Эрляньзавр

Китай не перестаёт «поставлять» новых теризинозавров. Сравнительно недавно в одной локации было обнаружено сразу два любопытных образчика. Начнём с наименее известного и наиболее крупного. Латинское название Erliansaurus происходит от древнегреческого слова «ящер» и «Эрлянь». Это китайское имя городского уезда Эрэн-Хото, расположенного во Внутренней Монголии. Динозавр извлечён неподалёку от него.

Время и место существования

Существовали эрляньзавры в конце мелового периода, около 77 – 70,6 миллиона лет назад (поздний кампанский и ранний маастрихтский ярусы). Были распространены на территории современного Китая, в автономном регионе Внутренняя Монголия.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Erliansaurus bellamanus, соответственно являющийся типовым.

В 1999 году в местечке Санхангоби, расположенного на 20 км юго-западнее городского уезда Эрэн-Хото (автономный регион Внутренняя Монголия, Китай), был обнаружен целый набор ископаемых остатков позднемеловых теризинозавров. Эти породы относятся к формации Ирен-Дабасу.

В 2001 году выходит описание первого из «новоприбывших» – неймонгозавра (Neimongosaurus). Спустя год был описан второй – эрляньзавр. Автором научного труда «A new therizinosauroid (Dinosauria, Theropoda) from the Upper Cretaceous Iren Dabasu Formation of Nei Mongol» стала интернациональная бригада палеонтологов: Син Сюй, Сяохун Чжан, Пол Серено, Сицзинь Чжао, Сюэвэнь Куан, Цзюнь Хань и Линь Тань.

В начале статьи мы объяснили родовое название эрляньзавра. Видовое же имя bellamanus переводится с латинского как «прекраснорукий». Поводом послужили хорошо сохранившиеся передние конечностей с крупными когтями.

Единственный обнаруженный экземпляр и, соответственно, голотип эрляньзавра получил ярлык LH V 0002. Он включает пять позвонков, левую переднюю конечность без запястья, частичную правую подвздошную кость, фрагменты седалищной и лобковой костей, правую бедренную кость, обе большеберцовых кости, правую малоберцовую и несколько частичных плюсневых костей.

Строение тела

Длина тела эрляньзавра достигала 2,6 метра. Высота же до 1,3 м. Весил он до 162,5 килограммов.

Передвигался китайский динозавр на двух ногах, особой длиной не отличавшихся. Эта деталь вкупе с общей морфологией показывает, что выдающимися скоростными качествами эрляньзавр не обладал. Однако важно заметить, что он был значительно подвижней более крупных родичей, таких как знаменитый монгольский теризинозавр (Therizinosaurus).

Передние конечности эрляньзавров были достаточно развитыми и заканчивались тремя пальцами с крупными загнутыми когтями. На большом пальце находился самый впечатляющий из них. Его длина – 9,1 см.

Вы можете полюбоваться фотографией пальцев верхней конечности.

Скорее всего, когти использовались как для защиты от хищников, так и для повседневных операций с разнообразными предметами.

К сожалению, череп пока обнаружен не был. Но, скорее всего, голова эрляньзавра была маленькой и вытянутой, а зубы прямыми и мелкими. Туловище позднемелового динозавра было достаточно объёмным. Хвост мог быть относительно длиннее, чем у теризинозавра или нотрониха (Nothronychus), а шея несколько короче. В целом эрляньзавр представлял собой небольшого и относительно подвижного теризинозавра.

Филогенетическая же позиция «эрляньского ящера» на текущий момент остаётся спорной: часть учёных относит его к самым базальным теризинозавридам (например, Ханьюн Пу и коллеги), часть выносит его за рамки семейства (к примеру, Линдси Занно ставит его в непосредственной близости с алшазавридами). По всем признакам эрляньзавр представляет собой переходную форму от более ранних теризинозавроидов к теризинозавридам.

Скелет эрляньзавра

На фото представлен экспонат вида Erliansaurus bellamanus из выставочного центра Макухари Мэссэ (г. Тиба, Япония).

Предлагаем также вид спереди.

Далее череп крупным планом.

Питание и образ жизни

Формация Ирен-Дабасу пока не так широко известна как её родственница в географическом и стратиграфическом плане, Нэмэгэтская свита. И даже свита Джадохта чаще на слуху. Однако в Ирен-Дабасу обитали не менее интересные виды динозавров, определённо достойные подробного описания.

Помимо множества подвижных тероподов, влажным климатом наслаждались крупные орнитоподы гилмореозавры (Gilmoreosaurus) и бактрозавры (Bactrosaurus). Бок о бок с ними бродили такие теризинозавры как неймонгозавр и, собственно, наш эрляньзавр.

Из-за того, что череп последнего не был обнаружен и зубной аппарат также неизвестен, — точно определить его рацион пока нельзя. Однако высока вероятность, что он соответствовал аналогам ближайших родственников. То есть преимущественно растительная пища с допустимым элементом всеядности. Теперь переходим к потенциальным врагам эрляньзавра.

Самым опасным хищником для китайского теризинозавра можно считать пятиметрового алектрозавра (Alectrosaurus), обладающего впечатляющим арсеналом при сохранении хорошей подвижности. Гибкие быстроногие стаи дромеозавридов и троодонтидов гипотетически могли набрасываться на подрастающих особей и даже иногда атаковать взрослых эрляньзавров.

Даже совсем мелкие динозавры, такие как юркий мононик (Mononykus), а также орнитомимиды и овирапториды Ирен-Дабасу, тоже теоретически были способны охотиться за яйцами или недавно вылупившимися детёнышами эрляньзавра.

Источники