Лиман

Лиман – это залив, то есть водоем. Однако от других заливов он отличается тем, что образуется в результате затопления морем долин рек из-за понижения уровня суши вследствии геологических процессов. В лимане происходит смешивание пресной воды реки и соленой воды моря. У большинства лиманов можно выделить косу – это участок суши, который и отделяет залив от моря или океана. В зависимости от того, как сильно коса закрывает лиман от морской воды, выделяют открытые и полуоткрытые лиманы. Если же с течением времени коса полностью отгородила залив от моря, то он уже называется не лиманом, а озером.

Возникновение лиманов чаще всего связано с поднятием морского дна. В результате такого подъема вода затапливает устье реки, однако сама река не останавливается. Она продолжает нести ил, песок, глину, которые скапливаются в месте слияния речного и морского потоков. В результате этого и образуются косы.

Лиман – это небольшой водоем, на карте мира их не найти. Обычно лиман называют по имени реки, устье которого он образовался. Так, Днестровский лиман находится устье реки Днестр, а Миусский лиман – в устье реки Миусс. Иногда лиман образуется там, где в море впадает сразу две реки. Таковым является Днепро-Бугский лиман, который на самом деле состоит из Днепровского (длиной 55 км) и Бугского лимана (длиной 47 км). Его ширина может достигать 11 км. Он является крупнейшим лиманом на всем Черном море.

Вообще надо заметить, что слово «лиман» больше характерно для славянских языков (русского, украинского, болгарского) и обычно используется применительно к Черному и Азовскому морю. В отношении других водоемов чаще всего используют близкий термины «эстуарий» и «лагуна». Они же чаще используются в английском и других международных языках.

Характеристика

Типы:

  • открытые (синоним губа) — незначительно закрыты косой: Ахтарский, Днепробугский (Днепровский и Бугский), Утлюкский
  • полуоткрытые — частично закрыты косой с разрывом (проходом, гирлом): Аджалыкский, Бейсугский, Днестровский, Миусский, Сухой

Лиман как и эстуарий является полузамкнутым водоёмом в береговой зоне, сообщающийся с морем и характеризующийся смешением пресных вод суши и соленых (или солоноватых) вод моря. Коса или бар, отгораживающая лиман, образовывается аккумулированием речных и морских наносов. Здесь происходит стык речного и морского течений. В свою очередь под действием реки формируется протока, которая при слабом поступлении вод реки сужается, заиливается и превращается в часть бара. Для судоходства протока может быть с закреплёнными берегами и фарватером (Сухой лиман, Аджалыкский лиман).

В дельтах рек Дуная (Жебриянский лиман), Кирпили и Кубани (Курчанский лиман) расположены крупные системы лиманов. Дельта — противоположность эстуарию — система рукавов и проток (гирл) реки. Лиманы дельт отделены от моря баром (не косой) и соединяются между собой и морем длинными протоками (гирлами).

Тип общей минерализации — солоноватый — промежуточная солёность между водами моря и реки. При малом притоке пресной воды он может сильно засоляться, вследствие испарения.

Чем полезны лиманы?

Польза небольших водоемов возле моря не ограничивается тем, что они стали убежищем для животных и птиц. Вода и иловые грязи отсюда имеют целебные свойства. Самый известный причерноморский лиман, из которого берется лечебная грязь, – Витязевский. По его названию уже понятно, что он расположен недалеко от поселка Витязево в 15 км от Анапы. Он отделен от моря песчаной косой.

Вода в этом водоеме соленая, но и пресные реки Гастагайка и Ерик тоже вливаются в залив. Доказано, что смазывание кожи грязями помогает устранить многие проблемы, поэтому многие приезжают на лиман. Что это помогает сделать кожу лица более гладкой, подтверждают и женщины, испробовавшие процедуру на себе.

Целебные качества грязей ученые объясняют высоким содержанием сероводорода. Делая грязевые аппликации, можно также избавиться от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата – ревматизма и радикулита.

Солёное против пресного

Нынешние лиманы обычно открыты, то есть, имеют пролив, соединяющий их с морем. Оттуда поступает солёная вода, а навстречу ей – речная, пресная. Но отступление моря, ветры, береговые течения, повышенное испарение воды нередко «закрывают» лиман – коса становится сплошной. Лиман, фактически, превращается в озеро. Таково прошлое, например, Бургасского и Варненского озёр в Болгарии, óзера Сьютгёл в Румынии.

В 1920-х годах Молочный лиман на юге Запорожской области полностью отшнуровался от моря. Летом поступление речной воды не успевало компенсировать её испарение. В итоге лиман-озеро начал солонеть, пересыхать, летом его переезжали на бричках, на берегу появилась артель по добыче соли. В октябре 1943 года лиман вновь надолго соединился с морем. По одной версии, нацисты, отступая по пересыпи, взорвали её, чтобы задержать продвижение Красной Армии: по другой – косу разбили мощные штормы.

Что же это такое лиманы Азовского и Черного морей Краснодарского края

Водоемы Кубани широко представлены лиманами и плавнями, которые идеальны для рыбной ловли и охоты. Лиманы – это мелководные водоемы, средняя глубина которых составляет от 0,5 до 2,5 метров, сегодня их на территории края насчитывают около 300. Многие степные реки через лиманы связаны с морем.

Начиная от Темрюка и вплоть до Приморско-Ахтарска, прибрежная полоса Азовского моря состоит сплошь из лиманов, плавней и небольших озер. Около ста пятидесяти километров непроходимой местности, где ни дорог, ни коммуникаций. Сплошной камыш и ночные крики сов.

Лиманы (от греческого Limen — гавань, бухта, залив) образуются при затоплении морем долин равнинных рек в результате относительного погружения прибрежных частей суши. Выделяются три группы лиманов. Лиманы, расположенные севернее реки Протоки, называются Ахтарско-Гривенскими, а те, что находятся между рекой Кубанью и ее рукавом Протокой, — Центральными. Южнее реки Кубани располагаются Ахтанизовские и Закубанские лиманы. Их средняя глубина — от 0,5 до 1 м, иногда до 2,5 м. Самые крупные из них – Восточный, Глубокий, Сладкий, Дурной, Долгий. Лиманы связаны между собой узкими, шириной 8-12 метров гирлами, ериками или искусственными каналами. Они мелководны, средняя их глубина 70-90 сантиметров, местами 1,5-2 метра. Значительная территория плавней заросла тростником, осокой, рогозом, камышом, белой и желтой кувшинкой, стрелолистом, телорезом, чилимом, или водяным орехом.

Кроме того есть еще Ахтанизовский, Ахтарский, Бейсугский, Бугазский, Витязевский, Войсковой, Горький, Ейский, Кизилташский, Кирпильский, Курчанский, Лебяжий и многие другие лиманы.

Соленость воды в лиманах зависит от количества воды, поступающей из моря или реки. В основном вода пресная или слегка солоноватая. При штормовых западных ветрах вода моря производит обширные затопления и выносит на берег морские водоросли. Здесь богатая растительность и своеобразный животный мир. Лиманы называют природными инкубаторами для рыбной молоди и кормовой базой для водоплавающих птиц.

Общая характеристика растительного покрова края

Плавни (площадь около 3900 км 2 ) – особый тип лугово-болотной растительности (высокотравные болотные луга), сформировавшийся в устьях рек в условиях периодического или постоянного переувлажнения почвы. Распространены плавни в дельте Кубани и в северо-западной части края, примыкающей к Азовскому морю. Они представлены преимущественно зарослями гидро- и гигрофитов – растений, способных произрастать непосредственно в воде или при большом ее избытке в почве. Плавнеобразователями являются длиннокорневищные растения, образующие мощный иловато-торфянистый слой (дернину): тростник обыкновенный, рогоз широколистный и узколистный, куга болотная. Каждое из растений образует свои «чистые» сообщества, в которых обитает мало других видов цветковых растений (осоки, ежеголовник, ряска); встречаются также водоросли. Заросли тростника – мощные, густые и высокие травостои. Кроме тростника, здесь произрастают осока береговая, куга болотная, на поверхности и в толще воды – ряска, рдесты, роголистник.

В дельте Кубани выделяется два географических района, отличающихся типом плавней: Прикубанский и Приазовский. В первом районе заросли тростника чрезвычайно густые и высокие (до 3 м и более), тогда как во втором они не имеют столь мощного развития. Сообщества рогоза формируются на более глубоких местах реки и представлены «чистыми» травостоями при малом участии других растений. Заросли рогоза густые, но по высоте менее мощные, чем тростниковые. По берегам, на участках с пересыхающими почвами, образуют свои сообщества осока береговая и клубнекамыш. На краях плавней – луговые мелкозлаковые и солончаковые группировки. В дельте Кубани и в других западных прибрежных районах насчитывается множество лиманов. Растительность лиманов представлена теми же основными сообществами, которые определяют растительность плавней. По берегам преобладают тростниковые, рогозовые и куговые заросли. На более глубоких местах образуют свои фитоценозы растения с плавающими на воде листьями (белые и желтые кувшинки); много плавающих на поверхности или полностью погруженных в воду растений – ряска, рдесты, хара. В связи со строительством в низовьях Кубани крупнейшего в стране водохозяйственного комплекса плавни на площади 260 тыс. га осушены, земли распаханы и на них построены рисовые системы.

Чем полезны грязи, образованные на дне лиманов?

В воде закрытых лиманов, то есть в лиманных озерах, со временем начинают развиваться особые микроорганизмы. А на дне осолоненного до состояния рапы водоема происходит отложение чёрного маслянистого илистого осадка, состоящего из остатков этих микроорганизмов. В его состав входят сернистое железо и коллоидные окислы железа. Эти лиманные грязи обладают лечебными свойствами, поэтому их широко используют в медицине для исцеления от различных недугов. В них также отлагаются магнезиальные, сернистые и другие пласты солей. Это происходит в результате колебания солености в закрытых лиманах. Илисто-солевые отложения могут иметь толщину в несколько десятков метров. Такие лиманы можно встретить у берегов полуострова Крым (в Сакском, Сасыкском и других районах), в Днепропетровске, у берегов Одессы.

Источники