Гастония

Раннемеловые отложения штата Юты известны не только своими элегантными тероподами. Здесь обнаружено сразу несколько видов панцирных динозавров, причём среди них имеются как представители семейства анкилозавридов, так и интереснейшие нодозавриды. Латинское название Gastonia дано в честь американского палеонтолога и палеоскульптора Роберта Гастона. Он является первооткрывателем локации и внёс немалый вклад в исследования.

Несмотря на свои маленькие размеры, гастония хорошо защищался от хищников. Вся спина покрыта  панцирем, на котром находились шипы. Но брюхо не было защищено. На хвосте у гастонии были длинные шипы. Широкие пластины торчат вбок хвоста. Сплошной панцирь из сросшихся роговых пластин лежит на бёдрах. Мелкие роговые пластины заполняют пространство между более крупными частями панциря. Череп широкий и прочный.

Время и место существования

Существовали гастонии в начале мелового периода, около 128,5 – 123,5 миллиона лет назад (барремский ярус). Были распространены на территории Соединённых Штатов Америки, в Юте.

Желтовато-чёрная расцветка на манер ядозуба в версии художника Сергея Красовского.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Gastonia burgei, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки гастонии впервые были обнаружены в карьерах Гастон (назван в честь первооткрывателя, Роберта Гастона) и Далтон Велл на просторах Гранд Каунти (восток штата Юта, США). Локация принадлежит стратиграфической формации Кедровая Гора (Сидар Маунтин), подсвите Йеллоу Кэт.

Описал гастонию в 1998 году американский палеонтолог Джеймс Киркланд. Он плотно занимается и другими динозаврами из этих мест. Голотип гастонии, включающий череп, получил ярлык CEUM 1307. Помимо него известен ещё целый набор разрозненных образцов: CEUM 1371, CEUM 3646, CEUM 1159, CEUM 3565, CEUM 9464 и другие.

Такой представил гастонию российский палеохудожник Андрей Атучин.

В начале статьи мы объяснили родовое название гастонии. Видовое имя burgei дано в честь Дональда Бурга, американского палеонтолога и директора Музея доисторической эпохи Колледжа Восточной Юты. Как сказано в мотивировочной части: в знак признания выдающегося вклада в палеонтологию динозавров Восточной Юты.

Строение тела

Длина тела гастонии достигала 6 метров. Высота же до 2 метров. Весила она до 1,9 тонн.

Передвигался панцирный динозавр на четырёх коротких полусогнутых ногах. Этот факт вкупе с тяжёлой комплекцией свидетельствуют о том, что ящер был достаточно медлительным.

Толстый череп гастонии носил трёхгранную форму. Его длина (голотип CEUM 1307) достигает 295 мм, а ширина – 283 мм. Как видим, относительно размеров тела голова была небольшой. Глаза располагались по бокам. Шея традиционно короткая.

Туловище раннемелового динозавра было достаточно плоским и широким. Его покрывали костные пластины овальных и круглых форм. Размеры последних у гастонии сильно варьировались, но наиболее крупные находились в передней части. По бокам шли особые ряды пластин, напоминающих широкие изогнутые лезвия или лепестки. Возможно, эти «колюще-режущие инструменты» играли особую роль при защите от хищников, создавая для них дополнительный риск травмы.

В области таза пластины полностью срослись и образовали монолитную структуру – крестцовый щит. Туловище гастонии плавно переходило в длинный жёсткий хвост, также покрытый овальными остеодермами. По его бокам, как и в районе туловища, в ряд были выставлены лезвиеподобные пластины. Таким образом конструкция не только обеспечивала надёжную защиту, но и могла быть весьма эффективным оружием. Аналогом окованной шипастой дубины.

В целом гастония представляла собой низкого и прекрасно защищённого ящера. Филогенетически близка западноевропейскому полаканту (Polacanthus). Пока является одним из самых изученных представителей подсемейства полакантинов.

Скелет гастонии

На фото представлена пара экспонатов вида Gastonia burgei, выставленный в Музее Древней Жизни (г. Лихай, штат Юта, США).

Далее фотография ещё одного реконструированного скелета.

Ниже череп из Детского Музея Индианаполиса (штат Индиана, США) крупным планом.

Питание и образ жизни

Чем же питалась бронированная гастония? Анализ черепа и мелких зубов показывает, что основу рациона составляла травянистая растительность. Плоскими челюстями животное неспешно ощипывало окружающие папоротники, саговники и прочие распространённые тогда виды. Благодаря низкой посадке, голова располагалась прямо у поверхности земли.

Однако гастония могла иногда доставать нижние ветви деревьев или даже съедать молодые деревца целиком. Точно неизвестно, жили ли эти динозавры в одиночку или небольшими группами.

На реконструкциях мы видим прекрасно защищённое животное. Кроме того, любая гастония могла размахивать хвостом, отгоняя приближающихся хищников. Несмотря на то что нодозавриды лишены костной «булавы», он всё равно оставался весьма эффективным, увесистым оружием.

Но гарантировал ли панцирь и хвост безмятежное существование? На самом деле – нет. Несмотря на потрясающую защиту, и у гастонии имелись естественные враги. Особенно это касалось едва вылупившихся детёнышей: они могли стать жертвой любых, даже самых мелких хищников. Для примера, на этой стадии крайне уязвимы и многие виды черепах. Концентрация небольших тероподов в подсвите Йеллоу Кэт уже сейчас весьма показательна. Мелкие дромеозавриды юрговухии (Yurgovuchia) и троодонтиды геминирапторы (Geminiraptor) рыскали повсюду в поисках беззащитных жертв. И им вторили быстрые целюриды недкольбертии (Nedcolbertia).

Последующие несколько месяцев жизни угроза всё ещё сохранялась. Скорее всего, этот период для гастоний и был самым трудным. Ещё более опасными хищниками в Йеллоу Кэт можно считать семиметровых ютарапторов (Utahraptor). По всем признакам именно они находились на вершине экологической пирамиды.

Предполагается, что зрение гастонии было развито плохо, зато обоняние и слух были отличными.
Также учение предположили, что у гастонии были симбиотические сигнальные отношения с сидящими у нее на спине птерозаврами: она оберегала их от хищников, а они, в свою очередь, предупреждали ее об опасности.

Скорость передвижения гастонии из-за огромного веса была около 8 км/ч. Являясь травоядным динозавром, гастония целыми днями двигалась в поисках пищи. Из-за своей тяжелой брони она могла есть только низкие растения: папоротники или стелящиеся кустарники. Вымер в начале мелового периода.

Источники