Лён

Лён – древнейшая масличная культура, возделывавшаяся в районе Иерихона на заре неолитической революции. В России выращивается в качестве яровой культуры. Из стеблей получают волокно, идущее на изготовление одежды, строительного утеплителя, уплотнительного материала в сантехнике («пакля»). Из семян методом холодного прессования получают масло. Льняное масло (холодного отжима) используется нередко в пищу, но, главным образом, для технических целей (например, для изготовления лаков, олифы, красок, а также непромокаемых тканей, клеёнок). В частности, применялся художниками в Европе в средние века для придания блеска картинам. Питательные маски из льна способствуют разглаживанию кожи.

Целебные свойства льняного семени были известны древним грекам. Гиппократ рекомендовал употреблять его при воспалении слизистых оболочек. В качестве лекарственного сырья используют семя льна (лат. Semen Lini), которое собирают в период полной зрелости. Семена льна с горячей водой дают густую слизь, обладающую лёгким слабительным, обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием и используются при лечении воспалений пищевода и язвенной болезни желудка. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Линетол», полученный из льняного масла, который применяется внутрь для лечения и профилактики атеросклероза, а также наружно при лечении химических и термических ожогов и лучевых поражений кожи. Льняное масло Oleum Lini применяют как слабительное и мочегонное средство при холециститах.

Разводятся преимущественно 2 подвида обыкновенного льна, а именно: долгунец с маловетвистым соцветием и более высоким стеблем, главным образом для пряжи, и кудряш – более приземистый и с весьма ветвистым соцветием – главным образом для семян. Семена льна, погруженные в воду, скоро покрываются бесцветной слизью, происходящей от расплывания клеточек кожицы, состоящей из бассорина.

В клеточках зародыша и окружающей его тонким слоем питательной ткани находится преимущественно жирное льняное масло, содержащее масляную линоленовую кислоту. Медицинское и техническое значение льняного семени именно и основано на содержании названных веществ.

Ботаническое описание

Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочерёдно или изредка противоположно. Цветки строго пятимерные. Кроме пяти развитых тычинок, имеется пять недоразвитых в виде зубчиков или нитей, сидящих против лепестков; завязь цельная. Плод – пятигнёздная коробочка, каждое гнездо которой подразделяется ещё на два полугнезда, содержащих по одному семени. Семена маслянистые.

Распространение и экология

К роду Лён относятся больше ста видов, из которых самый важный – Лён обыкновенный, или прядильный (Linum usitatissimum L.) – однолетняя голая или почти голая (без волосков) трава; стебель высотой от 30 до 60 см, а в тёплых странах, например в Индии, ещё выше; ветвится только в верхней части, в соцветии; листья очерёдные, узколанцетные; цветки собраны вверху в виде ложного зонтика; чашелистики заострённые, мелкореснитчатые; лепестки голубые с сероватым отливом, иногда белые, широколопатчатые, пыльникиголубые, плодник (льняная головка в просторечии) почти шаровидный, семена глянцевитые.

Виды

Распространены три вида льна:

  • Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности;
  • Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла:
  • Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Химический состав и полезные свойства семян льна

Семена льна содержат большое количество витамина F – 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот – омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.

Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний –  экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.

Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.

Отмечены следующие полезные свойства семян льна:

  • бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
  • обволакивающие слизистые,
  • очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
  • слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.

Вред льна

Лен – это не только бесконечная польза и составляющая эликсира бессмертия. Как у любого вещества с медикаментозными свойствами у льна есть и побочные эффекты и противопоказания.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с ними перед употреблением:

  • Семена льна не нужно употреблять в пищу в большом количестве, то есть больше одной столовой ложки в день, так как в них содержится большое количество льняного масла, то возможны неприятные ощущения в области печени.
  • У некоторых людей при употреблении семени льна может быть вздутие живота или же метеоризм, в этом случае начинайте употреблять семена льна с одной чайной ложечки и медленно увеличивайте дозировку.
  • При наличие камней в мочевом пузыре, в желчном, при панкреатите, холецистите употреблять нужно семена льна с большой осторожностью поскольку семена льна обладают сильным желчегонным эффектом.
  • Не рекомендуется употреблять семена льна при беременности и кормлении грудью ребенка.
  • При употреблении семян льна возможны аллергические реакции.
  • Если вы достаточно долго употребляется семена льна это может привести к диарее и болевому симптому.
  • Категорически запрещено принимать семена льна при непроходимости кишечника.
  • Нельзя применять семена льна при остром и хроническом холецистите особенно в стадии обострения.
  • Возможное негативное влияние на щитовидную железу. В семенах льна присутствуют цианогенные гликозиды. В организме они связываются с серой и образуют тиоцианаты, негативно влияющие на щитовидку. В умеренных количествах потребление не может повредить щитовидной железе. Однако если количество начинает превышать 5 ст. ложек в день, такое неприятное событие вполне может иметь место. Кроме того, не следует употреблять людям, которые уже имеют проблемы с щитовидкой.
  • Наличие фитиновой кислоты. В семечках льна достаточно много фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Для здоровых людей это неопасно. Но тем, кто страдает от железодефицитной анемии, может быть вредно.
  • Уменьшение свертываемости крови. Потребление в большом количестве омега-3 жирных кислот может уменьшать свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие антикоагуляционные препараты или страдающие заболеваниями, влияющими на свертываемость, могут включать в свой рацион семена только после консультации с врачом.
  • Снижение артериального давления. Способность понижать давление было выше указано как положительное свойство. Однако положительно оно не для всех. У тех, кто страдает гипотонией, может ухудшиться самочувствие. Как правило, это не имеет какого-то по-настоящему отрицательного влияния на здоровье, но качество жизни страдает.

Использование в кулинарии

Использование семян льна в кулинарии продиктовано их исключительной ценностью для человеческого организма. По сути, это еда, ставшая лекарством, или лекарство, ставшее едой.

Семена льна не обладают собственным ярко выраженным вкусом или запахом, а потому отлично подходят к разным продуктами. Они разнообразят состав блюд, делая его насыщенным необходимыми нам веществами и, соответственно, более полезным для человеческого организма.

Например, при выпекании хлебобулочных изделий рекомендуется заменять 1/10 часть муки смолотым в кофемолке льняным семенем. Такая выпечка будет не только полезнее, но также мягче и вкуснее.

Из перемолотых семян льна несложно приготовить вкусную и питательную кашу, залив их кипятком или горячим молочком, взбив венчиком и настояв под крышкой 2-3 минутки. Затем в смесь рекомендуется добавить по вкусу соль и сахар или мед.

Если не хотите готовить кашу целиком из семян, добавьте их небольшое количество в более привычную для вас гречку, манку, пшенку или овсянку. Льняное семя прекрасно сочетается с этими видами круп.

И, конечно, рекомендуется добавлять семена льна во всевозможные салаты, супы, напитки, йогурты и т. п. Вкус блюда они не испортят, зато сделают еду по-настоящему целебной.

Как молоть семена льна и как их хранить?

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Золотой лен добавляют в муку для выпечки, поскольку он предотвращает её черствление – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зерна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Также вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зерна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемненном контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

Семена льна для похудения

Если вы хотите похудеть, то и здесь семена льна придут вам на выручку, т. к. содержащиеся в них растительная клетчатка и лигнин очищают организм от шлаков, токсинов, застойных масс и ядовитых продуктов жизнедеятельности. Словом, это хорошее слабительное.

В этом смысле наиболее эффективен тандем из семян льна и кефира. Все очень просто. В течение какого-то времени вам нужно вместо утреннего завтрака или обеда  съедать льняные семечки разведенные кефиром. На первой неделе это должна быть 1 ст. л. семян на 1 ст. кефира. С каждой неделей количество семечек нужно увеличивать на 1 ст. л., пока не достигнете 100 г. К сожалению, такую чистку не все выдерживают, но она действительно очень эффективна.

Применение семян льна в народной медицине

О пользе семян льна для человеческого организма можно говорить бесконечно.

Достаточно будет упомянуть, что они используются в лечении:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблем пищеварения;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • холестериновых отложений;
  • хрупкости костей;
  • сниженного иммунитета.

Кроме того, семена льна – эффективное средство для профилактики онкозаболеваний, т. к. они обладают способностью приостанавливать рост опухолей.

В народной медицине семя льна широко применяют как противовоспалительное средство, отхаркивающее, обволакивающее, бактерицидное и слабительное. С помощью средств, приготовленных из семечек, можно с успехом лечить гастрит, язву и другие болезни желудка.

Семена льна являются отличным противовоспалительным средством, укрепляют иммунитет. Благодаря селену средство показано людям, у которых наблюдается склонность к образованию опухолей. Семена способны регулировать сахар в крови, понижать холестерин. Обеспечивают они также избавление от лишнего веса.

При борьбе с запорами семя льна просто незаменимо. Попадая в желудок, семечки набухают, увеличиваются в размере и тем самым ускоряют перистальтику кишечника и способствуют естественному испражнению.

Еще льняное семя используют для компрессов, которые прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. Если регулярно употреблять семена льна, то можно нормализовать работу печени, улучшить зрение, уменьшить риск возникновения инфаркта и образования тромбов. Крохотные семена помогают снизить давление и служат прекрасной профилактикой болезням сердца и сосудов.

Как принимать семя льна?

Семена льна принимают вовнутрь измельченными, разбавленным значительным количеством жидкости. Важный момент: семена измельчают непосредственно перед употреблением, т. к. молотое семя быстро окисляется на открытом воздухе и теряет полезные качества. Можно также смешивать семена с медом в равных количествах, или использовать в качестве пищевой добавки в блюда (выпечка домашнего приготовления, каши, салаты) и кисломолочные продукты.

Очень полезна для ЖКТ слизь, приготовленная из семян – необходимо взять чайную ложечку семян, залить их 100 гр крутого кипятка, хорошо взболтать на протяжении 15 минут, а затем процедить. Эту слизь принимают в тепловатой за полчаса до трапезы, желательно свежеприготовленную.

Как легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. 1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/5 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.

Для повышения иммунитета измельчите 3 ч. л. семян льна, добавьте чайную ложку меда. Принимать по 1–2 ч. л. до трех раз в день. Семя можно заменить льняным маслом, добавляя его в пищу (раз в день). Рекомендуемая норма для детей – 1–2 ст. л. масла, для взрослых – 1–2 ст. л.

При ревматизме, подагре семена льна (2 ч. л.) заливают 0,5 л воды и проваривают на маленьком огне 15 мин, затем оставляют настояться на протяжении 10 минут. Переливают отвар в стеклянную емкость (банку, бутылку), закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают на протяжении 5 минут, после чего процеживают. Это средство следует принимать по столовой ложке несколько раз в день (4-5).

При сахарном диабете семена льна (1–3 ч. л.) залейте стаканом холодной воды (кипяченой или очищенной) и настаивайте 2–3 часа. Периодически необходимо помешивать смесь. Принимать на ночь, перед сном.

При заболеваниях горла и полости рта поможет такой рецепт – необходимо чайную ложечку семян залить 1.5 стаканами крутого кипятка, прокипятить на маленьком огне четверть часа, настоять еще четверть часа, а потом процедить и теплым отваром полоскать горло.

При сердечно-сосудистых заболеваниях знахари советуют добавлять семя льна в салаты, в первые блюда, употреблять в день около двух столовых ложек семени вместе с кисломолочными продуктами, овощами.

При кашле: 2–3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин, затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1,5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин, дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3–4 раза в день до еды.

При водянке: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа 6–9 раз в день горячим. Результат – через 2–3 недели.

При хронических запорах: 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4–5 часов. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям по 1/2 стакана.

При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. В качестве мочегонного: 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды. При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян.

Польза для женщин

Показано, что лигнаны, входящие в состав этого продукта и обладающие свойствами эстрогенов, весьма полезны для женщин в возрасте менопаузы. Например, они значительно сокращают риск развития остеопороза.

Женщинам детородного возраста, имеющим сбои менструального цикла, эти молекулы помогают восстановить нормальный график менструаций.

Оздоровление кожи и волос

Снабжают кожные покровы и волосы необходимыми им жирами и витаминами группы В. Это дает возможность увлажнить кожу и предотвратить расслаивание волос и ногтей. На фоне приема семечек уменьшаются симптомы акне, розацеа и экземы. Некоторым людям удается даже справиться с симптомом сухого глаза.

Подъем иммунитета

Как уже было сказано, семена льна борются с хроническим вялотекущим воспалением в организме. И, безусловно, это положительным образом сказывается на работе иммунной системы. Однако это еще не все. Лигнаны известны своими антивирусными и антибактериальными свойствами, дающими возможно значительно сократить количество эпизодов ОРВИ, гриппа и простуды в течение года.

Выводы

Лечебные свойства семени льна обусловлены присутствием в нем значительных количеств омега-3 жирных кислот, клетчатки и некоторых других биологически активных компонентов.

Было показано, что продукт уменьшает риск развития многих тяжёлых заболеваний, а также улучшает здоровье в целом.

Однако он не является неким сказочно эффективным средством для похудения или очищения организма. А потому разумно включать его в рацион правильного питания, но не стоит возлагать слишком больших надежд.

Видео



Источники