Обыкновенная полёвка — вид грызунов рода серых полёвок.
Как выглядит
Полевки похожи на мышей, но принадлежат к семейству Хомяковые. Длина тела обыкновенной полевки — 9–14 см, длина хвоста — до 5 см.
Вес этого зверька обычно не превышает 45 г. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой, иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко грязно-серое, иногда с желтовато-охристым налетом.
Где обитает
Обыкновенная полевка распространена в Европе (кроме Крайнего Севера) и на юге Западной Сибири. Это широко распространенный и многочисленный вид, который легко приспосабливается к хозяйственной деятельности человека.
Образ жизни
Примерно через каждые 5 лет численность этих зверьков резко увеличивается, а потом так же резко снижается. Обыкновенная полевка в теплое время активна в основном в сумерках и ночью, а зимой — круглосуточно. Живут эти зверьки семейными поселениями, как правило, состоящими из 1–5 родственных самок и их потомства 3–4 поколений. В периоды высокой численности на полях зерновых и в других кормовых местах образуются колонии из нескольких семей. Зверьки защищают свою территорию от пришлых особей своего и других видов полевок.
В своих поселениях полевки роют сложную систему нор и протаптывают сеть тропинок, которые зимой превращаются в подснежные ходы. Зверьки редко покидают тропинки, которые позволяют им и быстрее передвигаться, и легче ориентироваться. Глубина нор невелика, всего 20–30 см. Зимой полевки сооружают под снегом гнезда, сплетенные из сухой травы.
Во время уборки урожая и вспашки полей полевки снимаются с насиженных мест и переселяются в скирды, стога, в овоще- и зернохранилища, иногда в жилые постройки человека.
Обыкновенная полевка — типично травоядный грызун, в рацион которого входит широкий набор кормов.
В теплое время года он отдает предпочтение зелеными частями злаков, сложноцветных и бобовых; изредка ест моллюсков, насекомых. Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев, поедает семена и подземные части растений. На зиму полевка делает пищевые запасы, достигающие 3 кг.
Полевки являются одним из основных источников пищи для множества хищников — сов, пустельги, ласки, горностая, хорьков, лисиц и кабанов.
Этот маленький зверек — один из наиболее серьезных вредителей сельского хозяйства, особенно в годы массового размножения.
Размножение
Размножается обыкновенная полевка в течение всего теплого времени года. Однако и зимой в закрытых местах (стогах, скирдах, хозяйственных постройках) при наличии достаточного корма может продолжать размножаться. За год самка обычно приносит 2–4 выводка, в каждом из которых бывает в среднем 5 детенышей (иногда их число достигает 15).
Молодые полевки становятся самостоятельны на 20-й день жизни, а начинают размножаться уже в двухмесячном возрасте. Средняя продолжительность жизни обыкновенной полевки в природе всего 4,5 месяца.
Вредоносность
Обыкновенная полевка – вредитель различных сельскохозяйственных культур. Повреждает злаки, розоцветные, сложноцветные, бобовые. В парниках и огородах уничтожаются огурцы, капуста, помидоры, арбузы, дыни. Охотно поедают корнеплоды: свеклу, морковь, картофель. Зимой кормятся под снегом земляникой, клубникой, малиной, мхами, лишайниками, обгрызают кору молодых деревьев. Повреждает семена в зернохранилищах. Одновременно зверьки являются носителями опасных инфекций: чума, туляремия, лептоспироз, бруцеллез, токсоплазмоз, эризипелоид, листериоз, псевдотуберкулез и многие другие.
Природоохранный статус
Обыкновенная полёвка — широко распространённый и многочисленный вид, который легко приспосабливается к хозяйственной деятельности человека и преобразованию природных ландшафтов. Численность, как и у многих плодовитых животных, сильно колеблется по сезонам и годам. Характерны вспышки численности, сменяющиеся длительными депрессиями. В целом, колебания выглядят как 3- или 5-летний цикл. В годы наибольшей численности плотность популяций может достигать 2000 особей на га, в годы депрессий падая до 100 особей на га.
Интересные факты
Об этих грызунах есть немало любопытных сведений:
Обыкновенная полевка хорошо плавает.
Если полевая мышь обитает на заболоченных участках, вместо подземных нор, она сооружает на ветвях кустарника круглые гнезда из соломы или мха.
Кладовая этого вида хомяковых может содержать до 3 кг различных запасов.
Самка полевки способна забеременеть на 13-й день собственной жизни.
Зверек может за сутки съесть столько еды, сколько весит сам.
Зубы полевки растут всю жизнь.
Это крохотное существо — не только великий землекоп и ненавистный грызун: полевка обыкновенная является важным звеном в пищевой цепи целого ряда хищников, многие из которых находятся на грани вымирания. Так что, кроме вреда, она некоторым образом приносит и пользу. В природе все взаимосвязано.