Гипсироф

В 1877 году американский палеонтолог Чарльз Марш представляет миру легендарного стегозавра. Буквально в следующем году его извечный и не менее именитый соперник, Эдвард Коп, открывает в Колорадо другого пластинчатого ящера. Разгорается «Великая гонка за динозаврами». Название Hypsirhophus происходит от пары древнегреческих слов — «высокая крыша». Тем самым подчёркивается немалая высота найденных позвонков доисторического пресмыкающегося.

Время и место существования

Существовали гипсирофы в конце юрского периода мезозойской эры, около 152,1 – 146,8 миллионов лет назад (титонский ярус). Были распространены на территории Соединённых Штатов Америки, в штате Колорадо. Гипсироф — второй открытый в Северной Америке стегозавр. Более того, входит в десятку первых открытых стегозавров.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Hypsirhophus discurus, соответственно являющийся типовым.

В 1878 году охотник за окаменелостями Орамель Лукас, работающий по заданию знаменитого американского палеонтолога Эдварда Дринкера Копа, раскапывает в местонахождении Карьер Копа 3 (территория Гарден Парк, неподалёку от маленького городка Канон-Сити, штат Колорадо, Соединённые Штаты Америки) окаменелые фрагменты неизвестного животного. Породы ныне относятся к стратиграфической формации Моррисон (титон).

В том же году Эдвард Коп публикует небольшую заметку в журнале «The American Naturalist», где присваивает ящеру название Hypsirhophus discurus. В начале статьи мы объяснили родовое название динозавра. Видовое имя «discurus» на латинском означает «бегающий туда и обратно».

Голотип и единственный экземпляр гипсирофа получил ярлык AMNH 5731. Он включает частичный спинной позвонок, фрагмент ребра, и четыре частичных хвостовых позвонка. Как показали дальнейшие исследования, бедренная кость, изначально приписываемая Копом той же особи, принадлежала неидентифицированному тероподу. С тех пор новых фоссилий обнаружено не было.

Hypsirhophus seeleyanus

В краткой заметке 1879 года Эдвард Коп представляет новый вид гипсирофа (Hypsirhophus seeleyanus), материал которого включает дистальный конец бедренной кости, спинной и хвостовой позвонки. Предположительно, он был раскопан тоже в Колорадо. Но, к огромному сожалению, до наших дней не сохранилось ни упоминаемых окаменелостей, ни даже их изображений, и потому сейчас таксон Hypsirhophus seeleyanus считается неподтверждённым (nomen nudum).

Строение тела

Длина гипсирофа достигала ориентировочно 7 метров. Высота же до 3,5 метров. Весил он приблизительно до 3 тонн.

Сравнительные размеры динозавра (человек 1,8 м).

К сожалению, обнаруженные окаменелости крайне фрагментарны, сохранилось лишь несколько костей. По ним невозможно восстановить достоверный облик ящера. Не раскопано даже ни одного хвостового шипа или спинной пластины. Можно лишь строить предположения на основе близких родов, в первую очередь стегозавра (Stegosaurus) и гесперозавра (Hesperosaurus).

Передвигался колорадский динозавр на четырёх конечностях, задние из которых были заметно длиннее передних. Учитывая предполагаемые размеры, гипсироф вряд ли отличался высокими скоростями, как и его «стегозавровые соседи» по формации Моррисон. Скорее всего, туловище позднеюрского стегозаврида было достаточно массивным и обтекаемым. Традиционно для пластинчатых ящеров оно завершалось хвостом с тагомайзером на конце. В целом гипсироф пока представляет собой откровенную загадку.

Самостоятельный род или всё же нет?

Всего лишь особь обычного стегозавра или действительно отдельный род? Споры о самостоятельности гипсирофа ведутся очень давно. И, учитывая крайнюю фрагментарность остатков, вероятно будут продолжаться до того времени, пока не найдётся более полный образец.

Каково положение дел на текущий момент? Палеонтолог Сюзанна Мэйдмент убеждена, что уровень отличий не выходит за пределы допустимого в рамках вида Stegosaurus armatus (в более поздних работах Stegosaurus stenops), то есть гипсироф является младшим синонимом обыкновенного стегозавра. Другой специалист по пластинчатым ящерам, Кеннет Карпентер, высказывает совершенно противоположное мнение и приводит целый перечень различий в элементах позвонков. Питер Гальтон не исключает, что версия Карпентера может оказаться верной, впрочем как и версия Мэйдмент. Томас Хольц также допускает валидность таксона.

В самом деле, если гесперозавра со временем признали самостоятельным (в том числе Сюзанна Мэйдмент), то почему это не может произойти и с гипсирофом.

Питание и образ жизни

Несмотря на скудное количество материала, с высокой вероятностью можно говорить, что традиционно для стегозавров гипсерофы питались преимущественно растительной пищей.

Позднеюрская формация Моррисон известна богатейшей фауной. Шикарный климат и изобилие растительности позволило тесно сосуществовать множеству крупных животных. Достаточно упомянуть таких зауроподов как катетозавр (Cathetosaurus), камаразавр (Camarasaurus), апатозавр (Apatosaurus) и суперзавр (Supersaurus). Рядом с ними паслись камптозавры (Camptosaurus), маймуропельты (Mymoorapelta) и дриозавры (Dryosaurus).

Не удивительно, что тут распространилось и колоссальное число хищников. Гипсирофам могли угрожать такие известные тероподы как эпантерия (Epanterias), торвозавр (Torvosaurus), аллозавр (Allosaurus) и цератозавр (Ceratosaurus). Детёныши и кладки яиц могли подвергаться атакам ящеров более скромных размеров, подобных таниколагрею (Tanycolagreus) или орнитолесту (Ornitholestes).

Источники