Лайм
На международный рынок лайм поступает в основном из Египта, Индии и стран Центральной Америки — из Мексики, с Кубы и Антильских островов. Также лаймы выращивают в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Таиланде, Израиле, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки. Основной урожай лайма собирают в августе, сентябре и октябре.
Лайм – вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, принадлежащее семейству Рутовые. Представляет собой небольшое дерево (от 1,5 до 5 м) с густой кроной, ветки которого покрывают короткие колючки. Плоды лайма похожи на лимон, яйцевидной формы, зеленого или желтого цвета.
Родина этого растения – полуостров Малакка, расположенный в Юго-Восточной Азии. На территории Средиземноморья лайм появился во второй половине I тыс. до н.э. Выращивать деревья лайма в промышленных масштабах стали впервые на Антильских островах — в 70-х годах XIX столетия разведением этих растений занялись на острове Монтсеррат. Лайм произрастает почти во всех странах с тропическим климатом, особенно этот цитрус популярен там, где из-за высокой влажности воздуха не растут лимоны – так как эти растение хорошо переносят подобные условия. При температуре ниже нуля деревья лайма не выживают. Больше всего плодов лайма на международный рынок экспортируют Мексика, Индия, Куба и Египет.
Лайм принадлежит к древнейшим представителям рода Цитрусовых. Хорошо знакомый нам лимон – не что иное, как гибрид лайма и другого цитрусового – этрога. Плод растения отличается от лимона более тонкой кожицей, и цветом кожуры — чаще она зеленая (поэтому плоды лайма иногда называют зеленым лимоном.) или желтовато-зеленая, реже желтая. Мякоть зеленоватого оттенка, очень сочная и кислая. Существует много разновидностей лайма, которые обычно подразделяют на две основные группы: кислые и сладкие.
Состав лайма
По составу лайм тоже близок к лимону, но полезного в нём больше: в нём всего 30-36 ккал на 100 г, достаточно много углеводов и пищевых волокон, есть немного белка и жиров – в том числе жирных кислот; эфирные масла, органические кислоты и фитонциды; витамины – бета-каротин, А, С, Е, К, РР, группы В; минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен.
Витамина С в лайме больше, чем в лимоне и апельсине, поэтому его употребление продлевает молодость: в сочетании с калием – его тоже немало в лайме – аскорбиновая кислота предотвращает преждевременное старение клеток и развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует процесс выработки коллагена – кожа при этом дольше остаётся упругой и эластичной.
Виды и сорта
Существует множество сортов лайма, которые культивируются в разных странах (и разных полушариях). Среди них известны мексиканский (вест-индский), флоридский, персидский и др. Наряду с лаймом как таковым (Citrus aurantiifolia) известен палестинский сладкий лайм (Citrus limettioides) жёлтого цвета, а также очень похожая на лайм иранская лиметта (Citrus limetta). Их вкус более сладкий, чем у лайма. Впрочем, в России эти плоды не встретишь.
Очень кислый сок ещё у одного цитрусового плода — кафрского лайма, кафир-лайма, сок которого (а также листья растения) в странах Индокитая добавляют в супы и вторые блюда. Существуют и гибриды лайма с другими цитрусовыми — например, лимонайм (лайм и лимон), лаймкват (лайм и кумкват) и др. Эти растения нередко выращивают в домашних условиях садоводы-любители.
Полезные свойства
В лайме содержится большое количество эфирных масел, что способствует повышению аппетита и нормализации пищеварения. Сок этого цитруса обладает антисептическим, антивирусным и ранозаживляющим действием. Рекомендуется добавлять его в чай в период заболевания почек и при отечности.
Поскольку в состав лайма входит большое количества аскорбиновой кислоты, регулярное употребление фрукта помогает снизить уровень холестерина в крови, а также замедлить процесс старения организма. Также этот вид цитрусовых предупреждает возникновение атеросклероза и цинги. Кроме этого, витамин С провоцирует образование в организме коллагена, который просто необходим для упругости и эластичности кожи.
Употребление лайма является прекрасной профилактикой и помогает при лечении запоров. Если к нему добавить соль, то лайм можно использовать в качестве легкого слабительного. Применять лайм можно в качестве антистрессового средства, так как он способен улучшить настроение и успокоить нервную систему.
Полезные вещества были оценены и широко используются в косметических целях. Сок цитрусового придает коже сияющий вид и защищает ее от разнообразных инфекций. Помогает лайм избавиться от перхоти и способствует быстрому заживлению ран и ушибов. Кроме этого, сок можно использовать в качестве примочек, чтобы избавиться от пигментных пятен и от веснушек. Лайм входит в состав огромного количества косметических средств.
Опасные свойства лайма
Семена лайма содержат яд и в больших количествах могут вызвать отравление. Ограничивать потребление лайма надо тем, у кого повышена кислотность желудка, поскольку после его употребления может усиливаться выделение желудочного сока. Кроме того, стоит отказаться от этого фрукта людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом. Лайм способен наносить вред зубам, что объясняется тем, что во фрукте содержатся кислоты, разрушительно действующие на зубную эмаль. Поэтому стоит прополоскать рот водой после того, как вы съели лайм. В некоторых случаях он может также вызывать аллергическую реакцию, которая проявляет себя так же, как и аллергия на все цитрусовые – апельсин, грейпфрут, лимон, клементины, мандарин. Когда белки лайма попадают в организм, иммунитет начинает их воспринимать как вещества, опасные для организма. В результате начинают освобождаться антитела, чтобы с ними бороться, а значит, увеличивается выработка гистамина. Оно провоцирует отеки, слезящиеся глаза, воспаления, сыпь, зуд, затрудненное дыхание.
Показания и противопоказания
Растение укрепляет иммунитет, излечивает острые респираторные недуги, нормализует пищеварительные процессы в человеческом теле. Лайм исцеляет почечные недуги, заживляет ранки, убирает сильную отечность в ногах. Можно применять продукт для излечения варикоза. В структуре растения имеется масса витамина С, поэтому лайм эффективно понижает показатели холестерина в кровотоке, замедляет все процессы старения, не позволяет развиваться атеросклерозу, цинге и помогает формироваться коллагену, чтобы ваша дерма была упругой, эластичной и бархатистой.
Цитрус способствует лучшей очистке кишечника, помогает человеку усваивать железо. Еще он позволяет справиться с запорами, действует как хорошее слабительное. Растение поддерживает зрение в нормальном состоянии, оберегает глаза от различных недугов, понижает показатели артериального давления, поднимает настроение и успокаивает нервы.
Лайм поможет быстро устранить первые признаки тошноты!
Противопоказания по употреблению продукта, конечно же, имеются. Фрукт улучшает выработку желудочного сока, потому его не рекомендуется давать людям, которые страдают от завышенной кислотности и язвенных недугов. Лайм еще и не очень хорошо воздействует на зубную эмаль, поэтому рекомендуется после потребления продукта полоскать рот водой. Конечно же, запрещается потреблять продукт людям, что страдают от аллергических проявлений на цитрусовые.
Как выбирать и хранить
Выбирать стоит плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей. Если хранить качественные лаймы правильно — в сухом и прохладном месте, — они не теряют своих свойств около 3 недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо — от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами.
Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке — сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.
Использование в кулинарии
В кулинарии лайм используют идентично другим цитрусовым. Фрукт в свежем виде применяют в разнообразных напитках и блюдах для придания им невероятного аромата и кислинки. Стоит вспомнить любимый многими коктейль «Мохито», в котором одним из основных компонентов является лайм.
Кстати, сухой фрукт используют в популярном напитке «Sprite». Кроме этого, мякоть и кожуру лайма применяют в выпечке, к примеру, этот фрукт является основным компонентом лаймового пирога. Этот цитрусовый входит в состав многих пикантных соусов. Также используют в кулинарии листья и сушеные плоды, которые используются в качестве прекрасной специи. Еще плоды засаливают и маринуют.
Сок лайма
Сок из лайма удобно выжимать ручным прессом для цитрусовых или просто руками: в лаймах нет косточек, поэтому если рецепт требует всего несколько граммов для заправки супа или салата, проще всего разрезать плод пополам и выжать сок непосредственно в кастрюлю или миску.
Цедра лайма
У цедры лайма очень интенсивный аромат, напоминающий аромат кумина. Небольшой порции — чайной или столовой ложки — свежей цедры лайма достаточно, чтобы придать сладкой домашней выпечке более сложный, благородный вкус. Тереть цедру лайма лучше ручной и очень острой теркой для цитрусовых, которая аккуратно и без усилий снимает верхний зеленый слой кожицы, не задевая мякоть.
Лекарственные рецепты
- Эффективно худеем с лаймом! Чтобы нормализовать вес, лишиться лишних килограммов потребуется лишь ежедневно выпивать теплую воду с добавлением лаймового сока. Достаточно одного фрукта на стакан жидкости!
- Применяется фрукт и в косметологической индустрии. Лайм придаст коже сияния, защитит ее от инфекции. Обычно, его добавляют в состав скрабов, в средства противо перхоти, в гели от синяков, ушибов. Можно при помощи лайма даже отбелить кожу. Как это сделать? Очень просто. Смешайте сок одного фрукта со ста граммами меда. Представленным веществом пропитайте повязочки или салфетки, а потом прикладывайте на веснушки или же пигментные участки. Пусть повязки подержаться на коже на протяжении двадцати минут, а после смывайте все прохладной водой. Продолжительность курса – три недели при ежедневном применении.
- Приготавливаем отличный напиток для борьбы с расстройствами желудка и кишечника. Если вы ощущаете пищеварительные расстройства в теле, тогда используйте лайм! Возьмите выжатый сок лайма (достаточно использовать четвертую часть фрукта), пищевую соду (половину чайной ложечки) и кипяченую жидкость в объеме ста восьмидесяти грамм. Все ингредиенты смешайте между собой и сразу же выпивайте. Уже через пару минут вы почувствуете себя лучше!
Интересные сведения
- Лайм знаменит своим ароматом, привкусом, потому его часто добавляют в мексиканские блюда. Фрукт является важной частью кулинарии Ирана, Таиланда и Вьетнама.
- Фрукт прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также с салатами. Плоды позволяют раскрыться абрикосам, персикам и грушам с иной стороны.
- Для фрукта запрещена любая термическая обработка, иначе он потеряет массу полезных качеств.
- Лайм активно применяется в кондитерском цеху. Его сок, кожуру и масло используют для придания тонкого аромата десертам и питью. Часто из цедры делаются разные узоры для коктейлей.
- Сушеные плоды и листва растения применяются в виде специй.
- В Индии многие люди собирают плоды, после их маринуют или же засаливают.
- Лаймовый экстракт применяется в парфюмерном деле и ароматерапии.
- В Центральной и Южной Америке любят рыбное блюдо Севиче. В состав включена рыба, морепродукты, которые маринуются в лаймовом соке.
- В девятнадцатом столетии британцев называли «Limey» в честь лайма, а все из-за привычки моряков жевать дольки цитрусового, чтобы не дать развиться цинге.
- Индийские жители верят, что цитрус умеет прогонять недоброжелательных духов. Часто дольки фрукта вешают над пациентами, чтобы он скорее выздоровел.
Видео
Источники
На международный рынок лайм поступает в основном из Египта, Индии и стран Центральной Америки — из Мексики, с Кубы и Антильских островов. Также лаймы выращивают в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Таиланде, Израиле, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки. Основной урожай лайма собирают в августе, сентябре и октябре.
Лайм – вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, принадлежащее семейству Рутовые. Представляет собой небольшое дерево (от 1,5 до 5 м) с густой кроной, ветки которого покрывают короткие колючки. Плоды лайма похожи на лимон, яйцевидной формы, зеленого или желтого цвета.
Родина этого растения – полуостров Малакка, расположенный в Юго-Восточной Азии. На территории Средиземноморья лайм появился во второй половине I тыс. до н.э. Выращивать деревья лайма в промышленных масштабах стали впервые на Антильских островах — в 70-х годах XIX столетия разведением этих растений занялись на острове Монтсеррат. Лайм произрастает почти во всех странах с тропическим климатом, особенно этот цитрус популярен там, где из-за высокой влажности воздуха не растут лимоны – так как эти растение хорошо переносят подобные условия. При температуре ниже нуля деревья лайма не выживают. Больше всего плодов лайма на международный рынок экспортируют Мексика, Индия, Куба и Египет.
Лайм принадлежит к древнейшим представителям рода Цитрусовых. Хорошо знакомый нам лимон – не что иное, как гибрид лайма и другого цитрусового – этрога. Плод растения отличается от лимона более тонкой кожицей, и цветом кожуры — чаще она зеленая (поэтому плоды лайма иногда называют зеленым лимоном.) или желтовато-зеленая, реже желтая. Мякоть зеленоватого оттенка, очень сочная и кислая. Существует много разновидностей лайма, которые обычно подразделяют на две основные группы: кислые и сладкие.
Состав лайма
По составу лайм тоже близок к лимону, но полезного в нём больше: в нём всего 30-36 ккал на 100 г, достаточно много углеводов и пищевых волокон, есть немного белка и жиров – в том числе жирных кислот; эфирные масла, органические кислоты и фитонциды; витамины – бета-каротин, А, С, Е, К, РР, группы В; минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен.
Витамина С в лайме больше, чем в лимоне и апельсине, поэтому его употребление продлевает молодость: в сочетании с калием – его тоже немало в лайме – аскорбиновая кислота предотвращает преждевременное старение клеток и развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует процесс выработки коллагена – кожа при этом дольше остаётся упругой и эластичной.
Виды и сорта
Существует множество сортов лайма, которые культивируются в разных странах (и разных полушариях). Среди них известны мексиканский (вест-индский), флоридский, персидский и др. Наряду с лаймом как таковым (Citrus aurantiifolia) известен палестинский сладкий лайм (Citrus limettioides) жёлтого цвета, а также очень похожая на лайм иранская лиметта (Citrus limetta). Их вкус более сладкий, чем у лайма. Впрочем, в России эти плоды не встретишь.
Очень кислый сок ещё у одного цитрусового плода — кафрского лайма, кафир-лайма, сок которого (а также листья растения) в странах Индокитая добавляют в супы и вторые блюда. Существуют и гибриды лайма с другими цитрусовыми — например, лимонайм (лайм и лимон), лаймкват (лайм и кумкват) и др. Эти растения нередко выращивают в домашних условиях садоводы-любители.
Полезные свойства
В лайме содержится большое количество эфирных масел, что способствует повышению аппетита и нормализации пищеварения. Сок этого цитруса обладает антисептическим, антивирусным и ранозаживляющим действием. Рекомендуется добавлять его в чай в период заболевания почек и при отечности.
Поскольку в состав лайма входит большое количества аскорбиновой кислоты, регулярное употребление фрукта помогает снизить уровень холестерина в крови, а также замедлить процесс старения организма. Также этот вид цитрусовых предупреждает возникновение атеросклероза и цинги. Кроме этого, витамин С провоцирует образование в организме коллагена, который просто необходим для упругости и эластичности кожи.
Употребление лайма является прекрасной профилактикой и помогает при лечении запоров. Если к нему добавить соль, то лайм можно использовать в качестве легкого слабительного. Применять лайм можно в качестве антистрессового средства, так как он способен улучшить настроение и успокоить нервную систему.
Полезные вещества были оценены и широко используются в косметических целях. Сок цитрусового придает коже сияющий вид и защищает ее от разнообразных инфекций. Помогает лайм избавиться от перхоти и способствует быстрому заживлению ран и ушибов. Кроме этого, сок можно использовать в качестве примочек, чтобы избавиться от пигментных пятен и от веснушек. Лайм входит в состав огромного количества косметических средств.
Опасные свойства лайма
Семена лайма содержат яд и в больших количествах могут вызвать отравление. Ограничивать потребление лайма надо тем, у кого повышена кислотность желудка, поскольку после его употребления может усиливаться выделение желудочного сока. Кроме того, стоит отказаться от этого фрукта людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом. Лайм способен наносить вред зубам, что объясняется тем, что во фрукте содержатся кислоты, разрушительно действующие на зубную эмаль. Поэтому стоит прополоскать рот водой после того, как вы съели лайм. В некоторых случаях он может также вызывать аллергическую реакцию, которая проявляет себя так же, как и аллергия на все цитрусовые – апельсин, грейпфрут, лимон, клементины, мандарин. Когда белки лайма попадают в организм, иммунитет начинает их воспринимать как вещества, опасные для организма. В результате начинают освобождаться антитела, чтобы с ними бороться, а значит, увеличивается выработка гистамина. Оно провоцирует отеки, слезящиеся глаза, воспаления, сыпь, зуд, затрудненное дыхание.
Показания и противопоказания
Растение укрепляет иммунитет, излечивает острые респираторные недуги, нормализует пищеварительные процессы в человеческом теле. Лайм исцеляет почечные недуги, заживляет ранки, убирает сильную отечность в ногах. Можно применять продукт для излечения варикоза. В структуре растения имеется масса витамина С, поэтому лайм эффективно понижает показатели холестерина в кровотоке, замедляет все процессы старения, не позволяет развиваться атеросклерозу, цинге и помогает формироваться коллагену, чтобы ваша дерма была упругой, эластичной и бархатистой.
Цитрус способствует лучшей очистке кишечника, помогает человеку усваивать железо. Еще он позволяет справиться с запорами, действует как хорошее слабительное. Растение поддерживает зрение в нормальном состоянии, оберегает глаза от различных недугов, понижает показатели артериального давления, поднимает настроение и успокаивает нервы.
Лайм поможет быстро устранить первые признаки тошноты!
Противопоказания по употреблению продукта, конечно же, имеются. Фрукт улучшает выработку желудочного сока, потому его не рекомендуется давать людям, которые страдают от завышенной кислотности и язвенных недугов. Лайм еще и не очень хорошо воздействует на зубную эмаль, поэтому рекомендуется после потребления продукта полоскать рот водой. Конечно же, запрещается потреблять продукт людям, что страдают от аллергических проявлений на цитрусовые.
Как выбирать и хранить
Выбирать стоит плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей. Если хранить качественные лаймы правильно — в сухом и прохладном месте, — они не теряют своих свойств около 3 недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо — от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами.
Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке — сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.
Использование в кулинарии
В кулинарии лайм используют идентично другим цитрусовым. Фрукт в свежем виде применяют в разнообразных напитках и блюдах для придания им невероятного аромата и кислинки. Стоит вспомнить любимый многими коктейль «Мохито», в котором одним из основных компонентов является лайм.
Кстати, сухой фрукт используют в популярном напитке «Sprite». Кроме этого, мякоть и кожуру лайма применяют в выпечке, к примеру, этот фрукт является основным компонентом лаймового пирога. Этот цитрусовый входит в состав многих пикантных соусов. Также используют в кулинарии листья и сушеные плоды, которые используются в качестве прекрасной специи. Еще плоды засаливают и маринуют.
Сок лайма
Сок из лайма удобно выжимать ручным прессом для цитрусовых или просто руками: в лаймах нет косточек, поэтому если рецепт требует всего несколько граммов для заправки супа или салата, проще всего разрезать плод пополам и выжать сок непосредственно в кастрюлю или миску.
Цедра лайма
У цедры лайма очень интенсивный аромат, напоминающий аромат кумина. Небольшой порции — чайной или столовой ложки — свежей цедры лайма достаточно, чтобы придать сладкой домашней выпечке более сложный, благородный вкус. Тереть цедру лайма лучше ручной и очень острой теркой для цитрусовых, которая аккуратно и без усилий снимает верхний зеленый слой кожицы, не задевая мякоть.
Лекарственные рецепты
- Эффективно худеем с лаймом! Чтобы нормализовать вес, лишиться лишних килограммов потребуется лишь ежедневно выпивать теплую воду с добавлением лаймового сока. Достаточно одного фрукта на стакан жидкости!
- Применяется фрукт и в косметологической индустрии. Лайм придаст коже сияния, защитит ее от инфекции. Обычно, его добавляют в состав скрабов, в средства противо перхоти, в гели от синяков, ушибов. Можно при помощи лайма даже отбелить кожу. Как это сделать? Очень просто. Смешайте сок одного фрукта со ста граммами меда. Представленным веществом пропитайте повязочки или салфетки, а потом прикладывайте на веснушки или же пигментные участки. Пусть повязки подержаться на коже на протяжении двадцати минут, а после смывайте все прохладной водой. Продолжительность курса – три недели при ежедневном применении.
- Приготавливаем отличный напиток для борьбы с расстройствами желудка и кишечника. Если вы ощущаете пищеварительные расстройства в теле, тогда используйте лайм! Возьмите выжатый сок лайма (достаточно использовать четвертую часть фрукта), пищевую соду (половину чайной ложечки) и кипяченую жидкость в объеме ста восьмидесяти грамм. Все ингредиенты смешайте между собой и сразу же выпивайте. Уже через пару минут вы почувствуете себя лучше!
Интересные сведения
- Лайм знаменит своим ароматом, привкусом, потому его часто добавляют в мексиканские блюда. Фрукт является важной частью кулинарии Ирана, Таиланда и Вьетнама.
- Фрукт прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также с салатами. Плоды позволяют раскрыться абрикосам, персикам и грушам с иной стороны.
- Для фрукта запрещена любая термическая обработка, иначе он потеряет массу полезных качеств.
- Лайм активно применяется в кондитерском цеху. Его сок, кожуру и масло используют для придания тонкого аромата десертам и питью. Часто из цедры делаются разные узоры для коктейлей.
- Сушеные плоды и листва растения применяются в виде специй.
- В Индии многие люди собирают плоды, после их маринуют или же засаливают.
- Лаймовый экстракт применяется в парфюмерном деле и ароматерапии.
- В Центральной и Южной Америке любят рыбное блюдо Севиче. В состав включена рыба, морепродукты, которые маринуются в лаймовом соке.
- В девятнадцатом столетии британцев называли «Limey» в честь лайма, а все из-за привычки моряков жевать дольки цитрусового, чтобы не дать развиться цинге.
- Индийские жители верят, что цитрус умеет прогонять недоброжелательных духов. Часто дольки фрукта вешают над пациентами, чтобы он скорее выздоровел.