Гранат

Гранат — это кустарник или ветвистое дерево из семейства гранатовых, достигающее высоты до 6 метров. Плод известен человечеству с древности и стал символом плодородия в различных культурах. Ничто в гранате не пропадает: все его части находят применение как пищевой продукт или лекарственное средство.

Этот фрукт высоко ценили наши предки. Он дал название испанскому городу Гранада, стал символом Армении и встречается на эмблемах многих турецких городов. Растение упоминается в Коране, а древние греки считали гранат символом верности. По легенде, первое дерево посадила Афродита на Кипре.

Внешний вид

Плод граната крупный, шаровидной формы. Внутри он разделён 9–12 перепонками на отсеки, в каждом из которых находится два ряда зерен. Семена окружены сочной мякотью (пульпой) красно-рубинового цвета, иногда более светлой. Вкус — кисло-сладкий, благодаря содержанию моносахаридов и дубильных веществ.

Размер плода колеблется от 8 до 18 см, кожура — от жёлто-оранжевой до темно-красной. В спелом плоде может быть более 1000 зёрен, что сделало гранат символом плодовитости и «лекарством» от бесплодия. Кожура плотная, сухая, однотонная.

Происхождение

Родина граната — Северная Африка или Средняя Азия. Сегодня его активно культивируют во всех субтропических регионах. Наибольшее количество гранатов выращивают в Иране, странах Средиземноморья, Закавказье, Средней Азии. В диком виде встречается на каменистых склонах, солончаках, в подлесках из сосны и дуба.

Калорийность продукта

Гранат содержит 83 кКал на 100 грамм — это питательный фрукт, богатый углеводами. Гранатовый сок — 64 кКал. При умеренном потреблении не провоцирует набор веса.

Состав граната

Зёрна граната богаты:

  • витаминами: B2, B5, B6, B9, C, H, PP;
  • минералами: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор, натрий.

Он способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Высушенные перегородки используют как успокоительное при тревоге и расстройствах. Отвар кожуры применяют при диарее.

Полезные свойства граната

Гранат благоприятно влияет на сердце, снижает давление, улучшает кровообращение.

  • Гемоглобин : разведённый сок (1:1) по 100 мл трижды в день за полчаса до еды помогает бороться с анемией.
  • Диабет : столовая ложка сока с чайной ложкой мёда 3 раза в день снижает уровень сахара.
  • ЖКТ : отвар кожуры эффективен при расстройствах желудка.
  • Антисептик : полоскания из кожуры лечат заболевания горла и ротовой полости.
  • Противораковое действие : антиоксиданты снижают риск онкологии, особенно для тех, кто прошёл химию или живёт в радиационно опасной зоне.

Противопоказания

  • Противопоказан при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
  • Не рекомендован при чувствительной зубной эмали.
  • Передозировка отвара кожуры может вызвать головокружение, судороги.
  • Возможны аллергические реакции, особенно у людей с цветочной аллергией.

Как правильно выбрать гранат?

Как очистить гранат за минуту

  • Плод должен быть плотным, твёрдым, тяжёлым.
  • Цвет — яркий, без пятен.
  • Кожура должна быть сухой, но не потрескавшейся.
  • «Попка» (место крепления цветка) не должна быть зелёной.

Гранат во время диеты

Благодаря низкой калорийности (65–85 ккал/100 г), гранат подходит для диет. Он выводит токсины, ускоряет обмен веществ. Зёрна подходят как добавка к мясу и рыбе, стимулируя пищеварение.

Съеденные вместе с косточками, они помогают очистить кишечник (благодаря клетчатке), но не стоит злоупотреблять — возможно воспаление аппендикса. Достаточно нескольких зёрен в день.

Гранат и улучшение сексуальной жизни

Фрукт положительно влияет на гормональный фон и половую систему мужчин и женщин. У мужчин усиливается потенция благодаря улучшенному кровообращению и снижению холестерина. Исследования показали, что у 47% мужчин, регулярно пьющих сок, повысилось либидо.

У женщин гранат помогает при менструальных болях и климаксе: снимает раздражение, боль, способствует расслаблению. Также улучшает зрение, особенно ночное — рекомендуется выпивать стакан сока ежедневно.

Гранат и польза для будущих мам

Гранат полезен будущим мамам для профилактики и лечения анемии. Рекомендуется пить полстакана сока за 30 минут до еды. Укрепляет мышцы влагалища, нормализует гормональный фон при планировании беременности.

Не стоит увлекаться: возможны изжога и запоры. Оптимально — не более одного плода в день.

Гранат при грудном вскармливании

Кормящим матерям можно есть гранат осторожно. Начать с нескольких зёрен или полстакана разбавленного сока утром. Если в течение 6–10 часов у ребёнка нет аллергии или расстройства ЖКТ — можно продолжать, но редко.

При склонности к аллергии от красных фруктов лучше воздержаться. Избегайте покупных соков с консервантами.