Бурчеллова зебра

Бурчеллова зебра, или саванная зебра (лат. Equus quagga), — млекопитающее рода лошадей отряда непарнокопытных; наиболее обычный и распространённый вид зебр. Названа в честь британского ботаника и натуралиста Уильяма Бурчелла (1781—1863). Широко распространена в юго-восточной Африке, от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы. Подвид квагга (Equus quagga quagga) был истреблён в 1883 году.

Внешний вид

Зебры представляют средней величины млекопитающих, с длиной тела не больше 2-х метров. Взрослая особь в среднем весит около 320 килограммов. Длина хвоста составляет около 50 сантиметров. Как правило, самцы крупнее самок, поэтому их высота в холке находится в пределах полутора метров. У зебры достаточно плотное и коренастое тело, при этом конечности сравнительно короткие, но копыта при этом мощные и хорошо развиты. У самцов имеются специальные клыки, которые помогают им защищать свое стадо от природных врагов.

Интересно знать! У зебры короткая, но жесткая грива. В области спины шерстинки располагаются «щеточкой», которая проходит от головы и до самого хвоста.

Шея, у этих лошадиных достаточно сильная и мускулистая, при этом у самцов она более толстая. Взрослые особи не характеризуются столь быстрым бегом, как взрослые лошади, но могут развивать весьма пристойную скорость до 75 км/час. От природных врагов зебра убегает не по прямой линии, а зигзагами, что делает ее практически недосягаемым объектом пропитания для многих хищников.

Несмотря на то, что у зебры зрение слабо развитое, у нее хорошо развито обоняние, поэтому потенциальную угрозу она чувствует на большом расстоянии, при этом об этой угрозе уже знает весь табун. В арсенале зебры, чтобы общаться со своими собратьями, имеется своеобразный набор звуков, в виде собачьего лая, лошадиного ржания или ослиного крика.

Зебра отличается весьма своеобразным окрасом тела: в области шеи и головы черные полосы располагаются вертикально, а остальная часть тела украшена такими же полосами, которые располагаются под углом. Конечности имеют узор из таких же полос, расположенных горизонтально. По мнению специалистов, окрас зебры предназначается для того, чтобы защитить животное от мух цеце и от слепней. Существует также и другая версия, связанная с маскировкой от различных хищных животных.

Интересный момент! Каждая особь появляется на свет со своим уникальным, индивидуальным узором, состоящим из темных полос. Детеныши узнают свою мать исключительно по индивидуальному окрасу.

Поведение

Саванные зебры ведут дневной стадный образ жизни. Ночью они спят или периодически просыпаются для кратковременной кормежки. На охране спящего стада всегда остаются несколько бодрствующих жеребцов, чутко реагирующих на приближение хищников.

Одни популяции живут оседло, а другие склонны к небольшим или продолжительным миграциям. У первых площадь домашнего участка обычно не превышает 30 квадратных километров, а у других она может быть в 20-40 раз больше.

После ночевки копытные на рассвете отправляются на пастбища и в течение дня продвигаются на 10-17 км, прежде чем снова остановятся на ночь. В полдень они идут на водопой, а после утоления жажды лежа отдыхают час или полтора.

Ежедневно животные на отдыхе уделяют много времени гигиене. Они купаются в пыли, а также часто становятся бок о бок, покусывая друг у друга шею, гриву и спину. Так им удается избавиться от докучливых паразитов, находящихся в труднодоступных местах. Также они любезно позволяют красноклювым буйволовым скворцам (Buphagus erythrorhynchus) выклевывать их со своей шерсти.

Черно-белые полосы служат для терморегуляции и защиты от мух цеце (Glossina). Их постоянное мелькание не дает возможности фасеточным глазам насекомого заметить животное.

Бурчелловы зебры не территориальные и не защищают свои пастбища от чужаков.

Самцы образуют гаремы, состоящие из одного жеребца, нескольких кобыл и их недавнего потомства. Также существуют холостяцкие группы из 10-15 молодых самцов. Они упорно тренируются с помощью игровых боев и остаются в них до тех пор, пока достаточно окрепнут, чтобы создать собственный гарем.

Многочисленные гаремы и холостяцкие группы объединяются в большие стада, насчитывающие несколько сотен голов. Они могут распадаться на временные подгруппы, позволяя разным особям взаимодействовать между собой.

Холостяки находятся всегда по краям стада, а во время движения плетутся позади него.

Жеребцы могут расширять свои гаремы, похищая чужих молодых кобыл в состоянии первого эструса. Удержать ее похитителю очень трудно, так как за нее приходится сражаться с конкурентами. После оплодотворения самка остается навсегда с оплодотворившим ее кавалером.

Среди кобыл выстраивается социальная иерархия. Альфа-самка первой спаривается с гаремным жеребцом, а остальные ждут свою очередь в порядке табеля о рангах.

Жеребец защищает свой гарем от других самцов. При вызове на дуэль он предупреждает противника о серьезности своих намерений, надменно потирая его мордой или плечом. Если тот не прислушивается, вспыхивает ожесточенная драка.

Дуэлянты кусаются и обмениваются сильными ударами ног. Победитель прогоняет побежденного и наслаждается семейным счастьем до появления нового претендента.

Саванные зебры общаются посредством звуковых сигналов, напоминающих протяжный вой, фырканье или визг. Для приветствия они приподнимают уши торчком вверх и направляют вперед, а при агрессии опускают их вниз. В обоих случаях они оттягивают губы назад и производят жевательные движения.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Бурчеллова зебра питается в основном различными травами, а в засуху ест древесную кору, выкапывает клубни и луковицы. Она также поедает листья и ветки деревьев – мопане (Colophospermum mopane) и птерокарпуса (Pterocarpus rotundifolius).

Гибкая верхняя губа позволяет зебрам проталкивать фрагменты растений между резцами, следовательно, кормиться низкорослыми травами. По этой причине они часто приходят на пастбища раньше других травоядных животных, когда только появляется зеленая трава после окончания сухого периода. За ними следуют уже более специализированные копытные, например, голубые антилопы гну (Connochaetes taurinus).

Пищеварительная система саванных зебр не отличается большой эффективностью. Прохождение пищи осуществляется примерно в два раза быстрее в сравнении с антилопами, поэтому они вынуждены больше и чаще кормиться. В то же время они не столь избирательны в выборе корма. В среднем они пасутся около 15 часов в сутки.

В засуху животные добывают воду, выкапывая копытами ямы глубиной до 50 см в руслах пересохших рек.

Размножение

Первая течка у кобыл бывает в возрасте 13-15 месяцев; косячный жеребец кроет самок, начиная с 1,5-летнего возраста. Однако оплодотворение происходит не раньше чем в 2-2,5 года, и впервые самка приносит жеребёнка не раньше чем в 3-3,5 года. Неполовозрелых самок часто отбивают и уводят из табуна одиночные самцы. Самцы становятся половозрелыми в 3 года, но из-за конкуренции со старшими самцами собирают собственные гаремы не раньше 5-6 лет.

Зебры не имеют определенного сезона размножения, хотя пик родов у них приходится на начало дождливого сезона, декабрь-январь. Так, по исследованиям в заповеднике Нгоронгоро в январе — марте (сезон дождей) родится 2/3 жеребят, а в апреле — сентябре (сухой сезон) — только 1/10 часть. Беременность длится 346-390 дней, в среднем 370 дней. В помёте 1, редко 2 детёныша весом до 30 кг. Уже через 10-15 минут после появления на свет жеребёнок самостоятельно встаёт на ноги, через 20 минут делает первые шаги, через 30-45 минут проходит заметные расстояния, через час начинает сосать мать. Обычно первые дни после появления жеребенка самка никого не подпускает к нему ближе чем на 3 м. Косячный жеребец, как правило, держится поблизости от рождающей кобылы и в случае необходимости защищает её. Если новорожденному угрожает опасность (например, от гиен, которые бродят в поисках новорожденных копытных), мать прячется с детёнышем в табуне, и все зебры принимают участие в их защите; однако смертность детёнышей от нападений львов и гиен высока — до 50%. Хотя жеребёнок уже через неделю начинает щипать траву, молочное вскармливание продолжается до 12-16 месяцев. Обычно зебры приносят жеребенка 1 раз в 2-3 года, но 1/6 часть кобыл жеребится ежегодно, беременея сразу после родов. Кобылы способны жеребиться до 15-18 лет.

Естественные враги

Обитая в пределах своего ареала, зебры подвергаются нападению таких крупных хищников, как львы, гепарды, леопарды и тигры. Когда животные появляются на водопое, то на них могут напасть крокодилы. Детеныши могут стать добычей для гиен. До возраста 1 год жеребята подвержены, как нападению хищников, так и заражению различными болезнями. К годичному возрасту доживает около 50 процентов появившегося на свет потомства.

Это животное достаточно осторожное и пугливое. Его своеобразный окрас позволяет защититься от многих хищников. В этом животному помогает зрение, острый слух, а также тонкое обоняние. Убегая от хищника, зебра старается бросаться из стороны в сторону. Обладая достаточно большой скоростью передвижения, а также маневренностью, это животное мало уязвимое для природных врагов.

Важный момент! Если необходимо защитить свое потомство, зебра встает на дыбы, как лошадь. При этом она больно кусается и лягается, эффективно отбиваясь от различных хищников.

Содержание в неволе

Содержание зебр в неволе во многом аналогично содержанию других диких лошадей и диких ослов. Зебры довольно неприхотливы, хотя они и родом из Африки, они нормально переносят европейский климат. Но для комфорта у них должны быть закрытые от дождя и ветра помещения, по возможности теплые стойла. Их можно кормить обычным кормом для лошадей.

Необходимо следить, чтобы животные не переедали. Особенно это касается человеческой пищи: хлеба, чипсов, сахара, кукурузных хлопьев. Огурцы, выращенные в вашей собственной теплице, являются не лучшим вариантом для угощения зебры. От такой пищи дикие животные болеют, у них нарушается водно-солевой баланс, а лечение довольно долгое и дорогостоящее.

В условиях неволи у диких лошадей отсутствуют привычные опасности, поэтому при хорошем уходе они живут дольше, чем в природе. С другой стороны в загоне животные живут на очень ограниченной территории, не имеют возможности самостоятельно определять состав табуна, что не может не влиять на их самочувствие. Если есть возможность, необходимо позаботиться о том, чтобы животные как можно больше двигались, а взрослых жеребцов надо разделять, чтобы они не устраивали поединков.

При содержании зебр в неволе особое внимание следует уделить копытам. В природе копыта стачиваются о грунт во время движения. Но в загоне движение животного сведено к минимуму. Если копыта не стачивать, они деформируются, становятся уродливыми, а ходьба начинает приносить зебре боль. Поэтому время от времени необходимо обрезать и стачивать часть копыт, что может проводиться только под общим наркозом.

Но если зебр хорошо содержат, если их регулярно осматривает ветеринар, они долго будут радовать Вас.

Продолжительность жизни в неволе достигает 40 лет.

Источники