Каракурт

Паук предпочитает тёплые степные, полустепные, лесостепные зоны Южной Европы, Средней Азии (Иран, Афганистан), Северной Африки, юга России, Киргизии, Азербайджана, Казахстана, встречается в Донецкой области и в Крыму. Распространённые зоны обитания − Алтайский, Краснодарский края, Новосибирская, Астраханская, Ростовская области.

В жаркие годы каракурты были замечены на широте Подмосковья в процессе миграции. Но обычно Чёрной вдове не пережить суровых климатических условий, и такие случаи единичны. Для обитания паук каракурт выбирает степь, пахотную землю, площади вблизи оврагов, пустоши, солончаки.

Он избегает открытой местности, густой травы, влажных оврагов, жаркой пустыни. Приемлемы для него неровные каменистые поверхности, схожие со средой обитания хорьков и леммингов. Иногда каракурт встречается на заброшенных стройках, но и современный двор − не исключение. Гибнут пауки каракурты с наступлением заморозков осенью.

Внешний вид

Внешне паучок кажется таким милашкой – у него нет ни пушка, ни шерсти, как, к примеру, у тарантула. А описание паука каракурта весьма интересно – его тело более похоже на конструктор. У него есть брюшко, напоминающее шар и головогрудь. Соединяются они между собой седьмым сегментом (как у нас позвонок) головогруди. От брюшка отходят конечности: две пары челюстей и четыре пары ног. Брюшко – это симбиоз тельсона (анальная лопасть) и одиннадцати члеников. У самки есть верхние челюсти (хелицеры), которые оканчиваются крючками. А с другой стороны челюстей расположены ядовитые железы.

Укус самки каракурта в 15 раз ядовитей, чем укус гремучей змеи. Правильней всего внешний вид паука описывает латинское название каракурта. В переводе на русский язык оно означает «тринадцать точек». Действительно, на спинке паука можно увидеть красно-оранжевые точки произвольной формы с белой обводкой. Эти отметины и означают опасность, по ним можно определить, что за вами следит каракурт. Паук, взрослея, не теряет окраса – точки остаются. А паучиха преображается, и иногда вместо пятнышек у нее появляются на брюшке желтые полоски. В течение юношеского периода жизни и самка, и самец линяют: паук 7 раз, а паучиха 9 раз.

Какой образ жизни ведет  каракурт?

Чаще всего  каракурт  устраивает гнездо у основания стеблей травы или прямо на грунте, где плетет шарообразные коконы для яиц и рядом располагает ловчую сеть. Ловчие сети и коконы изготовлены из очень прочной туго натянутой паутины с коэффициентом растяжения до 30 %.

Коконы  каракурт  строит в июле – августе. Через 5-7 дней в коконе появляются паучата, но выходят они оттуда только в следующем году при температуре воздуха 30° (15-20° градусов в тени).

По отношению к человеку  каракурты  не агрессивны, при встрече уходят или притворяются мертвыми. Укусить  паук  может в тот момент, когда ловчие сети потревожены, или он прижат к телу человека. Это чаще всего происходит при ночевках в природных условиях, значительно реже – днём при сборе полевых цветов, сена или соломы, лежании на земле.

Токсичность яда  каракурта  зависит от многих факторов: сезона, возраста и пола  паука. Особенно ядовиты половозрелые женские особи в сравнении с молодыми, у которых красные точки на черном брюшке окружены белой каймой.

Активность паука

Ее пик регистрируется с июля по сентябрь. Во время миграции самок (июнь/июль) число пострадавших от их «поцелуев» людей и животных резко возрастает.

Вспышки массового размножения каракурта фиксируются раз в 25 или раз в 10 лет, при этом основную опасность таят в себе взрослые самки.

Наш каракурт, конечно, не сравнится с настоящей черной вдовой по силе яда, но и его укусы порой заканчиваются летальными исходами. Так, в октябре 1997 года каракурты покусали 87 жителей Херсонской области: все они лечились в стационаре, но одного спасти так и не удалось. Тогда зоологи предположили, что массовое нападение было спровоцировано ливнями, выгнавшими пауков из убежищ.

Попутно выяснилось, что в послевоенные годы каракурт чувствовал себя хозяином донских степей и надолго исчез благодаря их активному освоению.

Возрождение популяции черных вдов началось с развалом СССР: они усиленно плодятся на заброшенных полях и фермах. Второй благоприятный фактор – мировое изменение климата, при котором засушливая зона отодвигается к северу. Это на руку паукам, избегающим обильных осадков, гибельных для их нор.

Питание

Этот паук питается насекомыми, пойманными его сетями. Жертвами становятся членистоногие, обитающие поблизости с чёрной вдовой: кузнечики, жуки, мухи, слепни, саранча, цикады и другие беспозвоночные.

Ловятся эти насекомые чаще в горизонтальные сети. Плетение паутины при этом не похоже на круглый узор из трапеций, а больше выглядит как случайный хаотичный рисунок. Жертву паук парализует ядом, после чего извлекает из неё жидкие составляющие.

Размножение

Имя Черная вдова данный род носит неслучайно. Паук получил такое название из-за того, что самка сразу после брачной церемонии съедает своего возлюбленного. Каракурт является очень плодовитым членистоногим, ему свойственно не только размножаться в любых условиях, но и откладывать много яиц – до 130 штук. Половая активность проходит всплесками и припадает на август. Самка выбирает темные ямки в земле, зачастую возле норок мелких грызунов, плетет там плотную паутину, пряча кладку. Яйца Черная вдова прячет в кокон, размер молодых паучков составляет 2-5 мм. Молодые паучки полгода живут в коконе, вылупившись из яиц, в коконе они едят друг друга.

Детеныши каракурта

Способными к размножению каракурты становятся в начале лета и начинают миграцию в поисках партнеров. С наступлением жары (июль-август) самки и самцы каракурта устраивают временные сети для спаривания. После чего самка каракурта ищет укромное место, чтобы обустроить логово, где она сможет поместить коконы с яйцами.

Таким местом часто становятся различные углубления в почве, брошенные норы грызунов, а также дренажи вентиляционных систем. На входе в логово она растягивает хаотично переплетенную паутину. Самка каракурта подвешивает по 2-4 кокона в логове, где они переживут зиму.

В апреле детеныши каракурта покинут свои коконы. С наступлением лета созревшие детеныши каракурта отправятся на поиски партнеров. Несмотря на то, что паук каракурт очень плодовит и обладает весьма сильным ядом, у него все же имеются враги в природе. Врагами паука каракурта являются ежи, осы и наездники. Также нередко приходит уничтожение кладки яиц каракурта стадами овец и свиней, которые просто вытаптывают их.

Враги каракуртов

Стада пасущихся овец и свиней − неблагоприятное явление для пауков: питаясь травой, они вытаптывают большие площади одновременно уничтожая каракуртов.

Осы сфексы поедают пауков подобным им самим способом: впрыскиванием яда и высасыванием. Жуки-наездники откладывают яйца в коконы каракурта, и затем их личинки уничтожают паучье потомство. Ежам укусы каракуртов не вредят, и ежи не отказываются полакомиться ими.

Укус паука

Ядовитые железы у паука расположены в головогруди. Тонкие протоки соединяют их с подвижными коготками верхних челюстей. Железы имеют специальную мышечную оболочку. При нападении каракурта эти мышцы резко сокращаются, и через протоки яд мгновенно впрыскивается в тело жертвы. Самец каракурта, который обладает гораздо менее внушительными размерами, не в состоянии прокусить кожу человека.

Итак, кусаются взрослые самки, первыми никогда не нападают. Потому следует внимательно следить, куда вы наступаете и не ворошить норы, затянутые паутиной. Особо активны пауки в период с июля по сентябрь, но в связи с наступлением более раннего лета, это период сдвигается на июнь.

Сам укус паука не так болезнен, основная боль появляется через 10-15 минут. На месте укуса остается маленькое красное пятнышко, которое быстро исчезает.

Острая боль после укуса быстро проходит, но через некоторое время (от 15 минут до 6 часов) начинаются очень интенсивные боли во всей укушенной конечности, которые в дальнейшем захватывают мышцы тела, грудной клетки (выраженное затруднение дыхания!), резкая боль распространяется в область живота, поясницы, груди. Боли настолько сильны, что врачами ошибочно принимаются за «острый живот» или инфаркт миокарда. Человек испытывает сильное психическое возбуждение и страх. Часто наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота. Пульс замедляется, его ритмичность нарушается. Заболевший ощущает вялость, беспокойство, сильные боли лишают его сна. К болевым ощущениям присоединяется выраженное мышечное напряжение.

Через три-пять дней на коже появляется характерная сыпь, состояние улучшается. Выздоровление наступает через две-три недели, но общая слабость остается обычно еще более месяца.

Лечение и профилактика

Наиболее элементарным и известным с древних времен методом лечения укуса ядовитого паука, поддержанным и официальной медициной, является прижигание. Яд хищника чувствителен к теплу и при нагревании разрушается, утрачивая отравляющие свойства. Поэтому незамедлительно, в течение 2 минут после нападения, поврежденное место необходимо прижечь сигаретой, спичкой или иным способом. Паук не имеет мощных челюстей, глубина укуса не превышает 0,5 мм, поэтому незамедлительное прижигание дает сильный эффект. В любом случае, при первой возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение.

В качестве специальных мер используется противокаракуртная сыворотка, которая вводится внутримышечно. Сыворотка снимает основные симптомы отравления, сроки выздоровления сокращаются до 3-4 дней. Недостатком средства является его высокая стоимость.

При отсутствии специального вещества внутривенно вводят:

  • новокаин;
  • хлорид кальция;
  • гидросульфат магния.
  • 33% этиловый спирт;
  • 2-3% раствор марганцовокислого калия.

Пострадавшему необходимо давать воду, растирать спиртом, рекомендуются клизмы. В качестве обезболивающих можно использовать универсальные средства: Анальгин, Димедрол, Кетанол.

В случаях проживания на территории обитания каракуртов необходимо соблюдать осторожность при уборке жилых помещений, особенно в глинобитных домах, обращать внимание на наличие паутины на приусадебных территориях.

При выезде на природу следует соблюдать определенные правила:

  • не ночевать под открытым небом в местах обитания ядовитых пауков;
  • не соприкасаться с внутренней стороной палаток;
  • обследовать место ночевки или отдыха, обращая внимание на ямки и естественные углубления в земле, норки грызунов, а при наличии засыпать их землей;
  • использовать закрывающую одежду, носить головной убор;
  • периодически, и в обязательном порядке перед сном, тщательно обследовать палатку, спальные места, одежду, обувь и другое имущество;
  • использовать полог, подворачивая его под спальное место;
  • обкопать палатку, сделав неглубокую канавку;
  • не снимать обувь;
  • при обнаружении каракурта не дотрагиваться до него, если паук оказался на одежде – стряхнуть или сбить щелчком.

Для профилактики падежа домашних животных проводят обработку почвы гексахлораном и другими ядами.

Паук черная вдова как бизнес

На просторах интернета гуляют слухи о малозатратном и сказочно прибыльном бизнесе – разведении каракуртов для получения яда. Желающим объясняют «на пальцах», как выглядит доение ядовитых членистоногих, уверяя, что это простой и безопасный процесс, который можно осилить самостоятельно.

На самом деле добыванием яда занимаются специально обученные люди, в промышленных условиях и на дорогом оборудовании. Для этого закупают особый газ (для усыпления каракуртов) и установку «операционный стол» с электродами, необходимыми для подачи разряда на хелицеры, чтобы отошел яд. Самая затратная часть схемы (несколько десятков тысяч долларов) – агрегат для высушивания яда, который должен превратиться в кристаллы.

500 каракуртов с одной дойки дают 1 г сухого токсина, который на черном рынке стоит до 1200 евро. Бесспорно, выгодный бизнес, но он не для самоучек, одиночек и дилетантов.

Видео



Источники