Корова

Первые упоминания коровы в качестве домашнего животного относятся к 8 веку до н.э., о чем свидетельствуют ископаемые останки животного, найденные на территориях современных Сирии и Турции.

Прародителем дикого быка и коровы считается вымерший в 17 веке тур — первобытный дикий бык, обитавший в зоне степей Африки, Азии и Европы. Первоначально одомашнивание туров велось исключительно в целях получения мяса. По мере развития сельского хозяйства животных стали использовать в качестве рабочей силы, а в дальнейшем для получения молока и шкур.

Самые популярные молочные породы коров

Холмогорские коровы

Самая распространенная порода молочного направления известна в России еще с 18 века. В результате многолетней адаптации к суровым климатическим условиям коровы выработали стойкий иммунитет и крепкую конституцию, к примеру, как показано на фото. Они неприхотливы к условиям содержания и кормления, поэтому их можно встретить даже в Якутии.

Масть коров – белая с большими черными. Голова маленькая, морда слегка продолговатая. Вес взрослой особи – от 550 килограмм до 1000 килограмм, а удои за год составляют – 5000 килограмм.

Нельзя ответить однозначно на вопрос: «Сколько стоит корова холмогорской породы?». Цена за килограмм живого веса зависит от возраста животного, его продуктивности, и, как правило, определяется продавцом племенного скота в индивидуальном порядке.

Голландские коровы

Эта порода одна из древних, ее возраст – более 1000 лет, но скот широко используется в селекционных целях и сегодня, для повышения молочности представителей других пород. За год буренка способна дать до 6000 килограмм вкусного и полезного молока.

Вы можете убедиться, глядя на фото, что внешне голландские коровы схожи с холмогорскими. Они отличаются только характером пятен, поэтому выбрать такую породу, если рядом стоят холмогорские – непросто.

Голштинские коровы

Появившись в Америке в 17 веке, голштины быстро завоевали любовь и уважение фермеров. Порода крупная, как показано на фото, у них мощная конституция, крепкие ноги и прямая спина. Показатели удоев у голштинов еще выше – до 7000 килограмм молока за год, жирностью около 3.9%. У них хорошая плодовитость и крепкое, здоровое потомство.

Благодаря высокому весу, хорошему иммунитету и быстрому росту коровы остаются едва ли не самыми популярными среди молочных коров.

Сколько стоит такая корова и где ее можно купить?

Купить голшинов можно, к примеру, на предприятии «ЭкоНива-АПК Холдинг», цена договорная.

Черно-пестрые буренки

Эта порода жизнеспособных и быстро приспосабливающихся коров одна из самых молодых в России. Большие надои и неприхотливость к содержанию и кормлению этих представителей крс позволяют им оставаться востребованными и желанными среди фермеров и скотоводов. На фото можно увидеть, что у буренок характерная масть, большое вымя и довольно крупная конституция.

Айширский тип

В два года коровы готовы к отелу, который всегда заканчивается у них здоровым потомством. Роды легкие. Как на фото видно, что у коров некрупный скелет, а масть – любых красно-пестрых вариантов. Айширы дают в год до 4500 килограмм молока, жирность которого около 4%. Кроме этого, у них хорошие мясные данные – годовалый теленок весит до 300 килограмм, поэтому держать таких коров выгодно.

Разумеется, стоит такая корова недешево. Если вас интересует вопрос: «Сколько?», то на российском агросервере такой скот стоит от 100 000 рублей до 200 000 рублей за голову. Племенная нетель айширской породы стоит тоже немало – от 270 рублей за килограмм живого веса.

Питание

Рацион коров зависит от принадлежности к половозрастной и хозяйственной группе (быки-производители, молочные коровы, молодняк, телята на откорме). У молочных коров рацион находится в зависимости от физиологического состояния животного. Различают кормление в сухостойный, стельный и лактационный период.

Быки-производители нуждаются в усиленном кормлении. Зимой корма задаются им 2–3 раза в сутки, летом количество кормлений увеличивается и доводится до 3–4 раз. В их содержании используются исключительно свежие и доброкачественные корма, сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам.

Главной задачей кормления быков-производителей является постоянное поддержание их в заводской кондиции и недопущение исхудания или ожирения, поэтому, в период интенсивного использования нормы кормления увеличиваются, а при снижении активности — уменьшаются.

Особо сложным и разнообразным является кормление молодняка, что обусловлено быстрым развитием и, связанной с ним частой сменой рациона. В первые 30–60 минут после рождения теленку необходимо выпоить молозиво матери. Лучше всего поить детеныша из бутылочки. Выпаивание молозива из ведра может привести к образованию в сычуге теленка плотного сгустка молозива и заболеванию диспепсией. Телят в первые дни кормят по 5–6 раз в день, постепенно с увеличением порции, сокращая частоту кормления.

В молочный период телят подкармливают специальными диетическими кормовыми добавками (ацидофильная простокваша, лизоцим, овсяное молоко, искусственное молозиво). В течение первых 10–20 дней телят постепенно приучают к поеданию концентрированных и грубых кормов, то есть комбикормов и сена. Молоко телятам выпаивают до достижения ими возраста 1,5 месяца, обрат дают, начиная с месячного, сено и концентраты с двух месячного, а силос с четырехмесячного возраста.

Всего с момента рождения до возраста 6 месяцев быстро растущий теленок потребляет около: 200–250 кг. молока, 400–450 кг. обрата, 2,5 центнера сена, 4 ц . силоса и 1,5 ц. корнеплодов и концентратов.

На откорм ставят молодых коров в возрасте 12–14 месяцев или взрослых животных, за 70–90 дней до забоя, чтобы довести их до кондиции.

Следует различать откорм и нагул. Первый предполагает содержание животных в помещении и активное кормление в течение короткого периода (70 дней для взрослых животных и 90 для молодняка). Нагулом называется откорм, производимый на выпасе, чаще всего с использованием загонного способа стравливания пастбищ. Нагул требует меньших затрат кормов по сравнению с откормом, но занимает больше времени (90 для взрослых животных и 120–150 дней для молодняка).

При постановке коров на откорм первые 5–10 дней их приучают к новым кормам. Очень часто для откорма используют отходы сельхозпроизводства: барда, жом, картофельная мезга. Кроме этого дают и обычную для коров пищу: сено, сенаж, силос, концентрированные и зеленые корма. При откорме на барде и жоме нужно внимательно следить за состоянием пищи, так как она может быстро прокиснуть и вызвать отравление.

В норме ежесуточно взрослая корова должна получать 60–80 кг., а молодняк 40–50 кг. барды. Кроме нее дается дополнительно сено или другие грубые корма из расчета 1–1,5 кг. на каждые 100 кг. массы животного.

При хорошем кормлении и содержании откормный молодняк должны прибавлять ежедневно по 900–1000 гр.

Нагуливающих массу коров не только активно кормят, но и создают им условия, дополнительно ускоряющие откорм. Участки стравливания располагают в непосредственной близости друг от друга и от мест поения, чтобы избегать длительных перегонов. Поят животных обильно по 2–3 раза в сутки.

Рацион молочных коров зависит от их состояния. Во время лактации корова получает полноценный рацион, состоящий из сена, сенажа, концентратов, в летнее время в рацион вводят зеленый корм, а в зимнее добавляют силос.

При переводе коровы на сухостойное содержание из рациона полностью исключают сочные корма. Существенно ограничивают и дачу концентратов, отдавая преимущество грубым кормам (сену, соломе).

В период предшествующий отелу, из рациона коров полностью исключают силос, заменяя его качественным сеном. Скармливание коровам кислых кормов (силоса) может вызвать повышение ацидоза плода, что приводит к тканевой гипоксии. При невозможности исключения силоса из рациона беременной коровы, необходимо нейтрализовать его вредное воздействие дачей сахарной свеклы и других корнеплодов. В рацион отелившихся коров обязательно вводят дополнительные витаминные и минеральные подкормки.

Размножение и продолжительность жизни коровы

Живут коровы около 30 лет. В 2-3 года они уже полностью готовы к репродуктивной функции. Осеменяют коров искусственным или натуральным методом во время ее охоты. Хозяева, знающие нрав животного обязательно заметят в ее поведении что-то не то.

Чаще всего охота проявляется частым мычанием, беспокойством животного и потерей аппетита. Если корова находится в стаде, она может запрыгивать на своих собратьев. Это и есть верный признак, что она готова к оплодотворению. Беременность длится 9 месяцев.

В этот период корова нуждается в особенном уходе и в хорошем питании. Когда корова в запуске доение следует прекратить. Все полезные вещества в ее организме должны быть направлены на вынашивание здоровых телят. Необходимо следить за стерильностью ее содержания.     А при малейших признаках недомогания коровы надо немедленно обратиться к ветеринару и не рисковать жизнью животного и приплода. В результате на свет появляется один или два теленка. Корова млекопитающее животное. Маленьких телят с самого начала их жизни отпаивают молоком и только постепенно в рацион вводят всю остальную пищу.

Интересные факты о коровах

  1. За одну минуту корова делает около сотни жевательных движений, то есть примерно столько же, сколько делает кролик.
  2. Вопреки распространённому мнению, быки не бросаются на красный цвет — эти животные вообще не различают цветов. А бык бросается на тореадора, потому что тот намеренно злит его резкими движениями.
  3. В среднем дойная корова даёт в течение всей жизни около двухсот тысяч стаканов молока.
  4. Самая крупная в мире корова весила две с четвертью тонны.
  5. Коровы умеют плакать, как люди или дельфины.
  6. Самые распространённые по численности млекопитающие на земле — это мы, люди, но коровы занимают второе место в этой номинации.
  7. То, что корова ест, напрямую влияет на вкус молока, которое она потом даст.
  8. Коровы в среднем живут лет по двадцать, хотя встречаются и долгожители. Быки живут меньше, лет по пятнадцать.
  9. Суммарная масса всех обитающих на Земле коров примерно втрое превышает вес всех людей.
  10. Коровы вредят экологии больше, чем автомобили. Их навоз и просто кишечные газы вносят около 18% вклада в парниковый эффект нашей планеты.

Видео



Источники