Горная зебра
Горная зебра — вид млекопитающих из семейства лошадиных отряда непарнокопытных, самый мелкий вид зебр. Выделяют два подвида: горную зебру Хартмана и капскую горную зебру.
Внешний вид
Зебры представляют средней величины млекопитающих, с длиной тела не больше 2-х метров. Взрослая особь в среднем весит около 320 килограммов. Длина хвоста составляет около 50 сантиметров. Как правило, самцы крупнее самок, поэтому их высота в холке находится в пределах полутора метров. У зебры достаточно плотное и коренастое тело, при этом конечности сравнительно короткие, но копыта при этом мощные и хорошо развиты. У самцов имеются специальные клыки, которые помогают им защищать свое стадо от природных врагов.
Интересно знать! У зебры короткая, но жесткая грива. В области спины шерстинки располагаются «щеточкой», которая проходит от головы и до самого хвоста.
Шея, у этих лошадиных достаточно сильная и мускулистая, при этом у самцов она более толстая. Взрослые особи не характеризуются столь быстрым бегом, как взрослые лошади, но могут развивать весьма пристойную скорость до 75 км/час. От природных врагов зебра убегает не по прямой линии, а зигзагами, что делает ее практически недосягаемым объектом пропитания для многих хищников.
Несмотря на то, что у зебры зрение слабо развитое, у нее хорошо развито обоняние, поэтому потенциальную угрозу она чувствует на большом расстоянии, при этом об этой угрозе уже знает весь табун. В арсенале зебры, чтобы общаться со своими собратьями, имеется своеобразный набор звуков, в виде собачьего лая, лошадиного ржания или ослиного крика.
Зебра отличается весьма своеобразным окрасом тела: в области шеи и головы черные полосы располагаются вертикально, а остальная часть тела украшена такими же полосами, которые располагаются под углом. Конечности имеют узор из таких же полос, расположенных горизонтально. По мнению специалистов, окрас зебры предназначается для того, чтобы защитить животное от мух цеце и от слепней. Существует также и другая версия, связанная с маскировкой от различных хищных животных.
Интересный момент! Каждая особь появляется на свет со своим уникальным, индивидуальным узором, состоящим из темных полос. Детеныши узнают свою мать исключительно по индивидуальному окрасу.
Образ жизни
Горные зебры живут небольшими стадами, до нескольких десятков особей. Различают два типа групп: размножающиеся стада, которые состоят из взрослого жеребца и трех (максимум пяти) взрослых самок и их детенышей, и неразмножающиеся стада, которые в большинстве случаев состоят из молодых особей. Иерархическая структура невыраженная, поэтому с переменной успешностью размножаются все самки группы. Наибольшую активность зебры проявляют в утренние часы и в небольшой промежуток времени после захода солнца. Полуденный зной предпочитают проводить, лежа в тени кустарников. В холодное время года активны только днем, когда воздух хорошо прогревается. Основу их рациона составляет травяная растительность, иногда зебры не прочь полакомиться листьями и молодыми побегами.
Значительную часть времени, когда они не заняты поиском пищи, проводят в играх, погонях друг за другом и ритуальных драках. Часто горные зебры становятся добычей львов, леопардов и гепардов. Спаривание происходит на протяжении года, самка рождает одного детеныша с периодичностью раз в 1–3 года. Период беременности длится около года. Кормить молоком детеныша самка прекращает на 10-м месяце. Самостоятельными молодые особи становятся в возрасте 13–37 месяцев, половая зрелость у самок наступает на пятом, у самцов — на четвертом году жизни. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет около 20 лет.
Особенности питания
Зебры – это непарнокопытные животные, рацион питания которых состоит из объектов пропитания растительного происхождения. Взрослые животные предпочитают питаться зеленой, но короткой травой, которая растет близко к земле. Следует отметить, что рацион питания во многом зависит от видовой принадлежности, а также условий обитания. Пустынным зебрам приходится употреблять в пищу достаточно грубую растительность, которую многие представители семейства лошадиные не употребляют в пищу, так как она в них не переваривается. Поэтому пустынные зебры в основном питаются грубой растительной пищей, имеющей достаточно жесткую структуру.
Пустынные зебры, обитающие в засушливых районах, питаются также листьями и корой деревьев и кустарников, так как в подобных условиях травянистый покров практически не растет. Рацион питания горной зебры состоит из разнотравья, которое сплошным ковром покрывает склоны гор. В рационе питания зебры присутствуют такие кормовые объекты, как почки и молодые побеги растений, кукурузные побеги, корневые части растений и фрукты.
Жизнедеятельность зебры не возможна без достаточных объемов влаги. Большую часть светового дня эти животные кормятся, находясь на естественном выпасе.
Размножение и потомство
Процесс размножения, у этих животных, начинается в конце весны – начале лета. Этот период характеризуется тем, что самки начинают расставлять задние конечности и отводят в сторону хвосты, что является признаком готовности самок к размножению. Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 1 года, поэтому момент появления на свет детенышей может совпадать с периодом их зачатия. Ученые установили, что где-то, через неделю после родов, самка может снова забеременеть, но потомство появляется только на следующий год.
Как правило, на свет появляется 1 детеныш, весом около 3-х десятков килограммов и ростом до 0,8 метра. После появления на свет, детенышу достаточно полчаса или час для того, чтобы стать на ноги и следовать за своей матерью. Пройдет еще несколько недель и в рационе питания детенышей начинает появляться растительная пища.
Интересно знать! Самцы зебры готовы к размножению после достижения 3-х лет жизни, а самок 2-х лет. Способность к размножению, независимо от вида, сохраняется до 18-летнего возраста.
Мать кормит своего детеныша молоком на протяжении 1 года. В этот период самки и их потомство находятся в отдельном табуне.
Молоко самки зебры содержит достаточное количество питательных веществ, обеспечивающих правильное развитие и активный рост жеребенка. Следует отметить, что оно отличается своеобразным кремово-розоватым цветом. Особый состав молока, включающий питательные компоненты, витамины и минералы, позволяет поддерживать нужный баланс в работе пищеварительной системы, а также укреплять иммунитет.
Практически до 3-х летнего возраста молодые зебры находятся в составе определенной группы. Это позволяет молодняку быть хорошо защищенным от различных хищников. Самцы, достигнув 1 года жизни, изгоняются из стада, после чего им приходится формировать свои группы. На протяжении первых недель жизни детеныши находятся под постоянной заботой своей матери. В случае опасности, зебра старается спрятать своего жеребенка в глубине группы, при этом на защиту потомства встают все взрослые сородичи.
Интересный факт
Полосатая окраска шерсти зебры играет важную роль в ее жизни, она является ее своеобразной визитной карточкой, по которой распознаются особи из различных групп. Внутри стада зебры различают друг друга по уникальному у каждой запаху.
В коммуникации между особями важное значение имеют наклон ушей, уголки рта и общее положение головы. В случае опасности уши отводятся назад, голова принимает положение, словно при беге, становятся видны зубы. Молодые зебры отводят уши в стороны и обнажают зубы, делая при этом жевательные движения — таким образом они приветствуют более взрослых сородичей.
В Красной книге
Горная зебра (капский ее подвид) — первый вид зебры, который повстречали европейцы, достигнув южной оконечности Африки. С момента первой встречи с человеком началась печальная история этого вида: он стал желанной добычей многочисленных английских колонистов. Беспощадный отстрел в совокупности с многочисленными военными конфликтами, которые сотрясали Южную Африку, привели к тому, что и так малочисленный подвид оказался на грани полного исчезновения. В дикой природе на 1937 г. оставалось всего лишь 45 особей. Только экстренные меры по спасению животных и создание для этих целей национального парка в горных районах ЮАР дали подвиду шанс на выживание. На сегодняшний день в парке обитает более 500 половозрелых особей, и серьезных угроз, препятствующих увеличению численности, нет, чего нельзя сказать про другой подвид — горную зебру Хартмана, численность которой продолжает снижаться и не превышает 9 тыс. особей.
Основной угрозой для зебр являются браконьеры, которые ради желанного трофея проникают даже на заповедные территории. Отрицательно сказывается на судьбе вида и развитие фермерства, которое под свои пастбища захватывает наиболее подходящие для горной зебры луга.
Угрозы
Капская горная зебра сегодня истреблена на всех территориях, за исключением нескольких заповедников и национальных парков (Мыс Доброй Надежды, Бонтебок, Кару и Национальный парк «Горная зебра»). На неё велась столь интенсивная охота, что при подсчёте популяции в 1937 году в ЮАР были зафиксированы только 45 живых горных зебр. Для спасения подвида был основан Mountain Zebra National Park, в котором сегодня живут 350 горных зебр. Примерно такое же количество этих животных живёт на других охраняемых территориях Южной Африки. МСОП относит подвид капских горных зебр к животным под угрозой, однако они больше не считаются находящимися непосредственно под угрозой исчезновения.
Хотя ситуация с горной зеброй Хартмана обстоит немного лучше, её популяция за последнее время снизилась. Всего в Намибии насчитывается 15 тысяч горных зебр Хартмана, что в восемь раз меньше, чем в начале XX века. Главной причиной сокращения их популяции является отстреливание со стороны разводящих скот фермеров, которые таким образом стремятся сохранить пастбища для своего скота. ВСОП уже относит и горных зебр Хартмана к животным под угрозой.
Источники
Горная зебра — вид млекопитающих из семейства лошадиных отряда непарнокопытных, самый мелкий вид зебр. Выделяют два подвида: горную зебру Хартмана и капскую горную зебру.
Внешний вид
Зебры представляют средней величины млекопитающих, с длиной тела не больше 2-х метров. Взрослая особь в среднем весит около 320 килограммов. Длина хвоста составляет около 50 сантиметров. Как правило, самцы крупнее самок, поэтому их высота в холке находится в пределах полутора метров. У зебры достаточно плотное и коренастое тело, при этом конечности сравнительно короткие, но копыта при этом мощные и хорошо развиты. У самцов имеются специальные клыки, которые помогают им защищать свое стадо от природных врагов.
Интересно знать! У зебры короткая, но жесткая грива. В области спины шерстинки располагаются «щеточкой», которая проходит от головы и до самого хвоста.
Шея, у этих лошадиных достаточно сильная и мускулистая, при этом у самцов она более толстая. Взрослые особи не характеризуются столь быстрым бегом, как взрослые лошади, но могут развивать весьма пристойную скорость до 75 км/час. От природных врагов зебра убегает не по прямой линии, а зигзагами, что делает ее практически недосягаемым объектом пропитания для многих хищников.
Несмотря на то, что у зебры зрение слабо развитое, у нее хорошо развито обоняние, поэтому потенциальную угрозу она чувствует на большом расстоянии, при этом об этой угрозе уже знает весь табун. В арсенале зебры, чтобы общаться со своими собратьями, имеется своеобразный набор звуков, в виде собачьего лая, лошадиного ржания или ослиного крика.
Зебра отличается весьма своеобразным окрасом тела: в области шеи и головы черные полосы располагаются вертикально, а остальная часть тела украшена такими же полосами, которые располагаются под углом. Конечности имеют узор из таких же полос, расположенных горизонтально. По мнению специалистов, окрас зебры предназначается для того, чтобы защитить животное от мух цеце и от слепней. Существует также и другая версия, связанная с маскировкой от различных хищных животных.
Интересный момент! Каждая особь появляется на свет со своим уникальным, индивидуальным узором, состоящим из темных полос. Детеныши узнают свою мать исключительно по индивидуальному окрасу.
Образ жизни
Горные зебры живут небольшими стадами, до нескольких десятков особей. Различают два типа групп: размножающиеся стада, которые состоят из взрослого жеребца и трех (максимум пяти) взрослых самок и их детенышей, и неразмножающиеся стада, которые в большинстве случаев состоят из молодых особей. Иерархическая структура невыраженная, поэтому с переменной успешностью размножаются все самки группы. Наибольшую активность зебры проявляют в утренние часы и в небольшой промежуток времени после захода солнца. Полуденный зной предпочитают проводить, лежа в тени кустарников. В холодное время года активны только днем, когда воздух хорошо прогревается. Основу их рациона составляет травяная растительность, иногда зебры не прочь полакомиться листьями и молодыми побегами.
Значительную часть времени, когда они не заняты поиском пищи, проводят в играх, погонях друг за другом и ритуальных драках. Часто горные зебры становятся добычей львов, леопардов и гепардов. Спаривание происходит на протяжении года, самка рождает одного детеныша с периодичностью раз в 1–3 года. Период беременности длится около года. Кормить молоком детеныша самка прекращает на 10-м месяце. Самостоятельными молодые особи становятся в возрасте 13–37 месяцев, половая зрелость у самок наступает на пятом, у самцов — на четвертом году жизни. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет около 20 лет.
Особенности питания
Зебры – это непарнокопытные животные, рацион питания которых состоит из объектов пропитания растительного происхождения. Взрослые животные предпочитают питаться зеленой, но короткой травой, которая растет близко к земле. Следует отметить, что рацион питания во многом зависит от видовой принадлежности, а также условий обитания. Пустынным зебрам приходится употреблять в пищу достаточно грубую растительность, которую многие представители семейства лошадиные не употребляют в пищу, так как она в них не переваривается. Поэтому пустынные зебры в основном питаются грубой растительной пищей, имеющей достаточно жесткую структуру.
Пустынные зебры, обитающие в засушливых районах, питаются также листьями и корой деревьев и кустарников, так как в подобных условиях травянистый покров практически не растет. Рацион питания горной зебры состоит из разнотравья, которое сплошным ковром покрывает склоны гор. В рационе питания зебры присутствуют такие кормовые объекты, как почки и молодые побеги растений, кукурузные побеги, корневые части растений и фрукты.
Жизнедеятельность зебры не возможна без достаточных объемов влаги. Большую часть светового дня эти животные кормятся, находясь на естественном выпасе.
Размножение и потомство
Процесс размножения, у этих животных, начинается в конце весны – начале лета. Этот период характеризуется тем, что самки начинают расставлять задние конечности и отводят в сторону хвосты, что является признаком готовности самок к размножению. Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 1 года, поэтому момент появления на свет детенышей может совпадать с периодом их зачатия. Ученые установили, что где-то, через неделю после родов, самка может снова забеременеть, но потомство появляется только на следующий год.
Как правило, на свет появляется 1 детеныш, весом около 3-х десятков килограммов и ростом до 0,8 метра. После появления на свет, детенышу достаточно полчаса или час для того, чтобы стать на ноги и следовать за своей матерью. Пройдет еще несколько недель и в рационе питания детенышей начинает появляться растительная пища.
Интересно знать! Самцы зебры готовы к размножению после достижения 3-х лет жизни, а самок 2-х лет. Способность к размножению, независимо от вида, сохраняется до 18-летнего возраста.
Мать кормит своего детеныша молоком на протяжении 1 года. В этот период самки и их потомство находятся в отдельном табуне.
Молоко самки зебры содержит достаточное количество питательных веществ, обеспечивающих правильное развитие и активный рост жеребенка. Следует отметить, что оно отличается своеобразным кремово-розоватым цветом. Особый состав молока, включающий питательные компоненты, витамины и минералы, позволяет поддерживать нужный баланс в работе пищеварительной системы, а также укреплять иммунитет.
Практически до 3-х летнего возраста молодые зебры находятся в составе определенной группы. Это позволяет молодняку быть хорошо защищенным от различных хищников. Самцы, достигнув 1 года жизни, изгоняются из стада, после чего им приходится формировать свои группы. На протяжении первых недель жизни детеныши находятся под постоянной заботой своей матери. В случае опасности, зебра старается спрятать своего жеребенка в глубине группы, при этом на защиту потомства встают все взрослые сородичи.
Интересный факт
Полосатая окраска шерсти зебры играет важную роль в ее жизни, она является ее своеобразной визитной карточкой, по которой распознаются особи из различных групп. Внутри стада зебры различают друг друга по уникальному у каждой запаху.
В коммуникации между особями важное значение имеют наклон ушей, уголки рта и общее положение головы. В случае опасности уши отводятся назад, голова принимает положение, словно при беге, становятся видны зубы. Молодые зебры отводят уши в стороны и обнажают зубы, делая при этом жевательные движения — таким образом они приветствуют более взрослых сородичей.
В Красной книге
Горная зебра (капский ее подвид) — первый вид зебры, который повстречали европейцы, достигнув южной оконечности Африки. С момента первой встречи с человеком началась печальная история этого вида: он стал желанной добычей многочисленных английских колонистов. Беспощадный отстрел в совокупности с многочисленными военными конфликтами, которые сотрясали Южную Африку, привели к тому, что и так малочисленный подвид оказался на грани полного исчезновения. В дикой природе на 1937 г. оставалось всего лишь 45 особей. Только экстренные меры по спасению животных и создание для этих целей национального парка в горных районах ЮАР дали подвиду шанс на выживание. На сегодняшний день в парке обитает более 500 половозрелых особей, и серьезных угроз, препятствующих увеличению численности, нет, чего нельзя сказать про другой подвид — горную зебру Хартмана, численность которой продолжает снижаться и не превышает 9 тыс. особей.
Основной угрозой для зебр являются браконьеры, которые ради желанного трофея проникают даже на заповедные территории. Отрицательно сказывается на судьбе вида и развитие фермерства, которое под свои пастбища захватывает наиболее подходящие для горной зебры луга.
Угрозы
Капская горная зебра сегодня истреблена на всех территориях, за исключением нескольких заповедников и национальных парков (Мыс Доброй Надежды, Бонтебок, Кару и Национальный парк «Горная зебра»). На неё велась столь интенсивная охота, что при подсчёте популяции в 1937 году в ЮАР были зафиксированы только 45 живых горных зебр. Для спасения подвида был основан Mountain Zebra National Park, в котором сегодня живут 350 горных зебр. Примерно такое же количество этих животных живёт на других охраняемых территориях Южной Африки. МСОП относит подвид капских горных зебр к животным под угрозой, однако они больше не считаются находящимися непосредственно под угрозой исчезновения.
Хотя ситуация с горной зеброй Хартмана обстоит немного лучше, её популяция за последнее время снизилась. Всего в Намибии насчитывается 15 тысяч горных зебр Хартмана, что в восемь раз меньше, чем в начале XX века. Главной причиной сокращения их популяции является отстреливание со стороны разводящих скот фермеров, которые таким образом стремятся сохранить пастбища для своего скота. ВСОП уже относит и горных зебр Хартмана к животным под угрозой.