Канарейка

Дикая канарейка обитает только в местах с теплым климатом, где температура самого теплого месяца не выше 24 °C, а самого холодного – не ниже 16 °C. Она особенно распространена на островах Канарского архипелага: Гран-Канария, Пальма, Гомера, Тенерифе и Фиерро. Местность там, в основном гористая, богата пышной растительностью, среди которой очень много вечнозеленых деревьев и кустарников. Долины очень плодородные, на них произрастает много фруктов и овощей, а также зерновых культур, урожай которых собирают 3 раза в год.

История

Впервые дикая канарейка была описала немецким ученым-натуралистом Карлом Волле в 1885 году. У нее очень много родственных птиц, она входит в род канареечных вьюрков. Ближайшим ее родственником является канареечный вьюрок, обитающий в Северо-Западной Африке и в Европе – западной, южной и средней. Есть еще и лимонный вьюрок, занимающий чуть меньшую территорию на острове Средиземного моря и юге Европы.

В конце ХУI и в начале ХУII вв. впервые была получена новая разновидность канарейки, окрашенная в отличие от дикой (зеленой), в желтый цвет. В дальнейшем при искусственном разведении было получено много разновидностей этой птички по форме, окраске оперения и пению. В Германии была выведена широко известная теперь разновидность канареек, обладающих своеобразным «дудочным» пением, названная гарцской или тирольской.

В России канарейки появились лишь спустя около 300 лет после их открытия. И неудивительно: довольно суровый климат не мог не создать определенные проблемы в акклиматизации нежной тропической птицы. Однако, как мы видим, и эта проблема была успешно решена. В 1850 году уже появилась литература по канарейкам, их содержанию и разведению, и в России стало активно развиваться канароводство. Особую популярность канарейки приобрели среди трудового населения: купцов, ремесленников, рабочих и крестьян. В Нижегородской, Тульской, Московской и многих других губерниях канареечным промыслом занимались целые деревни и уезды…

Используя к тому времени уже богатый европейский опыт содержания певчих птиц и успешно дополняя его своим, российские любители искусно прививали своим питомцем наиболее благозвучные колена лучших певцов своей Родины: овсянок, синиц, куликов…

При обучении птиц использовались не только специальные органчики, дудочки и другие «искусственные» приспособления, но и, в первую очередь, голоса лучших природных певцов, которых специально отлавливали, отбирали и приручали. Прошли годы, и пение когда то завезенных в Россию и так полюбившихся талантливых птичек стало значительно отличаться от их «заграничных» сородичей. Более того, разводимые и уже такие русские, канарейки стали передавать по наследству новый, удивительно легкий и звенящий тембр голоса Русской Природы, с ее необъятными просторами, густыми лесами и нежно журчащими ручейками. Так, постепенно, кропотливо, но с такой любовью, рождалась новая порода канареек: русская певчая канарейка овсяночного напева.

Первое канареечное общество называлось Императорское Россиское общество, состоящее под Августейшим покровительством Его Императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича. К 1914 году было проведено уже 10 конкурсов пения канареек овсяночного напева. Но годы Великой отечественной войны и трудные послевоенные годы ненадолго прервали эти соревнования, как и затормозили развитие российского канароводства в целом. Однако не смотря ни на что – жива русская канарейка и до сих пор она радует и завораживает нас своим пением. В декабре 2004 года Московским клубом любителей канареек был проведён юбилейный, 60 –тый ежегодный конкурс пения канареек овсяночного напева, куда приезжали со своими питомцами жители не только Москвы, но и других городов и ближнего зарубежья.

Описание птицы канарейки

У канареечных вьюрков короткий клюв и невзрачная окраска оперения. Европейский вид в осенне-зимнем наряде выглядит очень скромно: спина и крылья серовато-бурые, в темных продольных пестринах, нижняя сторона тела зеленовато-желтая, с пестринами на боках, а низ брюшка беловатый. К весне, за счет обносившихся тусклых кончиков пера, птичка преображается.

Лоб, шея, полоска над глазами, грудь и брюшко желтеют. У самок и молодых птиц желтый цвет очень тусклый. Песенка самца весьма простая: журчащая трель с резкими скрипящими звуками, напоминающими стрекот цикады. В брачный период он поет очень активно, раскачиваясь из стороны в сторону, ерошит перья на головке, растопыривает и опускает крылья.

Окраска оперения канарского вьюрка схожа с окраской зеленой домашней канарейки. Пение самцов богато красивыми звуками, очень мелодичное и приятное на слух.

Образ жизни

Дикие канарейки обитают в редколесье, а также в рощах и садах, даже городских. Птицы селятся и в горных, и в низменных местах.

Канарейки обычно собираются в небольшие стаи и перелетают с места на место, питаясь семенами трав и некоторыми фруктами и ягодами (виноград, инжир и т. п.). Птицы особенно любят семена мака, салата, капусты и недоспелое канареечное семя. Во время выкармливания птенцов канарейки могут питаться мелкими насекомыми, например тлей.

Пьют канарейки воду из рек и ручьев, куда они летают по несколько раз в день. Они очень любят плескаться на мелководье. Ночью птицы собираются на ночлег в одно место. Обычно это какое-нибудь дерево, которое занимает небольшая стайка канареек.

Песня дикой канарейки в естественных условиях очаровывает человека. К. Болле писал: «Пение дикой канарейки, в общем, походит на пение обыкновенной домашней и отличается тем же характером, но, исполняемое под открытым небом, среди роз, жасмина и кипарисов, где в воздушных высотах теряется твердость звука, эта песня звучит гораздо красивее, чище и звонче. Западающие в душу грудные звуки производят особенно сильное впечатление именно в исполнении дикой канарейки и тех домашних, которых держат на Канарских островах и учат пению у диких».

Питание

Лакомством для них являются семена мака, огородного салата, капусты, а также полузрелое «канареечное семя». В период выкармливания птенцов канарейки едят и мелких насекомых, в частности, тлей и щитовок. Очень любят купаться в воде и с азартом плещутся на мелководье ручьев и рек. Перед заходом солнца канарейки собираются к месту ночлега. Они облюбовывают какое-нибудь дерево, и долго еще не умолкает их оживленный гомон. В сезон гнездования стайки распадаются на пары, высиживает птенцов обычно самка, а самец постоянно находится рядом и непрерывно поет.

Размножение

Период гнездования у канареек длится с марта по июль. Затем происходит линька, продолжающаяся 2,5-3 месяца. За сезон птицы выращивают по 2-3 выводка. Во внегнездовой период канарейки собираются в стаи и кочуют в поисках корма.

Гнезда канарейки вьют из травинок и тонких растительных волокон, Размещают их в развилках ветвей не ниже двух метров над землей. Лоток гнезда выстилают растительным пухом. Кладка состоит из 4-5 голубоватых яиц, покрытых бурыми крапинками. Срок инкубации, в среднем, 13 суток. Насиживает кладку только самка, а самец охраняет гнездовую территорию от посягательств других самцов. В это время он часто исполняет свою замечательную песню.

Вылупившихся птенцов сначала кормят оба родителя. Но когда молодые покидают родительский кров, а происходит это на 17-18 день, самка начинает строить новое гнездо, а ее супруг докармливает выводок еще около недели, после чего переключается на строительство и охрану второго гнезда.

В гнездовой сезон пары выводят птенцов 2 или 3 раза – в зависимости от местности, в которой они находятся. Заканчивается гнездование в июле-августе. В этот период оперение птиц обновляется. По окончании линьки канарейки снова собираются в небольшие стаи и начинают кочевать в поисках пищи.

Видео



Источники