Геренук

  • Пожаловаться



Геренук – обитатель безлесных равнин и пустынных территорий восточной Африки. Распространены на равнинах Танзании, и далее на север вдоль побережья через территорию Кении, Эфиопии, Эритреи и сомали. Относительно недавно обитал в Судане и Египте, где его даже пытались одомашнить.

Распространение

Ареал геренуков охватывает земли от Эфиопии и Сомали до севера Танзании. В исторические времена геренуки обитали также в Суданеи в Египте, но уже долгое время там искоренены. Сферой обитания геренуков являются, прежде всего, сухие территории, как правило поросшие колючим кустарником саванны.

Обитает в засушливых или относительно влажных степях с зарослями кустарников, на равнинах и холмах, поднимается в горы до 1800.

Описание геренука

Геренук отличается длинной и тонкой шеей и длинными ногами, которые являются его яркими характеристиками в ряду прочих антилоп. В высоту животное достигает 95 см, вес находится в пределах 35-52 кг. Верх тела окрашен в красновато-коричневый цвет, бока всегда светлее. Нижняя часть тела практически белого цвета и отделена четкой линией от верха. Глаза антилопы окружены белыми пятнами в направлении ко рту они сужаются. Рогами обладают исключительно самцы, они у них толстые и короткие, максимальная длина рогов составляет всего 30 см. По форме рога выглядят как своеобразно выгнутые назад дуги, которая изменяют направление своего изгиба у самого кончика и выгибаются вперёд.

Особенности

Чтобы достать до заветной листвы, геренуки в процессе эволюции развили очень длинную шею. Таким образом, они стали немного похожи на жирафов, однако это не родственные виды – геренуки представляют собой особый вид антилоп, не похожий даже на своих ближайших родственников. У них непропорционально маленькая голова, большие глаза и огромные уши. А когда геренуки становятся на задние ноги, чтобы достать до свежих листьев, они выглядят настолько странно, что можно подумать, будто эти животные и вовсе с другой планеты.

Большие уши помогают геренукам ориентироваться в пространстве и замечать опасность на значительно расстоянии. Длинная шея и ноги позволяют этим антилопам доставать листву, находящуюся на расстоянии двух метров от земли. Чтобы сохранить энергию, эти животные предпочитают отдыхать в тени во время самого жаркого периода дня и активно искать еду только утром и вечером. Все это позволяет геренукам быть в более выигрышной позиции по отношению к другим видам животных, которые зависят от воды или вынуждены охотиться.

Подвиды

Геренук образует 2 подвида, которые в настоящее время некоторыми исследователями выделяются в отдельные виды:

  • Litocranius walleri walleri(Brooke, 1878) – Южный геренук, номинативный подвид, северо-восточная Танзания, Кения, юг Сомали до реки Уэби-Шабелле;
  • Litocranius walleri sclateri(Neumann, 1899) – Северный геренук, южная и восточная Эфиопия, юг Джибути, север и центр Сомали восточнее реки Уэби-Шабелле.

Характер и образ жизни антилопы геренук

В отличие от большинства травоядных, антилопа геренук предпочитает одиночный образ жизни. Животные не живут большими стаями. Самцы предпочитают одиночество. Они метят свою территорию и защищают ее от сородичей своего пола. При этом с соседями стараются не конфликтовать. Самки и дети могут спокойной прогуливаться по мужской территории.

Справедливости ради, нужно отметить, что самки и детеныши все же живут небольшими группами. Но обычно она насчитывает 2-5 особей. Редко доходит до 10. Подростки мужского пола, также кучкуются группками. Но как только достигают половой зрелости уходят искать свою территорию.

Днем геренук привык отдыхать в тенистой местности. На поиски пищи выходит только утром и вечернее время. Африканская антилопа может позволить себе такой распорядок дня, потому что не нуждается в питье, и не охотится.

Если зверь почует приближающуюся опасность, он может застыть на месте, в надежде, что его не заметят. Если хитрость не помогла, животное старается спастись бегством. Но это не всегда помогает. Геренук значительно уступает в скорости другим антилопам.

В утренние и вечерние прохладные часы геренук обычно ведет себя активно, днем в жару животное прячется в тени.

Самки с молодняком образуют маленькие группы, в которые входят 2-5 особей. Взрослые самцы предпочитают жить по одному, на собственной территории. Во время брачного периода они пытаются удерживать самок на ней, чтобы с ними спариваться. Многочисленных стад жирафовые антилопы не образуют.

Питание

Нельзя сказать, что у жирафовой газели богатый рацион питания. Африканский зверь отдает предпочтение листочкам, веточкам, почкам и цветам, которые растут высоко над землей. Конкуренции среди других видов антилоп у них нет.

Чтобы достать пищу, они встают на задние конечности и вытягивают шею. Животное может само удерживать равновесие, когда тянется к заветному лакомству, но чаще всего опирается передними копытами о ствол.

Жизненно необходимую влагу геренук получает из этих же растений. Именно поэтому период засухи, которого так страшатся остальные звери, не опасен для длинноногих антилоп.

Специалисты уверены, что животное может всю жизни прожить без употребления воды. Правда, в зоопарках, стараются не проверять эту теорию, и включают небольшое количество воды в рацион диковинной газели.

Размножение

В природе геренуки массово никогда не встречаются и не образуют больших групп. Самцы строго территориальные, и ревностно охраняют свою вотчину. Для этого они используют секрет, выделяемый предглазничной железой, которым метятся деревья и кустарники по периметру. Самки с детенышами образуют стада численностью до 10 особей. Они свободно перемещаются по территории любого самца. Подросшие, но еще незрелые самцы образуют свои холостяцкие стада, и держатся так до тех пор, пока не подрастут и не смогут застолбить собственный участок.

Спариванию у геренуков предшествует сложный брачный ритуал. Когда самка встречает потенциального партнера, она прижимает уши к голове, а самец метит ее бедра предглазничным секретом. С этого момента он неотступно следует за самкой, как бы охраняя ее, и периодически «постукивает» ее по бедрам передними ногами. О готовности самки к спариванию партнер узнает по ферментам в моче, которую он постоянно нюхает. Каждый самец геренука старается спарится с максимумом самок.

В помете обычно бывает один, редко 2 детеныша после 5,5 месяцев беременности. Ни к какому определенному сезону период размножения не привязан, и зависит только от наличия пищи.

Уже через несколько минут после рождения маленький геренук становится на ноги и может следовать за матерью. Примечательно, что молодые самки становятся самостоятельными в возрасте года, в то время как самцы остаются с матерью вплоть до двухлетнего возраста. Из-за этой особенности, у геренука нет определенного временного цикла появления потомства. В природе животные живут в среднем 10-12 лет.

Враги

Главными врагами геренука являются львы, гиены, гепарды и леопарды. Заметив угрозу антилопа обычно замирает, стараясь слиться с окружающей средой. Когда опасность совсем рядом, то приходится пускаться наутек. Кстати, человек, в частности сомалийцы, не преследуют геренука, считая его родственником верблюда, который для кочевых племен священен.

Статус популяции

Геренуки, вероятно, никогда не были особо многочисленными животными. Из-за привычки жить поодиночке они часто не бросаются в глаза среди крупных стад иных копытных, встречающихся в саваннах. Из-за охоты геренуки за последние десятилетия стали ещё реже. Большинство геренуков живёт в наши дни в Эфиопии. Их общая численность составляет 70 тысяч особей. Вид занесён в международную Красную книгу.

Интересные факты

  • Это хрупкое пугливое животное с изящными стройными ногами и длинной шеей обитает в жарких саваннах африканского континента, выбирая самые засушливые и пустынные районы.
  • На обширных, поросших колючими кустарниками территориях от севера Танзании до Сомали и Эфиопии насчитывается около 70 тысяч особей. Этих стройных животных с маленькой головой и большими глазами можно также встретить в засушливых или влажных степях, на равнинах и холмах восточной Африки.
  • Наскальные изображения, которые относятся к 4000-2900 гг. до н. э., найденные на правом берегу Нила, свидетельствуют о том, что попытки приручить геренука предпринимали еще жители Древнего Египта.
  • Геренука часто называют жирафовой газелью, однако своим внешним видом он обязан эволюции и условиям жизни в засушливой местности и родственных связей с жирафами не имеет.
  • По последним данным, общая численность жирафовых газелей составляет примерно 70 тысяч особей. Геренуки занесены в международную Красную книгу.
  • Геренуки чрезвычайно избирательны в еде – они выбирают только самые сочные и питательные растения, которые смогут обеспечить их запасом влаги на долгое время.
  • Чтобы достать нежные молодые листья, геренук встает на задние ноги, передними опираясь о ствол дерева. Благодаря особенностям строения позвоночника и мускулистым конечностям, геренуку достаются самые лакомые побеги, недосягаемые для его сородичей антилоп.
  • В случае опасности геренук застывает на месте и оценивает ситуацию, вытянув шею поверх кустов. Услышав малейший шорох, он быстро покидает укрытие, опустив голову на одну линию с туловищем.
  • Самое безопасное для геренуков место – Сомали, здесь к ним особое отношение. Местное население считает их родственниками верблюда – надежды и опоры кочевников. Тем не менее, животное занесено в Красную книгу МСОП.

Видео



Источники