Лесной хорёк

Лесной хорёк (лат. Mustela putorius), также известный как обыкновенный хорёк, чёрный хорёк, европейский хорёк, дикий хорёк, обыкновенный хорь, тёмный хорь или чёрный хорь, — обитатель Евразийского континента. Хорошо приручается, имеет одомашненную форму — фретка (Mustela furo, иногда рассматривается как подвид Mustela putorius furo), известную со времён Древней Греции и Рима. Они свободно скрещиваются и дают разные цветовые вариации.

Лесной хорёк — ценный пушной зверь, но из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Сельские жители недолюбливают хорька за ущерб, наносимый птичьему хозяйству. Этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов.

Распространение

Чёрный хорёк широко распространён по всей Западной Европе, хотя территория его обитания постепенно сокращается. Довольно большая популяция хорьков проживает в Англии (название в Британии — Polecat) и почти на всей территории Европейской части России, кроме Северной Карелии, Кавказа, Нижнего Поволжья. В конце XIX века его находили в районах Западной Сибири (на восток до левобережья Иртыша и низовий Тары). В последние десятилетия появилась информация о расселении чёрного хорька в леса Финляндии и Карелии. Также чёрный хорёк обитает в лесах северо-запада Африки.

В своё время чёрный хорёк вместе с фретками и ласками был перевезён в Новую Зеландию для борьбы с мышами и крысами. Очень хорошо прижившись, эти хищники стали угрожать коренной фауне Новой Зеландии.

Как выглядит лесной хорек?

У животного не очень большие размеры. Внешний вид у него практически такой же, как и у других представителей этого семейства. Но все-таки у него есть некоторые особенности во внешности, характерные только ему.

Конституция

У лесного хорька вытянутое тело. Оно у него очень гибкое и приземистое. Конечности у зверька короткие, очень ловкие и сильные. Поэтому создается ощущение, что хорек как будто скользит по земле, когда незаметно подкрадывается к добыче.

Габариты лесного хорька в цифрах:

  • вес — варьируется от 1 кг до 1,5 кг;
  • длина всего тела — от 35 до 50 см;
  • длина хвоста — от 15 до 17 см.
  • Важно. Эти размеры характерны для самцов, самки же меньше их в полтора раза.

Окрас

Так как животное называется черным хорьком, то не сложно догадаться, какой окрас встречается чаще всего. Цвет варьируется от темно-серого до полностью черного. На самом деле у этих зверьков мех состоит из двух слоев, однако окраска определяется по остевым волоскам, которые у лесных хорьков черные или же черно-бурые.

В условиях дикой природы можно встретить особей, у которых более светлая шерсть. Кроме черного окраса, встречаются еще и такие:

  • рыжий;
  • бурый;
  • желтый.

В независимости от окраса шерсти, животные никогда не бывают однотонными (кроме альбиносов). Но все-таки темные оттенки преобладают. Такое разнообразие цветов объясняется тем, что лесные зверьки контактируют со своими ближайшими родственниками — степными хорьками. Хоть эти два вида и обитают в разных местностях, в природе они очень часто пересекаются. Более того, они могут дать потомство, которое способно размножаться.

Справка. В большинстве случаев у лесных хорьков на животе, хвосте и конечностях окрас намного темнее, чем в других местах. На морде присутствует белая маска, которая помогает животному эффективно прятаться.

Особенности строения

У этого животного есть особенности строения, которые выделяют его среди других сородичей.

В первую очередь — мех. Густота у него обычная. Зато зверек может похвастаться длиной и блеском своей шерсти. Длина волоском на спине может достигать 6 см. В летнее время подшерсток выглядит не очень красиво и не так блестит, но с приходом осени внешний облик лесного хорька очень сильно меняется в лучшую сторону.

Что касается головы, то она у него овальной формы. По бокам немного сплющенная. Переход от головы к шее плавный. Уши не сильно высокие, у основания широкие. Глаза у животного маленькие и карие, к тому же они очень красиво блестят.

Лапы у хорька довольно толстые и короткие. Задние конечности немного ниже, чем передние. С первого взгляда может показаться, что животное неповоротливое, но на самом деле это не так. Хорек может очень быстро передвигаться и при этом демонстрировать необычайную ловкость.

Среда обитания

Следы хорька

Лесные хорьки больше всего любят селиться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, перемешанных с полями и лугами (избегают сплошных таёжных массивов). Хорька называют «опушечным» хищником, так как опушки лесов являются его типичным местом охоты. Часто заметен в поймах небольших рек, а также рядом с другими водоёмами, такими как старицы, озёра, ручьи, каналы, пруды, водохранилища и затопленные карьеры. Живёт хорёк и на окраинах болот или на болотных островках. Умеет плавать, но не так хорошо, как его близкий родственник европейская норка. Также селится в городских парках и на окраинах населённых пунктов, в том числе таких крупных городов, как Москва. Наиболее многочисленны лесные хорьки в лиственных и смешанных лесах.

Гибриды хорьков и европейских норок иногда встречаются в природе и называются хонорик. Кроме того, встречаются гибриды лесных и степных хорьков.

В среднем плотность населения лесных хорьков достигает 0,4 особи на 1 км. Плотность у пойм и берегов рек зависит от плотности населения норок, в особенности американской. В случае ледниковых озёр эта зависимость меньше. В болотах плотность населения невысокая. В антропогенных условиях плотность в среднем составляет 2-3 зверька на 10 км² (соответственно 0,2-0,3 на 1 км²), у искусственных водоёмов плотность достигает в среднем 7 особей на 10 км².

Хорьки ведут оседлый образ жизни и привязываются к определённому месту обитания, лишь иногда совершая небольшие перекочёвки в поисках лучшего корма. Размеры территории обитания невелики. Площадь участка одного хорька у поймы достигает около одного км². При отсутствии поймы у реки, длина участка достигает 1-2 км, а ширина — 0,4-1,5 км. В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, заброшенных бобровых хатках и норах, в сёлах и деревнях находят себе убежища в сараях, погребах и даже под крышами сельских бань и стогах сена. Особенно хорьки подселяются рядом с людьми зимой, вслед за их добычей — мышевидными грызунами. Собственные норы лесной хорёк редко роет, делая это под корнями старых деревьев.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Размножение и выращивание потомства

Хорьки готовы к размножению уже через 9–11 месяцев после появления на свет. Но известны случаи, когда самцы и самки спаривались в возрасте от 6–7 месяцев.

Но владельцам домашних хорьков следует учитывать, что ранние роды пагубно влияют на организм самки, а «недозрелые» самцы могут стать отцами «недоразвитых» малышей. Поэтому к разведению стоит отнестись ответственно и не допускать спаривания до 1-1,5 лет.

Брачный сезон

Начало и продолжительность брачного периода зависит от места обитания популяции. У степных разновидностей гон обычно начинается в начале марта и длиться в среднем до полугода. У лесных подвидов сроки могут сдвинуться на конец весны и начало лета.

Хорьки не устраивают брачных ритуалов с танцами и заигрываниями. Спаривание чаще всего похоже на борьбу или драку. Самец находит половозрелую самку, ловит её и покрывает. Сам процесс спаривания больше напоминает охоту, а не брачные ухаживания. Во время спаривания самец удерживает самку за холку зубами, а она кричит и вырывается. После таких игр у самочек на шее остаются множественные проколы от клыков партнёра.

За брачный сезон самцы могут покрыть одну самку несколько раз или спариться с несколькими партнёршами, если они живут на смежных территориях. Отыскать партнёршу хорькам помогает тонкий нюх и пахучие метки, с помощью которых самки помечают свои угодья.

Хорьки покидают самку сразу после спаривания и не принимают никакого участия в воспитании потомства.

Продолжительность беременности и роды

В среднем беременность длится около полутора месяцев. Количество детёнышей в помёте зависит от возраста самки и вида животного. Молодые самочки обычно рожают чуть меньше щенков, чем 2-3 летние особи.

Малыши появляются на свет слепыми, глухими и голыми. Вес детёнышей зависит от общего количества малышей, например, в помёте с 10–15 щенками вес новорождённых будет составлять всего 5–8 г. При рождении всего 3–5 щенков их вес может доходить до 10–13 г.

Самки хорьков очень заботливые мамочки. Они постоянно вылизывают своих детёнышей, играют с ними и обучают. Если малыши расползаются, то самка переносит их в гнездо, взяв в зубы.

Забота о детёнышах

После того как малыши подрастут, мать прекращает кормление молоком и выводит малышей на первую охоту.

В случае нападения самка отважно защищает малышей от опасности. Известны случаи, когда самка погибала в борьбе за потомство, а подросшие малыши учились жить самостоятельно. Такие выводки распадаются только в годовалом возрасте, так как развитие нужных навыков замедляется без присмотра взрослых.

Природные враги лесного хорька

Так как хорьки — звери небольшие, то в дикой природе у них есть враги, которые представляют смертельную опасность:

  • Волки. Хотя хорьки и быстро бегают, на открытой местности убежать от волка им удается редко. Поэтому они стараются избегать открытых пространств и селятся там, где много кустарников и похожих укрытий.
  • Лисы. Еще один наземный хищник, который не прочь полакомиться лесным хорьком. Особенно зимой, когда лисы испытывают недостаток в пище. Хитрая лиса может достать хорька даже в его же собственном укрытии, если по-настоящему голодна.
  • Рысь. Будучи коварным «мастером засад», хищник не оставляет зверьку шанса на выживание. А острые зубы могут перекусить хорька одним укусом.
  • Бродячие собаки. Если лесной хорек подобрался близко к человеческому поселению, то тут его может подстерегать собака.
  • Хищные птицы. Ночью, когда хорек выходит на охоту, на него тоже начинается охота со стороны филинов или сов. Днем же опасность представляют беркуты и соколы. Хотя зачастую схватка с птицей оканчивается победой хорька, так как он способен агрессивно и бесстрашно контратаковать.
  • Человек. Нельзя исключать из этого списка и человеческий фактор, так как именно человек способен сократить популяцию животного, незаконно охотясь за ценным мехом. Также ущерб хорькам наносит и человеческая деятельность, например, вырубка лесов.

Интересные факты о звере

Существует несколько занимательных фактов, которые стоит знать об этом животном:

  • среди сельских жителей лесной хорек снискал себе негативную славу, так как нападает на домашнюю птицу;
  • относится к ценным пушным зверям, однако охота на него не ведется и запрещена законом, так как численность хорьков мала;
  • занесен в Красную книгу;
  • в дикой природе живет 3-4 года, в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается в 2 раза;
  • хорошо развита сенсорная система, но цветов не различает;
  • в дикой природе нередко встречаются гибриды лесного хорька и норки, называются они — хонорики;
    хорек изображен на гербе города Богучар (Воронежская область) и города Обоянь (Курская область);
  • злой или испуганный лесной хорек может издавать странный звук, похожий на шипение;
  • желудок хорька не способен переваривать органические волокна;
  • чтобы домашние хорьки не издавали характерный мускусный запах, специальную железу удаляют;
  • на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а хорек-фуро;

Итак, пока изворотливому и живучему хорьку удается сохранять свою популяцию. Однако главной угрозой его существования все-таки считается человек и его деятельность. Возможно, совсем скоро животное сохраниться лишь в своих одомашненных видах.

Виды и их особенности

Существует 2 вида одомашненного хорька — фретка и фуро.

Фретка — такое название получил цветной хорек. У этого декоративного представителя вида красивая и пушистая шерсть. Может быть перламутрового, соболиного или же золотистого оттенка. В среднем длина его туловища варьируется от 25 до 50 см, а вес — от 800 до 2500 г.

Это животное хорошо контактирует с людьми, проявляет высокую активность и любит изучать окружающий мир. Этот вид много спит. Он может на протяжении 20 часов дремать. В особенности начинает много спать с приходом холодов.

Зато животное отлично поддается дрессировке. Его легко приучить к лотку. По улице его можно выгуливать на поводке.

Его следует кормить:

  • кашей с мясом;
  • кормовыми мышами;
  • сухим кормом;
  • мучными червями.

Важно. Запрещается кормить фретку одновременно и сухим кормом, и сырой пищей. Необходимо выбрать что-то одно.

Фуро — является альбиносом. Его мех имеет белый цвет, так как в организме отсутствует меланин. Также шерсть может быть с оттенком шампань. Крайне редко встречаются особи, у которых перламутровый и соболиный окрас.

Средняя длина туловища составляет от 25 до 24 см. Весит он примерно 400 г. У фуро есть отличительная особенность — яркие красные глаза.

Очень любит, когда ему уделяют много внимания. Лучшее развлечение для него — это активные игры. Его рекомендуется кормить следующими продуктами:

  • свежей рыбой;
  • овощами;
  • куриным мясом и яйцами;
  • телятиной.

Важно. Фуро категорически запрещается кормить сладостями, потому что это может привести к смерти животного.

Источники