Эодромей

Верхнетриасовые породы в северо-западной части Аргентины хранят наиболее полную историю динозавров до начала их расцвета в ранней юре. Не удивительно, что там найден теропод, считающийся одним из важнейших звеньев в эволюции «ужасных ящеров». Название Eodromaeus происходит от древнегреческих слов «рассветный» и «бегун». Первое отражает древний возраст динозавра, а второе подчёркивает довольно стройные пропорции.

Время и место существования

Существовали эодромеи в конце триасового периода мезозойской эры, около 231,4 – 225,9 миллионов лет назад (верх карнийского яруса). Были распространены на территории современной Аргентины, в провинции Сан-Хуан. Вместе с не менее оригинальными эораптором (Eoraptor) и эрреразавром (Herrerasaurus), соседями по свите Исчигуаласто, входят в число самых древних тероподов и динозавров вообще.

Впечатляющее скульптурное воплощение эодромея от американского специалиста Тайлера Кейллора.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Eodromaeus murphi, соответственно являющийся типовым. Стоит отметить, что в популярной литературе иногда встречается некорректный перевод – эодромеус.

На картине известного художника Тодда Маршалла (США) показан в динамике раскрывший пасть, готовый к нападению эодромей. Выбрана желтовато-бурая окраска.

Ископаемые остатки эодромея были обнаружены в конце 20 века в провинциальном парке Исчигуаласто (провинция Сан-Хуан, северо-запад Аргентина). Породы относятся к стратиграфической формации Исчигуаласто (поздний карний). Длительное время ушло на обработку и анализ материала, поэтому научное описание появилось сравнительно недавно, в 2011 году. Это плод совместной работы палеонтологов из Аргентины и США: Рикардо Мартинеса, Пола Серено, Оскара Алкобера, Карины Коломби, Пола Ренна, Изабели Монтаньес и Брайана Карри.

В начале статьи мы объяснили родовое название динозавра. Видовое имя «murphi» дано в честь волонтёра «Earthwatch Institute» Джима Мерфи, который обнаружил ископаемые остатки голотипа эодромея.

Ящер бежит по песчаной местности. Одно из самых первых изображений было представлено американским палеохудожником Нобу Тамурой.

Экземпляр получил ярлык PVSJ 560 и числится в каталоге коллекции Института и музея естественных наук (г. Сан-Хуан, Аргентина). Он включает почти полный сочленённый скелет взрослой особи (определено по сросшимся элементам позвонков). Отсутствуют задние элементы черепа, скапулокоракоиды, большая часть правой передней конечности, некоторые спинные и шейные рёбра, четыре передних хвостовых позвонка, брюшные рёбра, большинство шевронов и несколько других незначительных фрагментов.

Помимо него раскопаны ещё четыре образца эодромея: PVSJ 562 (частичный скелет взрослой особи, обнаруженный в нескольких метрах от голотипа), PVSJ 561, PVSJ 534 и PVSJ 877.

Строение тела

Длина эодромея достигала 1,77 метров. Высота же до 0,6 метров. Весил он ориентировочно до 12 килограммов.

Сравнительные размеры ящера (человек 1,8 м).

Традиционно для тероподов передвигался аргентинский динозавр на двух ногах. Длина бедренной кости эодромея варьируется от 141 мм до 160 мм у экземпляра PVSJ 562. Вполне возможно, что «рассветный бегун» вместе с эораптором входили в число самых быстроногих хищных динозавров карнийского яруса, превосходя в этом компоненте более массивных эрреразавридов.

Передние конечности, будучи заметно короче задних, всё ещё оставались достаточно развитыми. На каждом располагалось по три пальца, если не считать уже сильно редуцированных на тот момент четвёртого и пятого, с заострёнными когтями. Длина плечевой кости — до 85 мм.

Недружелюбный взгляд и гиеноподобный оскал демонстрирует нам трёхмерная модель японского палеоиллюстратора Масато Хаттори.

На реконструкциях эодромея мы видим гораздо более низкий, чем у эораптора череп. Он здесь вытянутый и почти прямой. При этом зубы сгруппированы преимущественно в передней части челюсти. Гибкая длинная шея общую картину прекрасно дополняет. С высокой долей вероятности это свидетельствует о различии в рационе сравниваемых ящеров. Возможно, такое оснащение требовалась эодромею в большей степени для охоты на небольшую и проворную живность.

И вновь скульптурное творение Тайлера Кейллора смотрит на нас вполоборота рядом с реконструированным черепом.

Насыщенная композиция в зарослях папоротника того же автора.

Длина восстановленного на базе трёх образцов (PVSJ 560, PVSJ 561, PVSJ 562) черепа достигает приблизительно 12 сантиметров. Туловище позднетриасового динозавра было вытянутым и очень лёгким. Оно плавно и гармонично переходило в длинный гибкий хвост. В целом эодромей представлял собой теропода небольших размеров, даже на этой стадии развития неплохо адаптированного для быстрого передвижения на двух конечностях.

Скелет эодромея

Скелетная реконструкция эодромея из первоописания с выноской отдельных костей.

На фото представлен экспонат Eodromaeus murphi со стенда выставочного центра Макухари Мэссэ (г. Тиба, Япония).

Ещё один скелет, на сей раз из экспозиции Национального музея природы и науки (г. Токио, Япония).

Палеонтолог Пол Серено держит в ладонях реконструированный череп динозавра.

Когорта первейших

Учитывая возраст формации, эодромей, как и его соседи (эораптор, эрреразавр, санхуанзавр (Sanjuansaurus)), входит в ограниченное число древнейших динозавров. И потенциальных прародителей если не всех тероподов, то как минимум их части. Результаты филогенетического анализа подтверждают, что ящер является базальным тероподом. Уровень отличий от наиболее близких таксонов вполне достаточен для формирования отдельного семейства.

Питание и образ жизни

Чешуйчатый облик и змееподобная окраска эодромея в исполнении художника Габриэля Угуэто (Соединённые Штаты).

Строение тела аргентинского динозавра позволяет с уверенностью сказать, что питался он преимущественно животной пищей. Как было отмечено ранее, параметры превосходно подходят для охоты за проворной, юркой добычей. Так, сгруппированные в передней части челюстей зубы могли использоваться для прокалывания телец небольших синапсидов, архозаврообразных или земноводных. Эодромею требовалось лишь настичь убегающую жертву и произвести стремительный укус. Аналогичным образом в челюсти могла попадать рыба. При этом не стоит полностью исключать из рациона растения, что впрочем справедливо и для эораптора.

Кроме того, эодромей был способен охотиться на других «ужасных ящеров». Тем более что, как правильно отмечают авторы описания, растительноядные и всеядные динозавры Исчигуаласто не превышали рубежа 2 метров и 15 килограммов. Стоял поздний триас. До появления истинных гигантов было ещё далеко. Среди потенциальных жертв эодромея числятся хромогизавры (Chromogisaurus), пизанозавры (Pisanosaurus) и панфагии (Panphagia).

Так как ископаемых сведений о ящере пока немного, неизвестно могли ли объединяться эодромеи в группы. Но некоторые образцы были обнаружены рядом, поэтому эта версия вполне жизнеспособна.

Иллюстрация британского художника Роберта Николса. Вид указан неверно, видимо ошибка при выпуске пресс-релиза Лондонского музея.

А были ли животные, которые несли угрозу в повседневной жизни для самого эодромея? Кого стоило остерегаться? Мог ли он стать добычей? Пожалуй, наибольшую опасность представляли более крупные эрреразавры и санхуанзавры (по всем признакам эрреразавриды были доминирующими сухопутными хищниками), а также прибрежные плотоядные архозаврообразные.

Напоследок важно сказать, что Исчигуаласто является одной из важнейших свит мезозойской эры. Легендарное «хранилище» незаслуженно упоминается гораздо реже известнейших юрских и меловых формаций. Ведь она не только подарила палеонтологии нескольких древнейших динозавров (и регулярно продолжает дарить), но и предоставила для анализа богатейший фаунистический состав.

Видео

В ролике National Geographic Тайлер Кейллор продемонстрировал процесс реконструкции внешнего облика в ускоренном темпе. Костяк эораптора постепенно обрастает плотью. Далее ещё несколько кадров, связанных с местом раскопок и находкой.

Видео

Источники