Листолаз

Внешне листолаз похож на лягушку. У амфибии продолговатое, плотное тело длиной от 2 до 5,5 см, плавно переходящее в широкую, плоскую голову. Задние конечности развиты сильнее передних, а один из пальцев особенно длинный.

Как у всех амфибий, ведущих наземный образ жизни, у листолаза нет перепонки между пальцами, зато кончики пальцев расширены в своеобразные присоски, покрытые зубчатым эпителием и протоками многочисленных слизистых желез, выделяющих клейкий секрет. Такое строение конечностей позволяет животным с легкостью передвигаться по ветвям и листьям деревьев.

Глаза листолаза большие и яркие, а радужина окрашена в темно-коричневый или черный цвет.

Кожа большинства листолазов гладкая и очень тонкая, имеющая яркий предостерегающий окрас самых разнообразных цветовых сочетаний, который сигнализирует хищникам, что перед ними ядовитый объект. Поэтому природных врагов листолазы практически не имеют: животное, выжившее после попытки полакомиться яркой добычей, всю оставшуюся жизнь будет обходить этих амфибий стороной.

Виды

  • Золотистополосый листолаз (лат. Phyllobates aurotaenia) получил свое название благодаря продольным полоскам золотистого, оранжевого или зеленого цвета, которые проходят по угольно-черной спине. На задних ногах амфибии хорошо различимы крапинки синего, зеленого, рыжего или золотого оттенка. Поверхность брюшка черная с голубыми или зелеными пятнышками. Кожа на спинке имеет слегка зернистую поверхность, на брюшке и лапках кожа гладкая. Первый палец на лапках длиннее второго. Пальцевые диски имеют среднюю ширину. Зубы маленькие и находятся на верхнечелюстных и межчелюстных костях. Размер взрослых самцов не превышает 3,2 см, самки листолаза чуть крупнее и вырастают до 3,5 см. Выделяют 2 разновидности этих амфибий – первые более мелкие с узкими полосками, другие более крупные с более широкими полосками на спине. Золотистополосые листолазы живут исключительно в Колумбии, а селиться предпочитают как в тропических лесах, расположенных в низменных районах, так и в лесных склонах к западу от Восточных Кордильер, на высоте не более 1 км. Охранный статус – близкий к уязвимому положению.

  • Двухцветный листолаз (лат. Phyllobates bicolor) считается одним из самых крупных не только в роду, но и в семействе: самки вырастают в длину до 5-5,5 см (по другим данным 3,6–4,3 см), самцы достигают длины около 4,5-5 см (по другим данным 3,2–4 см). Гладкая кожа ядовитого листолаза окрашена в желтый или оранжевый цвет, а конечности (предплечья и голени) могут иметь черный или синеватый оттенок. Иногда на них находятся пятна желтого или голубого цвета. Брюшко может быть черным или же иметь золотисто-оранжевый либо зелено-голубой оттенок. На горле иногда расположено темное пятно. Маленькие зубы листолаза растут на верхнечелюстных и межчелюстных костях. Первый палец длиннее второго, а на кончиках пальцев находятся расширенные диски. Одна особь двухцветного листолаза содержит около 150 мкг яда, уступая по токсичности только ближайшему родственнику — ужасному листолазу. Такое количество яда вполне способно убить взрослого человека. В основном, это одиночные животные, хотя изредка можно встретить целую группу двухцветных листолазов. Также они собираются в группы во время сезона дождей, который является для них сезоном спаривания. Ареал обитания вида проходит по влажным тропическим лесам на северо-западе Южной Америки, преимущественно в западных областях Колумбии. Охранный статус – близкий к уязвимому положению.

 

  • Полосатый листолаз (лат. Phyllobates vittatus) — самый причудливо окрашенный представитель рода: поверхность спины, голова и конечности животных обычно черные, а у отдельных особей вдоль хребта проходит прерывистая полоска желтого цвета. Кожа на спинке, брюшке и вентральной поверхности бедер бугристая. На верхнечелюстных и межчелюстных костях растут маленькие зубки. По обеим сторонам морды, ото лба до самого основания бедра тянется широкая яркая полоска красновато-оранжевого, золотистого или апельсинового цвета. От глаза, вдоль губы и до плеча проходит белая полоса. Наружная часть лапок покрыта густой сеткой сине-зеленых крапинок, а вентральная поверхность конечностей украшена мраморным узором, образованным белыми или очень светлыми синевато-зелеными пятнами. По бокам полосатого листолаза проходит белая или светлая сине-зеленая полоса.  Первый палец на лапках длиннее второго. Эти красивые листолазы – одни из самых мелких в роду: самки вырастают в длину до 3,1 см, самцы еще меньше, их величина не превышает 2,6 см. Полосатые листолазы обитают в лесах на юго-западе Коста-Рики, в районе залива Гольфо-Дульсе, на высоте от 20 до 550 м над уровнем моря. Кстати, данный вид листолазов относится к вымирающим.
  • Очаровательный листолаз (лат. Phyllobates lugubris). Среди всех представителей рода эти листолазы самые маленькие и наименее ядовитые: одна взрослая особь производит всего 0,8 мкг яда, что, вероятно, и послужило причиной такого оригинального названия. Длина тельца взрослых самок листолаза составляет всего 2,4 см, размер самцов едва достигает 2,1 см. Первый палец амфибий длиннее второго, а у самцов на внутренней поверхности большого пальца образуются брачные мозоли темного цвета. Голова листолаза шире грудной клетки, а предплечья самцов обычно более развиты. Нижняя часть лап и брюшко покрыты гладкой кожей, а спина и верхние части лапок отличаются зернистой структурой. На общем черном фоне хорошо различимы яркие полоски, проходящие по бокам туловища, их цвет может быть желтоватым, насыщенно оранжевым, бирюзовым или золотистым. Конечности очаровательного листолаза украшены вертикальными полосками с выраженной в той или иной степени мраморностью. От самого конца морды земноводного начинается тонкая полоска бирюзового или белого цвета, которая поднимается и проходит между глазами и верхней губой. Очаровательный листолаз живет в Панаме, Никарагуа и Коста-Рике, встречается в низменных лесных массивах возле рек и сельскохозяйственных угодий, не выше 650 м над уровнем моря. Охранный статус – вызывающий наименьшие опасения.

  • Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis) – это самая ядовитая амфибия из рода листолазов. Взрослое животное вырабатывает около 500 мкг смертельного яда, хотя размеры имеет весьма скромные: самки и самцы вырастают в длину до 4,7 см и 4,5 см соответственно. Молодые особи отличаются светло-желтым окрасом, их бока черные, а по спине проходит темная полоса. По мере роста животного темные тона пропадают, и амфибия приобретает очень яркий, желто-оранжевый окрас с глянцевым блеском. Область распространения ужасного листолаза ограничена небольшим районом на юго-западе Колумбии, где амфибии обитают в нижних ярусах влажных тропических лесов. Ужасный листолаз является вымирающим видом и внесен в Международную Красную книгу.

Поведение и питание

Эти лягушки чрезвычайно социальные. Живут группами, в которых насчитывается от 4 до 7 особей. В неволе тоже объединяются в группы. По отношению друг к другу агрессию проявляют редко. К собственному яду члены группы невосприимчивы. Общаются при помощи звуков и движений. В брачный период самцы становятся агрессивными, а самки остаются спокойными. Они заботливые родители и перемещают головастиков в водоёмы. Там последние питаются водорослями и личинками комаров. После завершения метаморфоза они присоединяются к группе родителей.

Основным источником питания являются муравьи, поедаются также термиты, жуки, клещи. Ужасный листолаз считается чрезвычайно прожорливым. Без пищи более 4-х дней обходиться не может, умирает от голода. В неволе питается различными насекомыми, при этом поедает очень большое количество пищи, которое превосходит его размеры.

Представители вида считаются умными. В неволе распознают лица людей после нескольких недель общения. В охоте чрезвычайно успешны. Ловят добычу длинными клейкими языками. При этом язык вылетает из пасти так стремительно, что все удары заканчиваются ловлей добычи. Это указывает на высокое разрешение зрения. В то же время оно у них чёрно-белое.

Размножение

Самка, показывая, что расположена к самцу, похлопывает его лапкой, а иногда и забирается на него сверху. Поле спаривания самка откладывает икру на мокрый грунт или в пазухи листьев растений, этот процесс занимает около получаса. Самка отходит от икры, и самец оплодотворяет кладку. В кладке может быть 10-20 икринок. Если лягушки плохо питаются, то количество икринок уменьшается до 5-6 штук. Самка не заботится о малышах, ответственность ложится на плечи самца.

Самец время от времени набирает в водоеме воду и увлажняет кладку. Но, если не опрыскивать террариум, этой влаги будет недостаточно, и икра высохнет. Некоторые самцы бросают кладку.

Развитие икры занимает примерно 2 недели. Вылупившиеся головастики длиной около 12 миллиметров, забираются на спину отцу. Жизнь для самца с этого момента сильно усложняется, ему приходится опускаться в воду и подогу в ней находится, чтобы малышам было достаточно влаги, хотя в обычное время эти лягушки редко идут в воду. Если малыши чем-то недовольны, например, прыжками отца, то они колотят его по спине хвостами. Такие пытки самцы терпят обычно 2-3 дня, но в редких случаях и 8 дней. Затем самец скидывает головастиков в пруд, и с этого момента снимает с себя все полномочия.

Выращивать головастиков можно в общем террариуме со взрослыми особями, поскольку они не трогают молодняк. Головастики также не едят друг друга. Головастиков можно кормить любым кормом. Хорошим вариантом станет хлопьевидный комбикорм. На 3-4 головастика достаточно кусочка корма размером с десятикопеечную монету. На заключительных этапах метаморфоза у головастиков появляется 4 лапки. На последней стадии они не питаются. При достаточном количестве корма головастики растут очень быстро, в месяц длина их тела увеличивается в 2 раза.

При хорошем содержании полосатые листолазы могут прожить до 10-ти лет, иногда они могут жить и дольше.

Видео



Источники