Череп

Череп защищает от внешних воздействий головной мозг и органы чувств и дает опору лицу, начальным отделам пищеварительной и дыхательной систем. Строение черепа условно подразделяют на мозговой и лицевой отделы. Мозговой отдел черепа является вместилищем для головного мозга. Другой (лицевой) отдел является костной основой лица и начальных отделов пищеварительного и дыхательного путей.

Сравнительная анатомия

Мозговой и лицевой череп имеют различное филогенетическое происхождение. Мозговой череп является продолжением осевого скелета туловища. У низших позвоночных он построен из хрящей, которые образуют мозговую коробку, ушные и носовую капсулы. Мозговая коробка состоит из хордальной (задней) и прехордальной (передней) частей, границей между ними служит турецкое седло. Хордальная часть развивается из головных склеротомов и имеет признаки сегментарного строения, в ней выделяют затылочную и ушную области. Прехордальная часть несегментирована, подразделяется на глазничную и носовую области. Эволюционные преобразования мозгового черепа обусловлены, в первую очередь, развитием головного мозга и органов чувств.

Лицевой череп представлен у бесчелюстных несколькими парами жаберных дуг, метамерно расположенных в стенках передней кишки. У рыб передние жаберные дуги преобразуются в челюсти, а у наземных позвоночных из них развиваются, кроме того, слуховые косточки и подъязычный аппарат. Первичный (примордиальный) хрящевой череп наиболее развит у хрящевых рыб. У древних двоякодышащих рыб в основании черепа появляются кости, замещающие хрящ, а в своде черепа образуются покровные кости в результате слияния кожных чешуй. Череп костистых рыб состоит из большего числа мелких замещающих и покровных костей. С переходом к наземному образу жизни уменьшается общее число костей черепа, часть их сливается между собой, а часть исчезает. Изменяется способ прикрепления челюстей к мозговому черепу. У рептилий формируется вторичное костное небо отделяющее носовую полость от ротовой, образуются височные ямы и височные дуги. У ископаемых рептилий-териодонтов скелет головы сходен с черепами млекопитающих.

Для млекопитающих характерно резкое увеличение объема мозговой коробки. Крыша черепа построена из немногочисленных крупных костей; в основании черепа костные элементы сливаются между собой, образуя затылочный, клиновидный и височный комплексы. У млекопитающих впервые образуется сустав между нижней челюстью и височной костью.

Преобразования черепа на этапах антропогенеза обусловлены развитием головного мозга, вертикальным положением тела при хождении, ослаблением нагрузки на зубочелюстной аппарат, членораздельной речью. Объем мозговой коробки возрастает от 450—700 см3 у австралопитеков до 800 см3 у человека умелого и превышает 1100 см3 у человека разумного. Мозговой череп округляется и надвигается на лицевой, так что лицевая ось образует почти прямой угол с продольной осью мозгового черепа. Основание черепа изгибается в средней части, образуя так называемый базилярный угол. Большое (затылочное) отверстие, а вместе с ним и затылочные мыщелки смещаются на основание черепа. Происходит сглаживание мышечного рельефа костей, уменьшение надбровных дуг, укорочение челюстей, редукция альвеолярных отростков, формирование наружного носа и подбородочного выступа.

Кости мозгового отдела черепа

Лобная кость участвует в образовании передней части свода (крыши) черепа, передней черепной ямки и глазниц. В составе лобной кости различают лобную чешую, глазничные и носовую части.

Лобная кость

Клиновидная кость занимает центральное положение в основании черепа. Она участвует в образовании основания черепа, боковых его отделов и ряда полостей и ямок. В составе клиновидной кости различают тело, крыловидные отростки, большие и малые крылья.

Клиновидная кость

Клиновидная кость имеет тело, от которого отходят в стороны (латерально) большие крылья, вверх и латерально – малые крылья, вниз свешиваются крыловидные отростки. На верхней стороне тела находится углубление, называемое турецким седлом, в центре его находится гипофизарная ямка, в которой помещается гипофиз – одна из желез внутренней секреции. Гипофизарная ямка сзади ограничена спинкой седла, спереди – бугорком седла. Внутри тела клиновидной кости находится воздухоносная полость – клиновидная пазуха, которая сообщается с полостью носа через апертуру клиновидной пазухи, находящуюся на передней поверхности тела и обращенную в носовую полость.

От передне-верхней поверхности тела кости в стороны отходят два малых крыла. У основания каждого из малых крыльев находится крупное отверстие зрительного канала, через него в глазницу проходит зри- тельный нерв. От нижне-боковых поверхностей тела латерально отходят большие крылья, лежащие почти во фронтальной плоскости и имеющие четыре поверхности. Задняя, вогнутая мозговая поверхность обращена полость черепа. Плоская глазничная поверхность четырехугольной формы обращена в глазницу. Выпуклая височная поверхность большого крыла образует медиальную стенку височной ямки. Подвисочный гребень отделяет височную поверхность от верхнечелюстной поверхности треугольной формы, расположенной между глазничной поверхностью и основанием крыловидного отростка. Между малыми и большими крыльями находится широкая верхняя глазничная щель, ведущая из полости черепа в глазницу. У основания большого крыла расположены отверстия: переднее (медиальное) – круглое отверстие (через него в крыловидно-нёбную ямку проходит верхнечелюстной нерв); латеральнее и кзади – более крупное овальное отверстие (через него в подвисочную ямку проходит нижнечелюстной нерв); еще латеральнее – остистое отверстие (через него в полость черепа входит средняя менингеальная артерия). От основания большого крыла вниз с каждой стороны отходит крыловидный отросток, в основании которого спереди назад идет крыловидный канал. Каждый крыловидный отросток разделяется на две пластинки – медиальную, заканчивающуюся крючком, и латеральную. Между ними на задней стороне находится крыловидная ямка.

Затылочная кость

Теменная кость парная, широкая, выпуклая кнаружи, образует верхнебоковые отделы свода черепа. Теменная кость имеет 4 края: лобный, затылочный, сагиттальный и чешуйчатый. Лобный край граничит с задней поверхностью лобной чешуи, затылочный край — с затылочной чешуей. С помощью сагиттального края две теменные кости соединяются друг с другом. Нижний, чешуйчатый, край косо срезан, прикрывается чешуей височной кости. Теменная кость имеет 4 угла: передне-верхний лобный угол, задневерхний затылочный угол, передненижний клиновидный угол и задненижний сосцевидный угол.

Теменная кость

Представляет собой четырехугольную пластинку, наружная поверхность ее выпуклая, в центре виден теменной бугор. Внутренняя поверхность кости вогнутая, на ней имеются артериальные борозды. Четыре края теменной кости соединяются с другими костями, образуя соответствующие швы. С лобной и затылочной образуются лобный и затылочный швы, с противоположной теменной костью – сагиттальный шов, с чешуей височной кости – чешуйчатый. Первые три края кости зазубрены, участвуют в образовании зубчатых швов, последний заострен – образует чешуйчатый шов. Кость имеет четыре угла: затылочный, клиновидный, сосцевидный и лобный.

Височная кость

Состоит из трех частей: чешуйчатой, барабанной и пирамиды (каменистой), располагающихся вокруг наружного слухового прохода, который ограничен преимущественно барабанной частью височной кости. Височная кость входит в состав боковой стенки и основания черепа. Спереди она примыкает к клиновидной, сзади – к затылочной кости. Височная кость служит вместилищем органа слуха и равновесия, который залегает в полостях ее пирамиды.

Каменистая часть имеет форму трехгранной пирамиды, вершина которой направлена к турецкому седлу тела клиновидной кости, а основание обращено назад и латерально, переходя в сосцевидный отросток. У пирамиды выделяют три поверхности: переднюю и заднюю, обращенные в полость черепа, и нижнюю, участвующую в образовании наружного основания черепа. На передней поверхности у вершины пирамиды находится тройничное вдавление, в котором лежит узел тройничного нерва, сзади от него – дугообразное возвышение, образованное находящимся в пирамиде верхним полукружным каналом костного лабиринта органа слуха и равновесия. Латерально от возвышения видна плоская поверхность – крыша барабанной полости и расположенные здесь два маленьких отверстия – расщелины каналов большого и малого каменистых нервов. По верхнему краю пирамиды, разделяющему переднюю и заднюю поверхности, проходит борозда верхнего каменистого синуса.

Кости лицевого черепа

Верхняя челюсть — парная кость. У верхней челюсти имеются тело и четыре отростка: лобный, альвеолярный, небный и скуловой.

Верхняя челюсть

Небная кость парная, участвует в образовании твердого неба, глазницы, крыловидно-небной ямки. В ней выделяют две пластинки — горизонтальную и вертикальную, соединяющиеся почти под прямым углом, и три отростка.

Небная кость

Нижняя носовая раковина — парная, тонкая изогнутая пластинка, имеет тело и три отростка. Латеральная поверхность тела верхним своим краем сращена с раковинным гребнем верхней челюсти и перпендикулярной пластинкой небной кости. Все отростки этой раковины отходят от верхнего ее края.

Нижняя носовая раковина

Сошник — непарная костная пластинка, участвует в образовании костной перегородки носа. Нижний край сошника срастается с носовыми гребнями верхней челюсти и небной кости. Задний край сошника отделяет друг от друга хоаны. Передний край сошника вверху соединен с перпендикулярной пластинкой решетчатой кости, а внизу — с хрящевой перегородкой носа.

Сошник

Носовая кость парная, участвует в образовании костной спинки носа. Верхний край носовой кости соединен с носовой частью лобной кости, латеральный край — с лобным отростком верхней челюсти. Носовая кость участвует также в образовании грушевидной апертуры — переднего отверстия носовой полости.

Носовая кость

Слезная кость парная, образует переднюю часть медиальной стенки глазницы. Снизу и спереди она соединена с лобным отростком верхней челюсти, сзади — с глазничной пластинкой решетчатой кости. Вверху слезная кость граничит с медиальным краем глазничной части лобной кости. На латеральной поверхности кости расположен задний слезный гребень. Кпереди от слезного гребня имеется слезная борозда, которая совместно с одноименной бороздой верхней челюсти образует ямку слезного мешка.

Слезная кость

Скуловая кость парная, соединяет лобную, височную и верхнечелюстную кости, укрепляя лицевой череп. У скуловой кости различают латеральную, височную и глазничную поверхности. Латеральная поверхность обращена вперед и латерально, содержит незначительное по размерам скулолицевое отверстие. Височная поверхность образует переднюю стенку подвисочной ямки, имеет небольшое скуловисочное отверстие. На глазничной поверхности, образующей нижнелатеральную стенку глазницы, имеется также небольшое скулоглазничное отверстие.

Скуловая кость

Нижняя челюсть является единственной подвижной костью черепа. Непарная нижняя челюсть имеет тело и две ветви.

Нижняя челюсть

Подъязычная кость расположена в передней области шеи, между нижней челюстью вверху и гортанью внизу. Она состоит из дугообразно изогнутого тела и двух пар отростков — малых и больших рогов. Короткие малые рога отходят справа и слева от тела кости вверх, кзади и латерально. Утолщенные на концах более длинные большие рога отходят от тела кости кзади и несколько кверху. Подъязычная кость с помощью мышц и связок подвешена к черепу и соединена с гортанью.

Заболевания

Острый воспалительный процесс в костях черепа может протекать в виде периостита, остеомиелита и воспаления вен костей свода (тромбофлебит).

Периостит чаще всего является следствием травмы, реже он развивается в результате распространения на кости черепа воспалительного процесса из мягких тканей и придаточных пазух носа. Местно развивается картина абсцесса либо флегмоны. Обычно наблюдается выраженный отек мягких тканей, однако не распространяющийся за границы прикрепления сухожильного шлема. Лечение комбинированное: оперативное вмешательство (разрез с контрапертурами на уровне прикрепления сухожильного шлема) дополняют консервативными мероприятиями (назначение антибиотиков, сульфаниламидов, общеукрепляющих средств). Прогноз благоприятный.

Остеомиелит костей черепа может быть гематогенного или негематогенного происхождения. Гематогенный остеомиелит встречается редко при распространении возбудителей инфекции (стафилококков, стрептококков и др.) из гнойного очага другой локализаций. Негематогенный остеомиелит возникает при непосредственном переходе возбудителей инфекции в кости черепа из гнойника в мягких тканях черепа, придаточных пазух носа, абсцессов мозга, а также при проникающих огнестрельных ранениях (раневой остеомиелит).

В костной ткани наблюдается некроз участка кости с последующей его секвестрацией. Иногда воспалительный процесс не ограничивается, протекает хронически, секвестрации не наблюдается. Лечение комплексное с применением антибактериальных и симптоматических средств. При неэффективности консервативного лечения и образовании секвестров производят удаление секвестров или резекцию пораженного участка кости черепа, с промыванием раны антисептическими растворами и исследующим дренированием. Прогноз при своевременном лечении, как правило, благоприятный. Через 6 —12 месяцев после оперативного вмешательства при отсутствии признаков воспаления показана краниопластика.

Воспаление вен костей черепа (тромбофлебит) возникает при нагноении мягких тканей черепа или тромбозе синусов твердой мозговой оболочки с нагноением. Клинически протекает с явлениями сепсиса, сочетающимися с симптомами поражения мозга. Лечение заключается в назначении антибиотиков и симптоматических средств. Прогноз серьезный.

Туберкулез костей черепа обычно развивается вторично. Различают ограниченную (перфорирующую) и прогрессивно инфильтрирующую формы. В первом случае образуется безболезненная припухлость (чаще в лобной или теменной областях), которая постепенно увеличивается и размягчается, образуя холодный абсцесс. Затем открывается свищ с гнойным отделяемым.

При прогрессивно инфильтрирующей форме размеры припухлости быстро увеличиваются. В костной ткани образуются туберкулезные гранулемы с казеозным некрозом в центре и неспецифическая грануляционная ткань, распространяющиеся в кость и разрушающие ее. Диагностика основана на клинико-рентгенологических данных с использованием гистологических и иммунобиологических методов исследования. Лечение специфическое, при формировании холодного абсцесса и свищей — оперативное. Прогноз зависит от течения основного процесса.

Сифилис костей черепа встречается редко. Поражения наблюдаются во вторичном и третичном периодах заболевания. Во вторичном периоде возникают локальные периоститы. Основным элементом поражения кости в третичном периоде сифилиса является специфическая инфекционная гранулема — гумма. Различают солитарные, субпериостальные, центральные (костномозговые) и множественные мелкие гуммы. Грануляционная ткань, входящая в состав гуммы, вызывает в кости деструктивные и костно-пластические процессы. Диагноз основан на клинико-рентгенологических данных и результатах серологических реакций. Лечение специфическое. Прогноз в основном благоприятный.

Актиномикоз костей черепа встречается редко. Отмечаются признаки хронически протекающего воспалительного поражения костей черепа с наличием в мягких тканях головы характерного актиномикотического инфильтрата, свищей с типичным отделяемым. Важное значение в постановке диагноза имеет идентификация возбудителя. Лечение комплексное: основу составляет иммунотерапия, дополнительно применяют антибактериальные и общеукрепляющие средства. При неэффективности консервативного лечения прибегают к иссечению очага поражения. Прогноз, как правило, благоприятный.

Поражение костей черепа эхинококком наблюдается редко. Локализуется эхинококк в лобной кости, глазнице, реже — в теменной, височной костях и костях основания черепа.

Первично паразит находится в губчатом веществе кости, реже — в придаточных пазухах носа. При разрушении пластинок компактного вещества образуются сотовидные дефекты костной ткани, через которые пузыри эхинококка проникают в мягкие покровы черепа, в глазницу, полость носа, располагаются эпидурально и субдурально, вторично сдавливая головной мозг. Прорыв эхинококковой кисты наружу сопровождается образованием свища. В диагностике большое значение имеют иммунобиологические реакции. Лечение — оперативное: удаление всех кист эхинококка. Прогноз при радикальном удалении всех пузырей эхинококка благоприятный.

Источники