Кувшинка

Кувшинка, или Нимфея  — род водных растений семейства Кувшинковые, включающий в себя около 50 видов. Хорошо известное растение с крупными плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьями и крупными, как бы плавающими на воде цветками.

Внешний вид растения

Кувшинка – водный многолетник с длинным горизонтальным корневищем. Она цепляется за ил и прорастает вглубь более короткими вертикальными отростками. Толщина шнуровидных горизонтальных корней составляет около 5 см. Из почек в узлах стебля вырастают крупные черешковые листья. Часть из них может находиться в толще воды, но большинство располагается на поверхности. Сердцевидная, почти округлая листовая пластина отличается большой плотностью. Ее размер составляет 20-30 см в поперечнике. Края листьев цельные, а поверхность может быть однотонной или двухцветной: зелёной, бурой, розоватой, салатовой.

В мае-июне начинают появляться первые цветы. Период цветения может продолжаться до морозов, хотя отдельный цветок живет всего 3-4 дня. Вечером лепестки смыкаются, цветонос укорачивается и затягивает цветок под воду. Утром происходит обратный процесс. Обычно венчик состоит из 4 чашелистиков, которые похожи на лепестки, но отличаются более насыщенной окраской. За ними в несколько рядов располагаются овальные крупные лепестки с заостренным краем. Расцветка лепестков может быть белой, кремовой, розовой или красной. Последние переходят в более мелкие уплощенные тычинки. В самой сердцевине виден пестик. Диаметр цветка водяной лилии составляет 6-15 см. Цветы источают приятный аромат различной интенсивности.

После опыления цветоножка сокращается и скручивается, унося под воду зреющий плод в виде продолговатой семенной коробочки. После окончательного созревания стенки раскрываются, освобождая небольшие семена, покрытые густой слизью. Сначала они находятся на поверхности, а когда слизь вымоется окончательно, погружаются на дно и прорастают.

Из-за ухудшения экологической обстановки, заиливания и обмеления водоемов, численность кувшинок сильно сократилась. Также на уменьшение популяции повлияло истребление растений в медицинских целях. Некоторые виды, например, кувшинка белая, уже внесены в Красную книгу.

Химический состав

В составе корневищ и семян нимфеи присутствуют следующие вещества: гликозид нимфалин – оказывает успокоительное и болеутоляющее действие; алкалоид нимфеин – благотворно действует на нервную систему; эфирные масла; дубильные вещества, или танины;  крахмал до 50 % в листьях; сахар до 20%; аминокислоты. Листья содержат флавоноиды, щавелевую кислоту, способствующую усвоению кальция, и дубильные вещества. Нимфея предпочитает яркое солнце, тень мешает фотосинтезу крупных листьев. Бутон тоже реагирует на свет: распускается с восходом, а на закате прячется под водой. Чтобы кувшинка хорошо укоренилась и росла, ей необходима стоячая вода или совсем небольшое течение.

Виды кувшинок

По последним данным род Кувшинка насчитывает более 40 видов растений.

Кувшинка белоснежная (чисто белая)

Обитательница среднерусских прудов отличается особенно мощной корневой системой с бугристыми наростами на корневище. К поверхности воды мясистые черешки несут листья и цветы. Однотонные ярко-зелёные листья на поверхности воды в ширину составляют 20-25 см. Они имеют округлую форму с рассечением в месте крепления черешка. Первые бутоны раскрываются в конце мая или начале июня, они сменяют друг друга до поздней осени. Максимальное количество цветов наблюдается во второй половине лета. Белоснежные ароматные цветы диаметром 10-15 см состоят из нескольких рядов заостренных яйцевидных лепестков и пышной сердцевины с желтыми тычинками.

Кувшинка желтая

Желтая кувшинка относится к многолетникам, с хорошо развитой корневой системой, залегающей глубоко в грунте. Имеет подводную мелкую листву с неровными краями, на коротких черешках.

Надводные плавающие листья яйцевидной формы, крупные до 20 см в поперечнике. Цветы крупные, снаружи зеленого оттенка, внутри желтого. Достигают размера около 17 см. Цветение наступает в июне и длится почти до сентября.

Кувшинка четырехгранная

Обитательница севера Сибири имеет весьма скромные размеры. Диаметр ее розовато-белых цветов не превышает 5 см.

Кувшинка голубая

Один из самых первых и знаменитых видов. По другому вид зовется египетским лотосом или египетской лилией. Голубая кувшинка населяла прибрежную зону реки Нил, затем стала расселяться по всей Африке, Индии и Таиланду. Листва растения жилистая, крупная, в длину около 35 см. Цветы при такой крупной листве кажутся мелкими, достигают размера в 16-20 см. Оттенок лепестков разнится, от небесно-голубого, до василькового, лилового и синего.

Кувшинка гибридная

Группа декоративных кувшинок, выведенных специально для использования в саду. Причиной тому является плохая приживаемость диких растений в культуре.

Наиболее популярные сорта:

  • Альба – растение высотой 40-100 см с крупными белоснежными цветами;
  • Розея – на побегах длиной 0,2-1 м распускаются крупные венчики с розовой чашечкой и бледно-розовыми лепестками;
  • Gold Medal – золотистые цветы со множеством узких лепестков расположены на побеге длиной до 1 м;
  • James Brydon – махровые вишневые венчики небольшого размера состоят из широких и круглых лепестков, они растут на стебле длиной до 1 м;
  • Блу Бьюти – крупные зеленые листья окружают цветы с голубыми лепестками и золотистой сердцевиной.

В окраске цветов видовых кувшинок обычно преобладают оттенки белого или розового цвета, однако некоторые утверждают, что видели желтую кувшинку. Такое растение действительно существует, но относится к другому роду – Кубышка. По строению листьев и среде обитания роды очень похожи. Оба входят в одно семейство. При этом цветы имеют более скромный размер и не превышают в поперечнике 4-6 см. Сами же лепестки более широкие и округлые.

Особенности размножения

Размножить кувшинку весьма непросто. Даже у опытного цветовода не каждая попытка увенчается успехом. Семенное размножение обычно возможно только в естественной среде на юге страны.

Наилучший результат показывают вегетативные способы. Для этого необходимо извлечь корневище и разрезать его на части так, чтобы каждая деленка имела хотя бы одну почку. Места срезов нужно посыпать древесным углем. Все манипуляции необходимо проводить достаточно быстро, ведь растение не терпит пересушивания корня. Его помещают в емкость с водой и илом. Если на отрезке будет несколько листьев, часть из них следует удалить, чтобы не ослабить растение.

Секреты ухода

Использование декоративных кувшинок является прекрасным решением для небольших водоемов. Лучше всего они растут на хорошо освещённом, открытом месте, но могут развиваться и в незначительном затенении. В полной тени растение не погибнет, однако цветов можно не дождаться. Чтобы вся поверхность воды не покрылась растительностью, на каждый экземпляр необходимо выделять 1-4 м² водоема. Кувшинки лучше всего растут в стоячей, спокойной воде или при незначительном течении. Постоянное бурление им противопоказано, поэтому рядом с фонтаном растения погибнут.

Посадку выполняют в мае-июне. Хотя можно расположить корень сразу на дно водоема, удобнее посадить нимфею в ведро или крупный пластиковый контейнер. На зиму растение можно будет извлечь, чтобы оно не замерзло в мелком, промерзающем полностью пруду. Почвенную смесь составляют из таких компонентов:

  • торф;
  • садовый грунт;
  • речной песок;
  • компост.

Точка роста при посадке должна остаться на поверхности. Чтобы земля не всплывала и саженцы не вымывались, поверхность утяжеляют галькой. Глубина погружения зависит от высоты конкретного сорта. Она может составлять всего 20 см или же достигать 1 м. Сначала емкость с растением ставят в неглубокой части, чтобы быстрее появились листья. По мере их роста кувшинку погружают все глубже. Такие передвижения возможны только в период вегетации. С появлением бутонов колебания уровня воды противопоказаны.

Нимфея нуждается в подкормках. Удобрением для неё может служить костная мука. Её перемешивают с глиной и формируют шарики. Их погружают в грунт вблизи корней.

При посадке необходимо учитывать степень зимостойкости разновидностей. Некоторые из них сохраняются даже в сильные морозы. Чаще всего это высокие сорта в просторном водоеме. В противном случае контейнер с кувшинкой извлекают и переносят в достаточно холодное и темное помещение, а ранней весной после таяния льда возвращают в пруд. Редкие ночные морозы не повредят растению.

Кувшинкам не страшны болезни, они отличаются очень крепким иммунитетом. В сильный зной в слишком мелком водоеме на растении может поселиться тля. Вред от неё для всей кувшинки невелик, однако цветы могут отпасть так и не раскрывшись. Также сочные листья привлекают улиток. Использование инсектицидов может привести к отравлению всего водоема, поэтому лучше использовать механические способы удаления вредителей. Улиток собирают, а тлю смывают струей воды.

Лечебные свойства и вред

Помимо декоративных качеств кувшинка обладает лекарственными свойствами. Корень растения помогает от выпадения волос, лечит запоры, гастриты, энурез. Веснушки уйдут после регулярного протирания проблемных зон соком кувшинки.

Фармакология использует различные составляющие растения: в составе сбора Здренко для лечения онкологии и язвенных заболеваний ЖКТ; для изготовления лекарств, стимулирующих сердечную деятельность; для борьбы со стафилококком и сальмонеллезом; в психотропных лекарствах; для регулирования артериального давления.

Кувшинка обладает лекарственными свойствами Народная медицина широко использует цветки кувшинки при повышенной температуре, бессоннице и нервных заболеваниях, болезнях мочеполовой системы. При употреблении лекарственных средств и отваров на основе водяной лилии нужно помнить, что растение является ядовитым. Необходима консультация врача перед приёмом и наблюдение во время лечения. Противопоказанием является беременность и период грудного вскармливания. Сбор, заготовка и хранение В целях оздоровления используют практически все части кувшинки.

При сборе нимфеи нужно помнить, что она очень редкая, и в водоёме оставлять более 50 процентов растений.Корневища можно собирать с июня до сентября. Осуществляют это с помощью багров. После очищают от черешков и мелких корешков, разрезают на небольшие куски и просушивают в тёмном вентилируемом помещении. Цветами можно запастись с июня по август. Обычно их используют в свежем виде, но при необходимости высушивают аналогично корням. Период сбора равен световому дню. Припозднившись, можно не найти бутоны – они спрячутся в воду. Листья собирают весь период роста вплоть до зимы. Семена можно обнаружить на поверхности воды ближе к сентябрю. Сушат эти части также в сухости и темноте.

Видео



Источники