Гойоцефал

Первые ассоциации, которые обычно вызывает слово «пахицефалозавры», – полусферические купола черепов. Но некоторые монгольские виды ломают устоявшиеся представления: они щеголяли плоскими черепными сводами. Название Goyocephale происходит от монгольского слова «украшенная» и древнегреческого «голова». Поводом послужило строение черепа, похожего на искусно вырезанный сувенир.

Время и место существования

Существовали гойоцефалы в конце мелового периода, около 85,2 – 72,1 миллиона лет назад (поздний сантонский и кампанский ярус). Были распространены на территории современной Монголии, в пустыне Гоби. Могут быть самыми древними из известных науке пахицефалозавров.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Goyocephale lattimorei, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки гойоцефала обнаружил монгольский палеонтолог Алтангэрэлийн Пэрлэ в местечке Боро-Ховил (в 10 км западнее Дзамын-Хонд, в 60 км западнее сомона Булган, аймак Умнеговь, юг пустыни Гоби, Монголия). Это произошло в 1977 году. Свита, к которой относятся породы, пока не получила собственное имя. Датировки красных песчаников в литературе тоже весьма расплывчаты (от позднего сантона до позднего кампана).

Таким изобразил плоскоголового ящера американский палеохудожник Брайан Франчак.

Описал гойоцефала в 1982 году интернациональный коллектив палеонтологов: Алтангэрэлийн Пэрлэ (Монголия), Тереза Марьянска (Польша) и Гальшка Осмольска (Польша). В начале статьи мы объяснили родовое название динозавра. Видовое имя lattimorei дано в честь известного англо-американского монголоведа Оуэна Латтимора.

Голотип и единственный экземпляр гойоцефала получил ярлык GI SPS 100/1501. Он включает неполный череп с сохранившимся черепным сводом, нижнюю челюсть, зубы и частичный посткраниальный скелет.

Строение тела

Длина гойоцефала достигала 2,3 метров. Высота же до 0,8 метров. Весил он до 40 килограммов.

Передвигался плоскоголовый динозавр на двух длинных ногах. Вероятно, был достаточно подвижным пахицефалозавром. Предположительно пятипалые верхние конечности были заметно короче задних. Длина черепа GI SPS 100/1501 достигает 23 сантиметров. В его строении наблюдаются общие черты с другим монгольским «плоскосводным», гомалоцефалом (Homalocephale).

«Мастер клыка»

Достопримечательностью гойоцефала считается отнюдь не только изящный и нестандартный черепной свод. Так, огромнейший интерес вызывают длинные клыкообразные зубы в передней части черепа, особенно первый нижнечелюстной и три на предчелюстной кости. Они легко могут составить конкуренцию не только зубам гетеродонтозавридов, но и вооружению отдельных хищных динозавров.

Верхняя челюсть гойоцефала. Реконструкция американского палеоиллюстратора Хайме Хэддена.

Для же чего миниатюрному пахицефалозавру понадобились устрашающие «клыки»? Пока в распоряжении палеонтологов слишком мало материала для точного определения. Версий достаточно много, и большинство имеют право на существование.

Если гойоцефалы были всеядными, то зубы использовались при охоте на ящериц, насекомых и других мелких животных. Кроме того, они могли быть задействованы в состязаниях между самцами или при защите от соразмерных хищников. Отдельно стоит вариант повседневного «рабочего инструмента»: с помощью клыков гойоцефалы могли выкапывать из земли корни или червей. А также ловко вскрывать термитники.

Прочие аспекты

Предположительно, туловище позднемелового динозавра было обтекаемым и лёгким. Традиционно для пахицефалозавров оно переходило в очень длинный жёсткий хвост. В целом гойоцефал представлял собой нестандартного пахицефалозаврида средних размеров, возможно одного из самых базальных.

Футуристическая раскраска ящера от художника Эрика Омтведта (США).

Питание и образ жизни

Несмотря на наличие внушительных клыков, по всем признакам гойоцефал питался в основном низкорослой растительностью. При этом не исключается присутствие в рационе мелких животных, например насекомых или ящериц.

Предположительно, Боро-Ховил, место обитания гойоцефала, представляло собой влажную лесистую местность, характеризующуюся сезонностью дождей. Таким образом у небольшого длинноногого ящера не было проблем с нахождением пропитания, если конечно не учитывать препятствия в виде болезней или хищных динозавров.

К сожалению, о естественных врагах, да и вообще о непосредственных соседях гойоцефала на текущий момент ничего неизвестно. Полноценные исследования красных песчаников Боро-Ховил ждут нас впереди. Свита, которой принадлежит плоскоголовый ящер, пока не обрела даже имени и в научной литературе обычно упоминается мимоходом. Сейчас мы можем лишь сравнивать её с другими монгольскими образованиями того же временного отрезка, проводя общие параллели.

Столкновение конкурирующих гойоцефалов. Иллюстрация с сайта Лондонского музея естествознания.

Источники