Гренландский кит
Гренландский кит, или полярный кит — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид рода гренландских китов.
Спинного плавника у гренландского кита нет, но если посмотреть на животное сбоку, на спине можно увидеть 2 небольших горба. Короткие грудные плавники широкие в основании и закругленные на концах, а своей формой напоминают весла. Хвостовой плавник очень широкий, с острыми концами и большой выемкой посередине.
Голова гренландского кита очень крупная и составляет 1/3 от длины туловища. Такое строение обусловлено особенностью питания: в огромной пасти кита располагается гигантское сито — специальный цедильный аппарат, образованный пластинами китового уса. Зубов у гренландских китов нет, они рассасываются еще на стадии зародыша.
Дыхало полярного кита расположено на темени и образовано двумя щелевидными ноздрями. Во время выдоха из дыхала вырывается фонтан воды, раздвоенный в форме буквы V, а его высота может достигать 6 м.
Китовый ус
Рыло гренландских китов узкое и заостренное, а их верхние челюсти очень сильно изогнуты, поэтому ротовая щель представляет собой выпуклую дугу, которая расположена выше линии глаз. Благодаря очень высокому своду пасти, ротовая полость гренландского кита содержит от 325 до 360 роговых треугольных пластинок китового уса с каждой стороны, при чем длина каждой из них может достигать 4,3 м.
У гренландского кита не только очень длинный ус, но и самый тонкий и эластичный, что является характерной особенностью вида и позволяет отфильтровывать особенно мелкий зоопланктон. По заднему краю пластин расположены тонкие волосовидные образования в виде бахромы. У взрослых особей усы заметно свисают по бокам пасти и отличаются черным цветом, у детенышей пластины серые и едва заметны. Нижнюю челюсть покрывают несколько десятков тонких вибриссов, выполняющих осязательную функцию.
Шкура и окрас
Кожа гренландского кита совершенно ровная и гладкая, лишенная полос, борозд, шишек и роговых наростов. Полярные киты никогда не обрастают китовыми вшами, усоногими ракообразными и прочими паразитами. Шкура взрослых особей окрашена в очень темно-серый цвет, молодые киты более светлые.
На основании последних исследований анатомических особенностей разных особей (строения скелета, окраса, длины уса), ученые выдвинули предположение, что в ареале этих животных обитает 2 разных вида, определяемых, как «полярный кит». Но пока эта версия не нашла своего подтверждения.
Где живет
Гренландский кит встречается в арктических и субарктических водах, это типичный обитатель Мирового океана в Северном полушарии. В отличие от других видов усатых китов он никогда не совершает миграций в Южное полушарие. Гренландскому киту свойственны сезонные перемещения лишь на незначительные расстояния. Охотоморская популяция гренландских китов встречается в самой южной части ареала вида.
Образ жизни и биология
Гренландский кит способен проламывать ледовую кромку толщиной до 22 см, что под силу лишь небольшому числу живых существ. Кормится он на глубине около 50 м, основной добычей являются рачки рода Calanus и Thysanoessa. Для поддержания собственных сил одному гренландскому киту требуется 1,5–2 т планктона в сутки.
Стада гренландских китов насчитывают до нескольких десятков особей, изредка встречаются и гораздо более крупные группы. Мигрировать морские великаны предпочитают в одиночку. Средняя скорость движения составляет 20 км/ч. Гренландские киты способны нырять на глубину до 200 м и проводить под водой около 40 мин.
Питание
Голова гренландского кита достигает почти трети всей длины тела и представляет собой огромный аппарат для добычи и принятия пищи. По бокам пасти у него свисают до 360 пластинок китового уса. Они достигают 430 см и служат для сбора планктона, который задерживается на них во время движения животного в толще воды, когда оно просто плывет с открытой пастью.
Ракообразных, застрявших на усах, кит соскребает языком и проглатывает. В рационе преобладают копеподы (Copepoda), амфиподы (Amphipoda), креветки (Caridea) и рыбья икра. Ежедневно съедается до 2 тонн корма.
Размножение и продолжительность жизни
С наступлением весны гренландский кит мигрирует из прибрежных вод в северные районы. В холодных водах самки и рожают в апреле–июне. Новорождённый имеет в длину 4-5 метров. Срок выкармливания молоком ориентировочно 6 месяцев, а вот вес появившегося на свет малыша неизвестен. Всё дело в том, что эти киты очень мало изучены. Живут они в суровых районах Крайнего Севера, много времени проводят во льдах, поэтому какие-либо серьёзные научные исследования проводить с ними очень трудно. Есть даже подозрение, что в Северном Ледовитом океане существует два вида китов, а не один. Этот вопрос ещё ждёт своих первооткрывателей.
Брачные игры и спаривания проходят примерно в то же время, что и роды. Процесс размножения очень растянут по срокам из-за беременности, длящейся 13 месяцев, а также в связи с тем, что самки рожают не регулярно, а с перерывом в 3 года. Отсюда и получается, что одни спариваются, другие в это же время рожают. Появившийся на свет детёныш гораздо светлее своих родителей. Это уже ближе к году его шкура темнеет и приобретает соответствующий данному виду китов окрас. Продолжительность жизни животных составляет 40 лет. Есть правда мнение, что гренландский кит живёт более 100 лет, но никаких научно-обоснованных доказательств данное утверждение не имеет.
Занесен в Красную книгу
В России гренландский, или полярный, кит представлен несколькими популяциями, имеющими разный охранный статус. Так, североатлантическая и охотоморская популяции все еще считаются находящимися под угрозой исчезновения, но берингово-чукотской популяции присвоен третий охранный статус. В XVII в. численность гренландских китов начала снижаться, а к началу XIX в. в результате интенсивного китобойного промысла вид оказался на грани исчезновения.
Благодаря тому, что около 40 % массы тела кита составляет подкожный жир, убитое животное хорошо удерживалось на плаву, что значительно облегчало транспортировку. Среди других важных причин снижения численности следует назвать загрязнение Мирового океана, повышение фактора беспокойства, интенсивную промышленную деятельность человека. С 1935 г. Международной китобойной комиссией установлен запрет на добычу гренландских китов. Сегодня мировая популяция насчитывает примерно 10 тыс. особей.
Враги
Учитывая размеры и вес млекопитающего, врагов у него в безбрежных водах Северного Ледовитого океана практически нет. Опасность только представляют косатки, которые по праву носят название «киты-убийцы». Они нападают на огромных животных, но нанесённый ими урон не идёт ни в какое сравнение с тем уроном, который наносит человек. Именно люди практически полностью истребили безобидное млекопитающее, оставив на отдалённых участках огромного водоёма только жалкие остатки когда-то многочисленного вида. К счастью, в наши дни гренландский кит занесён в Международную Красную книгу и промысел на него категорически запрещён.
Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни — около 40 лет. Однако, возможно, отдельные особи могут дожить до 211 лет, что считалось рекордом среди позвоночных животных. Это косвенная оценка, вычисленная на основе измерения степени рацемизации аспарагиновой кислоты в хрусталике глаза кита, результаты оценки могут быть неточными. На основе того же метода выявлено ещё три самца, чей возраст превышает 100 лет. Причём у этих четырёх китов обнаружены лишь немногие очевидные признаки патологии. Однако этот рекорд оспаривает акула из вида Somniosus microcephalus, возраст которой может составлять от 272 до 512 лет. Тем не менее, гренландский кит остаётся претендентом на звание самого долгоживущего млекопитающего.
Это интересно
Несмотря на относительно небольшую среднюю продолжительность жизни гренландским китам принадлежит абсолютный рекорд по долгожительству среди всех позвоночных животных — 211 лет. Британские ученые разместили в Сети базу данных AnAge (The Animal Ageing and Longevity Database), в которой содержится информация о возрасте и продолжительности жизни животных .
В отличие от существовавших ранее подобных проектов она содержит только проверенные, научно обоснованные факты и цифры. Человек в этом списке находится на 11 месте, его опережают алеутский морской окунь, средиземноморская и галапагосская черепахи, большеголов и некоторые другие виды. Гренландские киты обладают самым большим ртом среди всех позвоночных животных, а также наибольшей длиной пластин китовых усов, они достигают 3–4 м.
Экономическое значение для человека
Помехи при морской рыбной ловли — единственный для человека негативный фактор от гренландского кита. Бывают редкие случаи столкновения китов с рыболовными лодками, а также киты попадают в сети, предназначенные для других обитателей океана.
Охранный статус
Основные усилия по сохранению гренландских китов включают сокращение или прекращение охоты на этих животных. Агентства, которые играют важную роль в сохранении китов являются Китобойная комиссия эскимосов Аляски (AEWC) и Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA). Коренным жителям позволено убивать не более одного кита раз в два года. Популяция полярных китов резко сократилась в результате расширения китобойной промышленности в период с 1600 до начала 1900 годов.
Видео
Источники
Гренландский кит, или полярный кит — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид рода гренландских китов.
Спинного плавника у гренландского кита нет, но если посмотреть на животное сбоку, на спине можно увидеть 2 небольших горба. Короткие грудные плавники широкие в основании и закругленные на концах, а своей формой напоминают весла. Хвостовой плавник очень широкий, с острыми концами и большой выемкой посередине.
Голова гренландского кита очень крупная и составляет 1/3 от длины туловища. Такое строение обусловлено особенностью питания: в огромной пасти кита располагается гигантское сито — специальный цедильный аппарат, образованный пластинами китового уса. Зубов у гренландских китов нет, они рассасываются еще на стадии зародыша.
Дыхало полярного кита расположено на темени и образовано двумя щелевидными ноздрями. Во время выдоха из дыхала вырывается фонтан воды, раздвоенный в форме буквы V, а его высота может достигать 6 м.
Китовый ус
Рыло гренландских китов узкое и заостренное, а их верхние челюсти очень сильно изогнуты, поэтому ротовая щель представляет собой выпуклую дугу, которая расположена выше линии глаз. Благодаря очень высокому своду пасти, ротовая полость гренландского кита содержит от 325 до 360 роговых треугольных пластинок китового уса с каждой стороны, при чем длина каждой из них может достигать 4,3 м.
У гренландского кита не только очень длинный ус, но и самый тонкий и эластичный, что является характерной особенностью вида и позволяет отфильтровывать особенно мелкий зоопланктон. По заднему краю пластин расположены тонкие волосовидные образования в виде бахромы. У взрослых особей усы заметно свисают по бокам пасти и отличаются черным цветом, у детенышей пластины серые и едва заметны. Нижнюю челюсть покрывают несколько десятков тонких вибриссов, выполняющих осязательную функцию.
Шкура и окрас
Кожа гренландского кита совершенно ровная и гладкая, лишенная полос, борозд, шишек и роговых наростов. Полярные киты никогда не обрастают китовыми вшами, усоногими ракообразными и прочими паразитами. Шкура взрослых особей окрашена в очень темно-серый цвет, молодые киты более светлые.
На основании последних исследований анатомических особенностей разных особей (строения скелета, окраса, длины уса), ученые выдвинули предположение, что в ареале этих животных обитает 2 разных вида, определяемых, как «полярный кит». Но пока эта версия не нашла своего подтверждения.
Где живет
Гренландский кит встречается в арктических и субарктических водах, это типичный обитатель Мирового океана в Северном полушарии. В отличие от других видов усатых китов он никогда не совершает миграций в Южное полушарие. Гренландскому киту свойственны сезонные перемещения лишь на незначительные расстояния. Охотоморская популяция гренландских китов встречается в самой южной части ареала вида.
Образ жизни и биология
Гренландский кит способен проламывать ледовую кромку толщиной до 22 см, что под силу лишь небольшому числу живых существ. Кормится он на глубине около 50 м, основной добычей являются рачки рода Calanus и Thysanoessa. Для поддержания собственных сил одному гренландскому киту требуется 1,5–2 т планктона в сутки.
Стада гренландских китов насчитывают до нескольких десятков особей, изредка встречаются и гораздо более крупные группы. Мигрировать морские великаны предпочитают в одиночку. Средняя скорость движения составляет 20 км/ч. Гренландские киты способны нырять на глубину до 200 м и проводить под водой около 40 мин.
Питание
Голова гренландского кита достигает почти трети всей длины тела и представляет собой огромный аппарат для добычи и принятия пищи. По бокам пасти у него свисают до 360 пластинок китового уса. Они достигают 430 см и служат для сбора планктона, который задерживается на них во время движения животного в толще воды, когда оно просто плывет с открытой пастью.
Ракообразных, застрявших на усах, кит соскребает языком и проглатывает. В рационе преобладают копеподы (Copepoda), амфиподы (Amphipoda), креветки (Caridea) и рыбья икра. Ежедневно съедается до 2 тонн корма.
Размножение и продолжительность жизни
С наступлением весны гренландский кит мигрирует из прибрежных вод в северные районы. В холодных водах самки и рожают в апреле–июне. Новорождённый имеет в длину 4-5 метров. Срок выкармливания молоком ориентировочно 6 месяцев, а вот вес появившегося на свет малыша неизвестен. Всё дело в том, что эти киты очень мало изучены. Живут они в суровых районах Крайнего Севера, много времени проводят во льдах, поэтому какие-либо серьёзные научные исследования проводить с ними очень трудно. Есть даже подозрение, что в Северном Ледовитом океане существует два вида китов, а не один. Этот вопрос ещё ждёт своих первооткрывателей.
Брачные игры и спаривания проходят примерно в то же время, что и роды. Процесс размножения очень растянут по срокам из-за беременности, длящейся 13 месяцев, а также в связи с тем, что самки рожают не регулярно, а с перерывом в 3 года. Отсюда и получается, что одни спариваются, другие в это же время рожают. Появившийся на свет детёныш гораздо светлее своих родителей. Это уже ближе к году его шкура темнеет и приобретает соответствующий данному виду китов окрас. Продолжительность жизни животных составляет 40 лет. Есть правда мнение, что гренландский кит живёт более 100 лет, но никаких научно-обоснованных доказательств данное утверждение не имеет.
Занесен в Красную книгу
В России гренландский, или полярный, кит представлен несколькими популяциями, имеющими разный охранный статус. Так, североатлантическая и охотоморская популяции все еще считаются находящимися под угрозой исчезновения, но берингово-чукотской популяции присвоен третий охранный статус. В XVII в. численность гренландских китов начала снижаться, а к началу XIX в. в результате интенсивного китобойного промысла вид оказался на грани исчезновения.
Благодаря тому, что около 40 % массы тела кита составляет подкожный жир, убитое животное хорошо удерживалось на плаву, что значительно облегчало транспортировку. Среди других важных причин снижения численности следует назвать загрязнение Мирового океана, повышение фактора беспокойства, интенсивную промышленную деятельность человека. С 1935 г. Международной китобойной комиссией установлен запрет на добычу гренландских китов. Сегодня мировая популяция насчитывает примерно 10 тыс. особей.
Враги
Учитывая размеры и вес млекопитающего, врагов у него в безбрежных водах Северного Ледовитого океана практически нет. Опасность только представляют косатки, которые по праву носят название «киты-убийцы». Они нападают на огромных животных, но нанесённый ими урон не идёт ни в какое сравнение с тем уроном, который наносит человек. Именно люди практически полностью истребили безобидное млекопитающее, оставив на отдалённых участках огромного водоёма только жалкие остатки когда-то многочисленного вида. К счастью, в наши дни гренландский кит занесён в Международную Красную книгу и промысел на него категорически запрещён.
Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни — около 40 лет. Однако, возможно, отдельные особи могут дожить до 211 лет, что считалось рекордом среди позвоночных животных. Это косвенная оценка, вычисленная на основе измерения степени рацемизации аспарагиновой кислоты в хрусталике глаза кита, результаты оценки могут быть неточными. На основе того же метода выявлено ещё три самца, чей возраст превышает 100 лет. Причём у этих четырёх китов обнаружены лишь немногие очевидные признаки патологии. Однако этот рекорд оспаривает акула из вида Somniosus microcephalus, возраст которой может составлять от 272 до 512 лет. Тем не менее, гренландский кит остаётся претендентом на звание самого долгоживущего млекопитающего.
Это интересно
Несмотря на относительно небольшую среднюю продолжительность жизни гренландским китам принадлежит абсолютный рекорд по долгожительству среди всех позвоночных животных — 211 лет. Британские ученые разместили в Сети базу данных AnAge (The Animal Ageing and Longevity Database), в которой содержится информация о возрасте и продолжительности жизни животных .
В отличие от существовавших ранее подобных проектов она содержит только проверенные, научно обоснованные факты и цифры. Человек в этом списке находится на 11 месте, его опережают алеутский морской окунь, средиземноморская и галапагосская черепахи, большеголов и некоторые другие виды. Гренландские киты обладают самым большим ртом среди всех позвоночных животных, а также наибольшей длиной пластин китовых усов, они достигают 3–4 м.
Экономическое значение для человека
Помехи при морской рыбной ловли — единственный для человека негативный фактор от гренландского кита. Бывают редкие случаи столкновения китов с рыболовными лодками, а также киты попадают в сети, предназначенные для других обитателей океана.
Охранный статус
Основные усилия по сохранению гренландских китов включают сокращение или прекращение охоты на этих животных. Агентства, которые играют важную роль в сохранении китов являются Китобойная комиссия эскимосов Аляски (AEWC) и Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA). Коренным жителям позволено убивать не более одного кита раз в два года. Популяция полярных китов резко сократилась в результате расширения китобойной промышленности в период с 1600 до начала 1900 годов.