Камаразавр

Североамериканская формация Моррисон во всех смыслах поражает воображение. В частности, на одной территории в относительно небольшой промежуток времени обитал целый спектр гигантских зауроподов. Среди них и этот динозавр с высоким черепом. Латинское название Camarasaurus происходит от древнегреческих слов «ящер сводчатой палаты». Поводом послужило необычное строение позвонков: они содержали полости для облегчения суммарного веса и были пронизаны каналами.

Время и место существования

Существовали камаразавры в конце юрского периода, около 156,3 – 146,8 миллионов лет назад (киммериджский и титонский ярусы). Были распространены на территории Соединённых Штатов Америки.

Кочующее стадо камаразавров в исполнении испанского палеохудожника Рауля Мартина.

Виды и история обнаружения

Ныне известно как минимум три вида – Camarasaurus supremus (типовой, крупнейший и самый молодой), Camarasaurus grandis и Camarasaurus lentus.

Ископаемые остатки камаразавра были впервые обнаружены более века назад, в 1877 году. Несколько изолированных позвонков извлёк из древних пластов американского штата Колорадо (ныне карьер носит имя Копа и принадлежит геологической формации Моррисон) школьный учитель и по совместительству охотник за окаменелостями Орамель Лукас. Знаменитый американский палеонтолог Эдвард Дринкер Коп незамедлительно приобрёл окаменелости и в тот же год произвёл на свет описание камаразавра (вид Camarasaurus supremus). Голотип этого вида получил ярлык AMNH 5760.

Чуть позже в том же 1877 его коллега и вечный конкурент Чарльз Марш находит и описывает род морозавр (вид Morosaurus grandis). Однако спустя много лет выясняется, что это скорее одна из разновидностей камаразавра и вид приобретает название Camarasaurus grandis. В начале статьи мы объяснили родовое название камаразавра. Видовое имя supremus переводится с латыни как «высший», grandis – «великий», а lentus – «тяжёлый».

Ещё одно важное событие произошло в 1925 году, когда американский палеонтолог Чарльз Гилмор впервые полностью восстанавливает скелет юной особи.

Строение тела

Длина тела камаразавра достигала 18 метров (вид Camarasaurus supremus). Высота же до 8 метров. Весил он до 23 тонн. Camarasaurus lentus несколько меньше, до 15 метров и 15 т. Самым маленьким и древним является Camarasaurus grandis до 14 м и 13 т.

Передвигался североамериканский зауропод на четырёх колонноподобных ногах. Отметим, что камаразавр серьёзно отличается от представителей семейства диплодоцид в целом наборе компонентов: от деталей черепа до конечностей.

В частности, несмотря на то что передние конечности немного короче задних, высота в плечах больше, чем в бедрах. Это было неторопливое животное, однако всё же несколько более подвижное, чем соседствующие брахиозавры (Brachiosaurus) или диплодоки (Diplodocus).

Первая достопримечательность камаразавра, которая бросается в глаза при осмотре окаменелостей – высокий массивный череп с широкими отверстиями-арками на его вершине, напоминающие подобные у брахиозавра. На видео ниже показана 3D-модель черепа юного камаразавра (экземпляр CMNH 11338). Реализовано в лаборатории профессора Лоуренса Витмера (Университет Огайо, США). Включена реконструкция мозга и внутреннего уха.

Впечатляет его солидная конструкция и сильная нижняя челюсть, не свойственная диплодоцидам: мощным челюстям мог позавидовать даже теропод. Зачем же они были нужны камаразавру? Возможно, эффективность этих челюстей и позволяла с успехом выдерживать конкуренцию. Камаразавр мог употреблять и перерабатывать гораздо более твёрдую пищу (в первую очередь ветви), чем его длинношеие соседи. Поэтому и их рацион мог пересекаться лишь частично.

Туловище позднеюрского динозавра было широким и тяжёлым. Оно завершалось хвостом средней для зауроподов длины. В целом камаразавр представлял собой массивного и высокого динозавра. Благодаря многочисленным находкам, в том числе полных скелетов взрослых и юных особей, камаразавры являются наиболее изученными зауроподами Северной Америки, да и всего мира.

Скелет камаразавра

На фото представлен экспонат вида Camarasaurus supremus из Королевского Тиррелловского палеонтологического музея (г. Драмеллер, провинция Альберта, Канада).

Ниже скелет Camarasaurus lentus, демонстрированный в выставочном центре Макухари Мэссэ (г. Тиба, Япония).

Таз камаразавра из штата Юта имеет признаки повреждений, которые могли быть вызваны Allosaurus, вероятно верховным хищником Северной Америки в юрском периоде. Проблема здесь в том, что ископаемое не доказывает, что камаразавр был убит аллозавром, поскольку аллозавр мог бы питаться телом уже умершего животного. Долгое время существовала теория, что зауроподы были неуязвимыми для хищников, поскольку были слишком велики, чтобы на них нападали любые хищники. Однако эта идея вызывает все больше сомнений, поскольку были найдены останки зауропод с бронированной кожей, а также существуют скелеты некоторых хищников, в частности аллозавров, с повреждениями, которые могли быть вызваны борьбой с большой и мощной добычей. Ископаемые доказательства, также показывают, что аллозавр нападал на бронированного стегозавра (Stegosaurus), а если аллозавр атаковал травоядных динозавров, которые могли убить его ударом хвоста, то он мог бы попытаться напасть и на камаразавра, особенно если животное было больным или раненым.

Передние ноги камаразавра короче задних, как и положено зауроподам. Однако вряд ли камаразавр поднимался на задние ноги или наклонялся вперед: у этого динозавра были высокие лопатки и позвонки были без длинных отростков. Шея и хвост камаразавра короче, чем у других зауропод.

Шея камаразавра и его хвост, выполнявший функцию противовеса, были достаточно коротки для зауропода таких размеров. Опять же как и у многих других зауропод, спинной мозг этого динозавра в районе бедра несколько увеличивался. Первоначально палеонтологи считали это место вторым мозгом динозавра, помощь которого была столь необходима для управления таким огромным телом. Но в действительности это скорее не мозг, а большой нерв, отвечающий за рефлекторную деятельность, поскольку такие увеличения были обнаружены в той или иной мере фактически у всех позвоночных животных.

Далее череп камаразавра (Camarasaurus lentus), экспонируемый в Национальном музее естественной истории (г. Вашингтон, США).

Важнейшая отличительная черта камаразавра — строение его черепа. Он был большим, немного походил на коробку, насчитывал много окон — больших отверстий между костями. Зубы камаразавра были довольно крепкими и располагались по всей длине челюстей, а не только в передней их части. Сильные зубы говорят о том, что его пища была не такой мягкой, как у диплодоков

Ещё одной интереснейшей особенностью этого динозавра были его ноздри. Они были огромных размеров и, по мнению американских палеонтологов, способствовали охлаждению головного мозга в жаркое время. И к тому же заканчивались они особой перегородкой. Всё это натолкнуло палеонтологов на мысль о наличии у этого ящера хобота наподобие слоновьего. Известно, что хобот состоит из мягких тканей, которые не окаменевают, и поэтому доказательство этой гипотезы представляется крайне сложным.

Питание и образ жизни

Находки нескольких камаразавров разных возрастов в непосредственной близости подкрепляют версию о стадном поведении животных. Это были огромные растительноядные ящеры, кочевавшие от одной лесополосы к другой и интенсивно объедавшие кроны деревьев. Солидная высота и почти вертикальное положение шеи превосходно подходили для этой задачи. Плотными батареями длинных ложковидных зубов камаразавром с лёгкостью ощипывались молодые ветви, хвоя и листва.

Достаточно популярно предположение об использовании гастролитов: желудочных камней, которые камаразавры глотали для облегчения пищеварения. Оно действительно имеет некоторые основания, ибо зубы, удобные для отделения объектов, не слишком подходили для их измельчения. При этом среди учёных существуют и обратные мнения о самодостаточности и эффективности пищеварительной системы, которые и нам кажутся более аргументированными.

Важно ещё заметить, что пищевой состав новорождённых камаразавров, которые были очень малы, кардинально отличался от рациона взрослых гигантов. Детёныши просто не могли добраться до верхних ветвей, потому некоторое время питались в основном низкорослой порослью. На этой земле камаразавры делили трапезу со множеством других длинношеих динозавров, среди которых небезызвестные диплодоки, апатозавры (Apatosaurus), брахиозавры, а также барозавры (Barosaurus) и гаплокантозавры (Haplocanthosaurus). Несмотря на плотную конкуренцию камаразавры являются одними из самых распространённых зауроподов формации Моррисон.

Вы можете подумать, что у такого великана наверное не было естественных врагов? Отнюдь. Разнообразные хищники подстерегали камаразавров с самого рождения и до поздних лет жизни. Самыми опасными врагами можно считать крупнейших тероподов той поры – аллозавра (Allosaurus) и торвозавра (Torvosaurus).

Голодные цератозавры (Ceratosaurus), ещё одни символы формации Моррисон, тоже могли охотиться на камаразавров. Скорее всего, на взрослых особей даже крупные хищники старались нападать преимущественно группами. В основном же предпочитали больных или относительно небольших участников стада.

Немецкий дизайнер Андреас Курпиш воссоздал сцену нападения цератозавра на молодого и неопытного камаразавра. Использовались модели динозавров Рауля Луниа.

Ведь любой удар или толчок этого многотонного гиганта мог привести к серьёзной травме. На беззащитного юного камаразавра могли нападать в одиночку или группами небольшие хищники, среди которых числятся здесь юркие орнитолесты (Ornitholestes) и целюры (Coelurus).

Видео

Источники