Гаттерия

Гаттерия — это уникальная ящерица, единственная дожившая до наших дней современница динозавров. Внешне гаттерия, или, как её ещё называют, туатара (всего два вида обитают в Новой Зеландии), напоминает ящерицу игуану средних размеров.

В длину эта ящерица вырастает до 76 см, а вес набирает до 1 кг. Эта небольшая ящерица — самый настоящий долгожитель. Растёт она до 50 лет, а средняя продолжительность её жизни равняется 100 годам.

У гаттерии на темечке располагается «третий глаз». Ящерица видеть им не может. Зато с его помощью она может чутко реагировать на свет и тепло и дозировать своё пребывание на солнце и в тени.

Описание гаттерии

С первого взгляда гаттерию вполне возможно перепутать с обычной, достаточно крупной по размерам ящерицей. Но существует целый ряд характеристик, позволяющих без проблем отличать представителей этих двух видов пресмыкающихся. Масса тела взрослых самцов гаттерии составляет порядка килограмма, а половозрелые самки весят практически в два раза меньше.

Внешний вид

Похожее своим внешним видом на игуану животное, относящееся к роду Сфенодон, имеет тело, длиной в пределах 65-75 см, включая хвостовую часть. Пресмыкающееся характеризуется оливково-зеленым или зеленовато-серым окрашиванием по бокам тела. На конечностях присутствуют выраженные, желтоватого цвета пятна, различающиеся по размерам.

Также, как и у игуаны, вдоль всей поверхности спины гаттерии, начиная с затылочной области и до хвостовой части, проходит не слишком высокий гребень, который представлен характерными, треугольными по форме пластинками. Именно благодаря такому гребню, пресмыкающееся получило и еще одно очень оригинальное название – туатара, что в переводе обозначает «колючий».

Однако, несмотря на внешнее сходство с ящерицей, примерно в конце второй половины девятнадцатого века, данное пресмыкающееся было отнесено к отряду клювоголовые (Рhynсhосерhаliа), что обусловлено особенностями строения тела, в частности областью головы.

Отличительной чертой строения черепной коробки гаттерии является интересная особенность, представленная у наиболее молодых особей необычной верхней челюстью, крышей черепа и нёбом, которые имеют выраженную подвижность относительно коробки мозга.

Это интересно!  Справедливости ради следует отметить, что наличие кинетизма черепа присуще не только такому пресмыкающемуся, как гаттерия, но также является характерным для некоторых видов змей и ящериц.

Такое необычное строение у гаттерий было названо черепным кинетизмом. Результатом такой особенности является способность переднего конца верхней челюсти животного слегка отгибаться по направлению вниз с отведением назад в условиях достаточно сложных движений в области других частей черепной коробки редкого пресмыкающегося. Особенность унаследована наземными позвоночными от кистеперой рыбы, которая является доказанным и очень далеким предком гаттерии.

Кистеперая рыба

Кроме оригинального внутреннего строения черепной коробки и скелетной части, особого внимания отечественных и зарубежных зоологов заслуживает наличие у пресмыкающегося очень необычного органа, представленного теменным или третьим глазом, располагающимся в области затылка. Наиболее выражен третий глаз у самых молодых неполовозрелых особей. Внешним видом теменной глаз напоминает голое пятнышко, которое окружает чешуя.

Такой орган отличается светочувствительными клетками и хрусталиком, при полном отсутствии мышц, которые отвечают за фокусирование расположения глаза. В процессе постепенного взросления пресмыкающегося теменной глаз зарастает, поэтому у взрослых особей он трудно различим.

Для чего гаттерии третий глаз?

Несмотря на то, что этот глаз не отличается особыми размерами (во всяком случае, он меньше, чем два других), он играет очень важную роль в жизни этой необычной рептилии: с его помощью гаттерия отличает свет от тьмы для того чтобы выбрать максимально комфортное положение под солнцем. Интересно, что в древности третьим глазом обладали прародители всех позвоночных животных, однако с течением времени у них он «переродился» в часть головного мозга, а у гаттерий сохранился без изменений.

Образ жизни

Обитают гаттерии на скалистых прибрежных островах с суровым климатом. У этих необычных животных установились практически дружественные отношения с буревестниками. Живут они в норах, вырытых этими птицами.

С наступлением темноты, когда буревестник возвращается домой, гаттерия покидает нору, так как ведёт ночной образ жизни. Утром же, когда буревестник улетает на поиски пропитания, ящерица возвращается в нору, которую таким образом и делит с огромной птицей.

Гаттерия сохраняет активность даже в том случае, если на улице температура опускается ниже 70С.

Гаттерия питается членистоногими, червями, улитками и другими беспозвоночными, изредка поедая яйца и птенцов мелких птиц, а также лягушек, маленьких ящерок и крупных насекомых.

Эта ящерица находится под строгой охраной государства, благодаря чему в последнее время численность популяции значительно возросла.

Гаттерии могут не дышать в течение часа. Гаттерии исключительно медлительные существа. Даже между вдохами и выдохами у них проходит не менее 7 секунд.

Питание

Поесть гаттерия любит. Меню у неё разнообразное: насекомые и черви, пауки, улитки и лягушки, мелкие грызуны, ящерицы.

Частенько разоряет птичьи кладки, поедая яйца, либо птенчиков, ловит небольших птах. Поймав жертву, глотает её целиком, чуть пожевав зубами.

Размножение и продолжительность жизни гаттерии

Весь зимний период — с середины первого весеннего месяца до середины августа клювоголовые проводят в спячке. В весенний период у этого вида пресмыкающихся наступает период размножения. Стоит напомнить, что разгар брачного сезона приходится по нашим меркам на январь, но в Новой Зеландии в это время приходит весна. Половозрелой рептилия становится к 20 годам, почти как у нас людей. Беременной самка ходит почти 10 месяцев.

Самка способна произвести кладку до 15 яиц. Она бережно зарывает яйца в норы и оставляет там на весь период инкубации, продолжающийся 15 месяцев. Такой период ни одному известному виду рептилий более несвойственен.

Биологическая особенность, заключающаяся в медленном темпе процессов жизнедеятельности, позволяет гаттериям жить долго.

Очень часто эти пресмыкающиеся доживают до векового юбилея. Секрет долголетия в том, что рептилии ведут размеренный образ жизни, торопиться им, видимо, некуда, да и условия проживания на берегах Новой Зеландии, наверное, тоже продлевают жизненный цикл интересных и необычайно уникальных видов рептилий, которые пережили эпоху динозавров.

Враги

Одичавшая живность, собаки и крысы, жившие ранее на островах, представляли огромную опасность для гаттерий. Они поедали яйца и молодняк рептилий, что ставило под угрозу их выживание. Сегодня заселение островов, на которых обитают живые ископаемы, млекопитающими тщательно контролируется человеком.

Интересные факты

  1. Хотя рептилия внешне и напоминает крупную игуану, гаттерия и ее внутреннее строение органов больше сходно с рыбами, змеями или крокодилами.
  2. При рождении на темени детеныша гаттерии есть третий глаз, который к 4-6 месяцам полностью закрывает чешуя.
  3. Она может оставаться живой, не совершив ни единого вдоха в течение 60 минут.
  4. Гаттерия или туатара единственный представитель древности, которому удалось сохранить свой первозданный вид до наших времен.

Видео



Источники