Интересные факты про кенгуру

  • Пожаловаться



Кенгуру — уникальные создания, эдакий реликт тех далёких эпох, когда сумчатые теплокровные обитали по всей Земле. В наши дни они остались только в Австралии, где и стали своеобразным символом этой далёкой страны, ведь нигде больше кенгуру в дикой природе не встречаются.

  1. Кенгуру-единственные крупные животные, которые передвигаются прыжками.
  2. Существует более 47 различных видов кенгуру, причем восточный серый кенгуру является наиболее известным видом.
  3. Они используют свои хвосты для баланса во время прыжков.
  4. Новорожденные кенгурята имеют всего 2,5 сантиметра в длину при рождении, или примерно размером с виноградину.
  5. Они не могут прыгать назад.
  6. Кенгуру умеют плавать.
  7. Самка кенгуру может иметь трех детенышей одновременно и способна прокормить их всех.
  8. Кенгуру живут не только в Австралии, но и в Новой Гвинее.
  9. Они могут прыгать в три раза выше своего роста.
  10. В дикой природе кенгуру живут около 6 лет, в неволе – более 20 лет.
  11. В Австралии используют хвост кенгуру для супа, который, по-видимому, действительно вкусный!
  12. Покемон Kangaskhan основан на кенгуру.
  13. Передние лапы этих животных напоминают руки человека – при помощи этих ловких конечностей животные выкапывают из земли клубни и корни для пропитания.
  14. В критических ситуациях кенгуру встают на хвост и атакуют врага сразу двумя задними лапами, нанося ему серьезные травмы.
  15. Кенгуру – выдающиеся прыгуны. Они мчатся, прыгая вперед на расстояние до 12 метров и отрываясь при этом от земли на высоту до 3 метров.
  16. Взрослые кенгуру весят в среднем до 80 килограммов.
  17. После рождения малышей мамы-кенгуру еще 6-8 месяцев вынашивают их в сумках на своих животах. Кенгурята появляются на свет настолько маленькими и слабыми, что даже не могут самостоятельно сосать молоко – оно через определенные промежутки просто впрыскивается им в рот.
  18. У многих кенгуру есть уникальная способность откладывать развитие оплодотворенных эмбрионов. Если в момент спаривания у самки уже есть маленький детеныш, оплодотворенный эмбрион не начнет развиваться, пока старший малыш не вырастет или не умрет. Новый детеныш родится почти сразу после того, как его предшественник покинет сумку матери.
  19. Мясо кенгуру считают более полезным, чем свинина или говядина, из-за низкого содержания в нем жира.
  20. Удар кенгуру является настолько мощным, что может убить взрослого человека. А острые когти на лапах помогают им потрошить небольших животных.
  21. Несмотря на то, что это довольно популярная шутка среди подростков, у кенгуру действительно есть пятая лапа, своего рода лапа. Используемый для удержания равновесия во время прыжков, мощный хвост кенгуру при ходьбе используется в качестве пятой лапы. Когда они бьют задними лапами, то опираются на свою пятую лапу.
  22. Если вам случится увидеть бой за господство между двумя самцами кенгуру, то будет легко узнать, кто из них доминирующий. В подобных схватках бьёт лапами только субдоминантный самец. (Как и другие животные инфракласса сумчатые, самцы кенгуру уникальны тем, что их яички расположены над, а не под пенисом.)
  23. Рождение детёныша кенгуру — одно из самых странных в царстве животных. Из родовых путей самки кенгуру на сроке, эквивалентном 7 неделям человеческой беременности, появляется маленький, розовый «червячок». Слаборазвитое крошечное существо должно ухватиться за свою мать едва появившимися передними лапками и подняться вверх по густой шерсти, чтобы обосноваться в её выводковой сумке.
  24. Когда этот «червячок» попадает в сумку матери, он присасывается к одному из сосков на 34 недели. По мере роста и развития, он учится отлипать от соска и присасываться к другим. Маленький кенгурёнок в действительности ещё не может сосать, поэтому молоко из сосков матери регулярно впрыскивается ему прямо в рот.
  25. Прыжок большого рыжего кенгуру достигает 3 метров в высоту и 8 метров в длину. Прибавьте к этому максимальную скорость 60 км/час, которую они могут развить, и получится довольно проворное сумчатое.
  26. Вам, наверное, интересно, что случится, если крошечный червеобразный детёныш кенгуру упадёт, взбираясь по шерсти матери, чтобы попасть в выводковую сумку. Если детёныш падает, то он ещё настолько мал (размером с фасолинку), что мать отказывается от него. Если она попробует его подобрать, чтобы как-то поместить в сумку, то просто раздавит его в попытке поднять.
  27. Самый «грязный» факт в нашем списке: детёныши кенгуру писают и какают внутри сумки матери. Внутренний слой выводковой сумки поглощает некоторые отходы жизнедеятельности, но самка регулярно сама чистит её, засовывая в неё свою морду и вылизывая до чистоты.
  28. Кенгуру живут группами приблизительно по 10 особей. Хотя группа состоит как из самок, так и из самцов, только доминантный самец — чаще всего, самый взрослый и самый крупный — спаривается с самками.
  29. Древесные кенгуру не потеют, а чтобы охладиться, они укрываются в тени или облизывают свои передние лапы, а затем проводят ими по своей покрытой шерстью груди.
  30. Самки кенгуру спариваются всего через несколько дней после рождения детёныша. Таким образом, если с ним что-нибудь случится, у неё всегда есть эмбрион в состоянии диапаузы, готовый к развитию.
  31. Очень питательное мясо кенгуру продаётся в разных странах по всему миру. За последние несколько десятилетий оно обрело популярность в Австралии, особенно в ресторанах высшего класса.
  32. Кенгуру не могут передвигать своими лапами независимо друг от друга: они всегда перемещают их одновременно — будто они связаны. Однако во время плавания, по неизвестным пока науке причинам, они шевелят ими независимо друг от друга.
  33. Несмотря на свои мощные лапы, кенгуру не умеют пятиться назад. Поэтому Австралия решила изобразить это животное на своём гербе, демонстрируя, что государство всегда движется вперёд и развивается.
  34. Будучи эндемиками Австралии и Папуа – Новой Гвинеи, нескольким кенгуру удалось сбежать из зоопарков в США и Франции и основать потомство в дикой природе. В Ирландии, как вы знаете, на острове Ламбей живёт целая колония валлаби.

Видео



Источники