Кархародонтозавр

На севере позднемеловой Африки хозяйничал отнюдь не один громадный хищник. Пока удивительным спинозавром облюбовывались и занимались прибрежные зоны, другой соразмерный теропод господствовал на равнине. Латинское название Carcharodontosaurus происходит от древнегреческих слов – острозубый ящер. Действительно, ряды острых зубов в вытянутых челюстях производят впечатление, будоража умы художников.

Время и место существования

Существовали кархародонтозавры в конце мелового периода, около 100 – 93 миллиона лет назад (сеноманский ярус). Были распространены по всей Северной Африке. В частности, останки были найдены в Алжире, Египте, Марокко и Нигере.

Виды и история обнаружения

Ныне общепризнанно два вида – Carcharodontosaurus saharicus (типовой) и Carcharodontosaurus iguidensis.

Первый был найден французскими палеонтологами Шарлем Депере и Жюстином Саворнином в алжирской части формации Континентальное Заполнение (ныне более известна под названием Кем Кем) ещё в 1925 году. Экземпляр голотипа IPHG 1922 X46 представлял собой останки 11-метрового животного, весящего около 2,8 тонн. В их число входили: частичный череп, зубы, шейные и хвостовые позвонки. А также основа ногтевой, подвздошная и лобковая кости (более 80 см). Бедренная кость достигала длины 1,26 м, а малоберцовая – 88 см.

В тот же год он был описан первооткрывателями, но ошибочно причислен к роду мегалозавр и выделен в отдельный вид Megalosaurus saharicus. Это легко объясняется тем, что тогдашняя палеонтология находилась в зачаточном состоянии, а суммарная база окаменелостей была невелика. Затем для него был ещё и создан подрод (ныне не используемая структурная единица) дриптозавр.

Однако спустя 6 лет, в 1931 знаменитый немецкий палеонтолог Эрнст Штромер фон Райхенбах причисляет кархародонтозавра к отдельному роду, давая оригинальное название. Его впечатлили зубы хищного теропода, показавшиеся похожими на зубы гигантской вымершей акулы Carcharodon megalodon (мегалодон). Он высказал мнение, что они загнуты не значительно, потому довольно симметричны относительно центра. При этом выпуклы с боков.

Чуть позже окаменелости кархародонтозавра были найдены в формации Бахариджа (Египет). Далее их со спинозавром снова объединила судьба: все известные окаменелости оных были уничтожены во время Второй Мировой Войны.

Следующие находки были сделаны американским палеонтологом Полом Серено спустя половину века, в 1995 г. Череп экземпляра SGM-Din 1 с отсутствующей резцовой костью (передний конец челюсти) был найден в марокканской части формации Кем Кем. Он достигал длины приблизительно 1,6 м. Находка была объявлена неотипом.

Второй вид Carcharodontosaurus iguidensis был обнаружен Полом Серено и Стивеном Брусеттом в 1997. На сей раз в формации Эчкар (Нигер). Онисан он был в 2007. Вид несколько отличается от типового строением верхней челюсти и черепной коробки.

Строение тела

Длина тела кархародонтозавра достигала 12 метров. Высота же до 4 метров. Весил он до 6,173 тонн.

На текущий момент он входит в четвёрку самых крупных хищных динозавров. Передвигался на двух сильных ногах. Передние конечности не найдены, но очевидно они были довольно короткими.

Огромный вытянутый череп достигал длины 1,6 метра, что также ставит его среди лидеров в этом компоненте. Конструкция была как бы сжата с боков, то есть челюсти были относительно узкими. При этом низкий череп заострялся к носу, являя собой модель V-образной структуры. Своеобразные «широкие ножницы». На этом фоне острые зубы смотрятся весьма устрашающе, создавая голодный оскал.

Шея хоть и была короче аналогичной у аллозавра, но при этом оставалась достаточно длинной для такого массивного теропода. Внушительное тело заканчивалось длинным хвостом.

Детализированная картина доисторического африканского ландшафта от Марка Халлетта. Кархародонтозавр отгоняет от своей добычи более мелкого теропода. На заднем плане мы замечаем мезозойских крокодилов и плывущую черепаху. На горизонте виднеется манящая густота хвойного леса.

Скелет кархародонтозавра

Ниже фотография черепа из коллекции Национального Музея Природы и Науки (г. Токио, Япония).

Форма головы кархародонтозавра типична для всех теропод семейства тираннозавридов. Большой череп с полной пастью пилообразных, загнутых внутрь зубов. Длина зубов динозавра достигала 12 см. По размеру, череп кархародонтозавра, был один из самых больших среди всех теропод. Длина черепа составляла 1,6 м, это на 40 сантиметров больше длины черепа тиранозавра. Предполагается, что мозг кархародонтозавра мог быть в 2 раза больше чем у тиранозавра.

Строение тела и охота

Строение тела кархародонтозавра как и у других крупных теропод. Перемещался на крупных и мощных задних конечностях. Тяжелую голову и туловище уравновешивал мощный хвост. Передние конечности короткие, развиты слабо. Этот динозавр обладал гигантскими размерами и мог охотиться даже на крупных зауропод, таких как аргентинозавр. В меловой период на севере Африки, где обитал кархародонтозавр, не было пустынь. Динозавр жил в лесах и охотился на более мелких хищников и всех растительноядных динозавров. Кархародонтозавр был настолько крупным, что мог отбирать добычу у других хищников.

Питание и образ жизни

В позднемеловой период, на территории современной пустыни Сахара (Африканский континент) росли влажные леса и текли широкие реки. Именно на берегах этих рек и обитал в свое время кархародонтозавр, не имеющий себе равных среди представителей фауны того времени. Он мог с успехом охотится даже на более крупных, чем он сам по размеру травоядных динозавров и вступать в бой за добычу с более мелкими хищниками.

Считается, что главной его добычей, а соответственно и пищей были титанозавры и об этом свидетельствуют совместные находки этих двух представителей в одних и тех же меловых отложениях.

Исследователями не было обнаружено групповых останков этого хищного гиганта, что говорит о том, что особи не сбивались в стада, а вели одиночный образ жизни. При этом они были исключительно плотоядны.

Интересный факт – кархародонтозавр вымирал дважды. Первый раз – в результате естественного эволюционного процесса, протекающего на Земле в конце мелового периода. И второй раз – когда во время бомбежки в период Второй мировой войны был разгромлен германский музей, где именно и сохранялись найденные останки скелета этого хищника

Не вызывает никаких сомнений тот факт, что кархародонтозавры были активными хищниками. Скорее всего, обладали неплохой скоростью передвижения для своих размеров. Охотились они преимущественно на равнинной местности и в джунглях, находясь на верхушке пищевой цепи этих зон.

Однако нередко в погоне за добычей кархародонтозаврам приходилось заходить на прибрежные территории других крупных хищников – спинозавров. Наоборот же – очень редко, ибо спинозавры старались не отходить далеко от кормящей их воды. У популярных водопоев, сборищ растительноядных животных также могли возникать спонтанные конфликты. И чем голоднее были хищники и доступнее добыча – тем выше была вероятность спора.

В основном целью кархародонтозавра становились животные существенно меньших размеров, чем он сам: например, уранозавры или детёныши таких зауроподов, как египтозавры и паралититаны. Об этом свидетельствуют довольно узкие и облегчённые челюсти. Данная конструкция никак не предназначена для получения ударов или удержания массивных динозавров при рывках. Верхняя челюсть, заостряющаяся к носу тоже подтверждает сей факт: сверхвыраженная (гораздо более, чем у аллозавра или даже гиганотозавра) V-форма черепа малоэффективна при захвате. Возможно, группами кархародонтозавры могли атаковать взрослых зауроподов, хотя никаких подтверждающих массовых кладбищ пока не найдено.

Падаль тоже занимала довольно весомую долю в рационе: по нашим оценкам в среднем приблизительно до 30%. Этому способствовала фауна, богатая зауроподами и другими крупными животными, которые периодически заболевали и погибали.

Видео

Источники