Фейхоа

Фейхоа (Acca sellowiana ) — вечнозелёный кустарник или небольшое деревце из семейства миртовых, родом из Южной Америки. Его плоды известны не только уникальным вкусом, напоминающим смесь земляники и киви, но и богатым химическим составом, включая высокое содержание йода.

Где растёт фейхоа?

Дикорастущие формы встречаются:

  • В Уругвае, Парагвае, южной Бразилии, северной Аргентине.
  • Это типичное субтропическое растение, которое плохо переносит тропическую жару.

В Европе появилось в 1890 году — во Франции, а затем было завезено в Крым, на Черноморское побережье Кавказа и в Закавказье. Позднее оно распространилось в США (Калифорния), Италии, Испании, Греции, Португалии, Австралии и Новой Зеландии.

Сегодня фейхоа можно встретить:

  • В Краснодарском крае, Дагестане, Крыму, Абхазии, Армении, Грузии, Туркмении и Азербайджане,
  • На Тихоокеанском побережье США и даже в штатах Делавэр, Мэриленд, Виргиния и Северная Каролина.

Растение морозоустойчиво до −11 °C, а некоторые современные формы выдерживают и до −15 °C, что делает его возможным для выращивания в умеренных широтах при правильном уходе.

Описание растения

Фейхоа — это вечнозелёный кустарник или невысокое дерево высотой до 3 метров:

  • Листья плотные, темно-зелёные сверху, сероватые снизу.
  • Цветки крупные, насыщенно-малинового цвета с белыми прожилками.
  • Плоды похожи на маленькие яйцевидные ягоды размером с киви.
  • Вес плода: от 20 до 120 граммов, в зависимости от сорта и условий произрастания.
  • Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом, напоминающим землянику и киви одновременно.

Плоды начинают созревать в конце октября – начале ноября, когда покрываются лёгкой матовой пленкой и становятся мягкими на ощупь.

История открытия и легенда

Существует красивая легенда: молодой человек, полюбивший морскую царевну, выбрал жизнь на суше. За это он был превращён в дерево, чьи плоды пахнут морским бризом и дарят сладость воспоминаний.

Но на самом деле:

  • Растение было открыто в конце XIX века в Бразилии,
  • Получило своё название в честь бразильского учёного Жоакина Селестино де Мелло и Сулы, который также был директором музея естествознания.
  • В Европе его популяризировал французский ботаник Эдуард Андре, завезший первый черенок во Францию в 1890 году.

Разновидности и сорта

Цветы фейхоа

Среди популярных сортов:

  • Андре — первый европейский сорт, полученный Эдуардом Андре.
  • Чойсеана — ранний сорт с крупными тёмно-зелёными плодами.
  • Кулидж и Сюперба — с крупными, гладкими и ароматными плодами.
  • Бессон — мягкий и нежный сорт, распространённый в Индии.
  • Никитский ароматный, Крымский ранний, Первенец — сорта, выведенные в России и Украине.

Плоды могут быть:

  • Маленькими,
  • Средними,
  • Крупными, вплоть до 120 граммов.

Химический состав и польза

Фейхоа — настоящий кладезь полезных веществ:

  • Богат витамином C, пектином, клетчаткой и сахарами.
  • Содержит фенольные соединения, кахетины и флавоноиды.
  • Особенно ценится за водорастворимый йод, концентрация которого может достигать 40 мг на 100 г мякоти у растений, выросших вблизи моря.

Полезные свойства

  • Укрепляет щитовидную железу.
  • Служит профилактикой атеросклероза, авитаминоза, закупорки сосудов.
  • Применяется при гастроэнтерологических заболеваниях, особенно при пониженной кислотности желудка.
  • Обладает антиоксидантным эффектом, снижает риск онкологических заболеваний.
  • Кожура содержит дубильные вещества, которые применяются в народной медицине как противовоспалительное средство.

Особенности употребления

Фейхоа едят:

  • С кожурой, если она не слишком горькая,
  • Выскабливают мякоть ложкой, как киви,
  • Готовят варенье, джемы, компоты, морсы и коктейли.
  • Используют в кондитерской промышленности для украшения тортов и создания начинок.

Приготовление варенья

  • Ягоды моют, обрезают чашелистики, перемалывают вместе с кожицей.
  • Смешивают с сахаром в пропорции 1:1.
  • Варят до загустения. Со временем варенье темнеет, но сохраняет свои качества.

Противопоказания и осторожность

Фейхоа содержит много сахара, поэтому:

  • Не рекомендуется при ожирении, диабете, индивидуальной непереносимости.
  • Может усиливать работу щитовидной железы, поэтому при тиреотоксикозе употребление ограничено.
  • У некоторых людей вызывает аллергию или расстройства пищеварения.
  • Чрезмерное употребление может привести к повышению возбудимости, колебанию температуры, сердечной аритмии или подавленному состоянию.

Не рекомендуется сочетать фейхоа с коровьим молоком, так как это может вызвать расстройство желудка.

Уход и выращивание

Фейхоа — светолюбивое растение, предпочитающее:

  • Тёплый климат с умеренными зимами,
  • Хорошо дренированную почву,
  • Слабокислую реакцию грунта.

Выращивание в домашних условиях:

  • Температура зимой — не ниже 12 °C.
  • Летом — проветриваемое, защищённое от ветра место.
  • Полив — обильный летом, умеренный зимой.
  • Опрыскивание — в жаркие периоды комнатной водой.
  • Подкормка — минеральная раз в 10 дней, органическая — летом регулярно.

Размножение:

  • Семенами (весной, в торфо-песчаной смеси),
  • Черенками (летом),
  • Воздушными отводками (в период активного роста).

Сбор и хранение урожая

Фейхоа собирают в момент технической зрелости, пока они ещё твёрдые, чтобы обеспечить безопасную транспортировку.

Как определить спелость?

  • Плод становится мягким при надавливании.
  • Мякоть внутри — прозрачная.
  • Если мякоть белая — недозревшая, коричневая — испорченная.

Хранится спелый фрукт:

  • До 7–14 дней в холодильнике,
  • Гораздо дольше — в виде варенья, джема, заморозки или сушки.

Интересные факты

  • Фейхоа — одно из немногих растений, содержащих йод в биодоступной форме.
  • Впервые была найдена в диких лесах Бразилии и быстро распространилась по всему миру.
  • Цветёт очень красиво — малиновые цветки с белыми прожилками.
  • Растение может расти и в открытом грунте, и в теплицах, и дома в кадках.
  • В Средиземноморье и на Кавказе фейхоа считается культурным растением, которое стало частью местной кухни и медицины.

Современное значение

Фейхоа сегодня — не просто диковинный фрукт, а важный элемент питания и народной медицины:

  • Широко используется в лечении щитовидной железы и профилактике йододефицитных болезней.
  • Является экзотической культурой, которую выращивают как декоративное и плодовое растение.
  • Популярен в гастрономии и кулинарии: его добавляют в выпечку, используют как начинку, делают пюре и соусы.

Его выращивают в садах, на балконах, в парках и оранжереях, где он радует глаз красивыми цветами, а человека — полезными и вкусными плодами.