Носухи
Носухи, или коати — род небольших млекопитающих семейства енотовых, распространённых на обоих американских континентах. Их испанское, французское и английское название «коати» происходит от одного из местных индейских языков.
Ареал, места обитания
Носухи обитают на территории Северной и Южной Америки, а также на расположенных вблизи островах. Горная носуха населяет Анды, которые по своей территориальной принадлежности относятся к Венесуэле, Эквадору и Колумбии.
Представители довольно многочисленного вида коати встречаются на территории Южной Америки, поэтому известны, как южноамериканский вид. Основные популяции такого хищного млекопитающего сосредоточены преимущественно в Аргентине.
Это интересно! Как показывает практика наблюдений, больше всего представители енотовидных любят селиться в хвойных лесных массивах, относящихся к умеренному климатическому поясу.
Носуха Нельсона является обитателем исключительно острова Косумель, расположенного в Карибском море и относящегося к территории Мексики. Представители обыкновенного вида являются обычными животными Северной Америки. По данным ученых носухи иначе, чем очень многие другие животные, относятся к богатому разнообразию климатических зон. К примеру, коати прекрасно приспособились даже к самым засушливым пампасам, а также к влажным тропическим лесным зонам.
Описание
Носухи названы так за небольшой подвижный хоботок, образованный передней частью верхней губы и удлинённым носом. Длина тела 41—67 см, хвоста 32—69 см. Масса около 11 кг. Туловище удлинённое, конечности средней высоты, передние короче задних. Хвост очень длинный. Шерсть короткая, мягкая или — высокая и несколько более грубая. Окраска спины рыжевато-бурая, рыжевато-буро-серая или чёрная, брюхо черноватое или тёмно-бурое. Морда, щёки и горло обычно беловатые, лапы черноватые. На морде бывают чёрные пятна. Хвост в более светлых и тёмных, чем окрас туловища, кольцах.
Обитают носухи в основном в тропических лесах, однако встречаются и на краю пустынь. Носухи всеядны, но предпочитают мясную пищу. В отличие от других енотовых, ведущих ночной образ жизни, носухи активны круглосуточно и особенно днём. Обычно держатся группами от 5—6 до 40 особей.
Самки и детёныши живут в группах, а самцы держатся поодиночке. В брачный сезон самцы навещают группы самок и с помощью чистки шерсти и других жестов пытаются завоевать симпатии самок для спаривания, после чего снова уходят. После беременности продолжительностью около 77 дней самка рожает от двух до шести детёнышей.
Поведение
Южноамериканские коати ведут дневной образ жизни. В естественных условиях обитания они почти постоянно находятся на деревьях, лишь изредка спускаясь на землю.
Самки живут большими группами, состоящими из 15-30 особей, а самцы являются убежденными отшельниками. В прошлом их даже принимали за другой вид из-за такого существенного различия в социальных привычках.
Носухи обыкновенные не принадлежат к числу территориальных животных, поэтому не защищают занятую территорию. Домашние участки отдельных владельцев пересекаются с угодьями других самцов или групп самок, однако это не приводит к конфликтам. Их площадь может составлять от 40 до 150 га.
Между собой члены одной группы общаются посредством звуков, напоминающих писк или скулеж.
Сигнал тревоги похож на нечто среднее между собачьим лаем и громкими щелчками. Услышав его, коати стремительно взбираются на деревья, припадают к земле или разбегаются в разные стороны, прячась в ближайших ямах или норах. Для общения также используются различные позы тела и сравнительно богатая мимика.
Спят носухи обычно на толстых ветвях в среднем ярусе леса и просыпаются перед рассветом. Они не любят двигаться вверх и вниз по стволу дерева, а чаще забираются на конец ветки и прыгают с него на другую ветвь.
В течение суток она проходит в среднем 5-7 км.
Рацион носухи
Питание небольшие по размерам млекопитающие животные, относящиеся к семейству енотовых, добывают при помощи чрезвычайно подвижного и длинного носа, который шевелится. В процессе такого шевеления, через заметно раздувающиеся ноздри, активно вырываются воздушные потоки, благодаря чему разлетается листва и становятся видными разные насекомые.
В стандартный рацион питания некрупных хищных млекопитающих входят:
- термиты;
- муравьи;
- пауки;
- скорпионы;
- всевозможные жуки;
- личинки насекомых;
- ящерки;
- лягушки;
- не слишком крупные по размерам грызуны.
Это интересно! Поиском пропитания носухи обычно занимаются целыми группами, обязательно оповещая всех участников поиска об обнаружении корма довольно высоко поднятым вертикальным хвостом и очень характерным голосовым свистом.
Иногда взрослые коати охотятся на сухопутных крабов. Любую свою добычу носухи привычно и очень ловко зажимают между передними лапами, после чего жертве достаточно острыми зубами прокусывается шея или голова. При отсутствии пищи животного происхождения носухи вполне способны удовлетворять потребность в еде плодами, падалью, а также разными отбросами с помоек и человеческого стола.
Размножение и потомство
В период полной готовности самок к случке, половозрелые самцы допускаются в стаю хищных млекопитающих противоположного пола. Зачастую самец отстаивает свое преимущественное право на самку в процессе не слишком ожесточенного боя с другими самцами. Только после этого самцом-победителем метится территория проживания семейной четы довольно едким запахом. Любые другие самцы стараются избегать таких помеченных местностей. Ритуал, который проводится перед спариванием, представляет собой процедуру чистки самцом шерсти у самки.
Продолжительность вынашивания самкой носухи своего потомства составляет примерно 75-77 дней. Непосредственно перед родами, за пару недель до появления детенышей на свет, самка изгоняет самца, а также сама покидают стаю. В это время самкой делается на дереве гнездо, внутри которого и происходит рождение детенышей.
Среднее количество рождаемых особей, как правило, варьирует в пределах 2-6 слепых, глухих и беззубых детенышей. Длина малыша не превышает 28-30 см при весе в пределах 150 г. Прозревают носухи только на десятый день, а слух у детенышей появляется в трехнедельном возрасте. Приплод носухи растет достаточно быстро, поэтому через месяц самки с детенышами возвращаются в свою стаю.
Внутри родной стаи самкам выращивать подрастающее потомство помогают старые и еще не рожавшие, молодые самки. Интересным также является тот факт, что примерно в двух- или трехнедельном возрасте маленькие носухи уже пытаются передвигаться и вылезать из своего гнезда. Самка в этот период постоянно находится при своих детенышах, поэтому ловко предотвращает все попытки малышей покинуть безопасное место. В природных условиях увидеть потомство носухи практически невозможно.
Естественные враги
Природными врагами носухи являются достаточно крупные по размерам хищные птицы, такие как ястребы, коршуны, а также оцелоты, удавы и ягуары. При приближении малейшей опасности небольшие по размерам млекопитающие животные способны очень ловко прятаться в ближайшей яме или глубокой норе.
Это интересно! Довольно часто на носух в природе охотятся люди, а мясо этого некрупного животного весьма почитаемо коренным населением Америки.
Убегая от хищников, носухи часто развивают скорость до 25-30 км в час. Кроме прочего, такое хищное млекопитающее может без остановки бежать в течение трех часов.
Популяция и статус вида
Несмотря на то, что в настоящее время большинство видов носух находится вне опасности, существуют определенные поводы для беспокойства зоозащитников и ученых. Например, носухе Нельсона, населяющей территорию острова Косумель в Мексике, грозит вымирание, которое обусловлено активным развитием туризма и индустрии.
Горные носухи на данный момент являются весьма чувствительными к вырубке лесных зон и использованию земель людьми. Такие животные сейчас находятся под защитой приложения КОНВЕНЦИИ Сайтс-III в Уругвае. Кроме прочего, опасность для хищных млекопитающих представляют охота и довольно активное проникновение людей в места обитания животных.
Жизнь в неволе
В зоопарке носуха всегда желанна, особенно если имеется возможность содержать не пару-тройку зверьков, а большую группу. Единственная проблема, которая возникает со временем, — как удержать их от размножения. Возможно, выход в том, чтобы иметь однополые группы. Подвижные и общительные носухи всегда привлекают к себе внимание посетителей, особенно там, где (как, скажем, в гамбургском зоопарке Гагенбеков) разрешено бросать им тут же продаваемый корм. В некоторых зоопарках практикуют совместное содержание коатимунди с другими четвероногими американцами, например, с очковыми медведями в Цюрихском зоопарке (Швейцария) или капуцинами в зоопарке Ростока (Германия).
Подходящим помещением для нескольких носух может стать вольер или большая клетка, но эффектнее всего смотрятся они в открытом выгуле, окруженном рвом, электропастухом или стеклянным ограждением. Причем площадь такого выгула может быть сравнительно небольшой, важно, чтобы здесь были живые или сухие деревья с толстыми сучьями, лазая по которым, животные проводят много времени. Самца можно содержать вместе с самкой или самками постоянно. Только надо учитывать, что вне периода спаривания самец будет вечно задираться, первым выбирать из кормушки лакомые куски и вообще вести себя не как джентльмен. Однако стоит хотя бы одной самке забеременеть, как для мужлана наступают черные дни, и он становится тише воды. Впрочем, и среди самцов-носух подчас попадаются особи с круглогодично покладистым характером, вопрос лишь в том, будет ли от такого толк как от продолжателя рода…
Источники
Носухи, или коати — род небольших млекопитающих семейства енотовых, распространённых на обоих американских континентах. Их испанское, французское и английское название «коати» происходит от одного из местных индейских языков.
Ареал, места обитания
Носухи обитают на территории Северной и Южной Америки, а также на расположенных вблизи островах. Горная носуха населяет Анды, которые по своей территориальной принадлежности относятся к Венесуэле, Эквадору и Колумбии.
Представители довольно многочисленного вида коати встречаются на территории Южной Америки, поэтому известны, как южноамериканский вид. Основные популяции такого хищного млекопитающего сосредоточены преимущественно в Аргентине.
Это интересно! Как показывает практика наблюдений, больше всего представители енотовидных любят селиться в хвойных лесных массивах, относящихся к умеренному климатическому поясу.
Носуха Нельсона является обитателем исключительно острова Косумель, расположенного в Карибском море и относящегося к территории Мексики. Представители обыкновенного вида являются обычными животными Северной Америки. По данным ученых носухи иначе, чем очень многие другие животные, относятся к богатому разнообразию климатических зон. К примеру, коати прекрасно приспособились даже к самым засушливым пампасам, а также к влажным тропическим лесным зонам.
Описание
Носухи названы так за небольшой подвижный хоботок, образованный передней частью верхней губы и удлинённым носом. Длина тела 41—67 см, хвоста 32—69 см. Масса около 11 кг. Туловище удлинённое, конечности средней высоты, передние короче задних. Хвост очень длинный. Шерсть короткая, мягкая или — высокая и несколько более грубая. Окраска спины рыжевато-бурая, рыжевато-буро-серая или чёрная, брюхо черноватое или тёмно-бурое. Морда, щёки и горло обычно беловатые, лапы черноватые. На морде бывают чёрные пятна. Хвост в более светлых и тёмных, чем окрас туловища, кольцах.
Обитают носухи в основном в тропических лесах, однако встречаются и на краю пустынь. Носухи всеядны, но предпочитают мясную пищу. В отличие от других енотовых, ведущих ночной образ жизни, носухи активны круглосуточно и особенно днём. Обычно держатся группами от 5—6 до 40 особей.
Самки и детёныши живут в группах, а самцы держатся поодиночке. В брачный сезон самцы навещают группы самок и с помощью чистки шерсти и других жестов пытаются завоевать симпатии самок для спаривания, после чего снова уходят. После беременности продолжительностью около 77 дней самка рожает от двух до шести детёнышей.
Поведение
Южноамериканские коати ведут дневной образ жизни. В естественных условиях обитания они почти постоянно находятся на деревьях, лишь изредка спускаясь на землю.
Самки живут большими группами, состоящими из 15-30 особей, а самцы являются убежденными отшельниками. В прошлом их даже принимали за другой вид из-за такого существенного различия в социальных привычках.
Носухи обыкновенные не принадлежат к числу территориальных животных, поэтому не защищают занятую территорию. Домашние участки отдельных владельцев пересекаются с угодьями других самцов или групп самок, однако это не приводит к конфликтам. Их площадь может составлять от 40 до 150 га.
Между собой члены одной группы общаются посредством звуков, напоминающих писк или скулеж.
Сигнал тревоги похож на нечто среднее между собачьим лаем и громкими щелчками. Услышав его, коати стремительно взбираются на деревья, припадают к земле или разбегаются в разные стороны, прячась в ближайших ямах или норах. Для общения также используются различные позы тела и сравнительно богатая мимика.
Спят носухи обычно на толстых ветвях в среднем ярусе леса и просыпаются перед рассветом. Они не любят двигаться вверх и вниз по стволу дерева, а чаще забираются на конец ветки и прыгают с него на другую ветвь.
В течение суток она проходит в среднем 5-7 км.
Рацион носухи
Питание небольшие по размерам млекопитающие животные, относящиеся к семейству енотовых, добывают при помощи чрезвычайно подвижного и длинного носа, который шевелится. В процессе такого шевеления, через заметно раздувающиеся ноздри, активно вырываются воздушные потоки, благодаря чему разлетается листва и становятся видными разные насекомые.
В стандартный рацион питания некрупных хищных млекопитающих входят:
- термиты;
- муравьи;
- пауки;
- скорпионы;
- всевозможные жуки;
- личинки насекомых;
- ящерки;
- лягушки;
- не слишком крупные по размерам грызуны.
Это интересно! Поиском пропитания носухи обычно занимаются целыми группами, обязательно оповещая всех участников поиска об обнаружении корма довольно высоко поднятым вертикальным хвостом и очень характерным голосовым свистом.
Иногда взрослые коати охотятся на сухопутных крабов. Любую свою добычу носухи привычно и очень ловко зажимают между передними лапами, после чего жертве достаточно острыми зубами прокусывается шея или голова. При отсутствии пищи животного происхождения носухи вполне способны удовлетворять потребность в еде плодами, падалью, а также разными отбросами с помоек и человеческого стола.
Размножение и потомство
В период полной готовности самок к случке, половозрелые самцы допускаются в стаю хищных млекопитающих противоположного пола. Зачастую самец отстаивает свое преимущественное право на самку в процессе не слишком ожесточенного боя с другими самцами. Только после этого самцом-победителем метится территория проживания семейной четы довольно едким запахом. Любые другие самцы стараются избегать таких помеченных местностей. Ритуал, который проводится перед спариванием, представляет собой процедуру чистки самцом шерсти у самки.
Продолжительность вынашивания самкой носухи своего потомства составляет примерно 75-77 дней. Непосредственно перед родами, за пару недель до появления детенышей на свет, самка изгоняет самца, а также сама покидают стаю. В это время самкой делается на дереве гнездо, внутри которого и происходит рождение детенышей.
Среднее количество рождаемых особей, как правило, варьирует в пределах 2-6 слепых, глухих и беззубых детенышей. Длина малыша не превышает 28-30 см при весе в пределах 150 г. Прозревают носухи только на десятый день, а слух у детенышей появляется в трехнедельном возрасте. Приплод носухи растет достаточно быстро, поэтому через месяц самки с детенышами возвращаются в свою стаю.
Внутри родной стаи самкам выращивать подрастающее потомство помогают старые и еще не рожавшие, молодые самки. Интересным также является тот факт, что примерно в двух- или трехнедельном возрасте маленькие носухи уже пытаются передвигаться и вылезать из своего гнезда. Самка в этот период постоянно находится при своих детенышах, поэтому ловко предотвращает все попытки малышей покинуть безопасное место. В природных условиях увидеть потомство носухи практически невозможно.
Естественные враги
Природными врагами носухи являются достаточно крупные по размерам хищные птицы, такие как ястребы, коршуны, а также оцелоты, удавы и ягуары. При приближении малейшей опасности небольшие по размерам млекопитающие животные способны очень ловко прятаться в ближайшей яме или глубокой норе.
Это интересно! Довольно часто на носух в природе охотятся люди, а мясо этого некрупного животного весьма почитаемо коренным населением Америки.
Убегая от хищников, носухи часто развивают скорость до 25-30 км в час. Кроме прочего, такое хищное млекопитающее может без остановки бежать в течение трех часов.
Популяция и статус вида
Несмотря на то, что в настоящее время большинство видов носух находится вне опасности, существуют определенные поводы для беспокойства зоозащитников и ученых. Например, носухе Нельсона, населяющей территорию острова Косумель в Мексике, грозит вымирание, которое обусловлено активным развитием туризма и индустрии.
Горные носухи на данный момент являются весьма чувствительными к вырубке лесных зон и использованию земель людьми. Такие животные сейчас находятся под защитой приложения КОНВЕНЦИИ Сайтс-III в Уругвае. Кроме прочего, опасность для хищных млекопитающих представляют охота и довольно активное проникновение людей в места обитания животных.
Жизнь в неволе
В зоопарке носуха всегда желанна, особенно если имеется возможность содержать не пару-тройку зверьков, а большую группу. Единственная проблема, которая возникает со временем, — как удержать их от размножения. Возможно, выход в том, чтобы иметь однополые группы. Подвижные и общительные носухи всегда привлекают к себе внимание посетителей, особенно там, где (как, скажем, в гамбургском зоопарке Гагенбеков) разрешено бросать им тут же продаваемый корм. В некоторых зоопарках практикуют совместное содержание коатимунди с другими четвероногими американцами, например, с очковыми медведями в Цюрихском зоопарке (Швейцария) или капуцинами в зоопарке Ростока (Германия).
Подходящим помещением для нескольких носух может стать вольер или большая клетка, но эффектнее всего смотрятся они в открытом выгуле, окруженном рвом, электропастухом или стеклянным ограждением. Причем площадь такого выгула может быть сравнительно небольшой, важно, чтобы здесь были живые или сухие деревья с толстыми сучьями, лазая по которым, животные проводят много времени. Самца можно содержать вместе с самкой или самками постоянно. Только надо учитывать, что вне периода спаривания самец будет вечно задираться, первым выбирать из кормушки лакомые куски и вообще вести себя не как джентльмен. Однако стоит хотя бы одной самке забеременеть, как для мужлана наступают черные дни, и он становится тише воды. Впрочем, и среди самцов-носух подчас попадаются особи с круглогодично покладистым характером, вопрос лишь в том, будет ли от такого толк как от продолжателя рода…