Линь

Линь теплолюбив и любит чистую воду, но всячески избегает мест с сильным течением, придерживаясь в реках прибрежных зон с густой растительностью и тихих заводей. Отсюда следует, что в реке он живет на мелководье, часто на глубинах до 40 сантиметров.

В озерах же, где течения нет, линь довольно комфортно себя чувствует даже на глубинах до 3-4 метров среди растений, поднимающихся от дна к поверхности. Ярким примером может служить озеро Сенеж, где его поимка вполне возможна практически по всей акватории. В зарослях тростника, камыша и мягкой растительности он чувствует себя особенно комфортно.

Будучи оседлой рыбойtinca tinca редко по собственному желанию меняет место постоянного обитания. Живет, в основном, поодиночке, сбиваясь в стаи лишь на период нереста.

Внешние признаки

Линь – среднего размера рыба с несколько укороченным, не очень высоким и одновременно толстым телом. По своему складу он похож на язя, однако в отличии от последнего – обладает характерным утолщённым хвостовым стеблем. Плавники закруглённые, без колючих лучей, в спинном их число заметно меньше, чем у прочих карповых рыб. Хвостовой плавник имеет слабую выемку.

Чешуя мелкая, очень крепко сидящая в коже, покрыта обильным слоем слизи, которая для рыбы является естественной защитой от неблагоприятных условий, вредоносных микроорганизмов, паразитов и хищников. Количество чешуек в боковой линии – от 90 до 120. Глаза маленькие, с красной радужиной. Рот линя также небольшой, конечный, с толстыми мясистыми губами. В углах рта имеется по короткому усику, каждый из которых наделён сверхчувствительными рецепторами. Жаберные тычинки длинные, их число варьирует от 10 до 16.

Имеющаяся на теле линя слизь выполняет очень важную роль в его жизнедеятельности:

  • предохраняет от резких перепадов температурных режимов (в зимний период слой слизи на рыбе увеличивается, формируя вокруг линя своеобразную «капсулу», в состав которой входят особые вещества, уберегающие его от промерзания, отчего он только впадает в анабиоз);
  • предупреждает кислородное голодание линя в период лета, когда температура воды поднимается до 30 градусов и в ней содержится мало кислорода (слой слизи нарастает и рыба снова впадает в «спячку», но не настолько глубокую, как зимой, что помогает ей пережить экстремально жаркие условия);
  • является бактерицидной средой (в состав слизи линя входят естественные антибиотики, которые защищают его организм от разнообразных паразитов и многочисленных микроорганизмов);
  • отпугивает от линя крупных хищников, защищая от участи стать легкой добычей (в слизи содержатся особые химические вещества, которые отпугивают от него любую хищную рыбу).

Окраска и её вариации

Большинство особей линя, присутствующие в уловах, окрашены в оливково-зелёный цвет с отчётливым золотистым оттенком. Спина рыбы заметно темнее, чем бока, а брюхо – более светлое.

В зависимости от мест обитания, окраска может варьироваться: на илистом дне она, как правило – тёмная, на песчаном – светлая или зеленовато-серебристая. Для речных линей характерны более жёлтые тона. В низовьях Волги известны случаи поимки линей с красноватым цветом чешуи. Очень редко попадаются рыбы-меланисты с полностью чёрным окрасом, ещё реже – альбиносы. Также существует несколько вариаций окраски линя, выведенных искусственно (подробнее о них будет рассказано ниже).

Половые различия

Линь – одна из немногих наших рыб, для которой характерны внешние половые признаки. Так, у самцов более крупные, по сравнению с самками, брюшные плавники (доходят до основания анального плавника) – с заметно утолщёнными вторыми лучами. А вот в размерах самцы меньше самок, одинаковых с ними по возрасту. Самки растут на 30-40% быстрее самцов.

Образ жизни

Линь – теплолюбив, предпочитает водоемы с обильной растительностью, умеренным течением и чистой водой, хотя относится к рыбам устойчивым к дефициту кислорода. Подобно карасю, он способен существовать в воде содержащей растворимый кислород в мизерных количествах – 0.5 г /л. Для других видов рыб такие условия губительны, а линь несмотря ни на что выживает, в худшем случае впадает в спячку. Невзирая на это, ему требуется чистая вода, поскольку в инкубационный период икра рыб нуждается в хорошей вентиляции и очень требовательна к температуре воды, а также ее содержанию.

Из водных растений линю нравятся: роголистник, камыш, тростник, рогоз, кувшинки, а больше всех остальных он обожает рдест, который когда-то рыбаки называли линевой травой. Не заходит тихоня в заросли осоки, которая по непонятным причинам отпугивает его. Стоит отметить, что линьки большую часть жизни проводит в зеленых насаждениях, выплывает из них только ночью или при острой необходимости – в поисках пищи, смене жилья или иных обстоятельствах.

Линь относятся к донным всеядным рыбам, т.е. основную часть корма добывают на дне. Любят одинокие красавцы рыться в грунте, выискивая в нем червячков и личинок насекомых, поэтому выбирают для обитания места, преимущественно, с мягким – илистым грунтом. Держатся речных заводей, затонов – мест с проточной водой, но защищенных от течения. Линек слабая рыба не способная противостоять даже среднему водному потоку, легко сносится им, при вываживании почти не оказывает сопротивления.

Рацион питания

Питается мелкими водными беспозвоночными (мотыль, планктон). Так же питается различными червями и личинками насекомых зимующих в грунте, которые попадают в воду с талыми водами. Это создает на мелководных прибрежных участках отличную кормовую базу. С появлением первой водной растительности, она занимает значительное место в рационе питания линя. Молодые побеги осоки, урути, кубышки, тростника – это лакомство для линя.

Размножение

Нерест у линя начинается поздно, когда большинство рыб уже отнерестилось – во второй половине июня – начале июля – в это время вода прогревается до 18-20 градусов. Даже в такое важное для жизни рыб событие они не собираются в стаи. И вообще, нерест этих рыб протекает не так бурно как у других.

Чаще всего в оплодотворении икры принимают участие до 3 самцов с одной самкой. Самка откладывает икринки на прибрежную растительность, а самцы оплодотворяют их.

Одна самка способна выметать очень большое количество икры — более 300 тысяч! Но по той причине, что родители не охраняют свое будущее потомство от другой живности, большую ее часть пожирают обитатели этого водоема. Но популяцию линя спасает то, что их икра развивается довольно быстро — при температуре воды 20-250С личинки выклевываются через 3-5 дней.

В отличие от других мальков мальки линя стараются держаться дна и не выплывать на открытые места. Поначалу маленькие лини плавают стаями. Растут очень быстро. Способность линя к размножению появляется на третьем году жизни.

Хозяйственное значение линя

Как объект любительского лова линь имеет не очень большое значение. Во-первых, эта рыба настолько ленива и малоподвижна, что поймать ее на удочку или в сети можно лишь в том случае, если точно угадать с местом обитания конкретной особи. Обычно линь живет на небольшом пятачке речного (озерного) дна, который покидает только на нерест. Во-вторых, линь обитает в тех же водоемах, что и карпы, караси, лещи и другие популярные пресноводные рыбы, гораздо активнее поддающиеся спортивному и промышленному лову.

Что касается целенаправленного разведения в контролируемых условиях, то и здесь линь также находится на второстепенных ролях. Те же карпы и толстолобики больше подходят для разведения в прудах, водохранилищах и речных запрудах. Тем не менее, линь имеет одно важное преимущество, которое всё же делает его интересным для искусственного разведения. Так как эта рыба может жить в водоеме с низким содержанием кислорода, разведение рыбы линь возможно там, где нельзя разводить других промысловых рыб.

Также к преимуществам линя в качестве промысловой рыбы следует отнести его более низкую восприимчивость к заболеваниям. В отличие от других промысловых рыб, в частности карпа, линь не болеет дактилогируом, краснухой и другими паразитами.

В то же время мясо линя известно своими отличными вкусовыми характеристиками Оно очень сочное и немного сладковатое. То есть проблем с реализацией продукции не возникнет в любом случае.

Ловля линя

Где и на что ловить?

Обитает в густых водорослях, в которых можно спрятаться от прямых солнечных лучей и крупных хищников. Так же любит ходить в камышах, собирая донных насекомых и мелких улиток. На поверхность подыматься рыба не любит, в основном держится дна. Там в иле, линь находит себе пищу в виде червяков, личинок насекомых, моллюсков и водных растений.

Определить место нахождение рыбы очень просто, так как во время еды, выпускает на поверхность мелкие пузырьки. Ловить линя лучше всего летним утром, где – то с 5 до 9 часов. После 15:00 клев может возобновиться. Весной, в пасмурный день, может клевать на протяжении всего дня.

Перед тем, как начать рыбачить на рыбу линь, нужно сначала подготовить местность. Лучше всего, в месте лова, постараться очистить воду от камыша и водорослей. Конечно, сначала рыбу нужно прикормить.

Сделать это можно с помощью: 

  • разнообразных каш;
  • распаренных зерен;
  • разных жмыхов;
  • вареного картофеля.

Но к этим прикормкам обязательно нужно добавить что – либо мясное, лучше всего для ловли линя подойдёт немного наживки, на которую будете ловить рыбу.

В виде наживки для линя можно использовать:

  • земляного или навозного червя;
  • пиявку;
  • опарыша;
  • растительные наживки (перловка отварная и другие);
  • мотыля.

Лучшие снасти для ловли линя

Поплавочная удочка для ловли линя, должна быть длинной до 6 метров. Основную леску лучше использовать 0,18 – 0,25, для того, чтоб меньше путалась в водорослях. Поводки нужно делать из лески 0,12 – 0,18.

Поплавок необходимо брать такой, который тихо ложиться на воду, так как линь пугается посторонних шумов. Крючки подойдут черного цвета No5 – No8, в зависимости от наживки. Перед тем, как закинуть снасть и начать рыбачить, нужно определиться с глубиной места ловли.

Наживка должна располагаться в 15 – 20 см от дна. Если Вы решите ловить рыбу в плотную ко дну, то наживку периодически придется подергивать удилищем, чтоб она не затягивалась в донным илом.

Линь в кулинарии

Состав

Калорийность линя составляет лишь 40 ккал. Это делает ее незаменимой для диетического питания. Мясо линя легко усваивается и быстро насыщает организм. Его можно отнести к лучшим сортам.

В химический состав мяса линя входят такие компоненты:

  • витамины А, D, В1, В2, В6, Е, В9, В12, С, PP;
  • минералы S, Co, P, Mg, F, Ca, Se, Cu, Cr, K, Fe;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

А также в лине находятся фолиевая кислота, холин и прочие необходимые для организма вещества.

Польза

Мясо линя хорошо подходит для детского, диетического питания и для рациона пожилых людей.

А кроме этого, его употребляют:

  1. Для улучшения остроты зрения и для усиления обмена веществ.
  2. Витамин В1, поможет наладить работу сердца, а также стабилизирует функции нервной системы.
  3. РР уменьшит холестерин в крови и поможет распространяться кислороду по организму.
  4. Кислоты способствуют расщеплению жиров, улучшают обмен веществ.
  5. Продукт окажет благотворное влияние на иммунную систему, усилит сопротивляемости к инфекциям.
  6. Составляющие мяса рыбы способны регулировать уровень сахара и являются антиоксидантами.
  7. Полезен линь для эндокринной системы, для нормального функционирования щитовидной железы.

Вред

Каких-либо особых противопоказаний по употреблению свежей рыбы линя, нет, за исключением индивидуальной непереносимости продукта.

Использование

Линь не обладает промышленным значением. Практически всегда мясо имеет устойчивый запах тины, но, несмотря на это, обладает мягким, приятным вкусом и очень полезно.

Проблема запаха быстро решается при помощи добавления к блюдам с линем специй.

Рыба линь ценится в кухнях европейских стран, где в рецептах ее зачастую отваривают в молоке. Но, в принципе, линя готовят по-разному. Самый распространенный способ готовки линя – это поджаривание либо запекание тушки в духовке. Линь превосходно сочетается с любыми ароматическими специями.

Перед поджариванием его сбрызгивают лимонным соком и ждут пока он пропитается минут 20, потом обильно натирают специями (чесноком, черным молотым перцем и др.). Многие отдают предпочтение маринованному линю. По рецепту: сначала его обжаривают, а потом, к использованному маслу, добавляют вскипяченный со специями уксус (1/2 ст).

Как выбрать линя?

Чтобы не навредить организму и приготовить качественную рыбу, нужно знать несколько секретов:

  • Первое на что следует обратить внимание, это внешний вид линя: тушка должна быть цельной без повреждений.
  • Поверхность линя чистая, с незначительным количеством слизи.
  • Тушка линя упругая. При надавливании пальцем, она должна пружинить и оставаться без вмятин.
  • Обратите внимание на жабры рыбы и на запах. У свежего линя жабры чистые, в них отсутствует слизь и не чувствуется протухлый запах.

Видео



Источники