Камышовая жаба

Камышовая жаба — земноводное, принадлежащее к роду Жабы.

Камышовая жаба – самая небольшая среди европейских жаб, и при этом она самая громкая, голоса самцов разносятся на несколько километров.

Длина тела этих мелких жаб составляет чаще всего 6-8 сантиметров, в редких случаях доходит до 10 сантиметров.

Под глазами находятся паротоидные железы. Зрачок горизонтальный. Возле ушей располагаются железы округло-треугольной формы. Кожа покрыта крупными бугорками красноватого или каштанового цвета. В нижней части тела кожа серо-белая. В задней части брюха кожа зернистая.

Спина оливкового, серо-песочного или бурого окраса, часто имеется пятнистый рисунок. Пятна на теле зеленоватого или темного цвета. Иногда рисунка нет. Вдоль спины проходит тонкая желтая полоса, у некоторых особей эта полоса отсутствует. Самцы имеют непарные горловые резонаторы. Горло у самцов лилового цвета, а у самок белого.

Ареал и среда обитания

Камышовая жаба водится на всей европейской территории – до Британских островов на севере Франции, в южных лесах Швеции, много их в прибалтийских странах, в западных регионах Беларуси и в северо-западных районах Украины. А в России они встречаются только в окрестностях Калининграда.

В качестве места жительства это земноводное выбирает, в основном, низины. Сухие песчаные почвы,обогреваемые солнцем открытые участки вблизи небольших пресных водоемов и болотистых мест – именно здесь можно в естественных условиях увидеть камышовую жабу. Представители этого вида населяют пустоши, поросшие вереском, обитают по берегам речушек и озер, заросших высокой травой и кустарником. Любят и водоемы с солоноватой водой.

В естественных условиях человек может столкнуться с камышовой жабой на лесной опушке, в лугах, там, где идет заготовка леса – под наваленными спиленными деревьями.

Образ жизни

Камышовая жаба становится активна с наступлением сумерек, иногда в дневное время – если на улице пасмурно. В часы покоя в течение суток она прячется, находя укрытия под валунами, в расщелинах корней деревьев, может зарыться в рыхлый грунт или листву.

Камышовые жабы плохо плавают, при длительном нахождении в глубокой воде – тонут.

Зимовка начинается в сентябре, когда воздух охлаждается до температуры ниже 10°С. На зиму жабы роют норы, где и проводят весь холодный период года. Выкапывая нору, жаба поворачивается к ней задом и скребет почву пальцами задних конечностей. Достигнув определенной глубины, поворачивается и продолжает дело передними лапами. Углубляясь все дальше, помогает себе задними – выталкивает ими почву так же, как крот. К активному образу жизни возвращается в конце апреля – начале мая.

При встрече с врагом эти земноводные пытаются скрыться. Но если враг застает врасплох, жаба стягивает кожу: при этом обнажаются кожные железы, из которых появляется обильная пенистая жидкость белого цвета с отталкивающим запахом и покрывает все ее тело. Это отпугивает врага.

Рацион камышовых жаб

Камышовые жабы питаются ползающими беспозвоночными: жуками, муравьями, червями, улитками и прочими. Камышовые жабы одни из немногих среди собратьев, преследующих своих жертв. Когда жаба чувствует запах добычи, она поворачивается в ее сторону и хватает ее ртом.

Размножение

Достигнув возраста 3-4 лет, камышовая жаба становится половозрелой. На месте размножения первыми появляются самцы. Они издают громкие звуки, слышные в радиусе нескольких километров, привлекающие соперников. Процесс происходит в мелких, теплых, заросших водоемах со стоячей водой (температура 16-18°C), чаще – пресных, но и солоноватая вода подходит для развития отложенной икры.

Брачный сезон у камышовых жаб продолжается с апреля по июнь, массово метать икру они начинают в начале мая. Каждая самка откладывает 3000-4000 икринок. Икринки соединены между собой шнурами длиной около 3 м. Через 5-8 суток появляются личинки.

Из икринок вылупится всего 68 % личинок (32 % кладки гибнет в виде икры). 8 % личинок погибнут сразу при появлении на свет, 24 % – во время пересыхания водоемов, 33 % съедят хищники. В положенный срок на сушу из водоема выйдут всего несколько молодых особей.

Длина личинки камышовой жабы – от 7 до 8,5 мм. В течение 42-55 суток она развивается и перед метаморфозом вырастает до 25-28 мм.

Головастик камышовой жабы – самый мелкий среди других земноводных европейской фауны.

Время метаморфоза головастика зависит от температуры воды и составляет 5-16 недель. Размеры маленькой жабы, выросшей из головастика – всего 1 см. Такой она и выбирается из воды и уже умеет хорошо лазать, прижимаясь брюшком к твердой поверхности.

Как и другие представители своего семейства, камышовые жабы играют важную роль в природе – они поедают паразитов, участвуют в регулировании популяции мелких грызунов, будучи и сами звеном пищевой цепочки. Камышовая жаба(Красная книга России включила ее в список редких животных, так же поступили Великобритания, Латвия, Эстония, Литва, Беларусь и Украина) – необходима природе планеты, как все живое, зародившееся на Земле.

Польза и вред камышовых жаб

Камышовые жабы приносят такую же пользу, как и все другие жабы, они уничтожают паразитов, регулируют численность грызунов и сами являются звеном пищевой цепочки.

Популяция камышовых жаб

На территории нашей страны камышовые жабы известны лишь в Калининградской области. Камышовые жабы находятся в Красной книге нашей страны, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии и Великобритании.

Интересные факты

  • Эта жаба не способна хорошо прыгать, подобно лягушкам, поскольку у нее более короткие задние лапы. Ее прыжки нельзя назвать ни высокими, ни длинными.
  • Жаба данного вида — очень плохой пловец, настолько, что попав в глубокий водоем, она легко может утонуть. Зато она мастерски может влезть на пень или выбраться из глубокой ямы. Кроме того, она легко проползает по наклонному стволу дерева, но только в том случае, если кора имеет хотя бы небольшую шероховатость.
  • И еще один интересный факт.Камышовая жаба очень интересно передвигается: она не ползает, не прыгает, а бегает, причем на всех четырех лапах, забавно сгибая спину. Этим она напоминает мышевидного грызуна, а не бесхвостую амфибию.
  • Камышовая жаба удостоена титула самой громкой жабы в мире. Частота звуков, издаваемых самцами во время брачного периода, достигает полутора тысяч герц.
  • Иногда камышовые жабы выбирают для зимовки гнезда ласточек на песчаных берегах. В одной норке могут поселиться несколько жаб.

Видео



Источники