Гвоздика

Родиной китайской гвоздики считается Приморье и расположенные поблизости Япония и северный Китай. Место зарождения садовой гвоздики – страны Средиземноморья. Турецкая гвоздика – уроженка центральной Европы. Наиболее распространена гвоздика в Европе и Азии, некоторые виды можно встретить в южной Африке и арктических зонах Северной Америки.

Применение гвоздики:

  • хороша для оформления бордюров и каменистых садов (альпинариев);
  • украшает яркие цветники и газоны, поскольку некоторые виды гвоздики могут образовывать плотный ковёр;
  • эффектно обрамляет ступеньки лестниц;
  • смягчает восприятие холодного камня в декоративных плитках, произрастая между ними;
  • декорируется подпорные стенки, оживляя их форму и фактуру.

Из гвоздик можно создавать групповые и партерные композиции. Садовую и турецкую гвоздику часто используют для срезки.

Описание

У этого растения цветки могут иметь одиночное расположение, так и группироваться в соцветия в виде метелок или же щитков. Чашечки обладают формой цилиндра. Цветовая гамма растений настолько обширна, что перечислить все оттенки будет просто невозможно. Лепесточки у гвоздик с длинными ноготками и бархатистой поверхностью. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, 10 тычиной и одного пестика с 2 столбцами.

Листочки у гвоздики злаковидные и линейные, размещенные в противоположном порядке, могут иметь все возможные оттенки зеленого, например:

  • травянистые;
  • темные;
  • сизоватые.

Стебли у цветка бывают разные:

  • узловатые;
  • гладкие;
  • травянистые;
  • частично одревесневшие;
  • разветвленные;
  • одиночные.

Гвоздичный плод – это длинная коробочка с одним гнездышком, где содержатся блестящие черные семена овальной или круглой формы.

В зависимости от вида гвоздики отличается не только ее внешний вид, но и такие показатели, как:

  • длина стебля;
  • срок цветения;
  • продолжительность цветения и прочее.

Виды и сорта садовой гвоздики

Все виды гвоздик – это цветы, относящиеся к семейству гвоздичных. Они представляют собой самые распространенные многолетние растения, культивируемые в практике цветоводства как однолетние, двулетние и многолетние.

Известно более 25 видов содовых гвоздик, но широкое распространение получило только 5 из них, которые, в свою очередь, имеют множество подвидов и сортов. В зависимости от культуры, выращивание гвоздики имеет свою специфику.

  • Гвоздика перистая– растение низкое, до 25-30 см, цветки одиночные – белые, розовые, красные. Лепестки обратнояйцевидные, пальчато-рассеченные. Побеги образуют густую сизо-зеленую дернину. Цветет в июле–августе, любит известковые, рыхлые, теплые почвы. Разновидностями ее являются: иозотис, (высота 40 см), семперфлоренс (25 см) с ремонтантными махровыми цветами.

  • Гвоздика перистая «Махровый ковер», смесь. Невероятно декоративное растение: разрастаясь, образует аккуратный зеленый ковер, над которым расцветает большое количество ароматных махровых цветков. Широко используется в оформлении рокариев, бордюров и других цветников. Выращивают рассадным способом. При оптимальной температуре +16…+20 С всходы появляются в течение 7-14 дней. Высадку производят в открытый грунт, когда минует угроза возврата заморозков. Предпочитает легкие, известкованные почвы, солнечное местоположение. Цветение в июне–сентябре. Высота растения 30 см.
  • Гвоздика плюмажная (мускусная)– высота 50 см, отличается разноколерными махровыми цветами с сильным пряным ароматом.
  • Гвоздика песчаная– миниатюрное растение с перисто-бахромчатыми цветками. Ее декоративная форма «Ностальжи». Многочисленные белые цветки с бахромчатыми краями обильным цветением украсят миксбордеры, бордюры, каменистые горки и опорные стенки. Размещают на солнечном месте с легкой водопроницаемой, известкованной почвой. Культура неприхотлива. Хорошо переносит пересадку. Цветение в июле-августе. Высота растения 20-30 см.

  • Гвоздика травянка– низкое растение (до 20-25 см), листья удлиненные, темно-зеленые, иногда с краснотой. Имеет большое разнообразие колера цветков (красные с темным ободком и светлыми точками, темно-розовые и карминовые). Цветет травянка с начала июня в течение почти двух месяцев. На основании этого вида создано много сортов и гибридов.
  • Гвоздика серовато-голубая «Мулен Руж», смесь. Яркая смесь гвоздик насыщенно розового цвета с нежным ароматом. Обильное цветение украсит любой цветник, бордюр или миксбордер. При оптимальной температуре +16…+20 °С всходы появляются в течение 7-14 дней. Размещают на солнечном месте с легкой, водопроницаемой, известкованной почвой. Неприхотлива. Цветение в июне–июле. Высота растения 25 см.
  • Гвоздика голландская– редкое соединение красоты цветка, аромата и общей неприхотливости. В результате многолетней гибридизации на основании этого вида получены крупноцветковые, махровые, ремонтантные оранжерейные сорта.

Среди гвоздик гибридных особой популярностью пользуются следующие сорта:

«Дыхание любви» – высокий, до 45 см многолетник, частично зацветающий в год посева. Цветки простые, с лепестками неравномерной окраски, очень узкими у основания и сильно рассеченными. Имеет приятный запах.

  1. «Спринг бьюти»– высота до 30 см. Ароматная махровая гвоздика с розовыми махровыми цветками.
  2. «Вайт ледис»– высота 25 см. Цветы гвоздик этого сорта – белые, махровые, с сильно зубчатым краем, ароматные. Чашечка с коричневатой каймой.
  3. «Сэм Барлоу»– белые махровые цветки с хорошо заметной коричневой чашечкой. Имеет сильный запах.

Уход

Месторасположение

Гвоздики предпочитают солнечное местоположение. Очень чувствительны к зимним колебаниям температур, особенно между дневными и ночными часами, неокрепшие молодые и взрослые растения, достигшие стадии цветения. Для посадки ценных и редких сортов желательно создать возвышенные участки.

Почва

Требуют плодородную, некислую, суглинистую садовую почву. Не переносят переувлажнения и особенно – застоя воды. Серьёзная опасность подстерегает гвоздики ранней весной, когда в течение суток резко меняется температура: днем пригревает солнце, а ночью начинает подмораживать. Поэтому неморозостойкие сорта с осени накрывают лапником так, чтобы ветки создавали свод над растениями. Укрытие снимают после окончания регулярных заморозков.

Сортовые гвоздики очень положительно реагируют на подкормки удобрениями, внесение перегноя (нельзя применять свежий навоз). Отцветшие стебли у всех гвоздик обрезают на 10-15 см от поверхности земли. Затем вносят комплексное минеральное удобрение, поливают, рыхлят почву. Примерно через месяц отрастают новые побеги, а осенью у некоторых видов начинается вторичное цветение. Даже в идеальных условиях длительность жизни многолетних видов всего 4-6 лет. В неблагоприятных условиях они “протянут” всего 2-3 года.

Удобрения

Чтобы обеспечить растение необходимыми микроэлементами и минералами, в почву еще с осени нужно внести хорошо перепревший навоз и суперфосфат из расчета 50г/м2. После таяния снега, перед перекопкой участка в почву вносится сульфат калия (25г/м2) и аммиачная селитра.

Однолетняя гвоздика тоже нуждается в подкормке удобрениями, которую желательно проводить в 2 этапа. Первый проводится аммиачной селитрой (15г/м2) на 7-8 день после высадки рассады в грунт. Второй – в период массового образования бутонов нужно подкормить гвоздику смесью селитры и сульфата калия.

Размножение

Размножение: семенами и вегетативно. Для вегетативного размножения возможны два способа – черенкование и отводки. Ремонтантные тепличные гвоздики в последнее время размножаются почти исключительно культурой тканей, что позволяет получить однородный посадочный материал, свободный от вирусов.

Вегетативное размножение – единственный способ получить чистые видовые растения (как уже говорилось ранее, гвоздики легко дают гибриды). Размножать гвоздики нужно регулярно и довольно часто, потому что многие виды относятся к малолетникам, то есть живут всего 3–4 года, а действительно многолетние виды с возрастом теряют декоративность, так как их кусты изреживаются, расползаются и «лысеют» у основания. Как ни странно, на первый взгляд, только очень немногие виды размножаются делением куста. Большая часть гвоздик имеет мощный главный корень, от которого расходятся боковые побеги.

Черенкованием размножаются все гвоздики без исключения, но для однолетних видов оно не имеет смысла. Для черенкования используют прокалённый песок или перлит. Лучше черенковать в конце мая – начале июня, когда вегетативные побеги уже хорошо отличаются от цветоносов. Для укоренения считаются лучшими вегетативные побеги длиной 3–9 см, в зависимости от вида гвоздики, но не менее чем с 3–4 парами листьев. Можно брать и более длинные черенки. Срез делается сразу под узлом. Нижние листья с первых 2-х узлов нужно удалить. С нижней стороны побега, по всей длине нижнего междоузлия делается очень острым ножом или скальпелем прямой надрез на глубину 1\3 толщины стебля. Надрезанные черенки помещают в субстрат и обеспечивают им достаточную влажность воздуха, закрыв плёнкой или даже банкой.

Размножение отводками возможно у гвоздик с длинными вегетативными побегами. Для этого на междоузлии делается надрез по направлению снизу к верхушке на глубину 1\3 толщины стебля. Затем эту часть побега пришпиливают к земле, засыпают песком и регулярно увлажняют почву. После образования корней (появятся приросты из расположенных выше междоузлий) новое растение отделяется от маточника и пересаживается.

Делением куста размножаются очень немногие виды, образующие дернины легко укореняющихся побегов, например, гвоздика бородатая или турецкая, гвоздика травянка. Деление лучше проводить ранней весной, тогда новые растения нередко зацветают в первый же сезон.

Семенами чаще размножаются виды, выращиваемые как однолетники и двулетники. Часто они продаются как сорто-типы, то есть заранее известно, что растения, выращенные из семян, могут быть неоднородными по окраске.

Семена многолетних и двулетних гвоздик высевают в апреле – мае в горшки с песчаной почвой. Оптимальная температура для прорастания большинства гвоздик 16–20 «С. Сеянцы слабые, поэтому и требуются горшки, чтобы не потерять всходы. Как только у всходов появятся 3–4 пары листьев, их осторожно пересаживают в новые горшки или на школку, где растения остаются до высадки на постоянное место следующей весной. Сразу на постоянное место высевать гвоздики не рекомендуется из-за того, что они растут довольно медленно, и либо потеряются или будут забиты сорняками при редком посеве, либо часть из них погибнет из-за загущения посева. При необходимости в открытый грунт многолетние гвоздики можно высевать в два срока – ранней весной или под зиму. При весеннем посеве большинство видов всходит более двух недель, при подзимнем посеве – через 1–2 недели после стаивания снега. В первый год многолетники образуют розетки, зимуют в таком виде и зацветают на следующий год.

Однолетние гвоздики группы Шабо, китайские гвоздики, которые выращивают как однолетники, высевают в январе – феврале в ящики при температуре 12–15 °С в смесь, состоящую из листовой, дерново-глинистой земли и песка в соотношении 1:2:1. Пикировку производят при появлении первых настоящих листочков в такую же смесь с добавлением перегноя. Растения содержат при температуре 8–12 «С в самых светлых местах, или дополнительно досвечивают. В апреле растения выносят в парники, в грунт высаживают в мае.

Болезни и вредители гвоздики, методы борьбы с ними

К сожалению, как и все растения, гвоздика подвержена заболеваниям и нападению вредителей.

Наиболее частые болезни садовой гвоздики:

  • Гусеницы совокнападают на кусты гвоздики в период бутонизации, питаясь листьями и еще не распустившимися цветами. Массовые популяции обгладывают растение всего за одну ночь. Так как гусеницы выходят на охоту с наступлением сумерек, то в это время их можно уничтожать механическим путем, а лучше сразу обработать куст гвоздики препаратами типа «Актеллик», «Фитоверм» или Би-58.
  • Трипсы– это вредитель, который питается соками гвоздики, в итоге все части цветка деформируются, покрываются белым налетом и теряют декоративность. Если гвоздичный куст поврежден очень сильно, то от него следует избавиться. Менее зараженные экземпляры необходимо обработать инсектицидами, например, «Арриво» или «Золон». Опрыскивание гвоздики проводится с периодичностью 3-4 раза через каждые 5 дней.
  • Галловая нематода– вредитель гвоздики, поражающий корневую систему растения и образующий на корнях вздутия-галлы. В результате гвоздика плохо развивается, затем начинают желтеть листья и опадать цветки. Больные кусты обязательно удаляют и сжигают. Так как вредитель может обитать в грунте годами, почву тщательно проливают крутым кипятком, а затем 3-4 раза ее обрабатывают растворами «Актары» или «Рогора».
  • Ризоктониоз– заболевание, вызывающее загнивание куста гвоздики у корневой шейки. Как итог – к растению не поступают питательные вещества и влага, оно желтеет и засыхает. В сырую погоду ризоктониоз можно определить, обнаружив в нижней части стебля гвоздики войлочный налет буроватого цвета. Зараженное растение спасти вряд ли удастся, а вот для профилактики растения поливают и опрыскивают бордосской жидкостью.
  • Фиалофороз гвоздики– болезнь, при которой стебли гвоздики постепенно увядают и начинают быстро желтеть. Отдельные листья и побеги могут становиться красноватыми. При срезе на стебле явно заметны разводы и кольца бурого цвета. Следует удалить больные кусты гвоздики, обработать почву раствором марганцовки, здоровые растения опрыскать «Топсином» в целях профилактики.
  • Фузариозное увядание. Признаки болезни гвоздики – пожелтение, а в дальнейшем побурение и увядание листьев растения. На надземных частях куста гвоздики появляются розоватые выпуклые пятнышки – это споры гриба. Пораженную гвоздику нужно удалить, оставшиеся растения полить фунгицидом типа « Фундазол» или «Топсин-М».
  • Корнями садовой гвоздики с наступлением холодов очень любят лакомиться мыши, поэтому, если вы выращиваете растение как многолетник, укройте его на зимнее время лапником во избежание повреждения кустиков грызунами.

Применение в кулинарии

В кулинарии гвоздика идет главным образом на приготовление маринадов (грибных, фруктово‑ягодных, мясных, овощных, реже рыбных), а также входит в состав разнообразных смесей пряностей, используемых в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.

Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах — компотах, пудингах, кондитерских изделиях, в сочетании с черным перцем – при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки).

В мировой кулинарии

В Европе гвоздику добавляют в десерты, напитки и маринады. Особенно любят еë в английской кухне (испытавшей в эпоху колониализма сильное влияние индийской): англичане кладут гвоздику и в начинку сладких пирожков, и в пудинги, и в блюда из мяса, и в бульоны. А французы придумали оригинальный ароматизатор «луковица клуте» (oignonclouté; буквально «обитая гвоздями») – в очищенную луковицу втыкают 5–6 гвоздичек и кладут в кастрюлю при варке бульона.

Применение в медицине

Гвоздику с незапамятных времен использовали как лекарство для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Она хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из нее лечат глазные болезни. Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли.

Если возник ячмень на глазу, можно размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень.

Интересные факты о гвоздике

  • Согласно древнегреческим мифам, растение гвоздика появилось на земле из-за гнева своенравной Артемиды. Однажды, возвращаясь после плохой охоты, богиня сорвала гнев на безвинном пастушке, обвинив его в своей неудаче. В наказание она вырвала ему глаза и швырнула их на землю. Из них выросли два кроваво-красных цветка с темными пятнышками посередине, символизирующие безвинно пролитую кровь и черные зрачки глаз.
  • Во времена Великой Французской революции приговоренные к казни сторонники короля всходили на эшафот с белой гвоздикой, приколотой к одежде. Долгое время белую гвоздику называли цветком ужаса.
  • Для жителей Англии и Франции цветок гвоздики свидетельствовал о принадлежности к высшей знати, хотя для бельгийцев это был цветок простолюдинов.
  • Цветки гвоздики съедобны, их применяют для украшения тортов и даже готовят из них ликер. А вот у домашних любимцев они могут вызвать пищевое отравление.

Видео



Источники