
- легко усваивается и дает хороший заряд энергии;
- способствует нормализации веса;
- обеспечивает необходимыми аминокислотами;
- пополняет минеральный запас;
- благотворно влияет на состояние костей и зубов;
- способствует омоложению кожи и других тканей;
- нормализует аппетит;
- защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- не перегружает пищеварительную систему;
- повышает сопротивляемость инфекциям;
- обеспечивает организм аминокислотами;
- способствует ускоренной регенерации тканей;
- помогает быстрее оправиться от травм, в т. ч. переломов костей.
Нежную, сочную осетрину можно кушать для того, чтобы сохранить красоту и молодость, светлый ум, хорошее настроение и великолепное здоровье.
Видео
Источники
Осетр — это рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу хрящевые ганоиды, отряду осетрообразные, подотряду осетровидные, семейству осетровые, подсемейству осетровые, роду осетры (лат. Acipenser).
Скелет состоит из хрящей, позвоночник отсутствует. Сохраняет хорду в течение всей своей жизни. Строение тела весьма интересное, имеет следующие формы:
- Тело веретеновидной формы, вытянуто, лишено чешуи. На теле имеются пять рядов пластинчатых щитков ромбовидной формы. Вдоль хребта один такой ряд содержит от 10 до 20 щитков.
- Голова осетра маленького размера, морда вытянута конусовидной формы. На конце морды располагаются четыре усика без бахромы. Рот выдвинут, губы мясистые, зубы отсутствуют. У мальков вырастают маленькие зубы, но потом выпадают.
- На теле осетра расположены хаотично разбросанные костные пластины в виде звездочек. Грудной плавник очень жесткий, передний луч напоминает колючку. Спинной плавник имеет от 27 до 51 луча, которые идут в сторону хвостового плавника.
- Хорошо развит плавательный пузырь.
- Цвет осетра в основном серый. Однако, спина может быть светловатых оттенков либо серовато-черного цвета. Имеет коричневые бока и белое брюшко.
Продолжительность жизни осетра.
Рыба осетр — одна из самых долгоживущих: в среднем осетр живет 40-60 лет, при этом продолжительность жизни некоторых рыб может превышать 100 лет.
Где обитает осетр?
Осетры могут быть пресноводными, проходными и полупроходными.
Справка: Проходные рыбы – это рыбы, которые часть жизни проводят в море, а другую часть – в реках. Во время нереста они мигрируют из моря в реки или наоборот, что бывает реже.
Полупроходные рыбы – это группа рыб, которая обитает в прибрежных зонах морей (не уходят далеко в море) или в морях-озерах (Аральском, Каспийском). Во время нереста мигрируют в низовья рек.
Естественный ареал обитания осетра проходит по водоемам Северного умеренного пояса Европы, северной части Азии и Северной Америки.
За миллионы лет эволюционного развития осетр хорошо приспособился к существованию в условиях умеренной климатической зоны, рыбы прекрасно переносят низкую температуру воды и могут долгое время голодать.
Осетр – это донная рыба, которая плавает на глубине от 2 до 100 метров. Проходные виды осетра живут в прибрежных водах морей и океанов, но их нерест происходит только в пресной речной воде, куда рыбы входят, плывя против течения, и проходят при этом внушительные расстояния. По окончании нереста косяки рыб уходят обратно в море. Полупроходные виды осетра живут в соленых прибрежных водах морей и океанов и совершают нерестовые миграции в устья рек, не поднимаясь вверх по течению. Большинство пресноводных видов осетров не подвержены длительным миграциям, а ведут оседлый образ жизни в водах рек и озер, где питаются и размножаются.
Разновидности рыбы осетра
Род осетровых включает в свой состав 17 видов рыб. Большинство из них на грани вымирания и находятся в Красной книге.
- Сибирский осетр. Это крупная рыба достигает 2 метра в длину. Одна особь весит около 210 кг. Рыба водится в основном в реках Сибири, от Оби до Колымы, а также проживает в озере Байкал и на востоке Казахстана. Сибирский осетр иногда скрещивается с сибирской стерлядью в итоге получается рыба, которую называют костерь.
- Белый осетр. Крупный вид рыб, уступает в размерах только белуге. Имеет достаточно стройное тело, достигает в длину 6.1 метра. Масса рыбы может составлять около 800 килограммов. Питается моллюсками, ракообразными, миногами и рыбой. Рыба обитает в водах Тихого океана, возле западного берега Северной Америки. Нерестится рыба в соленых ручьях реки, но некоторые особи переходят в пресные воды.
- Русский осетр. Это первая осетровая рыба, выведенная путем искусственного разведения. Имеет высокую ценность в мире за высокое качество мяса и икры. К сожалению, рыба находится на грани исчезновения. От других осетровых отличается тупой, короткой мордой, и усиками которые растут ближе к концу морды. Длина русского осетра достигает 2.36 метра, вес более 115 килограммов, однако, стандартная масса зачастую не превышает 12-24 килограммов. Рацион зависит от места обитания. В пищу употребляет раков, мизид и червей. В рационе русского осетра имеется также и рыба. Зачастую это сельдь, кефаль и шемая. Водится практически во всех крупных водоемах России. Основным местом обитания является Каспийское, Черное и Азовское море.
- Сахалинский осетр. Самый редкий и плохо исследованный вид. Средняя длина взрослой особи составляет 1.5-1.7 метра, вес при этом 35-45 килограмм. Взрослые представители вида отличаются крупной притупленной мордой и зеленым окрасом. Питается улитками, моллюсками, личинками насекомых, а также рыбками и ракообразными. Обитает в водах Японского, Охотского морей. На нерест приплывает в Хабаровский край.
Нерест осетра
Основная масса представителей рыбы этого вида, начинает свой нерест в достаточно позднем возрасте. Самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки с 8 до 21 года. На время созревания рыбы влияет ареал обитания — чем севернее проживает рыба, тем позже она приступит к воспроизведению потомства. Размножение у этих рыб происходит не каждый год, нерест самок происходит раз в 3-5 лет. Нерестовая миграция проходных рыб значительно растягивается по времени и длится с начала весны до начала ноября. Пик при этом приходиться на средину лета.
Для нереста предпочитают реки с сильным течением, с каменистым дном и редко песчаным. Кладка икры в стоячей воде не наблюдается. Происходит нерест на глубине от 4 до 25 метров, при температуре воды от 15 до 20 градусов в зависимости от места обитания. Высокие температуры негативно сказываются на развитии эмбрионов. При этом, если температура поднимается выше 22 градусов, игра погибает.
Самки откладывают игру в расщелины на дне или между крупными камнями. Это очень плодовитая рыба: крупная особь откладывает более миллиона икринок, которая составляет до 25% массы ее тела. У осетров клейкая икра, хорошо держится на поверхности куда была отражена. Развитие эмбриона длится примерно 2-4 дня. Инкубационный период при этом составляет 10 дней. Личинка проклевывается и весит она при этом всего 10 граммов. Новорожденные рыбки слабо видят и очень плохо плавают, первое время они прячутся в укрытиях.
Желточный мешок рассасывается в течение 10-14 дней. Мальки за это время вырастают до 1.5-2 сантиметров и приступают к питанию. Обычно мальки предпочитают в пищу планктонных рачков. Когда подрастают, переходят на ракообразных и мизид. Первое время маленькие рыбки живут в пресной воде, прибывание в соленной для них смертельно опасно.
Метание икры
Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку
Мальки
Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море. Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:
- мизиды;
- хирономиды;
- гаммариды
Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.
Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.
Калорийность и состав
В 100 г осетрины содержится примерно 164 ккал. Это достаточно жирная рыба – в ней около 10 % жиров, но и белков более 15 %. Много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина. Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню – жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма. Витаминный состав: C, PP, B1, B2. Много и минеральных веществ: кальций и фтор, никель и фосфор, хлор и калий, сера и магний, натрий и молибден, железо и хром, йод.
Чем полезна осетрина?
Эта рыба – очень ценный продукт, который желательно хотя бы иногда включать в рацион.
Доказанная польза:
- снижает уровень стресса;
- улучшает работу мозга и когнитивные функции;
- нормализует деятельность нервной системы;
- снижает уровень холестерина;
- легко усваивается и дает хороший заряд энергии;
- способствует нормализации веса;
- обеспечивает необходимыми аминокислотами;
- пополняет минеральный запас;
- благотворно влияет на состояние костей и зубов;
- способствует омоложению кожи и других тканей;
- нормализует аппетит;
- защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- не перегружает пищеварительную систему;
- повышает сопротивляемость инфекциям;
- обеспечивает организм аминокислотами;
- способствует ускоренной регенерации тканей;
- помогает быстрее оправиться от травм, в т. ч. переломов костей.
Нежную, сочную осетрину можно кушать для того, чтобы сохранить красоту и молодость, светлый ум, хорошее настроение и великолепное здоровье.