Кентрозавр

Его наспинным украшениям позавидовали бы даже самые крупные дикобразы наших дней. Вытянутые листообразные пластины в передней части ближе к тазу плавно переходили в ряды острых шипов. Именно поэтому латинское название Kentrosaurus происходит от двух древнегреческих слов – колючий ящер. Длина шипов на конце хвоста доходила до семидесяти сантиметров, что вкупе с подвижностью представляло реальную угрозу для соразмерных хищников.

Время и место существования

Существовали кентрозавры в конце юрского периода, около 155,7 – 150,8 миллионов лет назад (киммериджский ярус). Были распространены на территории современной Танзании.

В трёхмерной сцене американского дизайнера Френка Деноты кентрозавр высоко поднимает своё орудие.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Kentrosaurus aethiopicus, соответственно являющийся типовым.

Первые останки кентрозавров были обнаружены немецкой экспедицией в танзанийской формации Тендагуру в 1909 году. 24 июля 1910 глава экспедиции Вернер Яненш опознал в них представителя подотряда стегозавров. Его коллега-палеонтолог и также член этого похода Эдвин Хенниг описал кентрозавра в 1915 г. В начале статьи мы уже упомянули по какой причине учёный выбрал такое название. Что касается имени вида aethiopicus, то оно переводится как «амхарский» и формально обозначает африканское происхождение.

За время экспедиции было обнаружено около целых 1200 различных костей стегозаврида, но достаточно полных скелетов обнаружить не удалось. Несмотря на это, многие кости находились в сочленениях, что позволило учёным полностью восстановить облик кентрозавра. Среди них был почти полный хвост, тазобедренная часть, несколько соединённых спинных позвонков и фрагменты конечностей одного животного. Именно они сформировали ядро реконструкции Яненша, которая после сборки была выставлена в Берлинском Музее Естествознания.

К сожалению, часть «тысячной коллекции образцов» кентрозавров была уничтожена во время массированных воздушных атак Второй Мировой Войны. После считалось, что череп, позвоночник и ряд других фрагментов главного экспоната были утеряны или уничтожены. Какова же была радость хранителей музея, когда спустя десятки лет все они были обнаружены в обыкновенном ящике в подвальном шкафу. Видимо, кто-то успел позаботиться о сохранности останков кентрозавра в трудный момент.

В 2006 и 2007 годах реконструкция Яненша была перебрана и уже вновь собрана в позе с учётом современных исследований. Ныне вся база уцелевших материалов, число которых насчитывает около 350 элементов, хранится в Берлинском Музее Естествознания. Ещё один частичный скелет, насчитывающий приблизительно 50% окаменелых костей кентрозавра, выставлен в Тюбингемском университете.

Отметим также, что в 1914 году американский палеонтолог Чарльз Гилмор обнаружил фрагменты вида Stegosaurus longispinus, которые были предложены как американский вид кентрозавра. Но тезис был отклонён массой учёных, и вид по сей день принадлежит стегозавру.

Строение тела

Длина тела кентрозавра достигала 4,5 метров. Высота же до 2 метров с учётом шипов. Весил он до 670 килограммов.

Он является одним из самых маленьких стегозавров и, как следствие, одним из самых подвижных. Перемещался кентрозавр на четырёх ногах. Задние были значительно длиннее и сильнее передних, что отражает свойства предков стегозавров. Немногим более половины длины тела отводится гибкому хвосту.

В том числе из-за этого центр массы имеет нестандартное положение для четвероногих животных. Точка находится в передней части таза и больше свойственна, например, двуногим орнитоподам. Однако расположение бёдер кентрозавра, глубоко поставленных в тазовую область типично для четвероногих стегозавров и не предполагает полный перенос нагрузки на задние конечности при движении. Поэтому, предположительно, он мог на вставать на две ноги, чтобы достать понравившиеся ветви деревьев.

Кентрозавр обладал маленькой головой, крепящейся к относительно короткой шее. Черепная коробка была практически незаметна на фоне округлого тела.

Теперь переходим к главным особенностям африканского колючего ящера. По спине от шеи до таза проходили костные пластины-лепестки. Они были менее широкими и более вытянутыми, чем у стегозавра. Ближе к тазу кентрозавра пластины плавно переходили в острые шипы, попарно шедшие через интервалы вплоть до кончика хвоста.

Тагомайзер (защитные шипы на конце хвоста, свойственные только стегозаврам) серьёзно отличался от конструкции у оригинального стегозавра и состоял из пары шипов, расходящихся под острым углом. Длина этих шипов доходила до 71,3 см.

Хвост, состоящий из 40 позвонков, был очень подвижным. Благодаря этому свойству кентрозавр мог свободно размахивать им, отгоняя приблежающихся хищников, а в критической ситауции нанося удары тагомайзером.

Недавние (2011 год) исследования немецкого палеонтолога Генриха Маллисона содержат расчёты, в которых скорость удара хвостом могла доходить до 144 км/ч. Средняя же скорость размаха в работе – 72 км/ч. Этого вполне достаточно, чтобы нанести тагомайзером (и даже без него) значимые повреждения среднему тероподу.

Итальянский творец Фабио Пастори предлагает нам яркую окраску кентрозавров.

Скелет кентрозавра

На фото представлен экспонат вида Kentrosaurus aethiopicus из коллекции Берлинского Музея Естествознания (Германия).

Ниже его череп крупным планом.

Питание и образ жизни

Как и все стегозавриды, шипастый кентрозавр питался исключительно растительной пищей. Строение зубов показывает, что его рацион был схож с рационом оригинального стегозавра: в основном низкорослая растительность, мягкая листва и хвоя. Он вполне мог дотягиваться до крупных ветвей деревьев, вставая на задние конечности. В желудок отправлялись и более изысканные образования, такие как цветы да плоды, изобилующие в перманентно тёплом климате.

Судя по близлежащим останкам, объединялись в довольно крупные стада. Так им было гораздо удобнее защищаться от недремлющих хищников. Ощетинившаяся группа кентрозавров была вполне способна отпугнуть любого мелкого или среднего теропода. Среди врагов колючих динозавров выделялся ловкий долговязый элафрозавр, рыскающий по позднеюрской Танзании в поисках лёгкой добычи. Не менее грозным врагом являлся ветерупристизавр.

Кентозавр и Стегозавр

Кентрозавр был значительно меньше стегозавра, также растительноядным и достигал длины всего лишь 2,5 метра (8 футов). Среди останков позднеюрских животных, раскопанных в Танзании в местонахождении Тендагуру, было очень много форм общих с северо-американскими и найденных ранее в формации Моррисон на восточных склонах Скалистых гор. Это означает, что две удаленные друг от друга территории имели сходные географические, и климатические условия в те времена и были частями одного континента. Кентрозавр — это африканский родственник стегозавра. Значительно более мелкое и стройное животное, и «вооружение», украшавшее его, было совсем другим.

Отличительные признаки

На шее, плечах и передней части спины располагались узкие пластины. За ними по всей задней части спины и по хвосту до самого его конца шли впечатляющих размеров шипы. Еще одна пара шипов торчала в стороны в районе таза животного. Кажется, ни у кого нет сомнения, что эти шипы и пластины служили только для защиты и не использовались в качестве терморегуляторов, как у стегозавра. Еще одно отличие от стегозавра: отсутствие длинных остистых отростков на крестцовых и прилегающих к ним позвонках, а это означает, что кентрозавр не мог вставать на задние ноги.

Разум — не самая сильныя черта

Пластины кентрозавра были достаточно узкими, а его шипы представляли собой грозное оружие. Кентозавры были медлительными и тупыми созданиями. Длинное бедро, превосходящее по размерам остальную часть задней ноги, свидетельствует о том, что они не были приспособлены для бега. В черепе же оставалась не слишком много места для мозга. Несмотря на устрашающий вид, кентрозавр мирно пасся, поедая папоротники, хвойные растения, саговники и гинкго беззубым клювом, а затем перетирал корм мелкими коренными зубами. Как и другие представители стегозавров, кентрозавры, возможно, жили стадами.

Видео


Источники