Китайский тигр

Китайский тигр, или южно-китайский тигр, — популяция подвида тигра Panthera tigris tigris, населяющая Южный Китай (провинции Гуандун и Хунань). Данная популяция находится под наибольшей угрозой исчезновения. По оценке экспертов, существует около 20 особей. Один тигрёнок родился в заповеднике в Южной Африке в ноябре 2007. Это первый случай рождения китайского тигра вне Китая. Недавно южно-китайский тигр был включён в десятку животных мира, которым грозит вымирание в ближайшее время.

Внешний вид

Взрослый китайский тигр, в отличие от амурского тигра, имеет сравнительно небольшие размеры. В жизни и на фото китайский тигр имеет грациозную стать, довольно крупную голову, мощную челюсть, длинные клыки, небольшие, высокопоставленные уши.

  • Длина животного не превышает 2,2 — 2,6 метра.
  • Вес самок находится в пределах 100 – 120 кг, самцов – 130 – 180 кг.
  • Глаза у хищника жёлтого цвета с круглыми зрачками.
  • Задние лапы длиннее передних, стопы широкие с втяжными когтями.
  • Хвост длинный, узкий на самом конце и широкий у основания.
  • Шерсть густая, пушистая, короткая на спине, удлинённая на брюхе и груди. На мордочке заметны небольшие баки, веки очерчены белыми полосками, отметины на носу отсутствуют, на лбу расположено четыре – пять поперечных тёмных полос. Задняя поверхность ушей чёрная с поперечной белой меткой.
  • Основной окрас китайского тигра — рыжевато-охристый, белый цвет имеют подбородок, щёки, брюхо, грудь, внутренняя сторона лап. Рисунок покрытия состоит из поперечных узких полос. На боках некоторые полосы расширяются и приобретают вид вытянутых ромбов.

Интересные факты, поступавшие в начале прошлого века из провинции Фуцзянь, свидетельствуют о редких случаях меланизма в популяции хищника. В 1910 году американский охотник и миссионер Колдуэлл преследовал «голубого тигра».

Как оказалось позднее, это был китайский тигр с очень тёмным окрасом, переходящим в серо – голубой цвет на брюхе и груди. При этом на общем фоне были отчётливо заметны полосы. Существование хищников с необычной раскраской подтверждали и местные жители.

Образ жизни

Китайские тигры образуют семейные пары только в период размножения, остальное время проводят в одиночестве. Животные хорошо плавают, могут развивать скорость до 56 км в час, имеют отличный слух и зрение. Логово обустраивают в густых зарослях, расщелинах скал, под поваленными стволами деревьев. Часто выбирают одни и те же маршруты. Метят территорию мочой, с некоторых деревьев вдоль своей тропы обдирают кору. Много пьют, любят водные процедуры.

На охоту выходят в любое время суток. В рационе питания преимущество отдается оленям и диким свиньям. Нередко добычей становятся приматы, дикобразы, пресмыкающиеся, птица, рыба. На крупную жертву набрасывается сзади, ломает ей лапами шею или впивается в горло клыками.

Размножение

Представители этого подвида создают пары лишь в сезон размножения, в остальное время они живут в одиночестве. Но во время брачного сезона тигр долго добивается самку, всячески старается ей угодить и оберегает семью от врагов.

Самка вынашивает тигрят примерно 3 месяца. Тигрица производит на свет малышей зимой. Обычно в помёте 2-4 тигра. Рождаются они слепыми. До 5 месяцев мать кормит их молоком, но уже с 8 недель добавляет мясо в качестве прикорма. Уже с года малыши охотятся с самкой, а к 2 годам могут добывать себе пропитание самостоятельно.

Состояние популяции

Недавно, число тигров превышало четыре тысячи особей. Эти животные обитают в Китае, где нет людей. Известны случаи, что китайские тигры охотились на домашний скот, и даже, убивали людей.

Уже в сороковых годах прошлого столетия, на этих милых зверей начали активно охотиться люди, что очень быстро привело к большому спаду популяции. Браконьеры охотились за китайскими тиграми, так как одна убитая особь приносила им сумасшедшие деньги. Поэтому люди были так беспощадны и уничтожили того почти весь подвид.

Из шкуры тигров изготовляли ковры, шили сумки и продавали за большие деньги. А из органов животного делали восточные снадобья. В 1977 году, китайские власти запретили охоту на тигров и ввели закон. Но последний случай убийства, из семейства кошачьих, был зафиксирован в 1994 году.

На спад численности популяции также влиял недостаток пищи и загрязненные источники воды в местности проживания этих милых животных.

В природе насчитывают около двадцати – двадцати пяти особей подвида. Но это всего лишь слухи. Тигры очень давно не попадались на глаза людям, а также было трудно зафиксировать этих животных на камеру или видеокамеру. Эти хищники плохо размножаются, поэтому в 2000 году был создан благотворительный фонд. Задача этого фонда заключалась в том, чтобы сохранить оставшихся особей и попытаться восстановить их количество численности.

В 2015 году ученые начали решать данную проблему и перевезли в один из зоопарков Китая пять особей китайского тигра. Они быстро адаптировались к условиях и размножились до двадцати особей.

В неволе

По состоянию на март 1986 г. 17 китайских зоопарков содержали в своих коллекциях 40 чистопородных южно-китайских тигров, в том числе 23 самца и 14 самок, ни одна из которых не родилась в дикой природе. Все они были потомками в третьем или четвертом поколении одной дикой тигрицы из провинции Фуцзянь и пяти тигров из Гуйчжоу. Известные проблемы включали неравномерное соотношение полов и неправильное спаривание. В 2005 году популяция южно-китайских тигров в неволе состояла из 57 особей, которые демонстрировали признаки инбридинга , в том числе снижение генетического разнообразия и низкий уровень успешного размножения. В 2007 г. мировая популяция в неволе насчитывала 72 особи; за пределами Китая содержащихся в неволе южно-китайских тигров немного. Немногие из них кажутся «чистыми» южно-китайскими тиграми, поскольку есть генетические свидетельства скрещивания с другими подвидами. В 2019 году в Китае в неволе содержалось около 150 южно-китайских тигров. 144 из них были частью программы разведения и управления, поддерживаемой Китайской ассоциацией зоологических садов с 1994 года, пять находились в провинции Гуйчжоу и один — в провинции Фуцзянь.

Один детеныш родился в частном заповеднике, известном как заповедник долины Лаоху в Южной Африке , в ноябре 2007 года. Он стал первым детенышем, родившимся за пределами Китая. С тех пор было произведено несколько детенышей. По состоянию на 2016 год в заповеднике долины Лаоху проживало 19 особей.

Интересные факты

  • Несмотря на внешность, вселяющую страх, этих животных не так сложно дрессировать. К тому же, они довольно игривые: в начале сезона размножения тигр «дерётся» с самкой, в процессе они нежно бьют морду «соперника» лапами.
  • В древности жители Китая относили хищника к священным представителям фауны. Он был символом отваги и лидерства. Они создали иероглиф, обозначающий хищника. Он состоит из полос, похожих на те, что находятся на туловище тигра.
  • Продолжительность жизни тигра варьируется от 10 до 15 лет.

Источники