Майский жук

Майские жуки обитают в Европе, России, на Украине, в Малой и Средней Азии, на Кавказе, в США, Сирии, на севере Ирана, в Индии, Японии, Китае, в Тибете, на полуострове Индокитай и на Филиппинах. Большая часть разновидностей живет в зоне Палеарктики, и только 6 видов этих насекомых характерны для Индомалайской зоны и встречаются в Южной и Юго-восточной Азии и на островах, расположенных между Азией и Австралией.

В России и странах СНГ обитают 9 видов майских жуков. В основном, майские жуки встречаются в долинах рек, вблизи лесов, в местах, где есть не только пища, но и рыхлая песчаная или супесчаная почва. Эти насекомые не жалуют местности с преобладанием глинистых почв, так как самки просто не смогут вырыть тоннель и отложить яйца в такой земле.

Весной, как только на березах распускаются первые клейкие листочки, появляются самцы майских жуков, а через 7-10 дней к ним присоединяются самки. Большинство видов проявляют активность в сумерках, до полуночи. Западные майские жуки летают и в утренние часы, перед рассветом, а по ночам их привлекают искусственные источники освещения. Наименьшую активность майские хрущи проявляют во время кормежки, а питаются насекомые после полуночи или днем. Зачастую, под деревьями, где массово собираются жуки, можно заметить большое количество огрызков листьев и экскрементов насекомых.

За всю свою жизнь майский жук летает всего 30-40 дней, тем не менее, в поисках еды насекомое пролетает до 20 км в сутки и при необходимости может развивать скорость до 2-3 м/сек (примерно 8-11 км/ч). Во время полета майские жуки сильно гудят.

Описание

Майский жук принадлежит к классу насекомых, отряда жесткокрылые, семейства пластинчатоусые. В народе это насекомое больше известно как хрущ. Майский жук считается вредителем, он наносит вред сельскохозяйственным угодьям и деревьям. Распространен жук на территории Европы и Азии.

Размеры майского жука довольно крупные, как для насекомых, в длину он достигает от 10 до 36 мм. Тело продолговатое овальной формы или более округлое, покрытое маленькими волосными чешуйками. Голова и брюхо жука покрыты более длинными волосками. У майских жуков хорошо выражен половой диморфизм. Самки всегда крупнее самцов и имеют короткие усики, состоящие из 6 пластинок, у особей мужского пола таких пластинок 7.

Окрас майского жука темно-бурый либо черный. У жуков черного цвета черные надкрылья и передние ноги, жуки темно-коричневого или буровато-рыжего оттенка имеют такой же цвет надкрылья и передних конечностей.

Чаще всего жуки с черным окрасом встречаются в южных регионах в местах с плохо проникающим светом, например, лесах. Коричневые майские жуки водятся в северных регионах на местностях с негустой растительностью.

Внешнее строение майского жука

Голова майского жука полу подвижно соединена с грудью. На голове расположено два сложных фасеточных глаза, ротовой аппарат и два пластинчатых усика, которые являются органами обоняния. Ротовой аппарат  грызущего типа, так как майские жуки питаются молодыми листьями деревьев. Состоит ротовой аппарат из верхней и нижней губы, за которыми сразу находятся верхняя и нижняя челюсть. Нижняя губа и челюсть оснащены щупиками, служащими органами осязания и вкуса.

Грудь майского жука складывается из трех частей: переднегрудь, среднегрудь, заднегрудь. На каждой части груди у жука размещено по две пары ног. Также на втором и третьем сегменте груди размещены надкрылья и крылья. Надкрылья защищают вторую пару крыльев и все мягкое тело жука. Грудь неподвижно соединена с брюшком. Брюшко состоит из восьми члеников. Когда жук поднимает надкрылья и крылья, то можно увидеть продольные ребрышка и дыхальца насекомого.

Внутренне строение майского жука

Пищеварительная система майского жука начинается ротовым аппаратом, затем идет пищевод и мускулистый желудок. В желудке находиться крошечные хитиновые зубцы, с их помощью перетирается пища, которая попадает в желудок. Последняя стадия обработки пищи происходит в кишечнике. Не усвоившиеся остатки пищи выходят через анальное отверстие.

Кровососная система хруща переносит питательные вещества ко всем органам, тканям и клеткам.  Гемолимфа – это бесцветная жидкость, которая омывает все органы майского жука, доставляя к ним полезные вещества и унося вредоносные. Именно гемолимфа у насекомых выполняет такую же функцию, что кровь и лимфа у животных с замкнутой кровеносной системой. В работе разгона крови по всему телу участвует сердце. Строение сердца жука имеет форму трубки, в которой находятся перегородки и клапанные проходы. Само сердце расположено на спинной части тела. От каждой камеры ответвляются присоединенные к ним мышцы. При сокращении этих мышц кровь попадает в длинный сосуд – аорту, а только затем заполняет все органы и промежутки между органами.

Дыхательная система майского жука состоит из 18 дыхалец, они находятся на брюхе и груди хруща. Работает дыхательная система жука следующим образом: кислород попадает в дыхальца, а затем он поступает в тонкие трубочки, которые называются трахеи. Трахеями окутаны все внутренние органы, именно поэтому к ним хорошо поступает кислород.

Нервная система насекомого состоит из головного мозга и брюшной нервной цепочки.  Головной мозг, в свою очередь, складывается из трех отделов. Практически каждый отдел принимает участие в развитии и росте хруща. Нервная цепочка проходит по брюшной части и окологлоточного ганглия.

Выделительная система майского жука состоит из мальпигиевых сосудов и жирового тела, которое располагается на спинной стороне и покрывает все органы.

Половые органы самки майского жука состоят из яичников и трубчатых яйцеводов, которые сливаются в один яйцевод. В двух яичниках самки образовываются яйца. Также у самок имеются два семяприемника. После попадания сперматозоидов в семяприемник, яйца оплодотворяются, созревают и выводятся через яйцевод наружу. Половые органы самцов состоят из двух семенников, которые переходят в семяпроводы, обедняющиеся в один канал, через который выводиться семья.

Органы чувств майского жука отлично развиты. Все они размещены на голове:

  • Орган осязания майского жука – щупики ротовых придатков.
  • За обоняние жука отвечают усики, с их помощью насекомое отыскивает пищу.
  • Главный орган зрения это два глаза, которые размещены с обеих сторон головы жука. Глаза хруща состоят из тысячи глазиков, такое строение позволяет жуку видеть все, вокруг не поворачивая головы.

Виды майских жуков

Согласно классификации, приведенной на сайте globalspecies.org, на сегодняшний день известно 63 вида майских жуков. Ниже приведено описание некоторых разновидностей.

  • Хрущ майский восточный он же майский жук восточный или дикокаштановый хрущ (лат. Melolontha hippocastani) – представитель рода, отличающийся выраженным половым диморфизмом. Самцы мельче самок, размер майского жука составляет около 20,5-29 мм в длину, ширина составляет 10,6-14,6 мм. Для этих жуков характерна изменчивость окраски, но преобладающим цветом является буроватый с красным отливом. От западного майского жука насекомое отличается черными усиками, ногами и пигидием. Небольшая голова майского жука, втянутая в переднеспинку, густо усыпана множеством светлых пунктирных точек и усеяна длинными волосками желтовато-серого цвета. Насекомое довольно многочисленно в Европе и Азии: восточный майский жук (хрущ) обитает в северной части европейских степей, в сибирской тайге и лесостепях, а в Северной и Средней Европе предпочитает лесные просеки на сухих песчаных ландшафтах.

  • Хрущ майский западный, он же майский жук западный (лат. Melolontha melolontha) – насекомое с широким, сильно выпуклым туловищем длиной 22,5-31,5 мм и шириной 11,2-15 мм. Западный хрущ длиннее восточного. Кроме того, в отличие от восточного майского жука у западного пигидий более пологий, он равномерно и постепенно сужается к концу. Западный майский жук питается листвой бука, клена, вяза, орешника, тополя, ивы и грецкого ореха, особо предпочитает молодые дубовые листочки и листья сливы. В отличие от восточного майского жука, ареал обитания западного больше смещен на юг. Насекомое обитает практически на всей территории Европы.

  • Кавказский майский хрущ (лат. Melolontha pectoralis) – редкая разновидность майских жуков, эндемичный вид, который обитает исключительно в юго-западной части Германии и Австрии. Длина майского жука 21-29 мм, ширина – 10-14 мм. Отличительной особенностью этого майского жука является более короткий пигидий закругленной формы. Кроме того, помимо прилегающих волосков пигидий также имеет более длинные торчащие волоски.

  • Мартовский хрущ (лат. Melolontha afflicta) имеет не слишком удлиненное, но довольно широкое тело с округлыми боками. Длина тела мартовского хруща составляет 18,5–23,5 мм, ширина 10,5-13,5 мм. Распространен мартовский жук на востоке Узбекистана, где находятся города Самарканд, Ташкент, Маргилан (разновидность M. afflicta afflicta), и на западе Таджикистана, где расположен Гиссарский хребет (разновидность M. afflicta hissarica).
  • Melolonthakraatzi – вид майского жука, который имеет тело меньше и стройнее, чем у западного хруща. Размер насекомого составляет 24,5-28 мм в длину и от 11,5 до 13,5 мм в ширину. Обитает майский жук на юго-востоке Азербайджана, распространен в северном Иране – по южному побережью Каспийского моря на восток до города Горган.

Образ жизни майского жука

Весной, когда на деревьях вовсю начинают распускаться зеленные листочки, появляются самцы майских жуков. Через 7-10 дней к ним присоединяются и самки. Многие виды майских жуков особенно активны в ночное и вечернее время. Некоторые хрущи активно летают и в утренние часы перед рассветом, порой их привлекают искусственные источники освещения. Зато днем, особенно после приема пищи жуки наоборот сбавляют свою активность.

За свою недолгую наземную жизнь в 30-40 дней майский жук, тем не менее, активно летает, так в поисках пищи за день он может пролететь до 20 км, развивая скорость в 8-11 км в час.

Чем питается майский жук?

Питаются жуки твердой растительной пищей, поэтому ротовой аппарат и пищеварительная система в целом приспособлены к такому питанию. Пищеварительная система майского жука начинается ртом, который находится на нижней стороне головы.

Ротовой аппарат грызущего типа, поэтому откусанная пища с помощью верхней и нижней челюстей измельчается и попадает в глотку, далее в длинный пищевод. Пищевод имеет расширение – зоб, из которого пища поступает в жевательный желудок.

Здесь пища с помощью твердых хитиновых пластинок окончательно перетирается и поступает в пищеварительный желудок (средняя кишка), где под действием пищеварительных соков переваривается и всасывается.

Пища, которая не переварилась, попадает в заднюю кишку, которая заканчивается анальным отверстием. Оно находится на конце брюшка. Так же в процессе выбора пищи принимают участие подвижные ротовые придатки – щупики, с помощью которых майские жуки ощупывают и подают ко рту пищу. Без этих придатков животное не сможет питаться и погибнет.

Жизненный цикл

Полный жизненный цикл майского жука занимает от 3 до 5 лет, в зависимости от климата. Почти все пять лет майский жук живёт под землёй. Летает майский жук относительно недолго, всего дней 30-40.

Размножение

Через 1-3 недели после выхода из куколки самка майского жука готова к размножению. После спаривания она вскоре откладывает яйца, закопавшись в землю на глубину около 10 см. Затем она питается, ищет самца и снова откладывает яйца. Общее количество яиц – около 70 штук. Таких циклов самка совершает до четырех раз, тратя при этом много сил. После последнего яйцеклада самка гибнет прямо в почве.

Яйцо

Яйцо грязно-белого цвета, шириной от 2 мм, длиной 3 мм. Сначала оно мягкое, позднее затвердевает. Яйцо развивается в течение 24-35 дней. При неблагоприятных условиях развитие может затянуться до 50 дней.

Личинка

Личинка майского жука толстая светлой окраски, изогнутая. Голова округлая светло-желтой или бурой окраски. Снабжена 3 парами маленьких цепких лапок. Личинка последнего возраста достигает длины 45-65 мм.

Куколка

Куколка майского жука находится в грунте на небольшой глубине, в колыбельке. Формой напоминает взрослого жука с короткими крыльями и подогнутой под грудь головой, окраска желтоватая. Ее длина – 25 мм, ширина – 18 мм. Фаза куколки длится от 2 недель до месяца. Куколка появляется в конце июля – начале августа на глубине 20-40 см.

Стадии развития

  • Первое лето личинка питается перегноем и корешками трав. На зиму личинки забираются в глубину метра на полтора, а весной снова перебираются поближе к корням.
  • На втором году личинки питаются уже корнями юных деревьев.
  • На третий год личинки достигают размеров 5-6 сантиметров и способны перегрызть корень даже взрослого дерева.
  • На четвёртом году жизни личинка превращается в куколку, через месяц-два – в жука.

Выведшиеся в конце сезона жуки впадают в анабиоз и остаются в колыбельке до весны. И ближе к маю, когда становится тепло и на деревьях появляется листва, майские жуки начинают свои полёты.

Уровень опасности майского жука

Уровень опасности жука достаточно высок. Наличие 1 личинки на 1 кв. м площади – порог вредоносности майского жука. Обследованием лесных и парковых угодий, садовых посадок в отдельных регионах зафиксировано наличие 2-х – 3-х, а возле лесополос – до 20 и более личинок на кв. м.

При благоприятных условиях идет быстрый рост численности вредителя и наступает период, примерно через 20-25 лет, массового лёта, который продолжается до 3-х – 4-х лет. Примерно 10 летний перерыв необходим майским жукам для усиленного размножения перед началом очередного массового лёта с захватом новых площадей.

Какие культуры повреждает майский жук?

Взрослые майские жуки появляются в начале мая при установлении теплой погоды. В этот период они наносят вред, питаясь молодыми листьями и цветами всех садовых, парковых и лесных растений. Похолодание вызывает оцепенение имаго, и даже гибель при возврате весенних заморозков. Больше всего имаго вредят весной в период выхода из куколки. Основная забота взрослого насекомого – оставить потомство. 1-2 месяца в году взрослые самки майского жука усиленно питаются и откладывают яйца.

Через 4-6 недель после вылета имаго отрождается из яиц очередное поколение личинок, активируются личинки предыдущих лет отрождения. В почве они живут до 4-х лет, проходя 6 стадий взросления. Они постоянно мигрируют в вертикальном горизонте почвы. Зимой уходят в нижние до 50 см горизонты, а весной возвращаются в корнеобитаемый слой с прогревом почвы до +10..+15°С.

Личинки майского жука весь период своей жизни, кроме стадии куколки и периода зимней спячки, постоянно грызут все, что находится в почве. В отличие от взрослых майских жуков, они подгрызают корни сорняков, овощных и огородных растений, взрослых деревьев садовых и лесных культур, ягодников, кустарников и других видов растений. Личинки подгрызают корни клубники/земляники, черной и других видов смородины.

Особенно много их собирается у корней яблони и вишни. В парках и на лесных опушках личинки майского жука поселяются у корней осины, березы, кедра, ели и других растений. Наблюдениями установлено, что 3-х летняя личинка способна уничтожить корневую систему 2-х летней сосны за 1 день, а 2-х летняя будет питаться целую неделю корнями дерева. В настоящее время идет 10 летний перерыв в лёте. Из отложенных яиц отрождаются новые личинки майского жука, подрастают ранее родившиеся, идет усиленное размножение личинок в почвенных условиях.

Враги майских жуков

Сами майские жуки в свою очередь также служат пищей для многих животных и птиц. Так вполне не прочь полакомится хрущами: барсуки, кроты, ежи, летучие мыши, грачи, скворцы и т. д.

Борьба с майским жуком

Надзор

Меры борьбы с майским хрущом зависят от экологии. Надзор проводится за личинками и имаго. Учитываются лётные годы, численность различных возрастов личинок.

Рекогносцировочный надзор

Мероприятие заключается в визуальном наблюдении за степенью интенсивности лета, временем появления, а также прикопкам на лесокультурных площадях. Имаго отлавливают каждые пять дней по 50 особей и определяют половой индекс и плодовитость самок. Интенсивность лёта определяют по количеству жуков на контрольных деревьях либо путем отлова ловушкой за единицу времени.[2]

Детальный надзор

Проводится на 3-5 наиболее характерных участках распространения хруща в данном регионе. Определяют плотность популяции или среднюю заселенность личинок каждого возрастана 1 кв.м., встречаемость, коэффициент размножения, процентное распределение по возрастам. Почвенные раскопки производят дважды – в первую половину лета, а затем в августе.

В зависимости от итогов исследований планируются мероприятия по борьбе с вредителем.

Агротехнические мероприятия

Заключаются в обработке почвы в питомниках на парах и посевах, особенно в период массового окукливания личинок и откладывания яиц; в борьбе с сорной растительностью, фитомелиорации бедных песчаных почв, соблюдении севооборота в питомниках, тщательном уходе за сеянцами и саженцами в питомниках и лесных культурах, соблюдении лесохозяйственных требований при закладке лесных культур.

В яблоневых садах рекомендуется создавать сливовые посадки для отвлечения вредителя.

Механический способ

Может быть использован на небольших площадях и заключается в непосредственном уничтожении жуков путем стряхивания их с дерева или уничтожения личинок при перекопке почвы. Вылавливают хрущей и с помощью светоловушек.

Химический способ

Это своевременное, в период питания жуков, опрыскивание крон деревьев и обработка почвы в период окукливания и откладки яиц пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами.

Биологический способ

Это опрыскивание биологическими пестицидами, привлечение насекомоядных птиц, в частности грачей.

Видео



Источники