Интересные факты про панд

  • Пожаловаться



Панды – невероятно умильные звери, своим внешним видом и поведением заставившие влюбиться в себя весь мир. Эти создания отличаются спокойным нравом, но их тонкая внутренняя организация вкупе с браконьерством поставила их на грань исчезновения. Если ситуация не изменится в лучшую сторону в ближайшие годы, панды попросту исчезнут с лица Земли.

  1. Латинское название гигантской панды ‘ «ailuropoda melanoleuca».
  2. В Китае они известны как » da xiong mao’, что означает гигантская кошка-медведь.
  3. Детеныши рождаются слепыми.
  4. В неволе гигантские панды могут жить до 35 лет.
  5. Как и у кошки, у панд есть щелевидные зрачки.
  6. Китайская история рассказывает , что панды изначально были белыми. Когда пастушка умерла, защищая панду, они устроили ей похороны. Панды носили черную одежду, и их слезы смешивались с краской ткани, окрашивая их мех.
  7. Их мех водонепроницаемый.
  8. Средний самец может вырасти до 183 см в длину (от морды до хвоста) и весить до 100 кг.
  9. 99% рациона гигантской панды состоит из ветвей, стеблей и листьев бамбукового растения.
  10. Они тратят до шестнадцати часов в день на еду, чтобы получить достаточно пищи.
  11. Они сидят прямо и едят, как люди.
  12. У него есть дополнительный палец на лапе.
  13. У гигантской панды плоские коренные зубы с гребнями и острыми выступами для пережевывания и измельчения пищи.
  14. Панды-застенчивые и одинокие животные.
  15. В отличие от других медведей, гигантские панды не рычат, но издают одиннадцать различных вокализаций.
  16. У гигантской панды плоские ноги, как и у людей,но это не мешает им забираться на деревья для дневного сна.
  17. Гигантская панда обитает в горных лесах Юго-Западного Китая, обычно в провинциях Ганьсу, Шаньси и Сычуань.
  18. Обезлесение провинций еще больше вытеснило панд из мест их обитания и привело к серьезному сокращению численности населения.
  19. Они являются символами мира в Китае.
  20. Они также являются символом Всемирного фонда природы (WWF), официально известного как Всемирный фонд дикой природы.
  21. Dreamworks выпустила фильм о панде, которая изучает Кунг-Фу. Фильм был кунг-фу Панда (2008) и показал Джек Блэк в роли по, панды.
  22. Ближайшая родственница гигантской панды-Красная Панда.
  23. Открыты большие панды были в середине 19-го века, но впервые поймать хотя бы одну панду удалось спустя лишь 68 лет.
  24. Долгое время учёные считали большую панду одной из разновидностей енота, но в конце 20-го века генетический тест установил, что она является медведем.
  25. Маленькие панды рождаются белыми, но уже спустя неделю они приобретают своё узнаваемый чёрно-белый окрас.
  26. Панды – медлительные создания, они способны развивать очень небольшую скорость, сравнимую с быстрым шагом человека, не более. Хотя это всё равно на порядок быстрее, чем передвигаются ленивцы.
  27. Панды могут быть опасными. На вид панды беззаботны и веселы, но пусть вас не вводят в заблуждение их милые мордашки и забавная неуклюжесть. У этих медведей очень крепкие зубы и сильные челюстные мускулы, которыми они измельчают жёсткий и твёрдый бамбук.
  28. Панды не погружаются в зимний сон, как большинство других медведей. Вместо этого они спускаются с гор в поисках мест с более тёплой температурой.
  29. Вместо того чтобы спать всю ночь, дикие панды дремлют 2-4 часа после каждой трапезы. В летнее время они могут дремать в течение шести и более часов. Причем они мало заботятся о положении, в котором спят: на спине, на боку, на животе, свернувшись в калачик или полностью растянувшись.
  30. Панды играют решающую роль в экосистеме леса, распространяя семена (помните про 25 кг помёта ежедневно?). От этого только выигрывают другие жители леса, такие как пёстрый китайский фазан, голубой баран и золотистая курносая обезьяна, находящиеся под угрозой исчезновения.
  31. В течение многих лет ученые размышляли о том, почему шерсть панды имеет такой окрас. Первая гипотеза говорила, что окрас помогает им маскироваться в бамбуковых лесах и снегу, а вторая гипотеза предполагала, что окрас поддерживает соответствующую температуру тела, так как черный цвет поглощает тепло, а белый – отражает. Пока лидирует теория камуфляжа.
  32. Большие панды неосознанно сами способствуют своему попаданию в список исчезающих животных. Самки панды могут спариваться только 2-3 дня в году, а некоторые самцы просто не понимают, как это делать. Мэй Сян и Тянь-Тянь, пара панд, живущие в Вашингтонском зоопарке, не производили потомства природным путем 13 лет. Как рассказывают сотрудники: «Самец Тянь-Тянь забирался на спину Мэй Сян и стоял там, точь-в-точь как человек, который только что распаковал большую коробку из IKEA и теперь совсем не знает, что делать дальше».
  33. Панды есть только в зоопарках четырех городов США (Атланта, Вашингтон, Сан-Диего и Мемфис), и они платят огромную арендную плату китайскому правительству. По данным New York Times, это составляет около 1 миллиона долларов в год в виде аренды в рамках стандартного десятилетнего контракта.
  34. Детёныш панды при рождении весит всего 150-200 граммов. Для сравнения, новорожденный человеческий младенец может весить раз в 20-25 больше.

Видео



Источники