Ель

У молодого дерева в течение первых 15 лет роста корневая система имеет стержневое строение, но затем она развивается как поверхностная, так как по мере взросления главный корень отмирает. В первые годы жизни ель растет ввысь и практически не дает боковых ответвлений. Прямой ствол ели имеет круглую форму и серую кору, расслаивающуюся на тонкие пластинки. Древесина ели малосмолистая и однородная, белого цвета с легким золотистым оттенком.

Пирамидальную или конусовидную крону ели слагают мутовчато-расположенные ветки, растущие практически перпендикулярно стволу. Короткая хвоя ели расположена на ветках в спиральном порядке и имеет четырехгранную или плоскую форму. Цвет хвои обычно бывает зеленого, голубого, желтоватого или сизого цвета. Хвоя сохраняет жизнеспособность в течение 6 лет, а опавшая ежегодно обновляется. Некоторые насекомые неравнодушны к еловой хвое (например, бабочки-монашенки) и настолько сильно объедают хвоинки, что на поврежденных ветках ели образуются щеточные побеги — очень короткие и жесткие иголки, внешне похожие на щетки.

Шишки ели имеют слегка заостренную, чуть удлиненную цилиндрическую форму. Они могут достигать в длину 15 см и имеют  диаметр не менее 4 см. Еловая шишка представляет собой ось, а вокруг нее растет множество кроющих чешуй, в пазухах которых расположены семенные чешуи. На верхней части семенных чешуй образуются по 2 семяпочки, наделенные ложным крылом. Созревание семян ели происходит в октябре, после чего семена разносятся ветром и сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет.

Виды и сорта ели

Ель аянская, или Ель мелкосемянная (Picea jezoensis) родом с Дальнего Востока. Вид выделяется стройностью, конической формой кроны, длинной хвоей (до 2 см) – снизу ярко-сизой, а сверху темно-зеленой, светло-бурыми цилиндрическими шишками, достигающими 6 см. Эта ель-великан (высота 40-50 м) теневынослива, но не переносит заболоченную почву, предпочитая умеренно-влажные суглинки. Зимует в средней полосе хорошо, а вот весной может страдать от заморозков. Болезненно реагирует на пересадку и обрезку.

Очень красива для выращивания невысокая садовая форма Аурера (Aurera) с золотистой хвоей.

Ель сербская, или Балканская ель (Picea omorika) сходна с вышеописанным видом. Отличие вида – горизонтально расходящиеся ветви с несколько прогнутой серединой и свисающими в виде бахромы побегами нового прироста, придающими оригинальность внешнему облику дерева. Для выращивания на небольших участках есть невысокие декоративные формы:  Гном (Gnom) высотой 1,5 м, Нана (Nana) высотой до 3 м.

Ель обыкновенная, или Ель европейская (Picea abies). Этот вид ели чаще всего встречается в европейской части России. Дерево морозостойкое, теневыносливое, высотой до 50 м, с годовым приростом до 50 см. Максимального размера достигает к 150 годам. Живет до 250 лет.

У европейской ели конусовидная крона с горизонтально отходящими боковыми ветвями, чуть-чуть поникающими на концах. Хвоя четырехгранная, блестящая, темно-зеленая, длиной 1-2 см. С 15-25-летнего возраста ветви украшают светло-коричневые шишки, достигающие 15 см. Предпочитает влажные суглинки, не выносит как застоя воды, так и сухости почвы.

Очень красивы декоративные формы европейской ели. Необычным строением деревьев отличаются: карликовая Компакта (Compacta), у которой свисающие тонкие побеги прироста густо покрывают горизонтальные ветви; с поникающими ветвями – плакучая Инверса (Inversa), вырастающая не более 8 м; с направленными вверх ветвями – колонновидная Колумнарис(Columnaris), достигающая высоты 15 м при диаметре кроны 1,5 м; стройная – Элеганс (Еlegans), высота которой не превышает 4 м.

Ель Сербская

Есть и небольшие, плотные, округло-сплюснутые формы, растущие в ширину, как Грегориана(Gregoryana) и Нана (Nana), похожа на гигантское осиное гнездо шириной 2 м Клан-брассилиана(Clan-brassiliana); украсит альпийскую горку очень медленно растущий карликовый куст размером 20×40 см Эхиниформис (Echiniformis).

Для поклонников выращивания необычных цветовых сочетаний подойдут:  Ауреа (Aurea) с золотистой или Аргентеа (Argentea) с серебристой хвоей.

Канадская, сизая или белая ель (Picea glauca), одна из самых зимостойких, скороплодных (шишки образует с 8-10 лет) и нетребовательных к почве. Произрастает вид в Северной Америке (от Лабрадора до Аляски), где достигает 35 м. В Московской области 30-летнее дерево имеет высоту около 5,5 м и диаметр ствола 14 см. Крона стройная, конусовидная, ветви сначала направлены косо вверх, а с возрастом опускаются вниз. Хвоя сизоватая и короткая (до 1,5 см), шишки светло-коричневые, длиной 3-5 см. Плодоношение почти ежегодное обильное.

Для выращивания существуют декоративные формы с оригинальным строением дерева самые разнообразные: быстрорастущая великанша Альбертина (Albertiana); узкопирамидальная Фастигитата (Fastigitata) с длинной (до 2,4 см) хвоей; с кроной цилиндрической формы Альберта Гпобе (Alberta Clobe); с пониклыми ветвями, красной корой и голубовато-белой хвоей плакучая Пендула (Pendula).

Любителей выращивания невысоких растений заинтересуют: вырастающая к 60 годам до 4 м Коника (Conica); высотой 1-2 м Нана (Nana), к 30 годам вырастающая до 0,5 м при диаметре кроны 1 м с голубовато-зеленой торчащей длинной хвоей Эхиниформис (Echiniformis).

Очень красива канадская ель с голубой хвоей Церулеа (Coerulea), оригинально смотрится золотисто-желтая Ауреа (Aurea).

Ель голубая (Picea pungens). Синоним — Ель колючаяЗимостойка, ветро и засухоустойчива, лучше других видов переносит загазованность городского воздуха, этот вид ели отличается большой продолжительностью жизни (почти 500 лет). Это крупное, стройное и красивое дерево родом из горных районов Северной Америки, вырастает до 40 м, имеет конусовидную крону, длинную (до 3 см) хвою. Небольшие (до 3 см) светло-коричневые шишки созревают в сентябре и украшают елку до следующей весны.

У разных садовых форм хвоя может быть желтоватой, голубой, сизой и даже почти белой. Цвет ее зависит от толщины воскового налета на молодых хвоинках. К зиме налет постепенно исчезает и крона становится темно-зеленой.

Ель Черная

Вид богат роскошными декоративными елями для выращивания. Хороши: колонновидная коротковетвистая Фастигата (Fastigata); с плоской кроной карликовая Компакта (Соmpacta); с голубоватой хвоей плакучая Костер (Koster), которая при высоте 10-15 м имеет крону диаметром 4-5 м; высотой 1 м при ширине 1,5 м Глаука Глобоза (Glauca Globosa). Среди разноцветных елочек есть темно-зеленая Атвиридис (Atviridis); голубовато-зеленая Глаука (Glauca); голубовато-белая Церулиа (Coerulea); желто-белая Флавесценс (Flavescens); с желтой хвоей круглый год Лутесценс (Lutescens).

Полезный совет:  Чтобы елочка лучше кустилась, рано весной надо удалять почки, расположенные на конце побегов.

Ель сибирская (Picea obovata) растет на севере Европы и Азии до Камчатки и Маньчжурии. Она более приспособлена к суровым климатическим условиям северо-восточной части нашей страны. Очень морозостойка, нетребовательна к плодородию и влажности почвы, теневынослива. Вырастает до 30 м (к 12 годам высота 4 м), крону имеет конусовидную, хвою темно-зеленую, длиной 1-2 см, шишки длиной 6-7 см, блестящие, плотные, красно-бурые.

Из декоративных форм этого вида ели наиболее интересна для любительского садоводства быстрорастущая Глаука (Glauca) с серебристо-белой хвоей. Эта ель хорошо размножается семенами.

Ель тянь-шаньская, или Ель тяньшанская (Picea schrenkiana subsp. tianschanica), подвид ели Шренка (Picea schrenkiana), родом из Китая. Очень красивое дерево высотой 45 м с узкой кроной. Концы ветвей поникающие, с сизо-зеленой длинной (до 4 см) серповидно изогнутой хвоей и крупными (до 12 см) блестящими коричневыми шишками. Морозостойка, требовательна к влажности воздуха и почвы, светолюбива. Особенно хороша ее шаровидная форма Глобоза(Globosa) до 1,8 м в диаметре.

Энгельмана ель (Picea engelmannii), тоже со слегка поникающими ветвями, на которых красуются сначала вишневые, затем светло-коричневые шишки. Хвоя сизо-зеленая, длиной около 3 см, крона конусовидная. Вырастает до 20 м. Зимостойка, нетребовательна к условиям произрастания.

Среди декоративных форм этой ели наиболее красивы для выращивания: серо-голубая Глаука Пендула (Glauca Pendula), с плакучей кроной; сизо-голубая Глаука (Glauca); карликовая Микрофила (Microphilla), похожая на шар.

Условия произростания и размножение

Чтобы ель хорошо росла, ей нужны такие условия:

  • Тень. Это дерево не очень любит солнце, молодые ёлочки часто получают солнечные ожоги на открытых местах.
  • Достаточное увлажнение. Ёлка плохо переносит засуху.
  • Умеренный климат. Дерево холодостойкое, не боится морозов, но оно плохо растет в южных регионах, где слишком жаркое и долгое лето,
  • Почва должна быть не слишком плотная, в меру плодородной.

Ель — однодомное растение. Это значит, что на одном дереве растут мужские колоски и женские шишечки. Размножается семенами, всхожесть которых очень хорошая. Шишки раскрываются в конце ноября — начале декабря, семена выпадают, их подхватывает ветер и разносит далеко по окрестности.

Ранней весной семя пробуждается и начинает расти. Основное условие, чтобы ростки укоренились и стали хорошо развиваться — теплая весна, потому что они гибнут во время весенних заморозков.

Правила посадки

Глубина посадочного котлована должна быть от 0,5 до 0,7 м. Нижний диаметр ямы должен быть равен 0,3–0,5 м, а верхний ― 0,4–0,6 м. Если для посадки был выбран участок с высоким залеганием грунтовых вод либо с тяжелой почвой, то на дне ямы надо будет сделать дренажный слой толщиной от 15 до 20 сантиметров, для этого можно использовать битый кирпич либо щебень, который пересыпают песком.

Прежде чем приступить к посадке, нужно подготовить землесмесь для заполнения ямы. Для этого надо соединить дерновую и лиственную землю с песком, перегноем, торфом, а еще с ¾ ст. Нитроаммофоски. Будет очень хорошо, если листовую землю заменить на лесную. За 2–3 ч до высадки систему корней саженца погружают в воду, не доставая при этом ее из контейнера. Дренажный слой в котловане нужно засыпать почвосмесью. Затем растеньице надо аккуратно извлечь из емкости, при этом постарайтесь не разрушить ком земли, после чего его опускают в посадочный котлован. Если же ком земли разрушится, то следует ускориться, так как у вас останется лишь треть часа, чтобы завершить посадку. Саженец в котловане необходимо установить строго вертикально, после чего нужно засыпать его почвосмесью, при этом сильно утрамбовывать ее не нужно. Следует учесть, что после посадки корневая шейка растения должна оказаться на одном уровне с поверхностью участка. Вокруг высаженного деревца необходимо соорудить отвал из земли, после чего в приствольный круг надо вылить от 1 до 2 ведер воды. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга надо засыпать слоем мульчи (торфом). Если саженцы крупных сортов, то при посадке меж ними следует соблюдать дистанцию не меньше 200–300 см.

Полив и уход

Период прорастания сеянцев требует особенно щедрого полива, так как следует действовать в соответствии с природными условиями. Ведь весной, во время снеготаяния, почва особенно увлажнена. Тепло и влажность – основные условия для активизации всходов хвойных. Спустя пару недель должна взойти малышка-ель. Что это настоящий хвойник, видно сразу: первыми появляются хвоинки. Теперь следует проявить осторожность и соблюсти баланс, т. е. поливать ростки настолько, насколько это необходимо, не допуская как недолива, так и излишнего увлажнения. Раз в две недели молодые елочки нужно подкармливать и рыхлить верхний почвенный слой.

Когда на открытом воздухе потеплеет, и отступят возвратные заморозки, маленькие саженцы можно высаживать в грунт. В лунку перед посадкой добавляют компост или перегной, смешанный с землей, и немного комплексных минеральных удобрений. Больше елочки не подкармливают. Поместив саженцы в ямку, корешки аккуратно засыпают почвой, утрамбовывают, хорошо проливают водой и создают маленький парник из укрывного материала, пленки или стеклянной банки. —

Это необходимо для более быстрой акклиматизации саженцев. Сеянцы в парниках следует вентилировать каждый день. Их нужно открывать, удалять конденсат и проверять влажность почвы. Через 7-10 дней укрытия можно убрать, а почву вокруг елочек замульчировать для сохранения влажности грунта. Как правило, в питомниках сеянцы ели выращивают в контейнерах 3-4 года. Так как дерево очень медленно растет, то такой срок считается оптимальным для успешного дальнейшего развития хвойника под названием ель. Саженцы такого возраста более приспособлены к перепадам температур, им уже не страшны заморозки и солнечные ожоги. Высаживают их также с одной подкормкой и хорошим поливом.

Болезни и вредители

Для выращивания здоровых растений необходимо правильно подобрать земельные смеси, легкие по механическому составу и с соответствующей кислотностью, проводить регулярное рыхление почвы, прополку сорняков. Внесение удобрений способствуют улучшению роста елей, развитию их корневой системы, а также защищает их (особенно на первом году жизни) от заболеваний и вредителей. Для предупреждения грибковых заболеваний у данной хвойной породы рекомендуется регулярно проводить профилактическое опрыскивание почвы фунгицидами. Основные вредители, которые угрожают различным видам ели:

  • Тля еловая ситхинская — опасный вредитель ели колючей, ели сербской и ели ситхинской. Это зеленое сосущее насекомое размером всего 1-2 мм с красными глазками вызывает появление желтоватых пятен на старой хвое, позже хвоя опадает. Тлю можно обнаружить, подставив лист белой бумаги и постучав по ветви. При ее появлении рекомендуется многократное опрыскивание деревьев калийным мылом, настоями чешуи лука или чеснока.
  • Красная и желтая галловые тли высасывают соки еловой хвои весной, в результате чего на хвойных образуются шишковатые, похожие на ананас галлы. Пораженные ветви отмирают. Рекомендуется опрыскивание препаратом ‘ИНТА-ВИР’.
  • Грязновато-белые или черноватые гусеницы ночной бабочки монашенки, длиной до 5 см, объедают хвою ели полностью. При самом первом появлении необходимо опрыскивание битоксибациллином или препаратами ‘Децис’, ‘Каратэ’.
  • Побурение хвои вызывает гриб, который поражает в первую очередь нижние ветви ослабленных деревьев, на хвое при этом появляются желтые или бурые участки. В этом случае необходимо регулярное внесение удобрений, содержащих магний, например калимагнезию; прореживание кроны для хорошей вентиляции. Химические препараты не применяют.
  • Паутинный клещ и еловая листовертка. Еловый паутинный клещ вредит обычно в период продолжительной засухи.
  • Необходимо опрыскивание коллоидной серой, настоями одуванчика или чеснока. Листовертка оплетает хвою паутиной, внутри видны поедающие листву гусеницы (личинки). Пораженные побеги надо многократно обработать раствором жидкого мыла или удалить.
  • Елово-пихтовый хермес вызывает искривление хвои в местах сосания тлей и пожелтение ее. Хермесы сосут хвою с нижней стороны. При этом на хвое заметны бурые или желтовато-зеленые личинки и нимфы. Крылатые особи мигрируют содного дерева на другое. Основательницы располагаются на коре у почек. Они зимуют, к питанию приступают в апреле. Каждая оплодотворенная самка начинает откладывать яйца, из которых выходят личинки. Весной они превращаются в основательниц. Меры борьбы: уничтожение личинок-основательниц, весной — опрыскиванием инсектицидами.
  • Еловый обыкновенный пилильщик поражает декоративные формы разных видов ели. Травянисто-зеленая ложногусеница повреждает хвою молодых побегов, при этом побег выглядит как обожженный. Для борьбы с этими вредителями пораженную хвою следует опрыскивать карбофосом.

Лечебные свойства ели

В лечебных целях используют еловые шишки, хвою и смолу.

В хвое содержатся бактерицидные вещества, аминокислоты, хлорофилл, витамины и фитонциды. Еловая хвоя богата витамином С, концентрация которого возрастает к зиме, поэтому с давних времен хвойный «чай» был отличным средством от цинги и попутно укреплял весь организм.

Ежедневное употребление 3 – 4 еловых иголок в течение месяца способно восстановить иммунитет и повысить сопротивляемость к ряду вирусных болезней.

Несколько веток лапника, поставленных в комнате в вазу, способны убить вредные бактерии в помещении, оставив в воздухе приятный аромат.

Еловые шишки богаты дубильными веществами и эфирными маслами. Они также содержат медь, марганец, алюминий, железо.

Эфирные масла используют при борьбе с ОРЗ и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Сироп из почек Ели назначают при микроинфарктах.

Отвар из хвои используют при ингаляции для лечения ангины и гайморита.

Смола или живица Ели обладает антисептическими свойствами и может быть использована в составе мазей для заживления ран и язв.

Видео



Источники