Европейский крот

Европейский крот, или обыкновенный крот — вид млекопитающих из семейства кротовых.

Внешний вид

По внешнему виду это типичный крот.

Длина тела — 12—16 см, длина хвоста — 2—4 см; масса 70—119 г. Глаза крохотные, с булавочную головку, но заметны снаружи, поскольку над глазным яблоком имеется узкая прорезь в коже длиной около 0,5—1 мм (у большинства кротов, обитающих на Кавказе, глаза, однако, закрыты кожей). Наружного уха нет. Мех бархатистый, растёт по направлению вверх, а не вперёд или назад, что помогает кроту продвигаться по подземному тоннелю в любую сторону. Окрас меха матово-чёрный, нижняя часть тела несколько светлее. У молодых кротов окраска тусклее. Иногда встречаются цветовые аберрации окраски: белые с палевым оттенком, серые и коричневые кроты. Волосы хвоста выполняют осязательную функцию, благодаря им крот может передвигаться в своих туннелях задом наперёд.

Передние лапы кротов — настоящие лопаты. Они вывернуты ладонями наружу так, чтобы было удобнее рыть перед собой землю и отбрасывать её назад. Пальцы лап крота покрыты общим кожным покровом и заканчиваются мощными уплощёнными когтями.

Мех у крота короткий, мягкий, одинаково легко ложащийся и вперед, и назад. Передвижения по тесным тоннелям приводят к его быстрому вытиранию, поэтому крот линяет не 1—2, как большинство зверей, а 3 или 4 раза в году. Лучший мех (высокий, ровный, густой, бархатисто-блестящий) бывает у кротов с конца октября — в ноябре, после полной осенней линьки. С апреля до июня сначала у самок, потом у перезимовавших самцов идет смена зимнего меха на более низкий весенний мех, который держится до середины июля, когда у взрослых кротов начинается летняя линька. В конце июля — начале августа впервые начинают линять молодые кроты. Летняя линька почти без перерыва переходит в осеннюю, так что почти все тёплое время года у кротов идет полная или частичная замена волосяного покрова. Места, где идёт смена волос, выступают на мездре в виде чёрных пятен и влияют на ценность кротовой шкурки.

Зрение

Из-за подземной природы этого крота на нескольких местах наблюдается анатомическая регрессия его глаз. организационные уровни. Его глаз имеет диаметр всего 1 мм, он скрыт под мехом и имеет ячеистую линзу. Организация сетчатки очень похожа на организацию типичного млекопитающего. Было определено, что существует около 2000 ганглиозных клеток, а зрительный нерв составляет примерно 50 мкм с 3000 аксонами. Примерно 15% этих аксонов миелинизированы. Фоторецепторы не имеют нормальной формы стержня или конуса, которые можно было бы ожидать увидеть. Вместо этого все они имеют одну однородную форму с тремя отличительными особенностями:

  1. Рецепторы короткие вдоль радиальной оси
  2. Внутренний и внешний сегменты имеют одинаковую длину
  3. Внешние сегменты кажутся значительно дегенерировал

Исследования показали, что T. europaea действительно имеет световое зрение, вопреки распространенному мнению, что все родинки слепы. В глазах T. europaea были обнаружены два конуса опсина, но их функция все еще исследуется. При исследовании глаз крота было обнаружено, что Talpa замкнулся при воздействии фонарика, и он также может выполнять задачи различения света / темноты. Колбочек в глазу вряд ли обеспечат зрение с высоким разрешением, но они могут позволить обнаружение движения и некоторую дискриминацию оттенка. Предполагается, что у подземных млекопитающих зрение используется для обнаружения хищников, прорвавшихся в туннели.

Слух

У млекопитающих звуковые сигналы обычно основаны на различиях в интенсивности звука между ушами, которые возникают в результате дифракции прогрессивной звуковой волны на голове и ушной раковине. Они также могут быть основаны на различиях во времени между ушами, которые присутствуют из-за расстояния между двумя ушами. Европейские кроты не имеют ушных раковин, поэтому считается, что они слышат на низких частотах. Вдобавок их внутреннее ухо необычно для млекопитающего из-за большой трабекуляции задней вентральной задней части черепа между ушами. барабанная перепонка уха расположена почти горизонтально, а кончики рук находятся на расстоянии 8 мм. Результаты нескольких исследований подтверждают, что через голову европейского крота существует хорошая передача в диапазоне низких частот. Из-за этого ожидается, что будет акустическое взаимодействие на каждой барабанной перепонке. Есть также предположения, что уши этого крота действуют как сбалансированные приемники перепада давления. Эта система никогда раньше не предлагалась для млекопитающих, но рептилии, земноводные, птицы и сверчки имеют прямой воздушный путь между барабанной перепонкой.

Развитие скелета

У Talpa europaea есть несколько уникальных изменений в последовательности окостенения в посткраниальной области элементы. Многие из сдвигов наблюдаются в позвоночнике, особенно в шейном и грудном отделах. Сдвиги позволяют родинкам иметь более стабильную ось тела и шейную область после рождения.

После того, как европейский крот родится и начнет развиваться, он начнет ползать и копать. В результате постоянного копания элементы передней конечности, связанные с этими движениями, начнут окостеневать. Некоторые элементы в руках Talpa europaea, формально описываемые как дистальные фаланги, действительно первыми окостенели. Эти элементы образуют бороздку для дистальных фаланг, но в конечном итоге не срастаются с ними. Эти костные элементы развиваются напрямую, что означает, что они не имеют каких-либо хрящевых предшественников. Экстракальцифицированные элементы образуются из небольших кальцифицированных частиц, которые находятся в волокнистой части flexor digitorum profundus. Затем частицы сливаются в более позднем возрасте, образуя твердый элемент руки. Кроме того, сесамовидная кость у европейского моль sensu stricto — это кость, которая развивается внутри сухожилия. У него действительно есть хондрифицированный предшественник, и он помогает сухожилию передавать силу.

Зубы

Различия в морфологии между видами очень важны для палеонтологов, поскольку это может помочь определить ископаемый вид. В отличие от других характеристик, которые не сохраняются в окаменелостях, таких как цвет и кариотип, зубной ряд можно изучать, так как он хорошо окаменяет и меняется от вида к виду. Изучение зубного ряда может быть очень полезным для распознавания различий между окаменелостями и последующей их классификации.

Римский крот когда-то считался подвидом европейского крота, так как они имеют схожие размеры. Единственное очевидное различие между ними заключается в том, что T. romana имеет покрытые кожей глаза и также имеет слепой таз, тогда как T. europaea имеет европеоидный таз. Несмотря на сходство телосложения, зубные ряды T. romana явно больше по размеру, чем T. europaea. И длина зубного ряда, и отдельных элементов больше. Кроме того, мезотиль верхних коренных обычно разделен. Зубной ряд T. europaea небольшой, а длина M1-M3 составляет менее 19% от длины основания мыщелка. У этой родинки также относительно маленькие коренные зубы для своего размера.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике в зоне умеренного климата. В Европе обыкновенного крота нет только в Скандинавии и Исландии. На востоке его ареал простирается до Западной Сибири, а на западе до Великобритании.

Селится он на участках с рыхлым и сухим грунтом. Его можно встретить практически повсеместно по всей лесостепной зоне и в смешанных лесах. Зверек принципиально избегает местностей с очень влажной или песчаной почвой. Он также не наблюдается в горах или возле болот.

Имеется только одна популяция кротов в Альпах, живущая на альпийских лугах на высотах до 2400 м над уровнем моря.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Центральной и Восточной Европе.

Образ жизни и питание

Крот — типичный обитатель лесов и долин рек. Занимает разнообразные местообитания: опушки лесов, луга, поля, сады, огороды; обычен в поймах рек. По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу — до типичных степей. На водораздельных участках тайги и сухих степей встречается редко, а в полупустынях, пустынях, лесотундрах и тундрах не встречается совсем. Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод, не любит песчаные почвы.

Крот роет землю, винтообразно вворачиваясь в почву и попеременно отгребая грунт лапами. В отличие от грызунов кроты не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягким податливым грунтом. Там, где почва твёрже (например, под лесными тропинками), они устраивают специальные глубинные «подземные переходы», которыми пользуются и другие зверьки. Кроты способны переплывать небольшие речки — кротовые отнорки, обрывающиеся у уреза воды, нередко продолжаются на другом берегу. На поверхности земли крот оказывается редко; здесь он неуклюж, поскольку не может ступать, как большинство зверей, а передвигается ползком. След вышедшего на поверхность крота представляет собой борозду с отпечатками задних лап на дне и передних лап по бокам.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, ящерицу, лягушку), если оно малоподвижно. За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

Взрослые кроты неуживчивы, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Демонстрируют каннибализм. В то же время многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха.

Будучи испуганным или в агрессивном состоянии, крот пищит.

Система ходов

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см. Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см. Слой такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки-кротовины. Кротовина над системой пригнездовых ходов бывает особенно большой, до 70—80 см.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — землеройки, мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

Размножение

Описание способа размножения достаточно простой. Процесс размножения проходит также, как и у большинства млекопитающих животных.

Однако, прежде всего, кроты создают гнездовую камеру, которую выстилают сухой травой или мхом. Также для утепления гнезда могут быть использованы сухие листья. Обычно их размещают на глубине более полутора метров под землей. Чаще всего они находятся под корневищем строго дерева или густых кустарников. Таким образом, гнезда находятся под защитой. Иногда они могут вырываться под сухими пнями или даже частными домами (или другими строениями человека).

Самка находится в состоянии беременности в течение 40 дней, рожая за один раз от трех до десяти детенышей. У них с первых дней жизни еще нет густого меха, и они беспомощны. Однако малыши способны очень быстро расти, и вскоре сами станут искать пропитание. За несколько недель они могут быть в длину уже 10-12 сантиметров (немногим больше половины тела матери). Затем они сами выходят из гнездовой камеры, и начинают свою самостоятельную жизнь. Уже в возрасте двух месяцев молодые кроты начинают рыть неглубокие тоннели.

Численность и хозяйственное значение

Кроты повсеместно многочисленны и не относятся к охраняемым видам. Это одно из немногих насекомоядных, имевшее значение как пушной вид. С XIX века прочные, бархатистые кротовые шкурки добывались в больших количествах. В настоящее время по экономическим причинам крот промыслового значения почти не имеет.

Кроты приносят пользу, истребляя вредных насекомых и изменяя структуру почвы — разрыхляя её и обогащая органическими веществами. Многолетняя роющая деятельность кротов приводит к улучшению почвы; избыток влаги по кротовинам уходит в более низкие почвенные горизонты. В то же время крот считается вредителем сельского хозяйства, огородничества и садоводства. Роя свои ходы, он повреждает корни растений, тем самым нарушая их нормальное питание и часто вызывая гибель. Кроты также уничтожают полезных для почвы дождевых червей. Борются с кротами самыми разнообразными методами, в том числе с помощью резких запахов (помещая в кротовых ходах нарезанный лук, чеснок, тряпки, смоченные керосином, и т. д.) или звуковых сигналов (вертушки, камышины, ультразвуковые устройства и пр.).

Естественные враги европейского крота

Большинство хищников не едят кротов, так как они обладают характерным неприятным мускусным запахом. Среди природных врагов для крота известны лисы, куницы, ласки, хищные птицы (сова, канюк и другие). Крот болеет туляремией и пироплазмозом, на нем паразитируют черви, блохи, клещи.

Источники